Городская жизнь / Нужен ли Ханты-Мансийску памятник В.И.Ульянову(Ленину)?
Cуть темы
С большим удивлением посмотрел на выступление депутата Думы г.Ханты-Мансийска от КПРФ в программе городского ТВ "Диалог" 6 декабря 2012 года. Депутат озвучил информацию о том, что вопрос о установке памятника В.И.Ульянову уже фактически решён и обсуждаются детали того,где он будет установлен. С депутатом- всё понятно, он получил партийное задание , которое надо выполнить. В этой истории пугает другое. Почему никто не спросил мнение горожан по этому поводу? Почему депутат имея специальность - "Зуботехник", рассуждает о фальсификациях современных историков в описаниях того,что происходило в эпоху В.Ульянова? Такая позиция городского депутата, почему-то решившего, что такой памятник нужен городу, выглядит просто оскорблением для многих его жителей. Специфика Ханты-Мансийска в том, что предки многих его жителей пострадали именно от советской власти и восстанавливать памятник архитектору этой системы в Ханты-Мансийске просто не корректно. Уважаемые форумчане, а что вы думаете по этому поводу?
Цитата:Вот она коллективная безответственность: Партия и Ленин - близнецы-братья кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.
да да. так коллективно-безответсвенно построили 14 000 заводов за 10 лет. В отличие от индивидуально-ответсвенных Чубайсов Гайдаров Ельциных Грачевых и тп.
VOGNEBRODA.NET
«I. Применение расстрелов. 1. Всех бывших жандармских офицеров по специальному списку, утверждённому ВЧК. 2. Всех подозрительных по деятельности жандармских и полицейских офицеров соответственно результатам обыска. 3. Всех имеющих оружие без разрешения, если нет на лицо смягчающих обстоятельств (например, членство в революционной Советской партии или рабочей организации). 4. Всех с обнаруженными фальшивыми документами, если они подозреваются в контрреволюционной деятельности. В сомнительных случаях дела должны быть переданы на окончательное рассмотрение ВЧК. 5. Изобличение в сношениях с преступной целью с российскими и иностранными контрреволюционерами и их организациями, как находящимися на территории Советской России, так и вне её. 6. Всех активных членов партии социалистов-революционеров центра и правых. (Примечание: активными членами считаются члены руководящих организаций — всех комитетов от центральных вплоть до местных городских и районных; члены боевых дружин и состоящие с ними в сношениях по делам партии; выполняющие какие-либо поручения боевых дружин; несущие службу между отдельными организациями и т. д.). 7. Всех активных деятелей к/революционных партий (кадеты, октябристы и проч.). 8. Дело о расстрелах обсуждается обязательно в присутствии представителя Российской партии коммунистов. 9. Расстрел приводится в исполнение лишь при условии единогласного решения трёх членов Комиссии. 10. По требованию представителя Российского комитета коммунистов или в случае разногласия среди членов Р. Ч. К. дело обязательно передаётся на решение Всероссийской ЧК. II. Арест с последующим заключением в концентрационный лагерь. 11. Всех призывающих и организующих политические забастовки и другие активные выступления для свержения Советской власти, если они не подвергнуты расстрелу. 12. Всех подозрительных согласно данных обысков и не имеющих определённых занятий бывших офицеров. 13. Всех известных руководителей буржуазной и помещичьей контрреволюции. 14. Всех членов бывших патриотических и черносотенных организаций. 15. Всех без исключения членов партий с.-р. центра и правых, народных социалистов, кадетов и прочих контрреволюционеров. Что касается рядовых членов партии с.-революционеров центра и правых рабочих, то дни могут быть освобождены под расписку, что осуждают террористическую политику своих центральных учреждений и их точку зрения на англо-французский десант и вообще соглашение с англо-французским империализмом. 16. Активных членов партии меньшевиков, согласно признакам, перечисленным в примечании к пункту 6. Должны быть произведены массовые обыски и аресты среди буржуазии, арестованные буржуа должны быть объявлены заложниками и заключены в концлагерь, где для них должны быть организованы принудительные работы. В целях терроризации буржуазии следует также применять выселение буржуазии, давая на выезд самый короткий срок (24-36 часов)…»
Вот она коллективная безответственность: Партия и Ленин - близнецы-братья кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.
Цитата:Что значит в завещании? Он при жизни издавал такие приказы: "В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного»" Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»
Ну так с волками жить - по волчьи выть. Да и контекст неясен из этой цитаты.
Есть например еще такие цитаты - они я думаю вам будут понятны и без контекста
28 февраля 1920 г.
Шифром
Смилге и Орджоникидзе
Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости. Сообщите кстати вполне ли теперь обеспечен быстрый разгром Деникина. Польша грозит все сильнее.
Ленин.
Опубликовано — The Trotsky papers. 1917-1922. V. II, p. 80.
зы. промыслы кстати остались в целости и сохранности
VOGNEBRODA.NET
Цитата:Извини, но это и Брестский мир с последующим расстрелом Царской Семьи (в т.ч. детей) не одно и тоже!
ага. русский крест ценой 20 млн жизней это конечно не то. Херня чего.
полюбуйся как убивали безоуржных людей ельцинские холуи. Съемки документальные.
потрудись объяснить при чем тут Брестский мир, заключенный в то время когда от российской армии не осталось почти ничего?
Я уже не говорю о том что Ленин в принципе непричастен к расстрелу царской семьи. И даже больше его двоюродный брат со всей командой погиб пытаясь вырвать царя из лап эсеров и вывезти в Москву.
VOGNEBRODA.NET
Зафонтанировал Кургинян; Мишаня тащит Суть времени; депутат-коммунист тащит памятник Ленину; а теперь уж и мавзолей Ленина предлагается рассмотреть с точки зрения Киевско-Печерской Лавры.
У каждого человека есть свой взгляд на этот мир, и на процессы в нём происходящие. Кумиры бывают разные, некоторым нужен Владимир Ульянов...он много места не займёт...и пусть они там поют свои песни...они же ни кому не помешают...они уже не могут помешать...
В.И.Ленин Как организовать соревнование? ….надо, чтобы рабочие и крестьяне ясно поняли разницу между необходимым советом образованного человека и необходимым контролем "простого" рабочего и крестьянина за,разгильдяйством, столь обычным у "образованных"людей. Это разгильдяйство, небрежность, неряшливость, неаккуратность, нервная торопли¬вость, склонность заменять дело дискуссией, работу — разговорами, склонность за все на свете браться и ничего не доводить до конца есть одно из свойств "образованных людей", вытекающих вовсе не из их дурной природы, тем менее из злостности, а из всех привычек жизни, из обстановки их труда, из переутомления, из ненормального отделения умственного труда от физического и так далее и тому подобное…. ….В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поста¬вят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми биле¬тами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве….. ПСС т.35 В. И. ЛЕНИН
я за установку памятника Ермаку! С удовольствием жертвовали на памятник жертвам пол.репрессий и Салманову тоже, но этому вашему ленину места на земле нет. На обратной стороне луны ему самое то.
либо перенесут и загадят
Я открою тебе свою тайну:Я живу на Земле просто так. Мне плевать на историю давнюю, А тем паче на этот бардак. Всё пройдёт, даже память не вечна, Важен миг, а о прошлом забудь, Наша жизнь чересчур скоротечна, Чтобы тратить на всякую муть.Только ты возразишь мне конечно, Мутью можно что хочешь назвать. Да, ты прав, всё вокруг не безгрешно,Важно вовремя это понять.
Столь широкий разброс мнений, в рамках одной темы, является свидетельством актуальности для многих горожан. Когда ставили памятник Х.М.Лопареву, не было ни одного критического высказывания! Если поставят памятник Ермаку, ничего кроме одобрения горожан это не вызовет. Здесь же совершенно другой случай. Решение принимали люди, которые очень плохо знают историю нашего города, особенно периода 1931-1939 гг. Да и знают ли они её вообще? Решение принималось кулуарно, а горожан поставили перед фактом. Так нельзя. Власть должна принимать решения, которые консолидируют общество, а не раскалывают его! Думаю, что выводы будут сделаны и перенос памятника не состоится!
А то тема переросла из "а зачем козе баян" в "я гуглю лучше"
Я открою тебе свою тайну:Я живу на Земле просто так. Мне плевать на историю давнюю, А тем паче на этот бардак. Всё пройдёт, даже память не вечна, Важен миг, а о прошлом забудь, Наша жизнь чересчур скоротечна, Чтобы тратить на всякую муть.Только ты возразишь мне конечно, Мутью можно что хочешь назвать. Да, ты прав, всё вокруг не безгрешно,Важно вовремя это понять.
Цитата:блин, да причем тут репрессированные и репрессии, или Ленин где то в завещание написал что бы это было произведено?
Что значит в завещании? Он при жизни издавал такие приказы: "В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного»" Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах» Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль И да, не кормите тролля! (с) Только бультерьер! Только хардкор!
Цитата:Что бы ни говорили, а Ленин это тот рычаг которые перевернул все устройство мира на ближайщие сто а то и больше лет, ни одной нашей страны а именно Мира, как бы это не звучало пафосно. Один из немногих пасионариев нашего времени. А будет памятник или не будет, вопрос вообще какой то левый) Лучше бы спросили будем мы или нет через 10 лет с тем укладом который счас творится) придут маудзедуны и своих ленинов наставят и пофиг им будет на всех ранее репрессированных и их потомков.
Согласен с Вами, что у китаез другой менталитет и маодзедунов они веротно наставят после того, как нас шапками закидают. И согласен также, что ленин перевернул... Он разрушил Державу, страну заступницу, разрушил, то что не воссоздать уже. Он убийца Русского народа, предатель! Память о нем будет жить еще долго благодаря советской пропаганде, оппонентов то если что на штыки ставили. Но вернуть его согласен только если на нем будет крупно написано ДУШЕГУБ.
Цитата:Ельцин хоть и куролесил в пьяном угаре, но Россию не предал, передал Власть при жизни добровольно!!!
на Россию ему было начхать с большой колокольни. Чего стоит только его антиконституционный указ №1400 и последовавший за ним расстрел Белого дома вместо сложения полномочий как того требовал закон.Не говорю уже о позорном Хасавьюрте и прочих прелестях шоковой терапии а-ля Гайдарочубайс.
Извини, но это и Брестский мир с последующим расстрелом Царской Семьи (в т.ч. детей) не одно и тоже!
Цитата:но и сохранить все было без крови сложно тогда.
ну вот и отлично, а вот ленин не сохранял, у него задача была по сложнее, он создавал совершенно новое того чего до него ни где даже не пытался сделать, и ему кровь в вину ставят почему то. Ни находите ли, что в этом есть какое то лицемерие? вот по факту мне лично без разницы будет стоять памятник тут или там, дело не в памятнике даже а в той памяти которую он заставляет не стирать. Вот скажите как вы не обращаясь к образу ленина сможете рассказать правдивую историю про репрессии о которых тут так много говорилось? Лично я не считаю что он есть в них первопричина, по мне так это николкашка второй закрутил, а сталин возвел в апогей (отдельная тема). Но не говоря о Ленине сложно как то рассказать подрастающему поколению о репрессиях в том ключе что бы они задумались, как ни стоит поступать и что ни стоит делать. Или вы рассказываете "детей аисты приносят". Если так, то лучше начинать историю государства где то с 45 года, а когда уйдут последние ветераны то сразу переключится на 90ые, что бы сразу вдалбливать потребительское мировоззрение. Что бы ни говорили, а Ленин это тот рычаг которые перевернул все устройство мира на ближайщие сто а то и больше лет, ни одной нашей страны а именно Мира, как бы это не звучало пафосно. Один из немногих пасионариев нашего времени. А будет памятник или не будет, вопрос вообще какой то левый) Лучше бы спросили будем мы или нет через 10 лет с тем укладом который счас творится) придут маудзедуны и своих ленинов наставят и пофиг им будет на всех ранее репрессированных и их потомков.