Форум города Ханты-Мансийска
9 ноября, суббота

Городская жизнь / Отвечает ОАО Ханты-Мансийский Банк

Cуть темы

какие тарифы на операции в рамках WEB-банкинга?
пока тарифы как в мобильном банкинге. (http://mb.khmb.ru/tariffs.html)

Цитата - "Для Андрюхи МБ пока не предвидеться!!!" (Орфография сохранена)
 "Под Андроидом работает через эмулятор. Если нет понимания что это за зверь "эмулятор" то не работает"

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
04.02.2011 16:32:44 Lexx
31 января написал заявление на выдачу визы классик через интернет. Сегодня 4 февраля... "и только мертвые с косами стоЯт".
Я так понимаю, что мне и не позвонят.
Меня терзают смутные сомнения... ShowMessage("Ваше заявление принято...") - не весь ли код под кнопкой "Отправить"?
03.02.2011 14:23:58 Анонимно
Ну, востребовательность от кж (коэффициента жадности) ХМБ будет зависить.
Если будут просить 3,5% и более за перевод денег на виртуальную карту - ну его к чертям, для этого QIWI есть.
03.02.2011 08:24:02 Evg6630
Активность:
0.54%
А если ХМБ начнет эмиссию таких карт это будет востребовано?
02.02.2011 22:59:59 sNeG
Активность:
24.16%
Цитата:Вопрос к форумчанам. Кто-то пользуется виртуальными картами? Удобно?

очень удобно, можно за пять минут оформить и безопасно, так как можно положить сумму которую надо для оплаты
ну вот и всё
02.02.2011 22:00:44 Evg6630
Активность:
0.54%
Вопрос к форумчанам. Кто-то пользуется виртуальными картами? Удобно?
02.02.2011 21:29:35 Яна
Активность:
4.44%
>> Rio 02.02.2011 09:16:36
вот спасибки то!!!!!!! Школьная карта у нас есть, будем открывать ужо вторую, а то я уж пригорюнилась ))), аж камень с плеч.
02.02.2011 14:35:50 Евгений
Активность:
27.41%
>> Rio 02.02.2011 14:19:26
сенька
Suum cuique....Sapienti sat
02.02.2011 14:19:26 Rio
Активность:
4.98%
>> Евгений 02.02.2011 12:06:27
данные лимиты снижены в целях уменьшения рисков потери денежных средств в результате возможного мошенничества.
временно (до полуночи текущих суток) изменьть лимит может любой клиент обратившись в единую службу поддержки по телефону 390-700.
изменить лимить на более длительный период - только по заявлению в офисах банка (не забывайте взять с собой документ удостоверяющий личность)
02.02.2011 12:06:27 Евгений
Активность:
27.41%
Чёт я недопонял,теперь с карты на карту(моббанкинг) и 10-ка уже не переводится!?Хоть бы озвучивали чтоли свои нововведения...
Suum cuique....Sapienti sat
02.02.2011 09:16:36 Rio
Активность:
4.98%
>> Яна 31.01.2011 21:13:05
1. Текущий счёт для осуществления операций с использованием банковских карт VISA Electron, Cirrus/Maestro и Union Card открывается лицам, достигшим 18-летнего возраста.
Допускается открытие текущих счетов лицам, достигшим 14-летнего возраста, с обязательным личным подтверждением согласия одного из родителей/опекунов.

2. Также к своей карте Вы может выпустить для своего ребёнка (в возрасте от 7 до 16 лет) «школьную карту» и ребёнок сможет пользоваться Вашими денежными средствами в рамках ежедневного лимита (программно 300 руб. или иная сумма по вашему дополнительному заявлению).
01.02.2011 14:35:56 владимир
Активность:
13.32%
Всё что они обсуждают это тоже самое что покупка билета в трансагенстве...Хочешь улететь(открыть счёт), заключаешь договор с авиакомпанией(пишешь заявление), предоставляешь свои персональные данные оплачиваешь и счастливого полёта (получи карту). Всё это в рамках федерального законодательства. А так же есть и договор который клиент заключил с авиакомпанией (банком). Всё. Не хочешь предоставлять ПД или запретить их обработку, пожалуйста, тока с тобой никто не заключит договор.И никуда не улетишь (не получишь карту).
Ст6 п 1 Обработка данных может осуществляться с согласия субъекта, за исключения случаев п2 данной статьи
п2 Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
То есть Вас вносят в систему и Вы обладатель банковской карты.
вы написали заявление о выдаче карты а банк вам ее на это выдал, вы присоеденились к Правилам , тарифам, особым условиям, положениям и др.
Договор это не только бумажка с титулом "Договор №___", но также и договор присоединения (см ГК РФ ) который может состоять из комплекса документов: правила (на стенде, в инете и пр.), Тарифы (там же), а также ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭМИССИИ БАНКОВСКИХ КАРТ И ОБ ОПЕРАЦИЯХ,
СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ .В случае договора присоединения, одна сторана принимает все условия договора (тех правил и порядков банка) без возможности их согласовать или изменить в какую либо сторону. Поэтому лично с каждым договор отдельный не заключается.
01.02.2011 14:15:09 MarioGT
Активность:
6.99%
Я вот не вкурил, у кого-либо есть конкретные вопросы касаемо обработки ХМБ ПДн, или название темы сменилось на "интересное в законодательстве"?
О себе: Я русский. Я православный. Я мужык. Я все сказал.
С анонизмами не разговариваю. И мне по..., что они об этом думают.
01.02.2011 13:42:02 Анонимно
Цитата:кроме того если проверка вдруг усматривает нарушение которое не совершалось всегда есть вышестоящие инстанции и суды

Давайте приостановим деятельность банка до устранения.... Как Вы думаете, кто будут первые, кто сожрут отдел ИТ? ;-) И с кого вы потом упущенную выгоду будете взыскивать? :))) Вы просто на секунду хотя-бы представьте последствия :))
01.02.2011 13:35:53 Банковский
Цитата:Проверяющие не будут вас спрашивать - как вы понимаете Закон. Они вообще не будут ничего спрашивать, а просто выдадут предписание (вплоть до приостановки деятельности до устранения). Я вам говорю как есть, не с потолка, а из практики.

Любой закон имеет свою правоприменительность и отвественность. По 152-ФЗ она четко определена, кроме того если проверка вдруг усматривает нарушение которое не совершалось всегда есть вышестоящие инстанции и суды. Четкое следование букве закона (а не "крыжикам") позволяет иметь уверенность в правоте и предоставлять нужную людям услугу без необходимости обязательного визита в банк для заполнения согласия о том, что он согласен с тем с чем он согласился приняв условия. Не забывайте и о том, что персональные данные требует федеральное законодательство РФ. В мировой банковской практике есть многолетний опыт работы без персональных данных вообще, в именно чисто банковском бизнеспроцессе персональные данные не нужны, его вполне можно было бы выстроить без них.
01.02.2011 13:35:15 СпящийТормоз
>> Lexx 01.02.2011 13:05:22
Цитата:Владимиру.
Вы (Rio) мне вот что лучше скажите. Вот у меня есть счёт в ХМБ, зряплатная карта. К этому же счету можно прилинковать (или наоборот) визу классик?

Не банкир, но отвечу, можно, прямой пример карты по программе СТАТУС, к обычному зарплатному счету выпускается Мастеркард Стандарт, про визу по этой программе не знаю, видимо это условия конкретной данной программы.
01.02.2011 13:05:22 Lexx
Владимиру.
На самом деле сейчас практика следующая. Кое -где уже при трудоустройстве сотрудник подписывает несколько документов, регламентирующих в организации обработку ПДн. Основание? - внутренняя нормативка.
Банкиру и Rio - уважаемые банкиры :) Проверяющие не будут вас спрашивать - как вы понимаете Закон. Они вообще не будут ничего спрашивать, а просто выдадут предписание (вплоть до приостановки деятельности до устранения). Я вам говорю как есть, не с потолка, а из практики.
Вы (Rio) мне вот что лучше скажите. Вот у меня есть счёт в ХМБ, зряплатная карта. К этому же счету можно прилинковать (или наоборот) визу классик?
01.02.2011 12:43:22 владимир
Активность:
13.32%
Цитата:Естественно данные, на обработку которых не получено согласие НЕ обрабатываются более чем того требуют договорные отношения либо законодательство. В полном соответствии со 152-ФЗ.

Банк же не с лампочки всё берет, есть законы правила, которые банк должен выполнять, есть 152 ФЗ, и мимо этого есть другие законы в которых написано про персональные данные. Когда Вы на работу устраиваитесь Вы же не подписываете разрешение на обработку персональных данных,
потому что оно не требуется и насчёт этого написано в 86 статье Трудового кодекса. Или Вы как хотите? прийти в банк запретить обрабатывать персональные данные и получить карту.Неа.
Тогда с картой Вы не сможете проводить доступные большинству операции. Да и банк карту вам не сможет выдать. Поэтому если Вы пришли в банк то готовтесь предоставить все необходимые данные и их обработку. Так же есть закон о судебных приставах которые у любого юр лица могут запросить любые персональные данные и им побоку запретили Вы предостовление третим лицам или нет.

Статьей 6 ФЗ «О персональных данных» установлено, что обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением, в том числе, случая, когда обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Обработку персональных данных клиента, банк осуществляет в целях исполнения заключенных договоров счета, и на основании вышеуказанной статьи согласие Клиента на обработку персональных данных в этих целях не требуется. В других целях (не связанных с исполнением договоров счета) обработка персональных данных на основании полученного заявления об отзыве согласия Банком осуществляться не будет.
Банк при обработке персональных данных Клиента помимо ФЗ «О персональных данных» руководствуется другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними подзаконными актами:
1) Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно п.1 ст.7 которого, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента).
2) Гражданским кодексом РФ, статьей 857 которого предусмотрено, что Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о Клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим Клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены Законом. В связи с чем, персональные данные Клиента подпадают под режим банковской тайны и могут быть предоставлены третьим лицам только в предусмотренных законом случаях.
В целях исполнения федеральных законов документы, содержащие сведения, необходимые для идентификации личности (в том числе персональные данные клиента), подлежат хранению не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом (п. 4 ст. 7 Федерального закона от т 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). И пофиг им что Вы там запрещаете.
Россвязькомнадзор переименован в Роскомнадзор.
01.02.2011 12:40:08 Банковский
При всем уважении к Rio переведу с несколько бытового, на казуистический :), специально для lexx, ближе к сугубоспециальным терминам, уточнив специфические моменты.
Цитата:
Какой бы кривой не был закон, но его нужно исполнять....

Это вне всякого сомнения. Однако нужно исполнять закон, а не мысли по его применению.
Цитата:
P.S. Перед заполнением заявления на сайте достаточно вывалить субъекту согласие с крыжОм внизу "настоящим даю своё согласие..."

Это вторая типичная ошибка инфобезопасников. Закон четко определяет форму согласия как письменную или электронный документ подписанный собственноручной подписью (закон об ЭЦП приравнивает к ней и электронно-цифровую подпись) и содержащей в обязательном порядке "1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;" При этом "крыж" согласием (собственноручной подписью и ее аналогом) не является, и для указания персональных данных получается необходимо внести персональные данные, что так же "крыжом на сайте" коллизии не разрешает, а разрешает именно то, что сделано - "обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;". При этом документ заполняется в рамках оферты и сам факт внесения данных происходит в рамках акцепта этой оферты субъектом персональных данных. То есть в уже действующих "целях исполнения договора". Это сделано именно для того, что бы не нарушая Закон дать возможность людям не приходя в банк предварительно заполнить заявления/сведения, тем самым сократив потери времени клиентам.

Цитата:
Попадется какой-нибудь полоумный и накатает заяву Губернатору (все ведь пишут именно Губернатору, не меньше :)))), что вы согласие не требуете. Отправят по подведомственности, у вас будут лишние головняки. Это я как доктор говорю. Оно вам надо, тем более телодвижений-то минимум.

К сожалению "потребительский терроризм" имеет место быть не только в банковской сфере. От "головняков" избавится невозможно, что бы они не останавливали движение вперед как раз необходимо четко и вдумчиво изучать каждую букву закона. Особенно такого пока непростого и имеющего множество разночтений как 152-ФЗ.
В любом случае спасибо за ваши советы и замечания, вы помогаете нам стать лучше для вас!
01.02.2011 12:05:53 Rio
Активность:
4.98%
Согласие есть не противление сторон.

А Банк уже запросил - полями. Если заполнил заявитель поле, значит заявитель созрел- дал добро.

Это ведь предварительная заявка на основании, которой автоматизировано будет формироваться «заявление в электронном виде на открытие счета и выпуск карты», которое будущий держатель счета придя в обозначенный день и час внимательно читает вместе с правилами пользования, предоставляет паспорт и подписывает заявление-оферту (то бишь заключает соглашение с банком, в том числе соглашается с правилами пользования и тарифом на ведение карточного счета и выдачу карты).

На сайте можно посмотреть здесь: http://khmb.ru/ru/private_clients/plastic/tipovie/ где внизу заявления написано: «Даю Банку согласие на обработку моих персональных данных в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2.17. Правил. Против проверки сообщенных мною сведений не возражаю».

Правила на сайте здесь, в том числе пункт 2.17 смотрите здесь: http://khmb.ru/ru/private_clients/plastic/pravila/.

Второй вопрос для чего:

1. Для чего это Банку - для того же, что и клиенту два раза в Банк не ходить. Очередей не создавать… Клиент принёс документы, банк уточнил/проверил данные, клиент ознакомился и расписался … и получил карту с кодом.

2. Что бы банк мог «найти» клиента по прописке, по месту реального проживания, по почтовому адресу, по месту работы, дозвониться до клиента по указанным телефонным номерам, отправить ему информацию по электронной почте и/или по средствам смс-сообщения и прочим каналам обратной связи, если не дай Бог возникнут проблемы с карточным счетом или картой.
01.02.2011 09:11:11 lexx
Активность:
1.49%
Цитата:Я знаю где ошибка в ваших рассуждениях.

Какой бы кривой не был закон, но его нужно исполнять.... мы же законопослушные граждане, верно? ;-)
P.S. Перед заполнением заявления на сайте достаточно вывалить субъекту согласие с крыжОм внизу "настоящим даю своё согласие..."
Попадется какой-нибудь полоумный и накатает заяву Губернатору (все ведь пишут именно Губернатору, не меньше :)))), что вы согласие не требуете. Отправят по подведомственности, у вас будут лишние головняки. Это я как доктор говорю. Оно вам надо, тем более телодвижений-то минимум.