Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Самаровский чугас вырубят на дачные участки!

Cуть темы

Прочитал в «Новостях Югры» от 26 января статейку о «проблемах» «Патриота». Понял, что дело гиблое, ни столько для ветеранов локальных войн, сколько у злосчастного «Самаровского чугаса», точнее у кедров, белок и прочей живности.
Рано или поздно, льготники получат свои наделы, но что будет с лесом, через ближайшие 10 лет, если продолжаться эти рубки? То там отгрызут кусок, то там оттяпают, с корнями выволочив столетние кедры.
Тенденция какая-то нездоровая. Сначала дорога объездная, потом аэропорт, полигон для снега, биатлонный центр – ничего не могу сказать против, это - объекты особо важного социального значения. Однако, рубить кедрач, чтобы ставить дачи? А потом где-то высадить 1000 кедров в оплату причиненного экологии ущерба? В своем уме? Да я просто не доживу (и мои дети тоже) до того времени, когда шишки в этих посадках начнут зреть. Лес - это не парк культуры и отдыха, там ведь какая-то «экосистема» существует. Кто-то мне может объяснить что твориться с лесами «Самаровского чугаса»? Кого-то, кроме меня, этот вопрос вообще интересует?

Публичные слушания состоялись, мнения горожан:

Glagol: "Патриот", никто и не говорит, что кто-то против вас.
Беда теперь в том, что участки, на которые вы претендовали, оказались (вдруг!) зарезервированными за "Чугасом". Зарезервированными, но пока ещё не в статусе ООПТ. А раз не ООПТ, хитрож.... администрация решила предложить подобный проект для рассмотрения.
Теперь будем следить за тем, какое решение примет городская дума и учтет ли мнения высказанные на слушаниях. Ну и, само-собой, проследим, чтобы лес оставался на своем месте.

galina: Все. что мы услышали на слушаниях- это бред. Как могла администрация допустить какие-то слушания, если это противозаконно! Уже все высказано- добавить нечего. Остается только: 1) - гнать в шею администрацию (вместе с депутатами, которые также позволили слушаниями нарушать закон; 2) - постоянно контролировать новые вырубки леса и - в прокуратуру. 3- если по закону положено ветеранам иметь СОУчастки - изыскаить их без вырубки этих 7 га.

Старожил: Всем, кому положено получить квартиру, нужно давать квартиру, а кому положено садовый участок-садовый участок.
Когда объединяется группа льготников, то остальных можно расталкивать локтями?
Садовые участки не должны привязываться к коммуникациям. А ветеранам положены именно садовые участки.
Решение вопроса с квартирами - это первоочередная задача администрации.
Уважение к этой группе ветеранов значительно подтаяло, под влиянием: Мы, Мы, Мы...
Вспоминаю ветеранов ВОВ. Это были другие люди. О том, что наш сосед имеет два ордена Славы, мы узнали, когда он уже умер. Но его уважали и без этого.
Ветераны говорили, что они собрали подписи 7 тыс. жителей. Но их поддерживают гораздо больше и я их поддерживаю, но не в битве за лес.
Садовое братство-эта битва за имущество выглядит просто ужасно.

Анонимно: Хочу извиниться за всех чиновников перед ветеранами! Заставлять их воевать после войны - непозволительно! Разумным решением вопроса может стать создание Администрацией города рабочей группы, в состав которой войдут профильные департаменты, управления и представители ветеранов. Цель группы - провести инветаризацию всех земель, подходящих для запрашиваемой категории. В итоге - верераны увидят все возможные варианты и воспользовавшись своими законными правами смогут выбрать лучшие из них и начать оформлять необходимые документы.

Это официальное мнение ветеранов
Тут некоторые товарищи пытались уповать на то, что население и ветераны столкнулись лбами.
Давайте немного порассуждаем. 1 Повторяюсь, город у нас маленький, мы, ветераны, жители местные, а местные все друг друга знают. Наши ребята работают во многих организациях города. Достоверно известно, что в некоторых предприятиях велась грязная агитация против, а на некоторых предприятиях заявили, об обязательном посещении публичных слушаний. Ветеранов и членов семей на слушаниях было человек 200-250. В поддержку ветеранов ушло из 500 около 450 человек. А кроме слушаний есть еще и акты опроса населения, при сборе подписей на которых отказывались или были против 2-3 человека на сотню.
Я по ветеранским делам начал заходить в администрацию еще лет 12-13 назад.. мне тогда 22 было, с тех пор четко прослеживается позиция - разделяй и властвуй. Только в данном случае разделение произошло между ветеранами и поддерживающим населением против администрации. Из 50 оставшихся человек 40 точно административные работники, депутаты или бывшие ))))
По словам ветеранов это одно из немногих СМИ, которое показало правду http://www.youtube.com/watch?v=DmZysH15Tr4

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
02.05.2012 15:05:38 старожил
сегодня в 6 часов публичные слушанья в ДК Октябрь
Очень долго прошу сделать отдельный раздел на сайте админ. Публичные слушанья-объявления и результаты.
Не спешим и в малом. Сегодня новость о слушаньях обновили после напоминания. Вот так и получается, что слушанья были, да придёт 12 человек.
Сегодня 2.05 о вырубке деревьев Мира 93. Чудом сохранившиеся деревья, как всегда мешают нашим великим строителям-Жилищу.
А с озеленением и без того плохо.
02.05.2012 14:09:25 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
>> ugra_report 02.05.2012 13:56:30
Цитата:требования Закона администрацией г. Ханты-Мансийска не выполняются, мероприятия по предотвращению гибели городских лесов не проводятся... Зеленые насаждения бесконтрольно вырубаются... необоснованное расширение  линии электропередач
Понятно, интересует главное: по этим делам последуют одни лишь ничего не значащие оргвыводы? Виновных как всегда или не найдут или простят?
Вы у меня заговорите культурно, сволочи! © М-А Сейчас кто-нибудь еще заикнётся - приду в гости и стукну в голову! © F-a
02.05.2012 13:56:30 ugra_report
Активность:
13.44%
Уважаемые участники дискуссии!
В полномочия администрации г. Ханты-Мансийска входит компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений, который производится в ближайший сезон. На основании п.3.4. Положения если установления лица, причинившего вред, невозможно или происходит естественная гибель зеленых насаждений, то финансирование компенсационного озеленения производиться за счет средств, взимаемых за вырубку зеленых насаждений. Поступающие средства расходуются на мероприятия по сохранению и улучшению зеленого фонда. Однако, указанные требования Закона администрацией г. Ханты-Мансийска не выполняются, мероприятия по предотвращению гибели городских лесов на протяжении длительного времени не проводятся. На сегодняшний день, леса, находящиеся в границах черты города Ханты-Мансийска не являются особо охраняемой природной территорией. Зеленые насаждения бесконтрольно вырубаются под садово-огороднические товарищества, расширение взлетно-посадочной полосы, необоснованное расширение  линии электропередач «Фоминская – Югра», где вырублено 9000 деревьев.
Департамент экологии автономного округа занимает однозначную позицию по сохранению кедровых лесов и территории природного парка «Самаровский Чугас» и в дополнении сообщаем следующее. В 2002 году ФГУП «Запсиблеспроект» разработан проект организации территории природного парка «Самаровский чугас» на общей площади 6838 га и подготовлено описание земельных участков под организацию природного парка.  Данный проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
На сегодняшний день подготовлен проект постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Об утверждении границ и Положения о природном парке «Самаровский чугас», также проведено межевание территории природного парка Данные мероприятия позволят придать территории статус особо охраняемой природной территории и на законных основаниях защитить  кедровые насаждения от вырубки. В настоящее время ведется работа по уточнению границ природного парка «Самаровский чугас» в границах г. Ханты-Мансийска.
С уважением, команда Губернатора Югры
02.05.2012 01:54:36 Soldier
Активность:
0.54%
Есть конечно вероятность того, что за нами пойдут другие льготники, только кто из них проявит инициативу и соберет кооператив многодетных семей к примеру (я сам многодетный отец, ни про что такое не слышал). Вроде был разговор, про то, что границы чугаса собираются закрывать... если бы хотели - давно бы закрыли, но вот беда, что сами то потом делать будут? Ну раз из чугаса выведут лес, а вместо него добавят такой же кусок поймы, ну два... а потом кто то может заинтересоваться..
02.05.2012 01:51:00 Soldier
Активность:
0.54%
>> Albo06 02.05.2012 01:27:51
Новость о "наших" слушаниях появилась задолго до слушаний. И здесь и на офф сайте администрации.
проблема в другом. Мы уверены, что за столь лакомый кусок или кто то проплатил или администрация хотела оставить его себе. То что чугас молчал до этого и будет молчать после доказывает, что их задача не сохранить лес (вроде их прямая обязанность и должны первыми дуть во все трубы, но не происходит этого, инициатором разоблачений всегда выступает кто нибудь другой), а не дать залезть "со свиным рылом, да в калашный ряд". Вообще че это за контора такая? Лес практически не убирают.. даже баки не вывозят годами (есть фото)... Строятся блатные дома, вырубаются "небольшие" участки, но КЕМ ??? ))))) все просто складывайте 2х2 ..
02.05.2012 01:27:51 Albo06
Активность:
0.08%
В том и дело, что вырубки идут, какая от этого выгода чугасу? Намекаете на финансовую, или при чем тут "корефан"? Общественность, конечно, не знает об этом, потому что никто не информирует. О тех же слушаниях новость появилась на сайте администрации за 4 часа до открытия.
Насчет участков я не могу сказать, не мой это профиль)
02.05.2012 01:17:06 Soldier
Активность:
0.54%
>> Albo06 02.05.2012 01:05:42
там все говорят что наши ближайшие друзья, )))) А чугас вовсе не пешка... а такой же корефан...
Месяц назад нефтеюганские эл.сети выкосили просеку 8000 деревьев, без слушаний и оформлений...земли чугаса... а он даже не почесался..Да и за испрашиваемые нами участки не чесался, пока мы их не нашли, хотя за два месяца до нас их вывели из состава приказом 1213 от 29.09.2011
ваши альтернативные предложения.. только подробно, с обоснованиями...Я много у кого спрашивал, отвечали только, что надо искать... нам и администрация сказала с самого начала...
02.05.2012 01:05:42 Albo06
Активность:
0.08%
>> Soldier 01.05.2012 22:39:41
Про замыслы администрации все понятно, это итак очевидно)
Чугас, конечно, тут невольная пешка, и его понять можно. Но все же продавливать отделение 7 га от 47 теперь будет не сложнее ли чем поиск альтернативных путей? Мне все-таки кажется, в градуправе вряд ли собрались "диверсанты", поставившие себе целью непременно оппозицию Вам.

Цитата:
Не 4 га, а 7))) Есть там и кедрач!!! Если Вы присутствовали на слушаньях или читали форум с начала, то не говорили бы о конкретике)))

Точно, пасибо за поправку)
присутствовал, но не все уловил, потому и спрашиваю.
01.05.2012 22:39:41 Soldier
Активность:
0.54%
>> Albo06 01.05.2012 21:53:06
Цитата:Не очень понятно, разъясните, пожалуйста.

Разъясняю, подробней, Патриот претендует на 7 Га, вместо этого администрация города выставила 47 Га, причем единым вопросом, для чего спросите вы?
1 для того, чтобы сейчас отказать Патриоту, нонсенс вырубить 47 Га, мало кому это понравится.
2 если ветераны прожмут вопрос, то 40 Га в распоряжении администрации, да и наш прожатые еще не факт что решен, землю может и переведут, но давать откажутся... Как администрация будет распоряжаться землей, думайте сами.. на 3 км, незаконно вырубленные 4 Га раскидали вообще нормально.. очередь не соблюдалась, а порой и вообще люди в ней не стояли... поэтому у нас иллюзий по отношению честности администрации нет.

Ветеранам глава администрации 2009 году обещал земли в городской черте, как средство решения жилищного вопроса... ветераны льготная категория, 10 лет квартир не дают.. Мы собирались строить садовые дома круглогодичного проживания.. в Хантах так живет много людей.. очень много... Да в том месте есть кедр.. но не столько, как заявляет чугас.. не 2000, а около 600.. причем патриот не собирается устраивать там пустыню.. или огороды... для дома 10х10 достаточно вырубить такую деляну и все.. подъездные пути общие.. + гарантийное письмо наше.. по которому мы обязались высадит до 1000 саженцев кедра.
Насчет переинвентаризации тоже не тешьте себя иллюзиями.. по крайне мере нам.. уже 4-ый год про нее говорят.. более подробно почитайте на предыдущей странице Наталья писала..очень грамотно..
Коммуникации рядом с испрашиваемыми нами участками есть.. и довольно мощные.. с запасом...

Теперь складывайте в кучу.... Приказ по которому администрация не отдала этот кусок Чугасу, существовал 2 месяца и все молчали, пока мы не заявились.. мощные коммуникационные узлы.. отсутствие городской службы, отвечающей за древесно-кустарниковые насаждения..(такой имеют статус), удобные подъездные пути.. с одной стороны ИЗЖ администрации.. с другой стороны дачи.. тоже люди не простые встречаются...
Теперь делайте вывод..
01.05.2012 22:11:06 Pilgrim
Активность:
0.91%
>> Albo06 01.05.2012 21:53:06
Цитата:Не очень понятно, разъясните, пожалуйста:
"Патриот" претендует на 4 га земель зарезервированных под Чугас (?) но при этом на них есть коммуникации (?!). Или все таки это кедрач?
И что собираются там строить - летние дачи или под предлогом этого - постоянное жилье? В таком случае возникает вопрос, не лучше ли дождаться переинвентаризации и претендовать на те из 1,5 тысяч ничейных участков? Что-то представители Патриота тут не очень конкретны.

Не 4 га, а 7))) Есть там и кедрач!!! Если Вы присутствовали на слушаньях или читали форум с начала, то не говорили бы о конкретике)))
01.05.2012 21:53:06 Albo06
Активность:
0.08%
Не очень понятно, разъясните, пожалуйста:
"Патриот" претендует на 4 га земель зарезервированных под Чугас (?) но при этом на них есть коммуникации (?!). Или все таки это кедрач?
И что собираются там строить - летние дачи или под предлогом этого - постоянное жилье? В таком случае возникает вопрос, не лучше ли дождаться переинвентаризации и претендовать на те из 1,5 тысяч ничейных участков? Что-то представители Патриота тут не очень конкретны.
01.05.2012 16:10:56 Soldier
Активность:
0.54%
>> наталья 01.05.2012 15:14:49
Искали с картами, эпопея 4 ый год продолжается с 23 февраля 2009. Вариантов пересмотрена масса, и письменно, а устно вообще отказ сразу и везде... Нашли приказ от 29.09.2011 № 1213.. по этому приказу, по приложенной схеме нашли испрашиваемые участки... как оказалось в последствии... это просто праздник какой то а не участки.. кто то сильно заинтересован...
Пообщавшись с реальными людьми, во время сбора подписей, на публичных слушаниях, итог которых известен из 500 нас поддержали 450.. причем половина не "наши" люди... т.е. не нами приглашенные, поприсутствовав на пикете Самаровского чугаса. И в конце концов пообщавшись на форуме увидел следующее.
ЛЮДИ ТО ПОДДЕРЖИВАЮТ НАС, ЖЕЛАЮТ УДАЧИ, только вот тут почему то основная масса выражает негодования нашими действиями, оставаясь слепой и глухой к другим событиям, связанным с экологией и вырубкой. Отбрасывая болтологию, говорят следующее раньше мы не знали (все были в отпуске) ЗАТО СЕЙЧАС МЫ ПОРВЕМ ВАС (в угоду администрации) А ПОТОМ ВОЗЬМЕМСЯ ЗА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ (может быть если не будем в отпуске)
01.05.2012 16:10:15 Pilgrim
Активность:
0.91%
>> Анонимно 01.05.2012 13:28:10
Цитата:имеем законное право вынести эту проблему на всеобщее обсуждение. И не на публичные слушания, а на городской референдум

тоже, считаю не правильная постановка вопроса
я не был на этих публичных слушаниях и сужу по информации из ящика про ветеранов
но могу предположить что все слушания свелись к разборкам и выяснения что да как
а надо было всем участникам проголосовать (выразить) свое конкретное мнение на этих публичных слушаниях
отрицательное мнение горожан на публичных слушаниях это уже достаточно - чтобы все приостановить
там длительная процедура согласно закона и конечную точку может поставить только - суд
поэтому не надо ни каких городских референдумов - все эти вопросы решаются в рамках публичных слушаний
бывает и точечная застройка и что мы будем каждую березку сохранять

На публичных слушаньях не голосуют и решения не принимают, а дают выссказаться людям (получается просто для галочки), правда не всем)))))
01.05.2012 15:58:07 Soldier
Активность:
0.54%
>> Анонимно 01.05.2012 15:24:01
Обращались в прокуратуру и между праздниками уйдет дополнение по последним событиям
01.05.2012 15:24:01 Анонимно
Мы ветераны, за проведения всенародного городского референдума, наш вопрос остается неизменным

это не предмет референдума - никто этот вопрос на референдум выносить не будет - это 100%
вы слышали, что сказал Медведев на счет голодовки в Ярославле - он сказал вы еще никуда не обращались в том числе в суд и сразу за голодовку
у вас такая же ситуация ни одного решения суда нет по поводу действий чиновников - вам референдум подавай
я ветеран труда буду решать вопросы ветеранов локальных войн - каждый в этой жизни, что-то заслужил, кто-то меньше, кто-то больше и что ?
01.05.2012 15:21:55 green_sch
Активность:
0.50%
Нет ничего тайного, что не станет явным!
Чтобы референдум был признан легитимным необходимо детально проработать документ.
Проблема в том, что Приказ Департамента госсобственности Югры не может отменить Постановление Правительства округа о создании и резервировании земель под ООПТ. Даже с учетом поправок к Земельному Кодексу. Согласно Постановлению 2002 года, цель резервирования земель – создание ООПТ в данных границах. Цели резервирования за эти года не изменились. Стало быть, постановление действует в рамках согласованных границ. Когда ввелись поправки в ЗК, необходимо было собрание Правительства по вопросу границ проектируемой ООПТ. Было ли оно, что постановили и т.д. надо ещё разобраться. Кто не выполнил Распоряжение, кто занимался проволочкой документов в свою корысть – тоже вопрос. Но нет ничего тайного, что не станет явным.
01.05.2012 15:14:49 наталья
Активность:
17.24%
Выражаю поддержку ветеранам. Обещания администрации города надо выполнять! Земля есть, ее не может не быть - "идем" на материк ... Зеленых прошу не клевать, чугас не чугас, мы все знаем сколько земель попорчено нефтепродуктами, мы все знаем сколько гектаров прекрасного леса у нас просто выгорает, надо искать компромисс и искать грамотно с картами и беспристрастными людьми.
Некрасиво получается и главное это ВИДНО, администрация не хочет выполнять обещание данное ветеранам - начнут просить другие (многодетные, инвалиды, ветераны труда, детдомовские. и т.д.) и поток не остановить + недвижимое это всегда товарно-денежные отношения как для предоставляющих, так и для получающих))
01.05.2012 14:41:14 наталья
Активность:
17.24%
Цитата:Я и мои знакомые писали заявления на первые участки в Черемхах, но без толку. Не буду озвучивать фамилии многих чиновников, которые взяли по несколько участков там. То что продается сейчас уже не имеет смысла, поскольку все Черемхи стоят мертвым грузом из-за тех собственников, у которых нет желания строиться. И поздравляю всех форумчан с днем мира и труда.

Вы опять о чиновниках хотите поговорить? я понимаю вас, и так же понимаю что эту информацию документально подтвердить сложно...т.е. это просто домыслы, слухи, слова. То что вы ждете бесплатного предоставления..-ну господа, озвучена сумма куда вошла отсыпка, планирование, ПОДВЕДЕНИЕ ГАЗА!, дорога - порядка 300-350 тыс. Эту сумму спрашивают со всех кто писал или не писал заявления (с чего вы решили что там выделение было безвоздмездным?). Меня не устроила например то, если пойдет развитие инфраструктуры (свет, вода, канализация и прочее) мне придется НАСИЛЬНО оплачивать предоставленное мне благо (ну чего далеко ходить - город помог в том районе с проектом газификации, частично заведение легло на плечи членов товарищества,т.е. чтобы вывести газовый узел на свой участок заплати денюжку - порядка 90 тыс.), не устроила разница поднятия грунтовых вод и уровня отсыпки. Но есть положительные моменты и все они описаны в документации: 1 расположение построек, сохранение уровня отсыпки (нельзя без согласования менять ландшафт и превращаться в "царя горы"), даже про септик есть.
Определитесь чего вы хотите и хотите ли.
Ваше определение "мертвого груза" - это что? Отсутствие света? воды? септика? дороги?
Попросите поделиться форумчан 3 - 4 км, а может даже СУ о своих"мертвых грузах". за одно поинтересуйтесь сколько они оплачивают членские взносы и когда платили их в последний раз и платили ли вообще....
Я вообще что хочу сказать: все в головах наших происходит и в плане действия и в плане бездействия, третьи - это просто незаинтересованные лица
01.05.2012 14:17:39 Soldier
Активность:
0.54%
>> green_sch 01.05.2012 12:55:37
Если по поводу договориться - камень в наш огород - то наверное так и есть, да договориться не смогли. И тому есть ряд объективных причин, подтвержденных документацией и законодательством.
Вы в теме с самого начала, знаете всю подноготную. Прошу персонально ВАС, не пытаться раздувать огонь. Вы в курсе, а если не читаете что пишем мы, то получается у вас театр одного актера - извините за отступления от темы.

Мы ветераны, за проведения всенародного городского референдума, наш вопрос остается неизменным, КТО ЗА ТО ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ ВЕТЕРАНАМ ЗЕМЛЮ В ИСПРАШИВАЕМОМ МЕСТЕ. причины мы на форуме подробно расписали, прежде чем проводить референдум, необходимо чтобы было выступление по одному кандидату от каждой стороны, выступление не должно быть "порезано" в СМИ, а лучше всего если это будет прямой эфир и построен будет в виде диалога. Никаких электронных голосований, только на бумаге и под паспорт. Наблюдатели от всех сторон. То что сейчас толкается в СМИ, это полнейшее ДЕЖА ВЮ, я повторюсь, что завтраками мы сыты, нас постоянно ими кормят. То что сейчас пытаются выставить, за якобы решения проблем ветеранов, всего лишь для отвода глаз. Для реализации всех их планов нужны миллионы рублей. А бюджет наверняка уже расписан на годы вперед.. Опять же, надо на Мальдивы сгонять, да и племянник двоюродный всего лишь в двушке живет. Это я к тому, что ветераны продолжат свое движение до тех пор, пока действительно не начнут решаться проблемы и не 1-2 человек.

Тому кто не был на публичных слушаниях. Прежде чем начинать тут рассуждать на тему разборок, вы хотя бы СМИ посмотрите.
http://www.youtube.com/watch?v=DmZysH15Tr4
http://www.mngz.ru/ugra/people-events-incidents/127911-l-r-.html
http://www.ugoria.tv/index.php?r=11&n=820
Только те издания, которые напрямую зависимы от администрации написали лажу, остальные более менее, тел ЮГОРИЯ, ЧИНОВНИК.РУ
01.05.2012 13:28:10 Анонимно
имеем законное право вынести эту проблему на всеобщее обсуждение. И не на публичные слушания, а на городской референдум

тоже, считаю не правильная постановка вопроса
я не был на этих публичных слушаниях и сужу по информации из ящика про ветеранов
но могу предположить что все слушания свелись к разборкам и выяснения что да как
а надо было всем участникам проголосовать (выразить) свое конкретное мнение на этих публичных слушаниях
отрицательное мнение горожан на публичных слушаниях это уже достаточно - чтобы все приостановить
там длительная процедура согласно закона и конечную точку может поставить только - суд
поэтому не надо ни каких городских референдумов - все эти вопросы решаются в рамках публичных слушаний
бывает и точечная застройка и что мы будем каждую березку сохранять
  • Показать страницу:
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18