26.11.2013 16:34:17 Анонимно
|
>> ugra_report 20.11.2013 15:38:38
Родился 10.07.1991 г. и проживаю в г.Нижневартовске. Работаю в ОАО "Черногорэнерго" стаж 1 год получаю северную надбавку 50%. Хочу перейти в ОАО ФСК ЕЭС но мне говорят что при трудоустройстве у них я буду получать северную надбавку 10%. Скажите пожалуйста чем это обосновано?
|
25.11.2013 20:26:23 pilchnais
|
>> Анонимно 25.11.2013 20:09:04
разве ее не дают автоматически тем кто тут родился или заканчивал школу
|
25.11.2013 20:09:04 Анонимно
|
Цитата:Здраствуйте, поступаю на работу как то нужно доказывать, что у меня есть полная северная надбавка или нет... Родился не на севере, полностью отучился в школе Ханты-Мансийска (проживаю в городе с 2х лет) вы их еще не заработали чтобы доказывать,у вас тх просто нет.что вы собираетесь доказывать. .
|
25.11.2013 20:04:25 pilchnais
|
Дмитрий
Здраствуйте, поступаю на работу как то нужно доказывать, что у меня есть полная северная надбавка или нет... Родился не на севере, полностью отучился в школе Ханты-Мансийска (проживаю в городе с 2х лет)
|
22.11.2013 22:33:03 Яна
|
северная надбавка
Здравствуйте, я родилась и живу в ХМАО, я пол года работала по договору, на 2 месяца, мне продливали его 3 раза... вот я отработала пол года! мне полагается северная надбавка в размере 10%??? Сейчас я устраиваюсь в государственный детский садик, помощником воспитателя! Мне полагается надбавка какая либо?
|
20.11.2013 15:38:38 ugra_report
|
>> Константин 19.11.2013 15:03:35
Цитата:При устройстве на новую работу в ОК мне сказали что северная надбавка у меня будет 10 процентов. ( На старой работе(у меня рабочий стаж всего 1 год) мне насчитывали 50 процентов с момента трудоустройства.) Это так должно?
Уважаемый пользователь! Для ответа на вопрос нам необходимо знать полное наименование организации-работодателя.
С уважением, команда Губернатора Югры
|
19.11.2013 15:03:35 Константин
|
северная надбавка
При устройстве на новую работу в ОК мне сказали что северная надбавка у меня будет 10 процентов. ( На старой работе(у меня рабочий стаж всего 1 год) мне насчитывали 50 процентов с момента трудоустройства.) Это так должно?
|
18.11.2013 17:40:11 ugra_report
|
>> Елена 14.11.2013 17:17:33
Цитата:здравствуйте! скажите пожалуйста, я родилась в сургуте в 1988 году и всю жизнь здесь живу, но трудового стажа у меня полгода! полагается ли мне северная надбавка?
Уважаемый пользователь, согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 317 ТК РФ). Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размеры районных коэффициентов, а также порядок его применения, до настоящего времени не принят, в силу статьи 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации применяются законы и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
При установлении процентной надбавки к заработной плате следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 2. Согласно нормам действующего законодательства процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливаются в следующем порядке - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% от заработка. Предельный размер процентной надбавки в районах Крайнего Севера (Березовский и Белоярский районы) установлен 80 %. Молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера менее 5 лет, но более 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (пп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").
Кроме того, Письмом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20.01.2005 года № 97-Пр рекомендовано молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, производить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (подтверждением может быть справка из школы). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующих бюджетов устанавливать дополнительные гарантии и компенсации, которые закрепляются в коллективных договорах, соглашениях. Так, пунктом 1 статьи 3 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 № 76-оз лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа. Таким образом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы.
|
18.11.2013 17:37:21 ugra_report
|
>> Вероника 11.11.2013 20:46:44
Цитата:Добрый день! Подскажите, пожалуйста положена ли северная надбавка молодому человеку, при условии, что он родился, учился, вырос и заканчивает 5-й курс Университета в г.Нижневартовске. Сейчас устроился на работу в предприятие с формой собственности ОАО и ему поставили 0% северной надбавки. В отделе кадров утверждают, что он должен зарабатывать северные в течении 2.5 лет, т.е. каждые пол года ему будут прибавлять по 10%. Неужели это правильно? Ведь парень прожил на севере 22 года своей жизни. Спасибо.
Уважаемый пользователь, согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 317 ТК РФ). Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размеры районных коэффициентов, а также порядок его применения, до настоящего времени не принят, в силу статьи 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации применяются законы и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
При установлении процентной надбавки к заработной плате следует руководствоваться. Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 2. Согласно нормам действующего законодательства процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливаются в следующем порядке - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% от заработка. Предельный размер процентной надбавки в районах Крайнего Севера (Березовский и Белоярский районы) установлен 80 %. Молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера менее 5 лет, но более 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (пп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").
Кроме того, Письмом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20.01.2005 года № 97-Пр рекомендовано молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, производить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (подтверждением может быть справка из школы). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующих бюджетов устанавливать дополнительные гарантии и компенсации, которые закрепляются в коллективных договорах, соглашениях. Так, пунктом 1 статьи 3 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 № 76-оз лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа.Таким образом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы.
|
18.11.2013 17:34:08 ugra_report
|
>> Наталья 11.11.2013 15:58:48
Цитата:Здравствуйте, помогите разрешить проблему по северной надбавке - человек прожил в Ханты-Мансийске с 8 до 17 лет, потом уехал в Воронеж, приехал в 39 лет в Ханты устроился, просит надбавку 50 %, работодатель написал отказ. Кто прав?
При установлении процентной надбавки к заработной плате следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 2. Согласно нормам действующего законодательства процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливаются в следующем порядке - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% от заработка. Предельный размер процентной надбавки в районах Крайнего Севера (Березовский и Белоярский районы) установлен 80 %. Молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера менее 5 лет, но более 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (пп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").
Кроме того, Письмом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20.01.2005 года № 97-Пр рекомендовано молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, производить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (подтверждением может быть справка из школы). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующих бюджетов устанавливать дополнительные гарантии и компенсации, которые закрепляются в коллективных договорах, соглашениях. Так, пунктом 1 статьи 3 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 № 76-оз лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа. Таким образом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы.
|
14.11.2013 17:17:33 Елена
|
здравствуйте! скажите пожалуйста, я родилась в сургуте в 1988 году и всю жизнь здесь живу, но трудового стажа у меня полгода! полагается ли мне северная надбавка?
|
12.11.2013 13:49:57 Тапка
|
>> Котя 12.11.2013 11:08:49
судя по ответам, которые ниже дает ugra_report, нужно устроиться в организацию, финансируемую из окружного бюджета. Если нет - надбавку нужно зарабатывать.
"Пока мы были недовольны жизнью, она кончилась" .....
|
12.11.2013 13:38:41 koreea
|
Цитата:Добрый день! Подскажите, пожалуйста положена ли северная надбавка молодому человеку, при условии, что он родился, учился, вырос и заканчивает 5-й курс Университета в г.Нижневартовске. Сейчас устроился на работу в предприятие с формой собственности ОАО и ему поставили 0% северной надбавки. В отделе кадров утверждают, что он должен зарабатывать северные в течении 2.5 лет, т.е. каждые пол года ему будут прибавлять по 10%. Неужели это правильно? Ведь парень прожил на севере 22 года своей жизни. Спасибо.
все верно, северные надбавки в вашем случае поставили бы сразу 50%,если работа в бюджете, все ОАО и ООО итд на свое усмотрение или нужно зарабатывать, посмотрите ниже страничку номер 4 с моим таким же вопросом и ответом ugra_report.
В театре абсурда всегда аншлаг.
|
12.11.2013 11:08:49 Котя
|
Может вы что-то не так поняли? Сев.надбавки идут сразу же. А по истечению работы-идет с 0 и выше только стаж. Если все таки надбавки, то организация что-то мутит.... Нужно разбираться, и принести им закон.
|
11.11.2013 20:46:44 Вероника
|
Северная надбавка молодежи
Добрый день! Подскажите, пожалуйста положена ли северная надбавка молодому человеку, при условии, что он родился, учился, вырос и заканчивает 5-й курс Университета в г.Нижневартовске. Сейчас устроился на работу в предприятие с формой собственности ОАО и ему поставили 0% северной надбавки. В отделе кадров утверждают, что он должен зарабатывать северные в течении 2.5 лет, т.е. каждые пол года ему будут прибавлять по 10%. Неужели это правильно? Ведь парень прожил на севере 22 года своей жизни. Спасибо.
|
11.11.2013 16:05:59 Анонимно
|
>> Наталья 11.11.2013 15:58:48
Работодатель прав по новому закону их заработать надо.
|
11.11.2013 15:58:48 Наталья
|
Здравствуйте, помогите разрешить проблему по северной надбавке - человек прожил в Ханты-Мансийске с 8 до 17 лет, потом уехал в Воронеж, приехал в 39 лет в Ханты устроился, просит надбавку 50 %, работодатель написал отказ. Кто прав?
|
09.11.2013 00:12:45 Анна
|
>> Анонимно 06.11.2013 23:39:45
Ничего такого в Консультанте нет... если знаете ответ.. напишите..и ссылку на закон...
|
08.11.2013 13:39:16 ugra_report
|
>> Анонимно 05.11.2013 12:29:13
Цитата:Если работодатель вообще не начисляет северную надбавку чем ему грозит это?
Уважаемый пользователь, процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате, и устанавливается в зависимости от возраста работника, группы местностей, к которой отнесен тот или иной район (местность) и стажа работы. В соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее- ТК РФ) размер процентной надбавки к заработной плате, выплачиваемой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок её выплаты устанавливаются федеральным законодательством.
До принятия правового акта, устанавливающего порядок и условия исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций продолжает действовать постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и начисления трудового стажа для получения процентной надбавки к зарплате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» в той мере, в какой они не противоречат нормам ТК РФ. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
Размер процентной надбавки определяется индивидуально для каждого работника в зависимости от продолжительности стажа работы. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы, но не более 50 процентов. Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, предусмотренные действующим законодательством.
Дополнительные гарантии, наряду с государственными гарантиями, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации, нормативными актами муниципальных образований, в коллективных договорах и соглашениях (ст. 41-53 ТК РФ) и в текстах трудовых договоров, заключаемых работодателем с работниками (ст. 56, 57 ТК РФ). Так Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 № 76-оз «молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа». Согласно статьи 362 ТКРФ, руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Федеральными законами.
Если Вы считаете, что имеется факт нарушения норм трудового законодательства Вы вправе обратиться в Государственнуюинспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которая расположена по адресу: 628007, г. Ханты - Мансийск, ул. Чехова 62«а», тел. 8 (346 7) 32-62-02, 32-62-51, факс 32-71-81; e-mail: gitugra@mail.ru.; руководитель Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Кривобоков Евгений Владимирович.
Также за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в суд в соответствии со статьей 391 ТК РФ. Согласно статье 393 ТК РФ при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.
|
08.11.2013 13:35:29 Анонимно
|
Цитата:Если работодатель вообще не начисляет северную надбавку чем ему грозит это? Действительно если работодатель не начисляет северную надбавку за работу в ХМАО можно ли обязать сделать перерасчет заработной платы и выплатить перерасчет?
|