Форум города Ханты-Мансийска
24 сентября, понедельник

Городская жизнь / счета за отопление

Cуть темы

Создавая тему очень надеюсь на советы (в силу моей некомпетентности) форумцев, возможно подобные ситуации уже у кого то случались и всему находилось свое решение.
Два дома по ул. Энгельса (нвоостройки) обслуживал "Комфорт", в июне этого года дома были переданы департаментами (собственности, ДЭП, Администрацией города и ВНСС) в УК ЖКУ независимо от мнения жильцов.
В Комфорт жильцы платили услуги по предоставлению услуг за тепло по тепловым счетчикам, установленным в квартирах (мне неизвестно платил ли кто то из департаментов за свои пустующие квартиры). 15 мая 2009 подача тепла прекратилась, ну и соответсвенно жильцам отопление не считалось. Однако с передачей Домов Энгельса 52 и 56 в ЖКУ жильцам прислали расчетки по отоплению из расчета квадратура на норму отопления (и поф. что счетчики) за 7 дней июня и за июль месяц со значительными цифрами и начисленной пеней. При сравнивании платы за услуги отопления по счетчику и счетов исходя из нормы, получается начительный перерасход денежных средств.
Правомерно ли начисление ЖКУ за тепло исходя из норм при наличии тепловых счетчиков в квартирах и общедомового?
Взымается ли плата за тепло круглогодично (ЖКУ ссылается на 307 ст, но изучив ее я не нашла пункты в которых жильщы должны осуществлять круглогодичную оплату отопления)?
Если я заключила договор с ЖКУ, могу ли я заключить отдельно договора с водоканалом, УТС, ГЭС чтобы оплачивать их услуги напрямую исходя из показаниев счетчика а не тех счетов, которые выставляет ЖКУ.
Заранее благодярю за помощь.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
11.07.2018 08:31:57 Анонимно
В связи с этим суд предписал внести изменение в законодательство, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. КС подчеркнул, что до внесения соответствующих изменений для жильцов многоквартирных домов, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по установленным в квартирах счетчикам, если они исправны. Для отдельных помещений, в которых счётчики неисправны, вместо их показаний должны приниматься в расчет нормативы потребления услуг по отоплению.


У-у-у. Ещё только предписал внести изменения! А когда внесут и внесут ли- неизвестно.
11.07.2018 08:29:46 Анонимно
Цитата:Конституционный суд (КС) России выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным счетчикам, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счетчик. http://www.kommersant.ru/doc/3682361


Интересно, а можно ли будет сделать перерасчёт за предыдушие зимы , если счётчик есть?
11.07.2018 08:28:26 Анонимно
>> Анонимно 11.07.2018 01:23:52
Да, кстати. Интересная новость. Но как это будет работать на практике - большой вопрос!
11.07.2018 01:23:52 Анонимно
Конституционный суд (КС) России выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным счетчикам, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счетчик. http://www.kommersant.ru/doc/3682361
20.04.2017 22:15:30 наталья
Активность:
17.14%
Цитата:Обязательства по поверке бытовых приборов учета возложат на управляющие компании
Собственников квартир освободят от поверки бытовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Обязательства по их поверке возложат на управляющие компании. Эту задачу руководитель Росстандарта Алексей Абрамов назвал в числе первоочередных на коллегии ведомства, пишет «Российская газета».

Как будут оплачиваться услуги по поверке в случае передачи обязательств управляющим компаниям, пока неясно, инициативу Росстандарта должны поддержать Минстрой и Минпромторг, а затем правительство, отмечается в публикации.

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/58f5bf7a9a79475478ab792f?utm_source=other&utm_medium=other&utm_campaign=other-58f5bf7a9a79475478ab792f


Теперь простым жильцам думать о поверке счётчиков не надо и зря платить не надо, теперь УК обязана всё делать

это пока еще на стадии предложения а не принятия.
инициативу должны поддержать два ведомства: Минстрой и Минпромторг, а затем правительство...дорогой длинною, да ночкой темною...

20.04.2017 15:30:10 ferma
Активность:
1.20%
>> Анонимно 20.04.2017 14:41:07
Пока не обязана. И потом вполне финансовую сторону могут переложить на жильцов
20.04.2017 14:41:07 Анонимно
Обязательства по поверке бытовых приборов учета возложат на управляющие компании
Собственников квартир освободят от поверки бытовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Обязательства по их поверке возложат на управляющие компании. Эту задачу руководитель Росстандарта Алексей Абрамов назвал в числе первоочередных на коллегии ведомства, пишет «Российская газета».

Как будут оплачиваться услуги по поверке в случае передачи обязательств управляющим компаниям, пока неясно, инициативу Росстандарта должны поддержать Минстрой и Минпромторг, а затем правительство, отмечается в публикации.

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/58f5bf7a9a79475478ab792f?utm_source=other&utm_medium=other&utm_campaign=other-58f5bf7a9a79475478ab792f


Теперь простым жильцам думать о поверке счётчиков не надо и зря платить не надо, теперь УК обязана всё делать
12.04.2017 09:49:36 Анонимно
****тая система государства, не поддающаяся вообще никакой логике
11.04.2017 17:48:05 Анонимно
Цитата:У. Объездная - нас тоже интересует этот вопрос.
Уже второй год не делают перерасчет за отопление.
Сейчас у нас работает вообще 1 батарея. Счетчик исправный. Показания вносим своевременно.
Но с какого *** мы оплачиваем по общедомовому без перерасчета? Почти 3 тыс с 48 метров !
Знающие люди, напишите ПЖЛ, что можно сделать? куда обращаться с вопросом о перерасчете?
И вообще, как можно прекратить этот бардак?

Бардак вы можете прекратить сами,когда кто-то из жильцов будет снимать показания каждый месяц во всех квартирах.
Тогда Перерасчет будет копеечный это то тепло что дается с места тепло пункта до вашей квартиры.ТАК КАК вам завышается оплата из=за чьего то вранья или вообще нулевых показаний. Сделайте один раз и вы увидите реально,что я прав.И потом напишите заявление в РКЦ для пересчета прошлого периода на основании ВСЕХ собранных показаний
11.04.2017 17:40:31 Анонимно
Цитата:тогда надо отменить теплосчётчики ввиду их бесполезности

Я лично такого же мнения.Пусть отменяют тепло счетчики ПО КВАРТИРАМ.И начисляют по квадратным метрам из обще домового.
А то выходит так,что кто-то не подает показания и ему нет начисления в столбце Начисления ( по счетчику) а только рядом столбец под именем Перерасчет ( это обще домовой).
Вот и выходит,что Обще домовой минус показания по квартирам ( кто подал) остаток делят на все квартиры по метражу.Это по сути из-за того что кто-то не подал или наврал показания,завышается сумма в столбце Перерасчет ( Обще домовой).
Другой вариант это назначить одного из жильцов ответственным за снятие показаний каждый месяц. А может даже и в договоре с УТС внести дополнение,чтобы снимал контролер хотябы один раз в месяц. Что делает Водоканал,кажется один раз в год.А УТС плевать на все.Надо решать самим собственникам,какой порядок делать с показаниями.
11.04.2017 14:56:17 наталья
Активность:
17.14%
и не должны брать по норме если есть инд. приборы учета и общедомовой...это по норме берут - где нет возможности установить общедомовой
11.04.2017 14:43:25 Анонимно
Есть вариант вообще отказаться от централизованного отопления, пусть официально закрывают и пломбируют входные и выходные вентили отопления, в комнатах установить электрические конвекторы оплата только за электричество, причём будет явно меньше чем берут сейчас по общедомовому счётчику
11.04.2017 14:42:05 наталья
Активность:
17.14%
Цитата:А вот такая ситуация, дом новый чуть боле трёх лет, управляющая компания первый год брала оплату строго в соответствии с данными тепло счётчика, за нашу квартиру сообщали ежемесячно, затем в УК чего то надумали и развесили объявление о необходимости пломбирования всех счётчиков в квартире пломбами УК, со всего дома новое пломбирование прошли не более 30% квартир, после чего УК стала выставлять оплату тепла исходя из нормы за квадратный метр, то есть даже не по обще домовому тепло счётчику и это всё при том что во всём доме во всех квартирах стоят новые поверенные с пломбами тепло счётчики

т.е. тепло счётчики во всех квартирах установлены, поверены (срок не истёк, дом новый), а берут за отопление по норме = 19,20 рубля за квадратный метр, это как, законно?
вы предчедатель или член совета дома? откуда вы знаете что все поверены?то что дом новый а вместе сним и счетчики ничего не говорит...потому как в нашем случае заехав в новый дом выяснилось что у некоторых неверно термодатчик стоит, у других он вообще не работал, у третьих не работал дисплей, потому что села батарейка. Все перечисленные косяки относятся к нерабочим тепловым счетчикам....соответственно их нельзя отнести к поверенным. Да и с трудом вериться что у вас 100% прям не придерешься...ведь достаточно одного " ". Да, еще тогда...сейчас не знаю как, уже не интересуюсь данными вопросами - надо обновляться...Раньше город по 354 постновалению разрешал УК выбирать из предложенных способ начисления....выбирать - понимаете?...вот и скорее всего по выбранному и работают, который выгоднее и меньше заморочек и долгов. Вы же уточнить можете - это ваше право и если все 100% гуд - заставить УК перейти на способ оплаты ПО СЧЕТЧИКАМ! и никто при всем этом закон не нарушит.
11.04.2017 14:03:47 vova944
Активность:
0.64%
попытка обжаловать Постановление от 06.05.2011 №354 не удалась
42.1. При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 января 2014 г. N АКПИ13-1157 абзац второй пункта 42.1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3.1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.
V
11.04.2017 11:59:39 Анонимно
>> наталья 11.04.2017 11:26:53
А вот такая ситуация, дом новый чуть боле трёх лет, управляющая компания первый год брала оплату строго в соответствии с данными тепло счётчика, за нашу квартиру сообщали ежемесячно, затем в УК чего то надумали и развесили объявление о необходимости пломбирования всех счётчиков в квартире пломбами УК, со всего дома новое пломбирование прошли не более 30% квартир, после чего УК стала выставлять оплату тепла исходя из нормы за квадратный метр, то есть даже не по обще домовому тепло счётчику и это всё при том что во всём доме во всех квартирах стоят новые поверенные с пломбами тепло счётчики

т.е. тепло счётчики во всех квартирах установлены, поверены (срок не истёк, дом новый), а берут за отопление по норме = 19,20 рубля за квадратный метр, это как, законно?
11.04.2017 11:26:53 наталья
Активность:
17.14%
>> Анонимно 11.04.2017 07:37:18
если не ошибаюсь на региональном уровне должны были подготовить или уже готов документ, который не будет застравлять делать поверку или ставить счетчик если на многоквартирном доме ЕСТЬ ОБЩЕДОМОВОЙ. И часть этого я думаю верна в логике - люди все равно не платят (невозможно) по счетчикам, потому что пара калек на голову даже не париться их поверять. Из-за них все платят по общедомовому + периодически поверку/покупают новый. Так вот теперь не нужно "разводить" народ на деньги с поверкой...будут учитываться показания ОДПУ и раскидываться поквартирно . У меня другой вопрос....Одно МП закупило оооочень дорогостоящее оборудование для поверки, которое уже давно приносит доход. Захочет ли МП и те с кем делиться просто отпустить этот кусок или опять что нибудь придумают
11.04.2017 11:21:37 наталья
Активность:
17.14%
>> Анонимно 11.04.2017 11:19:58
согласна с Вами на все 100
11.04.2017 11:19:58 Анонимно
Цитата:
Цитата:А почему те, у кого все в порядке со счетчиками и показаниями должны страдать из-за остальных.
это по закону
Цитата:Это вообще нарушение любых законов. Но вот как и где можно свои права отстоять?
хотите оспорить закон? ..станьте законописцем и внесите измененеия...


У нас уже давно закон стал способом грабежа.
11.04.2017 07:37:18 Анонимно
тогда надо отменить теплосчётчики ввиду их бесполезности
11.04.2017 07:31:06 Евгений К.
>> VJQLJV 10.04.2017 16:57:24
У нас на Ямской такая же ж... Хотели сделать поверку счетчика на отопление, но подсказали умные люди, что в доме много квартир, где делать поверку и не собираются (это социальные квартиры и различные конторы - магазины и т.п. им пофиг на поверки)....так что как то так...
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6