26.05.2006 08:23:35 андрей
|
Графиня&Некто_Y - никак не думал, что общеизвестная аксиома вызовет у вас неприятие. Увы это факт равный тому дождь падает сверху вниз... А в остальном смею заметить, что люди стремящиеся к большему чем имеют в интеллектуальном плане делают это от осознания своей тварной сущности.
|
26.05.2006 08:22:44 Панночка
|
>>Графиня
Вчера нашла и начала читать Л.Эскивель "Шоколад на крутом кипятке". С первых страниц возникло ощущение дежавю. Произведение похоже на 100 лет одиночества Маркеса + Донна Флор и два её мужа Амаду и ещё в нем есть что-то от Поющих в терновнике Маккалоу. Удивительное, завлекательное, аппетитное сочетание. Спасибо.
|
26.05.2006 07:14:33 Графиня
|
>>Некто_Y 25.05.06 | 21:25
Так ведь такого безумно красивого вокруг много, с условием, если ты это хочешь видеть... а если тебе лишь хаять все окружающее, потому что несовершенно пространство, тогда и Рим гадкой провинцией покажется...
|
26.05.2006 07:08:57 Графиня
|
>>андрей 25.05.06 | 15:40
"Общественное животное"... безусловно таких особей ОООочень много, из таковых и состоит стадо, НО не путайте божий дар с яичницей, зачем? Есть личности в нашем обществе, а есть и самодостаточные личности, жаль, что не могу привести здесь яркие примеры из жизни, уж очень известные это люди в городе, так что придется Вам поверить мне на слово... А к изысканиям мировых всяческих психологов отношусь ровно и не считаю, что они - последняя инстанция, даже я имею право ошибаться и оставляю это право за собой, потому что никогда не стремилась к совершенству. всегда есть исключение из правил...
|
25.05.2006 21:25:35 Некто_Y
|
позволю себе вмешаться в вашу интересную беседу ... 2 Андрей:не вполне склонен так выражаться, но уж если следовать контексту, то одно общественное животное может быть и не самодостаточно - но, найдя себе пару, образуется вполне самодостаточная общность ... как максимум, но тем не менее. да и устройство разума - субстанция неоднозначная, и стоит ли распылять определенность, постулируя ее на массы? а по поводу Карла Густава Юнга - не экспереминтируйте черезмерно, психика человека не настолько устойчива, как рисует себе самооценка. 2 Графиня: безумно красивая картинка нарисована Вами "Фудзи - Центр И."
|
25.05.2006 15:40:01 андрей
|
Графиня пишет:
По поводу "самодостаточности природы" - ключевое слово САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, причем хорошо было бы его соотнести к личности, не зависимой от общества, чужих мнений, ярлыков, клейм и другой подобной мишуры... И я рада, что сегодня я обнаружила еще одну самодостаточную личность... Спешу Вас разочаровать в Вашей находке, Вы ошиблись это не она. И найдена она быть не может т.к. человек являясь общественным животным в силу устройства разума не может быть самодостаточным. Плохо это или хорошо, но это следует из многолетних изысканий проводимых в том числе и К.Г. Юнгом.
|
25.05.2006 15:33:46 Графиня
|
>>андрей 25.05.06 | 15:22
Андрей, думать в наше время - не модно, зачем? А что уж говорить о культуре и не только думания... лишнее все это... По поводу "самодостаточности природы" - ключевое слово САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, причем хорошо было бы его соотнести к личности, не зависимой от общества, чужих мнений, ярлыков, клейм и другой подобной мишуры... это не значит, что такой человек живет как в поговорке " все кругом п...ы, один я - Монте Кристо" нет! Обычно такой человек уже состоялся как личность, у которой есть свои принципы и уважение к этому миру (Фудзи, 7 холмов, моторка на Иртыше, далее по списку). И я рада, что сегодня я обнаружила еще одну самодостаточную личность...
|
25.05.2006 15:22:00 андрей
|
Графиня пишет:
Хотя... есть у меня привычка забираться на холм за Центром Искусств и смотреть на город... куришь и думаешь, чем не Фудзи, даже лучше :))) Вот об этом я применительно в том числе и к уровню интеллекта и толкую!!! Если будет культура думания об событиях не связанных с бытом, а к примеру природой которая самодостаточна, то окружение думания будь то холм или харукин колодец или моторка посреди Иртыша даже не вторично, а пятирично и пр.
|
25.05.2006 14:24:03 Графиня
|
>>андрей 25.05.06 | 13:58
Продано!!! :))) Но ведь это изыски другого, к сожалению, чуждого нам менталитета... я бы вот сейчас с удовольствием стаей забралась на Фудзи, обсуждая период цветения сакуры! Хотя... есть у меня привычка забираться на холм за Центром Искусств и смотреть на город... куришь и думаешь, чем не Фудзи, даже лучше :)))
|
25.05.2006 13:58:10 андрей
|
Графиня пишет:
на мой взгляд читать надо в зависимости от настроя в данный момент Азиаты, а в частности японцы вообще поражают западный мир своей способностью тонко понимать и обсуждать детали тех или иных настроений. Недаром они собираются стаями и обсиживают свою Фудзи или парки в период цветения сакуры.
|
25.05.2006 13:40:46 андрей
|
Графиня пишет:
Да и ИА куда-то делся... а ведь адреналин - это так полезно для организма... словесные баталии - не дают скиснуть серову веществу... А И.А. похоже изволит пожинать плоды от длительного почивания на лаврах былых "побед".
|
25.05.2006 13:35:42 Графиня
|
>>Боец 25.05.06 | 13:21
Кончился, буквально сник накал страстей... сначала хотела добавить - люди же предсказуемы и волнует их чаще всего что-то банальное... а потом решила: зачем? Может так и надо? Да и ИА куда-то делся... а ведь адреналин - это так полезно для организма... словесные баталии - не дают скиснуть серову веществу...
|
25.05.2006 13:21:54 Боец
|
Забавно. Тема поднятая Графиней почти замылилась, и только волевым усилием...:)) Но все хорошо, что хорошо кончается...
|
25.05.2006 13:21:14 Алекс
|
Хорошо-то как...!
Хорошо-то как...! Люди заговорили в данном форуме нормальным русским языком на нормальные человеческие темы да ещё при этом нормально относясь друг к другу! Это так редко встречается. Почаще бы. К тому же что-то новое о литературе узнать можно. Профессиональная критика - хорошо, но из уст рядом живущего - как-то надёжнее.
|
25.05.2006 12:48:50 Графиня
|
>>Михаил 25.05.06 | 12:45
Согласна, Рю - замечательное продолжение японской литературы... А вот , что скажете про японское творчество в целом (поэзия, кинематограф, анимэ)? Недавно читала статью, где разбирается невероятная популярность японских фильмов ужасов... интересно... мы - воспитаны на европейской культуре, а нам показали новое, что можно бояться... и вот это странно-неизведанное другой культуры и пугает... интересно...
|
25.05.2006 12:45:15 Михаил
|
А вообще для сравнения прочтите Рю Мураками - вот это будет разница!
|
25.05.2006 12:44:43 Михаил
|
Прочтите его "Охоту на овец", "Экстаз" и "Хроники заводной птицы".
|
25.05.2006 12:44:18 Графиня
|
>>андрей 25.05.06 | 11:14
Ай, спасибо за такие слова... приятно было читать... по поводу Мураками согласна полностью... кто читал его ранние рассказы скажет, что разница чувствуется невероятная...
|
25.05.2006 12:42:02 Графиня
|
>>Панночка 25.05.06 | 11:02
Мураками как-то неожиданно стал модным, стильным писателем, в какой-то мере это подтверждает его талантливость, но, что могу сказать от себя... его рассказы и трилогия, куда входит "пейнтбол" и "Дэнс, дэнс, дэнс" понравились, меня какие-то моменты тронули, но в целом... на мой взгляд читать надо в зависимости от настроя в данный момент, кто-то сказал: "Нравятся нам книги только тех писателей, которые пишут именно то, что волнует тебя сейчас, т.е. находятся с тобой на одной волне"... Волны меняются и проходят, меняются и литературные и музыкальные пристрастия...
|
25.05.2006 11:14:52 андрей
|
Панночка пишет:
А вы просто участвуйте в теме, раз она Вам нравится. ОК. Например Мураками мне в последнее время представляется как коммерческий автор по типу Бушковых-Марининых т.е. удачная тема обсасывается до полного истощения, чего ранее за Харукой не замечалось. Особенно это заметно если сравнивать с его ранними рассказами.
Недавно набравшись терпения и упорства прочёл Кафкин "Процесс" мне он представился более тягомотным чем "Замок". Однако Йозефу нельзя отказать в вязком изяществе застревания на деталях раздумий персонажей. Большим испытанием для меня лишь было чтение Игры в бисер Гессе Г.
|