13.07.2013 23:41:20 владимир
|
>> Ташланов
Заплатил вашему учреждению деньги за проведение осмотров. Терапевт отказался меня осматривать из-за того что у меня отсутствует при себе военный билет. В военном билете делается запись о годности, диагноз не пишется. Зачем терапевту военный билет и что он хочет в нем увидеть?
|
13.07.2013 17:32:47 katrin
|
Николай Владимирович, ваша работа понятна - выявить описторхоз и не дать мед. заключение. как в дальнейшем будет проводится лечение и диагностика для получения заключения, а значит доступа к работе? ниже этот вопрос уже задавалсяЦитата:Здравствуйте, скажите, а как на практике это все выглядит? Находят у работника описторхоз, он сразу от работы отстраняется и выходит на больничный или имеет право работать, а тогда в течение какого времени должен приступить к лечению? А если есть противопоказания? А если с первого раза не удалось их вывести? Запись к инфекционисту только через 2,5 недели.
|
13.07.2013 16:42:39 Glagol
|
Вообще, мне эта история напомнила случай выявления кори у пассажирки авиарейса СПб-Нижневартовск. Тогда всех контактных лиц (всех пассажиров рейса не проходивших вакцинацию ранее) подвергли срочной вакцинации, что требовалось согласно утвержденным инструкциям. Я сам эти инструкции читал и был немало удивлен отсутствию логики данного требования. Какой смысл вакцинировать человека если он уже проконтактировал с больным? Очень хочется подискутировать с авторами подобных инструкций, Приказов и Законов. Хотя, я однажды уже слышал типичный ответ на подобные вопросы: "все делается из благих побуждений".
Но я никого не обвиняю в некомпетенции. Сам представляю, какое это сложное занятие - законотворчество. Это ж реально нужно быть "семи пядей во лбу".
Подробнее о том случае в Нижневартовске читайте здесь: http://www.informugra.ru/news/health/v-nizhnevartovske-obnaruzhena-kor-infektsiya-pribyla-iz-sankt-peterburga-/
|
13.07.2013 16:10:05 Glagol
|
>> Ташланов 13.07.2013
Ну вот, после Ваших комментариев можно сделать выводы по данной теме.
Разработчики Приказа 146/52 (ДЗ и РПН ХМАО) ничего нового не придумали, а руководствовались Приказом МЗ 302н. Местный же документ разрабатывался в целях усиления мер по контролю заболеваемости описторхозом и по лечению заболевших в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановке в регионе. Вы, как должностное лицо, обязаны и до и после выхода Приказа 146/52, руководствуясь Приказом 302н, не выдавать допуск к работам по указанной номенклатуре. Здесь все пучком и к Вам и к ДЗ никаких претензий!
Авторы Приказа МЗ 302н не стали заморачиваться об особенностях жизненного цикла описторха, а просто запретили данной категории работников давать допуск к работе при обнаружении ЛЮБЫХ гельминтозов. Чем Приказ проще, тем проще его выполнять и контролировать его выполнение.
Принудительное лечение эффективно в целях снижения числа заболевших и предотвращения клинических последствий не леченного описторхоза. В таком случае нужно принуждать к лечению от любого заболевания и человека любой профессии. Но вот на заболеваемость описторхозом данная мера навряд ли повлияет. Здесь я не согласен, в том числе с Вашим доводом:
Цитата:больные являются носителями и распространителями инвазии Инвазивность навряд ли снизится. Рыба - промежуточный хозяин - не станет в меньшей степени быть заразной для человека. Кроме человека конечным хозяином являются все плотоядные животные. Всех вылечить не сможем, а значит в воду яйца описторха будут поступать как и прежде.
Здесь проблема кулинарной культуры населения, и помочь сможет разве что пропаганда. Сколько не лечи, а жрать неблагородную рыбу народ не перестанет.
И еще обратите внимание на сообщение пользователя ниже - оно очень по-делу. Цинтирую его еще раз:
Цитата:Здравствуйте, скажите, а как на практике это все выглядит? Находят у работника описторхоз, он сразу от работы отстраняется и выходит на больничный или имеет право работать, а тогда в течение какого времени должен приступить к лечению? А если есть противопоказания? А если с первого раза не удалось их вывести? Запись к инфекционисту только через 2,5 недели.
|
13.07.2013 13:25:22 Ташланов
|
Цитата:Да, спасибо за разъяснения, уже увидела в приказе 302н гельминтозы в качестве ограничения по многим пунктам. Загвоздка в постановке вопроса - ограничения вводятся не нашим ДЗ, а министерством здравоохранения, а это уже другая история. При этом раскладе все верно. похоже вопрос исчерпан. Мне в принципе не понятна привязка ДЗ к этому вопросу. Приказ МЗ, даже региональный приказ во исполнение 302н, с попыткой исправить хотя бы самое серьезное и неприемлемое, пишу я как главный профпатолог и специалисты ЦПП. Пройдет правовую экспертизу – будем рады))) жителям округа и коллегам на местах жить полегче будет, да в мой адрес негодований поменьше)))
|
13.07.2013 13:23:14 Ташланов
|
Цитата:Вот зачем врать-то? Если медкомиссия не допускает до работы, пока не вылечишь описторхоз - это что, "не заставляет"? Судя по контексту некоторых комментов, здесь пишутся сами Ташланов с Филимоновым. Угадала? Гадать не надо, вот именно это написал я, Ташланов Н.В. Заставлять, принуждать, выполнять приказы, соблюдать закон, защищать права, не ограничивать свободу – каждый из нас, в зависимости от обстоятельств, трактует все происходящее вокруг исключительно в угоду собственным интересам и это правильно. Только где эта середина между порядком и хаосом, вот в чем вопрос.
|
13.07.2013 13:01:00 Ташланов
|
Цитата:Цитата:СанПросветРабота ) А еще по теме хотела сказать, ведь эти осмотры - это платные медуслуги, правильно ? Если так, то вообще большие сомнения, может ли депар диктовать правила. Если это подпадает под платные услуги, то правила утверждены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006. И тогда "33. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий." И еще из 323 ФЗ "К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Но чета я сомневаюсь что при осмотрах договор на оказание платных услуг заключают.
Вот это я понимаю - аргументы! Кстати, договор заключается и выставляется счет. Все правильно, договор заключается в обязательном порядке, по остальному уже высказался
|
13.07.2013 12:58:14 Ташланов
|
Цитата:Дурдом какой-то... Вопрос не о том, лечить или не лечить. А о том, почему людей ЗАСТАВЛЯЮТ это делать, если они не несут опасности для окружающих? Почему ставят нас под угрозу потери работы - ради улучшения своей статотчетности по округу? между прочим, вчера была у участкового терапевта, он сказал, что если описторхоз меня не беспокоит, то его лучше не травить. Почему какие-то чиновники решают, как мне жить? Очень многие заболевания не несут прямой угрозы окружающим, однако наличие оных является противопоказанием к работе в той или иной специальности, это позиция государства и она экономически обоснована. Профилактика и предупреждение заболевания (даже запретительными методами) намного эффективнее, в том числе и экономически, чем лечение и реабилитация. Многие заболевания «не беспокоят», ну а когда они начинают это делать, то беспокоиться уже, как правило, слишком поздно. А к терапевту к этому Вы больше не ходите, опасно это! А при случае передайте ему мои сомнения в его профессиональной компетенции. Готов сказать это ему глядя в глаза в любое время и при наличии любого состава компетентных в здравоохранении коллег. У чиновников, как ни странно, работа такая. Мне так же многие из них порядком надоели, пишут законы, а я их исполняй. Совсем обнаглели! Звоните-приезжайте, сами законы будем писать, с такой ерундой мы легко справимся. Или не справимся?
|
13.07.2013 12:48:18 Минерва
|
>> Ташланов 13.07.2013 12:26:42
Про платность - это про тему если человек сам (а не его врач) хочет обследоваться на все возможные гельминты. Если обследование назначено врачом - оно по ОМС. Люди часто воспринимают полис как возможность бесплатно получить все нужные им самим, а не лечащему врачу, медуслуги. И сами прописывают себе МРТ, КТ ну или другие крутости, про которые по телеку или от соседки слышат. И возмущаются как это полис омс это не покрывает. Так что если врачу для диагноза достаточно кала на я\г, то все дополнительные хотелки пациента не по ОМС. А лечение описторхоза - да, конечно по ОМС. С недавних пор на него даже тариф ОМС рассчитан.
|
13.07.2013 12:30:54 Минерва
|
>> Ташланов 13.07.2013 12:20:09
Да, спасибо за разъяснения, уже увидела в приказе 302н гельминтозы в качестве ограничения по многим пунктам. Загвоздка в постановке вопроса - ограничения вводятся не нашим ДЗ, а министерством здравоохранения, а это уже другая история. При этом раскладе все верно. похоже вопрос исчерпан.
|
13.07.2013 12:26:42 Ташланов
|
Цитата:почему это платно и этого нет в нашей ОКБ или центре профпатологии? как же бесплатная медицина? хотели бы снизить количество зараженных гельминтами официально, делали б с умом. Хотелось бы увидеть ответ от местных врачей паразитологов и инфекционистов. Даже если пройду тест, что это даст врачам? мне нужна статистика: кол-во прошедших лечение описторхоза и кол-во вылечившихся и тех, кого пришлось долечивать от побочек. после лечения так понимаю 3 месяца описторхи продолжают дохлыми выходить. так где увидеть официальную борьбу с описторхозом, кто ее ведет и кто следит за этим? а так, одиночные выкрики о том, что пролечились - не что иное как плановое мероприятие, не более Данный вид помощи предоставляется в рамках программы ОМС. Откуда информация о «платности» этого вида помощи? ЦПП занимается лечением больных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ заболеваниями и амбулаторным лечением студентов (исключая травматологию). Других полномочий и государственного задания у нас нет.
|
13.07.2013 12:20:09 Ташланов
|
Цитата:СанПросветРабота ) А еще по теме хотела сказать, ведь эти осмотры - это платные медуслуги, правильно ? Если так, то вообще большие сомнения, может ли депар диктовать правила. Если это подпадает под платные услуги, то правила утверждены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006. И тогда "33. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий." И еще из 323 ФЗ "К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Но чета я сомневаюсь что при осмотрах договор на оказание платных услуг заключают.
Департамент издает приказы исключительно во исполнение приказов МЗ. Самостоятельно регламентировать порядок прохождения медицинских осмотров не уполномочен, отсюда и все вопросы к 302н, который по многим позициям ( два листа предложений в адрес главного профпатолога МЗ от ЦПП) не учитывает региональные особенности. Все абсолютно верно. Договор обязателен! Выдаем его на руки с расшифровкой всех простых услуг, из которых состоит медицинский осмотр, и их стоимости. Для удобства пациентов сделали его в виде компактной ленты (не противоречит законодательству).
|
13.07.2013 12:02:16 Ташланов
|
Цитата:А на Ямале и в Красноярском крае - допускают. Хотя там описторхов полно. Парадокс... Вот именно ПАРАДОКС!!!! Приказ есть, а должностные лица, призванные исполнять его, его же и нарушают!!!! ПАРАДОКС! У нас видимо это становиться нормой, избирательность в законопослушании. Россия, однако! Я так понимаю это совет мне исполнять только те нормы и законы которые мне нравятся (логичны, интересны и т.д)? а не страшно советовать такое должностному лицу? Я живу и работаю в ХМАО-Югре и Ямал с Красноярском для меня не критерий! Есть ЗАКОН!
|
13.07.2013 12:01:27 мими
|
>> Ташланов 13.07.2013 11:47:12
Здравствуйте, скажите, а как на практике это все выглядит? Находят у работника описторхоз, он сразу от работы отстраняется и выходит на больничный или имеет право работать, а тогда в течение какого времени должен приступить к лечению? А если есть противопоказания? А если с первого раза не удалось их вывести? Запись к инфекционисту только через 2,5 недели.
|
13.07.2013 11:52:05 Ташланов
|
Цитата:Будем здесь вместе ждать ответ. Если кто хочет самостоятельно задать свои вопросы директору департамента, пишите сюда - обязаны ответить: http://dzhmao.ru/rd/index.php?mm=main&sm=wr Цитата:Будем здесь вместе ждать ответ. Если кто хочет самостоятельно задать свои вопросы директору департамента, пишите сюда - обязаны ответить: http://dzhmao.ru/rd/index.php?mm=main&sm=wr Я так же с огромным удовольствием отвечу на все вопросы и обращения, конструктивность приветствуется))))
|
13.07.2013 11:47:12 Ташланов
|
Цитата:Почему-то речь пошла о том - лечить или не лечить. А изначальная проблема в том, что закон явно ущемляет право на труд. Почему именно работников данных сфер принуждают к лечению от описторхоза. Да, они работают с людьми, в том числе с детьми. Но описторхоз не передается от человека к человеку. В чем проблема? Это не ущемление, это регламентирующий документ! С таким подходом, мы можем оспорить ЛЮБОЙ законодательный акт, логика и образ мышления у каждого свои: кто то хочет рыбу зараженную есть и с глистами в печени всю жизнь ходить, а кому то нравиться пьяным за рулем под красный свет летать! А их ущемляют, сильно ущемляют!
|
13.07.2013 11:35:53 Ташланов
|
>> "Югра-Информ" 11.07.2013 13:11:48
ответ готовлю я. и по телефону Вам ответил на ВСЕ вопросы так же я. 1. приказ 302н 2. прямой опасности для окружающих нет, больные являются носителями и распространителями инвазии (ну совсем не опасны) 3. если попадает в перечень работ и вредных факторов где описторхоз противопоказание - работать не будет. может подать в суд на всех должностных лиц НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдающих законодательство РФ? исходя из Вашей логики все регламентирующие законодательные акты нарушают Конституцию. анархия?.............. не, не слышал. в ХМАО 47 учреждений предоставляющих данный вид услуг, узнаю о неисполнении норм приказа - приложу все усилия для лишения лицензии на данный вид помощи! ПОРЯДОК для ВСЕХ един!!! думать нечего, ответ понятен. Подавать в суд на ЦПП, или любое другое ЛПУ, будет решение - будем выполнять. Желательно подавать на ЦПП: головное учреждение, решение доведем до всех, обжалую административку которую схлопотал по данному вопросу в прошлом году (логика и доброта наказуемы)))))))))
|
12.07.2013 12:35:44 да уж
|
>> Сибирячка 12.07.2013 12:26:25
Цитата:здесь пишутся сами Ташланов с Филимоновым. Угадала?
угадала - Филимонов и Ташланов - только и думают о твоем описторхозе
у тебя похоже еще и с головой проблемы
|
12.07.2013 12:27:41 Сибирячка
|
>> Анонимно 12.07.2013 09:11:22
Сразу виден культурный уровень чиновника Депздрава. Отвечаю - нет, срете вы.
|
12.07.2013 12:26:25 Сибирячка
|
>> Анонимно 12.07.2013 09:10:38
Вот зачем врать-то? Если медкомиссия не допускает до работы, пока не вылечишь описторхоз - это что, "не заставляет"? Судя по контексту некоторых комментов, здесь пишутся сами Ташланов с Филимоновым. Угадала?
|