Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Городская жизнь / Самаровский чугас вырубят на дачные участки!

Cуть темы

Прочитал в «Новостях Югры» от 26 января статейку о «проблемах» «Патриота». Понял, что дело гиблое, ни столько для ветеранов локальных войн, сколько у злосчастного «Самаровского чугаса», точнее у кедров, белок и прочей живности.
Рано или поздно, льготники получат свои наделы, но что будет с лесом, через ближайшие 10 лет, если продолжаться эти рубки? То там отгрызут кусок, то там оттяпают, с корнями выволочив столетние кедры.
Тенденция какая-то нездоровая. Сначала дорога объездная, потом аэропорт, полигон для снега, биатлонный центр – ничего не могу сказать против, это - объекты особо важного социального значения. Однако, рубить кедрач, чтобы ставить дачи? А потом где-то высадить 1000 кедров в оплату причиненного экологии ущерба? В своем уме? Да я просто не доживу (и мои дети тоже) до того времени, когда шишки в этих посадках начнут зреть. Лес - это не парк культуры и отдыха, там ведь какая-то «экосистема» существует. Кто-то мне может объяснить что твориться с лесами «Самаровского чугаса»? Кого-то, кроме меня, этот вопрос вообще интересует?

Публичные слушания состоялись, мнения горожан:

Glagol: "Патриот", никто и не говорит, что кто-то против вас.
Беда теперь в том, что участки, на которые вы претендовали, оказались (вдруг!) зарезервированными за "Чугасом". Зарезервированными, но пока ещё не в статусе ООПТ. А раз не ООПТ, хитрож.... администрация решила предложить подобный проект для рассмотрения.
Теперь будем следить за тем, какое решение примет городская дума и учтет ли мнения высказанные на слушаниях. Ну и, само-собой, проследим, чтобы лес оставался на своем месте.

galina: Все. что мы услышали на слушаниях- это бред. Как могла администрация допустить какие-то слушания, если это противозаконно! Уже все высказано- добавить нечего. Остается только: 1) - гнать в шею администрацию (вместе с депутатами, которые также позволили слушаниями нарушать закон; 2) - постоянно контролировать новые вырубки леса и - в прокуратуру. 3- если по закону положено ветеранам иметь СОУчастки - изыскаить их без вырубки этих 7 га.

Старожил: Всем, кому положено получить квартиру, нужно давать квартиру, а кому положено садовый участок-садовый участок.
Когда объединяется группа льготников, то остальных можно расталкивать локтями?
Садовые участки не должны привязываться к коммуникациям. А ветеранам положены именно садовые участки.
Решение вопроса с квартирами - это первоочередная задача администрации.
Уважение к этой группе ветеранов значительно подтаяло, под влиянием: Мы, Мы, Мы...
Вспоминаю ветеранов ВОВ. Это были другие люди. О том, что наш сосед имеет два ордена Славы, мы узнали, когда он уже умер. Но его уважали и без этого.
Ветераны говорили, что они собрали подписи 7 тыс. жителей. Но их поддерживают гораздо больше и я их поддерживаю, но не в битве за лес.
Садовое братство-эта битва за имущество выглядит просто ужасно.

Анонимно: Хочу извиниться за всех чиновников перед ветеранами! Заставлять их воевать после войны - непозволительно! Разумным решением вопроса может стать создание Администрацией города рабочей группы, в состав которой войдут профильные департаменты, управления и представители ветеранов. Цель группы - провести инветаризацию всех земель, подходящих для запрашиваемой категории. В итоге - верераны увидят все возможные варианты и воспользовавшись своими законными правами смогут выбрать лучшие из них и начать оформлять необходимые документы.

Это официальное мнение ветеранов
Тут некоторые товарищи пытались уповать на то, что население и ветераны столкнулись лбами.
Давайте немного порассуждаем. 1 Повторяюсь, город у нас маленький, мы, ветераны, жители местные, а местные все друг друга знают. Наши ребята работают во многих организациях города. Достоверно известно, что в некоторых предприятиях велась грязная агитация против, а на некоторых предприятиях заявили, об обязательном посещении публичных слушаний. Ветеранов и членов семей на слушаниях было человек 200-250. В поддержку ветеранов ушло из 500 около 450 человек. А кроме слушаний есть еще и акты опроса населения, при сборе подписей на которых отказывались или были против 2-3 человека на сотню.
Я по ветеранским делам начал заходить в администрацию еще лет 12-13 назад.. мне тогда 22 было, с тех пор четко прослеживается позиция - разделяй и властвуй. Только в данном случае разделение произошло между ветеранами и поддерживающим населением против администрации. Из 50 оставшихся человек 40 точно административные работники, депутаты или бывшие ))))
По словам ветеранов это одно из немногих СМИ, которое показало правду http://www.youtube.com/watch?v=DmZysH15Tr4

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
19.02.2012 20:54:15 1
Сразу за мостом на Нягань есть участки, которые понахватали чиновники и сейчас продают за большие деньги и строить не собираются. Чем не вариант? Нет, теперь лес нужно вырубать. Низкий поклон ВАМ. Такое чувство, что ВАМ дадут кусок земли, а сами вокруг под ВАШЕ честное имя поимеют участки под продажу.
19.02.2012 20:40:26 Валерич
>> valerich 19.02.2012 17:26:05
Вопрос тезке, чем ты лучше меня? Я вот участок покупал, мразей не меньше стопудова долбил, Родину люблю! Какие вопросы что ты лучше меня, предотрвращая - жизнь не подстовлял, меня подстовляли!
19.02.2012 17:26:05 valerich
Активность:
0.02%
Здравствуйте, я ветеран боевых действий, читаю на форуме о нас (ветеранах) и не перестаю удивляться человеческой черствости, деревья дороже чем люди, поверьте я тоже люблю природу, и понимаю всю ценность кедровых деревьев, но повторюсь, а как же люди?. Вы говорите, На Халяву, о какой халяве идет речь, когда мы выполняли свой интернациональный долг перед Родиной, за который законом государства нам предоставлено ряд льгот. Когда я читаю подобные строки, то понимаю, что писавшими движет не гражданская позиция, а элементарная человеческая зависть. Тут пишут, что мы не безногие и безрукие, да это так, но кто скажет почему я здоровый мужик, отец двоих детей, зарабатывающий 50000 р. в свои 42 года смог приобрести однокомнатную квартиру и то в ипотеку. Мы не ищем для себя выгоды, в ущерб чьих-то интересов, просто предоставьте нам, то что положено по закону. А высказывания в наш адрес о не любви к Родине, это просто кощунство, мы в отличии от большинства знаем не по наслышке, что такое долг перед Родиной и чего это стоит. Давайте вспомним ситуацию с ветеранами ВОВ, сколько их осталось?, до сих пор не могут обеспечить их жильем, каждый раз находится причина затянуть, а то и отказать в решении данного вопроса. С нами та же история, в данной ситуации причина отказа - это кедровый лес. Хотя ни один из написавших на форуме, не сказал что участок который просит "Патриот" официально "Самаровскому Чугасу" не принадлежит, предметно не сообщил сколько на участке вековых кедров и есть ли они там на самом деле. Все это простите за прямоту называется словоблудием. И еще один момент, если вы хотите что-бы город динамически развивался, то вопрос о вырубке леса рано или поздно встанет очень остро, и решение боюсь что будет не в пользу любителей природы. По этому уже сейчас нужно искать компромисс. С нашей стороны есть предложение о посадке 1000 саженцев кедра, даже если будет вырублено гораздо меньше. На последок хочу предложить некую фантазию: Представьте, что лес вокруг города больше рубить не будут, а для развития города необходимы новые территории, строить не где и тогда встанет вопрос о переносе столицы округа в более выгодную экономически, зону. И тогда мы останемся с вами в городе с мизерным бюджетом, который будет не в состоянии поддерживать нынешнюю инфраструктуру, но будет и положительная сторона, все зарастет кедром и мы будем ближе к природе, как никто другой.
19.02.2012 16:30:43 Анонимно
>> Гость форума 19.02.2012 16:18:46
Речь идет о том, что не надо губить лес! Участки ДОЛЖНЫ выделяться ветеранам боевых действий, инвалидам, матерям одиночкам, спортсменам олимпийцам, писателям, космонавтам и другим заслуженным людям, НО, не ценой вырубки леса! Лес живой, его нельзя убивать, а тем более в городской черте! А на счет встать и пойти воевать - так мы все пойдем, что случись завтра в стране и не нужно на это давить, такое мое мнение.
19.02.2012 16:18:46 Гость форума
Ветераны "Халявщики"
Почитала этот форум и ...я не буду писать про лес , природу и т.д . Напишу о другом. Меня поражает Ваш цинизм «Господа». Как быстро вы забываете о том, что было, и как это было. Конечно, хорошо глотку рвать, когда мир на земле. А кто дал вам этот мир? Бессовестные. О каких соплях вы тут пишите? Когда была война, вы сидели в своих квартирках и по телевизору новости «про войну смотрели», а они были там. Были и Воевали. Так почему сейчас, им - мужественным людям, приходятся сталкиваться с таким пренебрежительным отношением? Ходить по чиновникам, и что там доказывать. Да не должны ветераны ничего просить. Есть федеральный закон «о Ветеранах», в котором четко и ясно прописаны их права. Только, как показывает практика – законы чиновники ХМАО - Игнорируют, и делают все, чтобы ветераны очередной год пролетели и с жильем и с участками. Для них (чиновников) эти Люди, которые защищая свою страну - получили ранения, матеря , которые в этих войнах потеряли своих сыновей – в одночасье стали бельмом на глазу. Конечно, проще пообещать, отписаться, прикрыться (на этот раз Самаровским чугасом) ,лишь бы «не тратиться « на каких-то там афганцев. А потом цинично, чтобы ветераны сильно так не расстраивались, подарить им очередные медальки к 23 февраля, типо «мы ваш подвиг помним».
Знаете в чем отличие этих самых Ветеранов "халявщиков" от Вас - бестолковых ораторов? Случись что завтра в стране - они встанут и пойдут воевать , а вы засунете язык в пятую точку и будете искать тысячи болячек у своих сыночков, лишь бы они в армию не пошли.
19.02.2012 00:28:28 Слава
Лес рубить нельзя однозначно, а там он очень красивый, вековой. Чтобы на его месте появились строительный хлам, грязь, балки и другие непонятные строения, поселения гастарбайтеров, затянувшиеся на многие года стройки? Вы это хотите наблюдать? Какие дачные участки? Учхоз со своими сотами это вообще отклонение, чем норма в городе, никакой архитектуры, вообще непонятно что. Дачи строятся за городом, вот там пусть и выделяют. А подумайте какой это объект для спекуляции, рыночная стоимость участка в этом районе не менее 2 млн. за 10 соток, а тут дачи бесплатно, ога. Правильно ниже пишут, жилищная проблема решается зарабатыванием денег. Понятно, что есть льготные категории и для них есть другая тема и не в коем случае не ценой вырубки леса. Лес он ведь живой, деревья разговаривают. ЛЮДИ просто не дадут рубить не смотря ни на какие решения властей.
18.02.2012 19:25:55 ПИКАПЕР
Катюша, ТП, а с чего ты взяла, что экологи жрут шашлыки в чугасовских массивах? Мало ли что этому Патриоту обещают, они там не безногие и безрукие, пусть наматывают ветеранские сопли на кулак и чешут заработывать себе на земельные участки, а не клянчить их у администрации. Если эксвояки хотят бесплатно вымутить землю - пусть чешут за пост ГАИ!
18.02.2012 18:56:51 Катерина
Ну вот, нашли крайних. Почему во всем "Патриот" обвиняют?! Сколько им эти участки обещают.......
И еще, господа "экологи", вспоминая о пользе лесов, белках, бурундучках и козявках-паучках, приходя пожарить шашлыки в лес - мусор за собой убирайте!!!
18.02.2012 00:13:30 старожил
Противопожарный разрыв д.б. соблюдён при проектировании, а не путём рубок.
18.02.2012 00:06:16 Анонимно
Цитата:Дома, построенные с нарушениями нужно сносить за счёт владельцев и тех кто дал разрешение.
какое нарушение имеется ввиду ?
17.02.2012 23:50:55 старожил
Дома, построенные с нарушениями нужно сносить за счёт владельцев и тех кто дал разрешение.
Дом можно построить, а кедру надо лет 100 расти.
17.02.2012 23:30:32 владимир
Активность:
13.32%
вот ветераны халявщики.. Землю нужно давать только инвалидам и семье погибшего в горячей точке и это в черте города, а ветеранам которые якобы садоводы - за постом гай..а есть некоторые люди в братстве, пальцем не бум показывать...у которых чисто свои личные экономические цели.. Может ветеранам уже хватит панику подымать в сми, вы же вроде как дееспособные и профпригодные люди, дак вот будьте как все.
17.02.2012 22:11:54 green_sch
Активность:
0.50%
Вырубим лес, чтобы спасти имущество от пожара!:(
Судьбы у людей разные, а Земля на всех одна!
Еще 20-30 лет "эффективного управления природными ресурсами" - и ни леса, ни моря-океана, ни собственно земельного участка у нас не останется!
Да какая разница, где уже вырублено и что уже погублено! Важно то, что происходит сейчас!
Да, построили дом/дачу в лесу. По- утру лапа ели в окно тычет, белка на кухне орехи ворует… Птицы поют. Идиллия…
А потом – раз … лес от окурка загорелся и дом – бах… сгорел!
Плохой лес, будем вырубать от 15 до 50 метров!
«… Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ - не менее 15 м. В городских поселениях для районов одно-двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов должно быть не менее 15 м. Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м…»
Некоторые домики на фото более 80 лет стоят в лесу – это своеобразный таёжный колорит Ханты-Мансийска. А рядом новые дома возводят, прям под кронами великанов – и это после нового Постановления… Кто разрешения дает? Куда пожарники смотрят? А лес…, что лес? Постановление есть – вырубим по закону метров 15, 30, 50…
Прикрепленные файлы:
17.02.2012 21:07:28 кардан
вам нужно обьяснить,что твориться с лесами чугаса? а не интересно вам что твориться в голове у наших чинуш, которые бросили 19 летних парней в мясорубку войны, а потом благополучно об этом забыли, хотя обещали золотые горы . вы только парни постойте за Россию,а для вас потом сделаем ВСЕ! ни кто ни чего не сделал это проверять не надо, а парни ПРОСЯТ( замете, почти унижаясь) этот клочек земли с чахлыми кедрушками, что бы хоть как то решить проблему жилья и снять часть проблем с тех же заевшихся чиновников. которые для своих собственных нужд спокойно вырубают любой ценный лес, кто не верит сходите на ул.парковая к роднику в районе назымской экспедиции и посмотрите, где стоят коттеджи. сколь там вырублено кедрача и кто в этом тереме живет...
17.02.2012 17:02:03 старожил
Это шифрованное послание от администрации города горожанам.
Может быть они смогут сделать пояснительную записку? См. тему публичные слушанья.
17.02.2012 17:00:29 Марина
была в том лесу
Я из Сургута, работаю в СурГУ. В этом лесу была чисто из научного интереса. Такие леса нельзя вырубать, они самые ценные в ХМАО. У нас аналогичная проблема с Барсовой горой, рубят из соображений пожарной безопасности, не обращая внимания на редкие виды. Это "начало конца". Образно говоря, люди рубят ветку на которой сидят.
17.02.2012 15:27:30 buka
Активность:
0.02%
Интересно, сколько леса останется через 30 лет в черте города Ханты-Мансийск?
Наверно, надо свыкнуться с мыслю что через 30 лет леса в Ханты-Мансийске не будет?
Дома, дороги, дачи, трассы, ... теперь еще СТО.
На этом участке тоже кедры живые, или затоптанные? Прикрепленные файлы:
17.02.2012 11:38:46 старожил
Цитата:Уважаемые участник форума!
Запрашиваемый ПСК «Патриот» участок площадью 7га для предоставления под дачные участки состоит из 2х природных объектов. Один из которых, лесной массив площадью 4,6 га, согласно Постановления Правительства ХМАО № 519-п от 20 сентября 2002 г. «Об утверждении Проекта организации территории природного парка «Самаровский чугас» и резервирования земель (земельных участков)», входит в состав земель зарезервированных под организацию природного парка «Самаровский чугас», поставленного на земельный кадастровый учет. В соответствии с Положением о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд (утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 561), действие ограничения прав, установленных решением о резервировании земель, прекращается в связи с отменой решения о резервировании земель органом государственной власти, принявшим решение о резервировании земель. Второй объект (болотистый участок) не относится к территории природного парка.
БУ «Самаровский чугас» в согласовании передачи участка площадью 4,6 га под дачные участки, Администрации города Ханты-Мансийска, было отказано по следующим причинам:
1. По материалам лесоустройства 2001г. (ФГУП «ЗАПСИБЛЕСПРОЕКТ) данный участок является особо защитным участком защитных лесов, с преобладающей породой растущих деревьев более 40% кедра (сосна кедровая сибирская), возраст 90-100лет. Подрост: высотой 2.5 метра.
2. В защитных лесах, особо защитных участках защитных лесов, запрещается проведение сплошных рубок (ст. 10, 102-107 Лесного кодекса Российской Федерации oт 04.12.2006г. № 200-ФЗ).
3. Согласно Приказа Министерства природных ресурсов от 16.07.2007г. № 184 «Об утверждении правил заготовки древесины», в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006г. № 200-ФЗ не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра (сосны кедровой сибирской и сосны кедровой корейской) в составе древостоя 30% и более от общего запаса древесины.
4. Вырубка ценных лесных насаждений, смягчающих микроклимат города, являющийся защитной полосой от преобладающих ветров, эрозионных процессов приведет к распаду и деградации прилегающих насаждений, размыву верхних почвенных слоев и образованию мощных овражно-балочных систем.
5. Ущерб, причиненный лесному массиву на площади 4,6 га, составит около 30 млн. рублей.
По вопросу (передачи земельного участка под нужды ПСК «Патриот» или оставлением его в границах природного парка «Самаровский чугас» в соответствии с утвержденным проектом под организацию природного парка), Дума города Ханты-Мансийска приняла решение о выносе данного вопроса на публичные слушания.
Решение о дате и сроках проведения публичных слушаниях будет принято после внесения предложения Администрацией города Ханты-Мансийска на рассмотрение Думы города в установленном законом порядке.
С уважением, команда Губернатора Югры
17.02.2012 10:39:54 Анонимно
Цитата:Не несите чепухи. То что вы получаете кусок земли бесплатно поставите там балок, а потом продадите этот участок и свалите с деньгами в свой Омск - это не значит, что под это нужно рубить лес. Я лично хочу остаться здесь жить, а половина очередных "ветеранов" нет. Любители халявы достали.

Мы то как раз местные, читайте переписку, что бы ВЫ убедились в этом, приходите к нам на собрание (будет после 23, сейчас подготовка к нему) информацию о нашей местности вам подтвердят в уполномоченных органах, военкомат, милиция. И не пытайтесь играть на теме понаехали тут. Вопрос еще в том откуда вы взялись, вас крикунов сетевых не проверить, в отличии от нас реально существующих.
17.02.2012 10:31:53 Анонимно
Цитата:
Цитата:Если вы прочитаете статью, то сможете понять, что возражают против вырубки не одного участка около 5 гектаров, а против всех около 40 гектаров.
То, что вы ветераны не отменяет правил элементарной вежливости. Вы ведь не только ветераны (жители, старожилы, родители и садоводы)-вопрос вы и себе адресовали? А то, что надо взться за приведение лесов в порядок-согласен любой нормальный человек и администрации пора наконец активно заняться городом.

Городом, а не только лесами. Мы считаем, что выделение земельных участков, снимет садоводческое и жилищное напряжение, уронит цены в городе, в результате чего та же администрация сможет покупать у собственников участков с бараками (расположенных) практически в центре города, не по 15 млн. а значительно дешевле и будет строить на этих участках нормальные многоквартирные дома, с сортирами внутри, а не снаружи. Но наверное кому то все же это невыгодно, ВСЕ ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ПРИКРЫВАЮТСЯ БЛАГИМИ ИДЕЯМИ - типа сохраним лес. Мы за решение проблемы, все прекрасно понимают, что лес у нас есть и будет, мы гарантируем высадку в указанном администрацией месте. Другое дело, что заниматься охраной высадок придется Чугасу, а значит, что все высадки погибнут, так как там же придется реально делами заниматься - оберегать, а на этих участках делать ничего не надо, все само выросло, знай себе - ори погромче.

Не несите чепухи. То что вы получаете кусок земли бесплатно поставите там балок, а потом продадите этот участок и свалите с деньгами в свой Омск - это не значит, что под это нужно рубить лес. Я лично хочу остаться здесь жить, а половина очередных "ветеранов" нет. Любители халявы достали.
  • Показать страницу:
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48