Форум города Ханты-Мансийска
24 сентября, понедельник

Городская жизнь / Пластиковые карты – отвечу на вопросы.

Cуть темы

Пластиковые карты – отвечу на вопросы. 
Сразу хочу сказать – тема создана именно для ответов на вопросы относительно обслуживания по пластиковым картам. В данной теме я простыми словами попытаюсь дать ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся расчетов с пластиковыми картами, опыта использования, рекомендаций. Прошу задавать  только вопросы. Сообщения о работе того или иного банка размещайте в соответствующих темах. 
Самыми распространенными в РФ картами являются карты Платежных систем Visa и MasterCard. У каждого в кошельке пылится по крайней мере одна карта.
Что сам по себе представляет этот кусок пластика. По сути это ключ к счету в банке, на котором лежат ваши сбережения. При совершении операции, с карты считываются данные, которые передаются в банк, проверяются – из банка уже идет ответ типа – карта действительна, денег для совершения операции на счете достаточно. Многие клиенты заблуждаются, деньги хранятся не на карточке, а на счете в банке. Выражение - «У меня на карте 1000 рублей» - некорректно.
Сама карта является собственностью банка. Банк может изъять карту в случаях нарушения клиентом условий договора, совершения мошеннических операций, окончания срока действия карты. Бывают и досадные случаи сбоев в работе банкоматов – отключения в момент совершения операций.
Чем отличаются карты.
Дизайном. Каждый банк разрабатывает и утверждает в Платежной системе дизайн карты. Это как визитная карточка банка. Дошло до того что некоторые банки выпускают карты с настоящими бриллиантами.
Типом карт. Такие карты как VISA Electron и CirrusMaestro используются в банкоматах и терминалах магазинов. Премиальные карты начинаются от VISA Classic, MasterCard Standard. Вот уже с этими картам можно ощутить королем (королевой) – карты предназначены для шопинга – тут тебе и скидки и немного более привлекательный уровень обслуживания (чай/кофе, пожалуйста подождите), расширенный спектр услуг – аренда автомобилей, бронирование и оплата гостиниц, оплата на борту самолета или поезда. В Ханты-Мансийске это конечно не так видно, но за границей это есть. Дальше идут Золотые, Платиновые карты и карты СуперПремиум (Signia и Infinite). Ну Вы поняли, чем круче металл тем круче карта – тем соответственно круче базовые скидки, услуги и уровень обслуживания. Есть ещё так называемые кобрендинговые карты – у ХМБ MasterCard Standard вместе с Ютэир.
  Как выбрать карту.
Если вы не «выездной» (хорошо выездной – в район Адлера или Сочи) и шопинг для вас чужд, не морочьте себе голову и получайте Visa Electron – будете снимать деньги в банкоматах, оплачивать пивасик в «До встречи» и в случае необходимости платить за  мобилу на сайте U-TEL с рабочего компьютера. Все, на этом достоинства карты исчерпаны.
Вы личность без особых претензий. Три раза в неделю посещаете «Виктор» или «Эльдорадо». Раз в неделю «Монетка», заправка на «Лукойл» (временно терминала нет). Летом Турция, Египет. Зимой в Таиланд. Вам просто необходима классическая карта VISA Classic, MasterCard Standard, VISA GOLD, MasterCard GOLD – вроде и не так дорого за обслуживание и вроде уже не электронная карта, есть свои плюсы. (Себя отношу к этой категории).
Жизнь удалась. Москва, Питер это только промежуточные Дьюти фри на вашем пути в Европу. В Ханты-Мансийске вас держит необходимость зарабатывать деньги. В милом подмосковье (подпитерье) потихоньку растет и ширится родовое именье. Есть средней руки пенсионный фонд, хранящийся в европейском банке. Ваш уровень – Платиновые карты. Больше можно, меньше нельзя – даже золотая карта не будет сочетаться с вашим галстуком.
Вы Бог!!! Этим все сказано – только Signia и Infinite. Все, дальше только Президент РФ. 
С какими картами ездить за границу.
По моему опыту, за границу лучше брать несколько карт – дело в том, что где-то больше принимают VISA, где-то MasterCard. Например, в Таиланде проблема рассчитаться Мастером – ну не принимают его там – так повелось, что Виза там более популярна.
Опять же есть человеческий фактор – карты теряются, карты крадут, карту можно сломать. И самый смак – карту можно положить на какой-то электроприбор, а утром эту карту не прочитает ни один банкомат – магнитная полоса карты чувствительна к электромагнитным излучениям. 
БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Как защититься от банальных «карта утеряна/карта украдена». Минимум, это всегда следить за своим кошельком, а ПИН-код карты хранить в голове. Максимум, это сделать карту с индивидуальным дизайном, на карте разместить Вашу фотографию в купальнике с любимой собачкой на руках. Ведь ни один злодей, нашедший карту, не посмеет использовать карточку такой милой девушки. Шучу. Максимум это – карта с индивидуальным дизайном и вашей фотографией, СМС-информирование, по возможности – подключенный «Мобильный банкинг», как средство оперативного блокирования карты. 
Мои рекомендации.
Вы человек «безвылазно» проживающий на территории Тюменской области. Подключите СМС, следите за кошельком, ПИН-код храните в голове. В случае утраты контроля за местонахождением карты – звонок в банк, блокирование карты. И лучше не надеяться, типа - «А, наверно карту дома забыл».
Вы часто выезжаете за пределы Тюменской области. Москва, Питер, другие города «миллионники» это место ваших командировок. Вам часто приходится пользоваться незнакомыми банкоматами. Подключите СМС, по приезду в славный Ханты-Мансийск подойдите к банкомату родного банка и поменяйте ПИН-код карты.
Вы путешественник, и только что вернулись из-за границы – не пожалейте денежки. По приезду в любимый город обратитесь в банк и перевыпустите карту с другим номером и ПИН-кодом. 
Распространенные способы мошенничества и как избежать мошенничества.
Карта утеряна/карта украдена – срочный звонок в банк.
Поддельная карта – пользуйтесь известными Вам банкоматами, если Вы видите, что известный вам банкомат внешне изменился (клавиатура не такая, приемник карт стал другим) сообщите о своем подозрении в банк. В больших городах мошенники устанавливают на банкоматы оборудование для считывания карт и их ПИН-кодов. В случае получения СМС о несанкционированной вами операции – срочный звонок в банк/ и если вы находитесь недалеко от банкомата – специально наберите неправильно четыре раза ПИН-код – карта заблокируется в связи с неверными наборами ПИН-кода. 
Мой опыт (я знаю как мошенники это делают).
Турция. Очень распространены уличные обменники валют. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ этими конторками. Дело в том, что эти «обменники» никакого отношения к банкам не имеют – эти точки зарегистрированы как киоски по продаже карт оплаты услуг связи. Срок жизни этих обменников от силы три месяца. Их задача собрать информацию с карт и ПИН-коды карт.
Италия. Фальшивые банкоматы или банкоматы с накладками для захвата карт. Если банкомат изъял вашу карту не отходите от этого банкомата пока не дозвонитесь и не заблокируете вашу карту. Были случаи, когда мошенники делали из фанеры копию банкомата, садили туда человека, который подглядывал и записывал ПИН-коды, вставленную карту забирал. Через 10 минут снимал деньги в другом банкомате. Аналогично действуют и наши мошенники – в 2010 году в Омске мошенники поставили на банкомат накладку захватывающую карты. Когда карта захватывалась к клиенту подходила милая девушка, представлялась работницей банка, сочувственно качала головой, обещала помочь, просила ввести ПИН-код, карта конечно же не возвращалась, девушка разводила руками, сожалела, а после того как клиент уходил доставала карту и …. ….. 
Пока все. Спрашивайте – отвечу.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
27.02.2018 11:44:04 Игорь
Пользование картой Занте Мансийске но банка
Добрый день.
Сам с Украины работал в Югорске.Хочу создать веб Банкиг для пользования картой,привязка идёт к номеру телефона,отсылают эсэмэс на номер которым я непользуюсь.Помогите.
22.08.2017 18:47:20 Анонимно
>> Alexande Zakharenko 22.02.2016 23:28:02
Цитата:Добрый день!
Приглашаю всех в свою группу в контакте http://vk.com/club80471425

Прошу администрацию ресурса обратить внимание на данный пост. Данный гражданин мошенник из серии Форекс. И продолжение Форекса - как оспорить трензакции по операциям Форекс.
22.02.2016 23:28:02 Alexande Zakharenko
Банковские карты (претензионная работа)
Добрый день!
Приглашаю всех в свою группу в контакте http://vk.com/club80471425
12.07.2015 21:17:20 яна
Скажите пожалуйста можно ли снять деньги с социальной карты зная номер карточки и 3-значный код?(
03.01.2015 23:24:38 Анонимно
Цитата:здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Какая будет комиссия если отправлять с Мурмаской карты на карту ханты-манскийского бана?

Спросите у "Мурмаской карты" или банка, который ее выдал. Входящие на карту ХМБ бесплатные.
03.01.2015 23:09:05 Анастасия
какая будет комиссия
здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Какая будет комиссия если отправлять с Мурмаской карты на карту ханты-манскийского бана?
31.10.2014 19:17:00 Card
Активность:
0.34%
Все правильно сделали
31.10.2014 18:55:09 Анонимно
нашла банковскую карту сбербанка, до 1января 15 год - т.е действительная, на дороге, в Самарово, позвонила в банк и заблокировала - правильно ли я поступила?
31.10.2014 17:51:41 Card
Активность:
0.34%
Информация для граждан, пострадавших от пирамиды MMCIS.

На сайте данной конторы размещена информация о якобы отказе различных интернет шлюзов (РБК, Онлайн.Деньги) в выводе денежных средств. Также на их сайте и в Контакте висит инструкция по опротестованию через банки.

Хотелось бы сразу расставить все по своим местам:
1. MMCIS – мошенники, и сейчас их основная задача тянуть время
2. Никаких кредитовых операций через РБК, Онлайн.Деньги не проходило, т.е. MMCIS даже не пыталась отправить переводы.
3. Обращение в ваш Банк, откуда вы пополняли счета в MMCIS ничего не даст – у Банка нет оснований для опротестования операций.
31.10.2014 17:35:10 Card
Активность:
0.34%
Авито
Уважаемые держатели карт, прошу Вас быть предельно осторожными при размещении объявлений в сети Интернет (Авито и т.п.). В последнее время участились случаи обмана. Мошенники, якобы заинтересовавшись вашим объявление о продаже, просят назвать реквизиты карты для перечисления суммы аванса за покупку вашего товара (номера, срока действия, проверочных кодов). Доверчивые граждане (в предчувствии скорой наживы))))), передают все критичные данные, в том числе и приходящие им коды 3-D Secure.
10.10.2014 22:13:05 Ника
Если не пользоваться банковской картой пол года, но деньги на нее приходят.не заблокируют ли ее?
04.08.2014 12:35:28 Анонимно
Цитата:
Цитата:Здравствуйте! Скажите пожалуйста уезжаю с нижневартовска в другой город, а там не т хантымансийского банка, могу ли с любого дугого банка снять деньги?

да, ищите банкоматы банков Открытие, НОМОС, НМБ, Петрокоммерц

Или в магазине покупайте по карте. И не важно чей там стоит терминал, комиссии нет при оплате карточкой.
04.08.2014 11:00:50 не_посторонний
Активность:
5.18%
>> гуля 04.08.2014 00:31:43
Цитата:Здравствуйте! Скажите пожалуйста уезжаю с нижневартовска в другой город, а там не т хантымансийского банка, могу ли с любого дугого банка снять деньги?

да, ищите банкоматы банков Открытие, НОМОС, НМБ, Петрокоммерц
04.08.2014 00:31:43 гуля
Здравствуйте! Скажите пожалуйста уезжаю с нижневартовска в другой город, а там не т хантымансийского банка, могу ли с любого дугого банка снять деньги?
28.07.2014 22:31:23 Анонимно
Цитата:Привет :) Хотел задать вопрс тебе !!У меня есть документы на карту ;и пороль, счет 16 значный )) могу ли я , снять деньги с этой карту на другую карту карты
28.07.2014 22:28:56 Дима
Карта Vlza
Привет :) Хотел задать вопрс тебе !!У меня есть документы на карту ;и пороль, счет 16 значный )) могу ли я , снять деньги с другой карты
15.01.2014 19:10:46 Лилия
Здравствуйте!Я нахожусь в декретном отпуске в Башкирии,а пособия выплачиваются на карту виза ХМАО (работала в Нижневартовске).В декабре у карты истек срок годности,теперь я не могу снять деньги.Что делать в такой ситуации?
29.11.2013 13:20:07 Анонимно
Цитата:Тема про карты "Вообще", не не про веббанкинг ХМБ

А что только у ХМБ есть веббанк и СМС информирование? :) Я например имею карты трех банков. Одна полностью бесплатная, да еще и с процентами на остаток но с платными СМС. Я по ней точно так же не подключая СМС смотрю бесплатно баланс в мобильном банке.
29.11.2013 11:54:06 Анонимно
>> Анонимно 29.11.2013 11:32:37
Тема про карты "Вообще", не не про веббанкинг ХМБ
29.11.2013 11:32:37 Анонимно
>> Card 29.11.2013 11:08:14
Да, только в законе нигде не сказано, что это "информирование" должно быть бесплатным. Мне например вполне хватает обычной СМС о зачислении. Баланс я вечером и в веббанке бесплатно посмотрю.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6