С 1 января 2014 года (в ХМАО с 1 сентября) в России начал действовать новая система капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Каждый собственник будет оплачивать N-ую сумму на капитальный ремонт своего дома, причём сумма будет зависеть от площади квартиры. Отсюда возникает два варианта накопления средств жильцов дома на этот ремонт:
Первый, деньги могут аккумулироваться у специально созданного регионального оператора. Т.е. вы оплачиваете ком. услуги и вот эта N-ая сумма за кап. ремонт переходит на "единный" счет города, в сою очередь ЖКХ составляет план-график ремонта жилых домов города и согласно этого плана настает день когда повезёт и вашему дому. В этом случае придется ждать, когда очередь на ремонт дойдет именно до вашего объекта недвижимости. Отсюда возникает вопрос по текущему ремонту!?
Второй вариант — открыть счет в коммерческом банке и копить деньги на конкретный дом. Правда, раз речь идет о коммерческих структурах, за средства собственников жилья государство никакой ответственности не несет. И ремонт можно будет делать по мере необходимости.
Тут тоже свои приколы:
- на кого будет открыт этот счет?
- кто будет заниматься заключением договоров на ремонт дома?
- и вообще если кто нить не будет платить за ком. услуги, кто будет ходить и трясти его?
Одним слово пишем как в Вашем доме собственники урегулировали данный вопрос?
Капремонт в вопросах и ответах: http://www.oaosz.ru/images/sz/kr.pdf
|
11.01.2015 15:04:51 ffygugh |
Ха ха ха.обратитесь на гагарина.
|
11.01.2015 14:55:49 Андрей |
Анониму
Цитата: Вы не сдержаны, несете ахинею, не зная и не понимая предмета, а также механизмов функционирования НКО, при этом опускаетесь до оскорблений. Вам ясно написано, не выставляйте себя идиотом, а ваше обращение к прокурору полная галиматья, искренне жалль того, кто на ЭТО будет отвечать, ибо и там наличием мозговых извилин, увы, особо не блещут. Допускаю, что Вы Аноним и блеснёте своими извилинами на представление прокурора.... Я собственник отстаивающий свои интересы, а Вы кто - содержанец----функционер? |
11.01.2015 14:45:18 Андрей |
Для понимания моей позиции
Не стоит заморачиваться вопросом оплаты взносов на кап ремонт на счёт регионального оператора, до тех пор пока законодательно не будет закреплён размер пени за невнесение взносов, в размере превышающем ставку рефинансирования ЦБ РФ.Как вариант сегодня можно открыть счёт под 17% годовых практически в любом банке и на этом счёте самостоятельно накапливать на капитальный ремонт, а в случае предъявления к Вам исковых требований у Вас будут денежные средства для их удовлетворения в полном объёме, а в случае ликвидации регионального оператора Вы ничего не потеряете.... и у Вас будут деньги для проведения реального капитального ремонта. Лично я не являюсь противником капитального ремонта, я противник программы капитального ремонта утверждённой в ХМАО и законодательных актов касающихся капитального ремонта изданных в ХМАО. Мне не нужна программа капитального ремонта нашего дома не предусматривающая ремонт системы водоснабжения, водоотведения, подвальных помещений, фундамента и ремонт фасада маскируемый под утепление фасада с ценником в 20 миллионов рублей мне не нужен, так же меня не устраивает, что капитальный ремонт крыши и межпанельных швов за 30 лет будет выполнен только один раз. Приведут программу капитального ремонта в порядок, отделят мух от котлет (утепление и (или) ремонт и фасада), приведут региональное законодательство в соответствие с федеральным исключающим возможность направления взносов собственников (фонда КР) в инвестиции, заключат со мной договор - начну вносить взносы на КР! А на данном этапе взнос на КР, региональный оператор получит от меня только по исполнительному листу в случае его наличия. |
11.01.2015 14:31:44 Анонимно |
>> Андрей 11.01.2015 14:12:40
Вы не сдержаны, несете ахинею, не зная и не понимая предмета, а также механизмов функционирования НКО, при этом опускаетесь до оскорблений. Вам ясно написано, не выставляйте себя идиотом, а ваше обращение к прокурору полная галиматья, искренне жалль того, кто на ЭТО будет отвечать, ибо и там наличием мозговых извилин, увы, особо не блещут.
|
11.01.2015 14:12:40 Андрей |
Если кто то считает себя оскорблённым, то мне Вас жаль....
Цитата:Вы видимо эксперт во всем, постарайтесь излагать свои доводы без оскорблений, потому как выглядите идиотом. Дебилизм как и идиотизм это не оскорбление, это диагноз...... Его поставит либо специализированная комиссия в тяжёлых случаях, либо человек сам со временем поймёт, что у него в прошлом были отклонения в результате которых его поимели или хотели поиметь..... Я буду несказанно рад если большинство собственников осознает суть действий органов власти ХМАО-Югры на этапе ХОТЕЛИ ПОИМЕТЬ, а не на этапе ПОИМЕЛИ.... |
11.01.2015 13:37:04 Анонимно |
А ты шо за заноза, во все щели лижешь
|
11.01.2015 13:35:04 Анонимно |
>> Андрей 11.01.2015 12:52:58
Вы видимо эксперт во всем, постарайтесь излагать свои доводы без оскорблений, потому как выглядите идиотом.
|
11.01.2015 12:52:58 Андрей |
Вопрос Спецу от Андрея>> Спец 11.01.2015 10:55:35
Цитата:Цитата: Вопрос "Спецу", знакомому с законотворческим процессом в округе .... С какого перепугу НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ может получать доходы от инвестирования? Инвестирование = КОММЕРЦИИ. Для понимания этого момента не нужно быть ЮРИСТОМ или СЫНОМ ЮРИСТА, достаточно не быть ДЕБИЛОМ. |
11.01.2015 11:28:54 Анонимно |
>> Спец 11.01.2015 10:39:51
Приятно читать внятные и грамотные разъяснения, постарайтесь игнорировать выпады особо одаренных граждан.
|
11.01.2015 10:59:28 Спец |
>> Анонимно 11.01.2015 10:04:55
Цитата:Андрей, ну понятно же, что Спец либо работник фонда, либо один из разработчиков закона. Иначе какой ему смысл с пеной у рта отстаивать введение нового несправедливого налога? Чем больше будет таких честных и неравнодушных собственников как ВЫ, чем больше собственников скажут нет этому налогу и не будут платить, тем быстрее закроют эту очередную чиновническую кормушку. Очередной раз пальцем в небо. Как всегда нравится очередной оппозиционер и выводитель всех на чистую воду, так как "Баба Яга против"... |
11.01.2015 10:55:35 Спец |
>> Андрей 10.01.2015 23:46:00
Цитата: Видимо "Андрей" не знаком с законотворческим процессом в округе. Проект закона, прежде чем попадает в Думу, проходит согласование во всех юридических службах имеющих к нему отношение департаментах, Правовом управлении аппарата Губернатора, Государственно-правовом управлении Думы, Прокуратуре округа. Поэтому если очередной "сын юриста" решил, что он умнее всех, - флаг ему в руки. Содержание запроса даже комментировать не буду, времени жаль. Последнее просто позабавило. О каких доходах фонда идет речь? Это НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАКОНУ. |
11.01.2015 10:39:51 Спец |
>> Анонимно 11.01.2015 09:21:45
Цитата:И тут все извратил. Хотя все просто. Ну не хотят отдельные граждане пускать подрядчиков в свои квартиры. Но расплачиваться за фактически выполненные работы надо. Поэтому такая норма в закон и была введена. Ведь остальные страдать не должны. Ничего я не путаю, уважаемый Аноним. Открываю Вам страшную буржуинскую тайну: в округе полно деревяшек, в которых напрочь отсутствуют подвалы, а есть технические подполья, в которых проходят коммуникации и которые-таки являются общим имуществом. Зачастую доступ к ним из-за особенностей выполнения фундамента возможен только через квартиры путем демонтажа полов. Кстати, согласен с тем, что формулировка окружного закона в этой части несколько некорректна, так как в этом случае правильнее было бы говорить об отказе в доступе к имуществу, перечисленному в статье 36 ЖК РФ. |
11.01.2015 10:04:55 Анонимно |
>> Андрей 10.01.2015 23:46:00
Андрей, ну понятно же, что Спец либо работник фонда, либо один из разработчиков закона. Иначе какой ему смысл с пеной у рта отстаивать введение нового несправедливого налога? Чем больше будет таких честных и неравнодушных собственников как ВЫ, чем больше собственников скажут нет этому налогу и не будут платить, тем быстрее закроют эту очередную чиновническую кормушку.
|
11.01.2015 09:21:45 Анонимно |
И тут все извратил. Хотя все просто. Ну не хотят отдельные граждане пускать подрядчиков в свои квартиры. Но расплачиваться за фактически выполненные работы надо. Поэтому такая норма в закон и была введена. Ведь остальные страдать не должны. Уважаемый Спец грядки путать стал - с каких это пор места общего пользования стали распологаться внутри квартир? В моей квартире есть общедомовое имущество в виде стояков водоснабжения, отопления и водоотведения, но мест общего пользования о которых сказано в постановлении в квартире нет. |
10.01.2015 23:46:00 Андрей |
Спецу от Андрея
Я вот сегодня обратился к прокурору округа со следующим заявлением: Пунктом 4 статьи 168 Жилищного Кодекса Российской Федерации, установлено: 4. Внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме. 10 декабря 2014 года думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принят закон N 108-оз, пунктом 2 статьи 1 обозначенного закона внесены дополнения в пункт 3 статьи 9 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 54-оз "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", а именно: 2. Пункт 3 статьи 9 дополнить словами ", а также непредоставления собственниками помещений в этом многоквартирном доме доступа к местам общего пользования для проведения ремонтных работ". Полагаю, что положения пункта 3 статьи 9 закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 54-оз (редакция от 10.12.2014г.) в части допускающей возможность внесения в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в случае непредоствления собственниками помещений в этом многоквартирном доме доступа к местам общего пользования для проведения ремонтных работ, противоречат положениям пункта 4 статьи 168 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Складывается впечатление, что субъект Российской Федерации (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) предпринял попытку законодательного закрепления противозаконной схемы (предлога) для самоустранения от субсидиарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. (пункт 6 статьи 178, пункт 1 и 6 статьи 182, пункт 1, 4 и 6 статьи 189 Жилищного Кодекса Российской Федерации) Дополнительно сообщаю, что положения подпункта 6 пункта 1 статьи 15 закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 54-оз (редакция от 10.12.2014г.) противоречат положениям подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 166 Жилищного Кодекса Российской Федерации в части: - позволяющей не проводить ремонт фасада. - объединяющей работы по утеплению и (или) ремонту фасада в одну работу. Мне не понятно, что в конечном итоге региональный оператор должен сделать с фасадом нашего дома, утеплить или отремонтировать, а может быть всё вместе!??? Я не затронул бы этот вопрос если бы стоимость утепления фасада нашего дома (устройство вентилируемого фасада) не приближалась к 20 миллионам рублей, а стоимость ремонта фасада не превышала бы 5 миллионов рублей….. Прошу принять меры реагирования направленные на исполнение законов Российской Федерации (Жилищного Кодекса) представительными (законодательными) и исполнительными органами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Дополнительно прошу разъяснить: 1.Каким образом подпункт 4 пункта 1 статьи 20 закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 54-оз предусматривающий, что имущество югорского оператора формируется за счёт доходов от инвестирования временно свободных средств югорского оператора, согласуются с положениями пункта 3 статьи 179 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а именно: Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. 2.Каким образом средства, полученные югорским оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете югорского оператора, защищены от использования в целях инвестирования. 3.В какие финансовые инструменты планируется инвестировать временно свободные средства югорского оператора и с какой целью при наличии свободных средств, югорский оператор среди прочего, планирует формировать своё имущество за счёт кредитов и займов. 4.Каким образом обеспечивается возвратность (сохранность, доходность) временно свободных средств югорского оператора направляемых им на инвестирование. А Вы какие шаги предприняли, для того что бы всех собственников помещений в многоквартирных домах ХМАО-Югры в очередной раз не ПОИМЕЛИ? У меня складывается впечатление, что Вы не "простой" собственник помещения в МКД под ником Спец, Вы ЛИЧНОСТЬ ЖИВУЩАЯ В ОСОБНЯК, а не в МКД и Ваши доходы находятся в прямой взаимосвязи с доходностью югорского оператора и Вам известно, то о чём не известно простым обывателям, несущим взносы югорскому оператору.....? |
10.01.2015 13:35:00 Спец |
>> Анонимно 10.01.2015 12:47:17
Цитата:Цитата:Кто-нибудь знает, почему эти взносы не начисляются собственникам-юрид.лицам? Ведь в домах есть квартиры муниципалитетов и коммерческих структур. Кроме того многие подвальные помещения выкуплены под магазины и т.п. Почему только с жильцов собственников берут взносы? А юрид. лица не платят. Закон не делает исключений ни для одной категории собственников. В этом плане все равны, и платить обязаны все. |
10.01.2015 13:32:37 Спец |
>> Анонимно 10.01.2015 12:29:11
Цитата:Не обращайте внимания на дебилов. Лучше, если можете и хотите, проясните следующую ситуацию. Купил квартиру в МКД. Но при покупке не было факта приёма- передачи общедолевой собственности, не был юридически на бумаге установлен факт приёма- передачи общедолевой собственности ни общим собранием собственников, ни собственником каждой квартиры по отдельности. Есть только акт приёма- передачи на квартиру, но не на общедолевую собственность. Кроме того ни один из собственников не оплачивал по договорам купли- продажи квартиры общедолевую собственность. То есть договора купли-продажи только на квартиру. Получается если я общедолевую собственность не приобретал, она застройщиком мне не была передана по акту, нет основания возникновения права собственности на общедолевое имущество. Только незаконная, на мой взгляд, регистрация этого права регпалатой и указание на это в свидетельстве о регистрации. То есть по факту я не вступил в права собственности на общедомовое имущество? В ГК не помню есть положение о том, что собсвенник кавртиры обязан нести бремя расходов по содержанию, но я принял в собственность только квартиру, а документа и факта приёма мной в собственность общедомового имущества нет в природе. Соответственно, я являюсь только собственником квартиры, но не общедомового имущества? Или нет? Спасибо за внятный вопрос. Видно, что Вы м впрямь интересуетесь содержанием темы, а не зашли просто так погадить в комментах, как некоторые. По сути Вашего вопроса поясняю, что в Жилищном кодексе РФ есть статья 38 "Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме". Далее цитата: 1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными. Это требование закона, поэтому никакие акты приема - передачи, протоколы собрания собственников и т.п., а также буквальное содержание текста свидетельства о праве собственности, касающегося доли в праве собственности на общее имущество, не имеют значения, поскольку закон обладает большей юридической силой. Более того, в моем свидетельстве о праве собственности вообще нет упоминания о доли в праве на такое имущество, так как выдано оно было еще в 2007 году. Ну не писали об этом в таких документах в то время. Все поменять лень. Но это не значит, что я не являюсь собственником общего имущества, как и все остальные собственники. Так как это, повторюсь, установлено законом. И это, наверное, логично, так как не бывает современных многоквартирных домов без фундамента, крыши, стен и инженерных сетей. Выделить это имущество для каждого собственника нереально и незаконно. В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. А статья 37 определяет, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение. Так как эти действия безусловно приведут у нарушению прав других собственников. |
10.01.2015 13:05:20 Спец |
>> Анонимно 10.01.2015 12:10:53
Цитата:Кто-нибудь знает, почему эти взносы не начисляются собственникам-юрид.лицам? Ведь в домах есть квартиры муниципалитетов и коммерческих структур. Кроме того многие подвальные помещения выкуплены под магазины и т.п. Почему только с жильцов собственников берут взносы? А юрид. лица не платят. Откуда такая информация? Поделитесь. |
10.01.2015 12:47:17 Анонимно |
>> Спец 10.01.2015 11:46:40
Цитата:Кто-нибудь знает, почему эти взносы не начисляются собственникам-юрид.лицам? Ведь в домах есть квартиры муниципалитетов и коммерческих структур. Кроме того многие подвальные помещения выкуплены под магазины и т.п. Почему только с жильцов собственников берут взносы? А юрид. лица не платят. Потому что жильцу выслал квитанцию, напугал судом и он заплатит как миленький. А юр. лицо - это уже сила. Оно может послать это фонд далеко и надолго. И платить ничего не будет. |
10.01.2015 12:29:11 Анонимно |
Не обращайте внимания на дебилов. Лучше, если можете и хотите, проясните следующую ситуацию. Купил квартиру в МКД. Но при покупке не было факта приёма- передачи общедолевой собственности, не был юридически на бумаге установлен факт приёма- передачи общедолевой собственности ни общим собранием собственников, ни собственником каждой квартиры по отдельности. Есть только акт приёма- передачи на квартиру, но не на общедолевую собственность. Кроме того ни один из собственников не оплачивал по договорам купли- продажи квартиры общедолевую собственность. То есть договора купли-продажи только на квартиру. Получается если я общедолевую собственность не приобретал, она застройщиком мне не была передана по акту, нет основания возникновения права собственности на общедолевое имущество. Только незаконная, на мой взгляд, регистрация этого права регпалатой и указание на это в свидетельстве о регистрации. То есть по факту я не вступил в права собственности на общедомовое имущество? В ГК не помню есть положение о том, что собсвенник кавртиры обязан нести бремя расходов по содержанию, но я принял в собственность только квартиру, а документа и факта приёма мной в собственность общедомового имущества нет в природе. Соответственно, я являюсь только собственником квартиры, но не общедомового имущества? Или нет?
|