21.06.2006 09:08:23 Tais
|
То есть,желаение зависть вызвать- более продуктивная эмоция.Хотя она больше всего загоняет такого человека в тупик,не дает ему творчески мыслить, думает только о том, что о нем думают другие. О себе он не думает, а это плохо.
|
21.06.2006 08:30:41 Графиня
|
>>Tais 21.06.06 | 08:04
Отличный вопрос. Сама не один раз об этом думала, остновилась на том, что люди, у которых есть потребность вызывать зависть, имеют невероятно заниженную самооценку, а ведь желание самоутверждаться никуда не денешь... Подозреваю, что это разные чувства: вызывать и завидовать самому, мотивации разные, хотя общее все-таки есть: слабости человеческие... Здесь у меня возникает другой вопрос - почему одни пассивно завидуют "В общем-то я так же могу, но нет времени и неохота, а ему просто повезло", а другие принимают акитвную позицию "Прикольно, он же может, а что мне мешает? Надо это сделать"? Кстати, желание вызывать зависть у других, все-таки заставляет человека двигаться и стремиться...
|
21.06.2006 08:04:56 Tais
|
кстати, кроме зависти, есть такое явление, как желание вызывать зависть у окружающих. Я бы даже сказала потребность вызывать зависть.Как вы думаете, отличается ли это чувство от зависти или это обратная сторона медали?
|
21.06.2006 07:32:06 Графиня
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 17:18
У меня нет надобности завидовать, даже по мелочам... если от этого Вам станет легче, давайте воспринимать сей факт, как мой глобальный недостаток :))) Я не смогу, да и не хочу доказывать отсутствие зависти в моей жизни, только близкие мне люди это знают, а вот мне завидуют :))) и это невероятно меня улыбает... И злость, и радость за себя и окружающих, и досада от плохо сделанного или не сделанного поступка... все это присутствует, как множество других вещей, но я еще молода - есть время поработать над собой :)))
|
20.06.2006 17:18:32 Иван Анатольевич
|
>>Анонимно 20.06.06 | 16:23
Нет, все ж таки зависть и радость разные вещи. А цвет зависти не означает ее полярность, каким бы словом она не прикрывалась - суть все та же. А самоуничижение оно ведь не проявляется внешне, человек сжигает себя сам испытывая жгучие негативные эмоции по отношению к успехам другого человека. Тем самым бичуя себя как та унтер-офицерская вдова. Графине. И все ж не соглашусь с Вами. Отсутствие у человека (или нежелание признать ее присутствие) зависти все же выглядит лукавством. Неужто и мыслей подобных не проскакивает? Не поверю. Я вот довольно часто завидую людям по мелочам, хоть и понимаю, что это не самый лучший способо решать свои проблемы. Однако ж, это есть и никуда от зависти не деться. Как и от злости. От радости. И тд. А под самоуничижение можно подвести все что угодно. Да хоть ту же досаду: "Блин, на фига я так сделал?", тоже ведь укор себя от себя любимого. :)
|
20.06.2006 16:23:28
|
Иван Анатольевич пишет:
Не понимаю выражения "Я ему по-хорошему завидую". Зависть - это осознание того, что ты этого никогда не сможешь сделать, как бы не пыжился. И как последствие - злость на себя и самоуничижение. ЗЫ. Вы не ошиблись. Я пишу и прозу и стихи.
А мне кажется "хорошая" зависть-это радость от того, что у человека что-то получилось. И от этого необязательно должно возникнуть самоуничижение.
|
20.06.2006 14:54:43 Графиня
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 13:15
Кошмар! Быть непогрешимой? Да ни за что! Как сказал один мой хороший товарищ: Елена, все твои достоинства состоят из огромного количества недостатков... или он это сказал не обо мне... уже не важно :) но вот ЗАВИСТЬ - это не про меня, извините, зачем? Да, как обыкновенный человек, я сравниваю себя с кем-то, НО это, в первую очередь, повод работать над собой: я не умею этого... что ж... надо научиться, если ты этого хочешь. Вот и все. А самоуничижение - это для неудачников...
|
20.06.2006 14:00:06 Лана
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 13:51
:)) да уж..и тема то бесконечная, философские рассуждения на тему зависти могут ох, как далеко завести... короче резюме : не надо по черному завидовать !:))
|
20.06.2006 13:51:31 Иван Анатольевич
|
>>Лана 20.06.06 | 13:34
Лично меня в этой истории всегда удивляла следующая фраза "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою". Откуда ж ей было взяться, коли их всего было четыре человека? Впрочем, пути Господни неисповедимы... Зависть неистребима, по-моему. Сколько не говорили различные религии и учения о возвышенности и отрешенности, все равно рано или поздно мы возвращаемся на круги своя. Опять же возвращаясь к просмотренному сериалу "Lost": там есть хорошая притча. Одна собака искусала сестру некоего мальчика и он убил животное. А затем спросил у священника - попадет ли он за это в ад? Священник ответил, что Бог прощает всех, кто искренне раскаивается в своих грехах. Но мальчика не интересовало прощение, его интересовало - не будет ли его преследовать в аду та собака? Знаете почему муки в аду вечны? Потому что грешники завидуют праведникам. Впрочем, это уже новая тема. :)
|
20.06.2006 13:34:23 Лана
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 13:15
это вы понятие черной зависти описали.:))Но есть действительно "зависть белая" ...страннен наш богатый русский, но что поделать..... Перворожденный сын Евы, Каин, убил брата своего и стал первым убийцей на земле. На страшное преступление его толкнула зависть. Каин убил брата только потому, что Всевышний выбрал не его жертву, а жертву брата. С тех библейских времен зависть считается чувством постыдным. Но кого же из нас ни мучила зависть, даже если мы сами себе не признавались в этом?Зависть, если во время не избавиться от нее, может завести человека в такие дебри, из которых очень трудно выбраться. Она программирует наше поведение в значительно большей степени, чем мы можем предположить. Отдавшись ее власти, мы становимся агрессивными, гневными, мстительными – полшага до Каина.Не сравнивать, не гордиться, не завидовать! Для многих и многих это очень сложно. Ведь мы начинаем познавать окружающий нас мир с помощью сравнения. Сравнение становится для человека привычным процессом и автоматически оборачивается то завистью, то гордостью. Противостоять этому процессу – это, значит, суметь возвыситься над обыденностью, господствовать над завистью, уметь быть выше обстоятельств. Люди, которые умеют оценивать собственные эмоции, возникающие спонтанно, могут совершенствоваться, возвышаться духом. Не судить, значит не сравнивать. Древняя мудрость призывает отказываться от сравнения, не включать в сравнение, во всяком случае, свое «я». Если человек способен отдавать себе отчет в том, о чём думает и что делает, то его жизнь будет более гармоничной. то есть лучше уж по доброму воспринять то, что у другого хорошо и стремиться к тому же...нежели бесплотно изводить себя....имхо..
|
20.06.2006 13:20:46 Лана
|
>>Ирина 16.06.06 | 22:47
говорилось не о вас или обо мне...а об обычаях и неких правилах, которые разные у разных людей...почитайте внимательно :))
|
20.06.2006 13:15:55 Иван Анатольевич
|
>>Графиня 20.06.06 | 13:01
Ну, либо Вы лукавите, либо и впрямь непогрешимы! :) В каждом человеке есть стандартный набор чувств данный нам при рождении. Всяк из нас когда-нибудь что-нибудь украл (взял без спроса) и мучался муками совести, любил, завидовал кому-то, ненавидел и страдал. У каждого свои названия для этих явлений, но суть их таки неизменна. И слава Богу, что мы способны на это, потому как без этого сонма было бы чрезвычайно скучно. Не понимаю выражения "Я ему по-хорошему завидую". Зависть - это осознание того, что ты этого никогда не сможешь сделать, как бы не пыжился. И как последствие - злость на себя и самоуничижение. ЗЫ. Вы не ошиблись. Я пишу и прозу и стихи.
|
20.06.2006 13:01:41 Графиня
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 12:35
После последнего текста появилась уверенность в том, что Вы, сударь, пишите, скорей всего, прозу... Согласна, большую роль играет такое понятие,как зависть, но здесь можно перефразировать предложение: стыд - это гнев, направленный внутрь себя. Поставим вместо стыда - зависть и получается, что люди тратят свою драгоценную энергию на никому ненужную опять же эту пресловутую зависть, причем, во вред себе... хотя,здесь я ни к чему не приду, даже с Вашей помощью (спасибо, Иван Анатольевич), не умею завидовать...
|
20.06.2006 12:35:34 Иван Анатольевич
|
>>Графиня 20.06.06 | 08:57
Вчера досмотрел полностью второй сезон сериала "Остаться в живых". Ну там все понятно - остров, волей-неволей нужен лидер, коим является доктор. Силы в нем - коей можно пугать - не столь и много, однако ж люди тянутся к нему. Может и впрямь природа людская чувствует стержень и подсознательно тянется к нему, сама тоге не ведая. А власть ОДНОГО признают не все и не сразу. Всегда ведь есть оппозиция и альтернатива. А ненависть складывается либо из-за обид, либо из зависти. причем, все таки стоит учитывать, зависть не имеет цвета. Каждый из нас подвержен ей в той или иной степени. Важно лишь количество этого джинна из бутылки.
|
20.06.2006 09:14:19 Графиня
|
>>Мамонт 20.06.06 | 09:07
Никогда не общалась с мамонтами :) Так ведь ханжества и зазнайства хоть отбавляй и у многих других, и пускай они у них будут, я привыкла воспринимать людей такими какие они есть, не ломая и не подстраивая их под себя... может быть поэтому стоит и меня таким же образом воспринимать? :)))
|
20.06.2006 09:07:59 Мамонт
|
>>Графиня 20.06.06 | 08:57
Я понимаю, что графини тоже люди, но ханжества и зазнайства у них хоть отбавляй.
|
20.06.2006 08:57:25 Графиня
|
>>Иван Анатольевич 20.06.06 | 08:47
Я Вас понимаю, стать светилом - это нормальный выход из сложившейся ситуации, причем, самый оптитмальный, сама также сделала когда-то :) Не в этом дело... Почему и как люди так легко признают силу ОДНОГО светилы, вожака, лидера...? Неужели это просто инстинкт самосохранения - теплее и уютнее рядом с сильным, если что - спасет... Или это страх - уж лучше быть с этим человеком, чем против него, или это так действует сила личности? ТОгда почему ЭТОГО человека НЕНАВИДЯТ? Да, обычно светиле неважно сколько человек его сегодня ненавидит :) И, все-таки, объясните мне, глупой женщине, психологию поступков подобных людей...зачем?
|
20.06.2006 08:47:29 Иван Анатольевич
|
>>Графиня 20.06.06 | 08:18
Елена, известно ведь - человек ищет где лучше. Нормальная жизнедеятельность организма - потреблять то, чего самому тебе не хватает. Меня вопросы подобного рода ("Как же так удается?") тоже интересовали в свое время. А потом я просто стал светилом :)
|
20.06.2006 08:46:26 Wolverine
|
>>Графиня 20.06.06 | 08:18
Обычно таких людей ненавидят окружающие. ;)
|
20.06.2006 08:18:37 Графиня
|
Общество! Вы никогда не думали над тем, почему одни тянутся к какому-то индивиду, а он сам по себе, он выше этого тяготения, ему хватает своего личного общества? Что это? Так называемая харизма, от которой у окружающих мутнеет в глазах и сером веществе? Или недосягаемая высота опыта и невероятный размах уровня интеллекта, который давит-давит своей тяжестью и мудростью... а толпы окружающих идут и тянутся к этому человечищу, тем самым подтверждая свою нестостоятельность и ничтожность... Это как во Вселенной одни тела побольше приятгивают на свою орбиту тела поменьше, а значит, послабее...
|