— Сколько тебе можно говорить? Слезай с окна!
— Ну, мама, я слезу. Пойдем сегодня куда-нибудь? Ну давай!
— Нет, сегодня я не могу, ты же знаешь.
— Ты никогда не можешь.
— Я работаю. Хватит ныть. Слезай с окна!
Валя остался сидеть спиной к открытому настежь окну. Его обдувал теплый ветер.
— Сегодня суббота. Никто не работает по субботам.
— Суббота, дорогой, — его мать повернулась к зеркалу боком, рассматри-вая прическу. — Но на сегодня назначена встреча с новыми партнерами, и я должна вместе с начальником на ней присутствовать. Ты же не хочешь, чтобы твою маму уволили.
— Нет. — Валя уже слышал эти слова.
— Ну вот и хорошо, — его мать выбирала туфли, которые должна была одеть. — Мне сейчас действительно некогда. Вот через несколько дней папа вер-нется из командировки, и вы сходите с ним в цирк, или в зоопарк, или куда ты там хочешь?
— Папа никогда никуда со мной не ходит. Он же вообще приезжает только дня на два. — Валя царапал ногтем пластик оконной рамы. — Может мы погуляем с тобой после твоей встречи?
— Нет, сынок, я, наверно, задержусь. Ужинай без меня и ложись спать. И ради Бога, слезь с окна. Или закрой его.
— Но мама, я почти вас с папой не вижу!
С высоты девятого этажа люди казались маленькими и хлопотливыми.
— А что ты хочешь? — Его мать сердилась, —Я ра-бо-таю, — произнесла она по слогам, — Я зарабатываю деньги. Иди, погуляй один, сходи в кино, возьми друзей, зайдите в кафе. Что тебе еще нужно? Ты ведь уже не маленький!
Она искала в сумке флакончик с духами.
— Я хочу сходить с тобой! Мы так давно никуда не ходили. Ну пожалуйста! Может завтра утром?
Солнце припекало его пшеничные волосы.
— Валя, я пока не знаю, может быть, не спрашивай пока у меня ничего.
Флакончик с духами все никак не находился.
— Ты всегда так говоришь. — он замолчал, в комнате было душно. — В по-недельник у нас родительское собрание, в семь.
— В понедельник я до семи, не успею.
— Но ты последний раз была на собрании в четвертом классе! А я уже в шестом. Ты даже не знаешь, как зовут моего классного руководителя.
Голос у мальчика дрожал.
— Валя, — она подошла и взъерошила ему волосы. — Будь взрослым, я уверена, что у тебя все хорошо в школе. Ты же у меня молодец!
— Последний раз мой дневник ты тоже смотрела в четвертом классе. — Было приятно ощущать руку матери на своей голове.
— Не надо выдумывать, мой дорогой, — она присела рядом на подоконник. — Я люблю тебя, но я слишком занята. Мы с папой много работаем, чтобы ты ни в чем не нуждался. Понимаю, тебе надоела школа, хочется отдохнуть. Но скоро ка-никулы, и ты поедешь в лагерь. Ты уже выбрал, в какой?
— Я не хочу в лагерь, я не устал, просто соскучился по вас! — он обнял мать.
— Валь, слезай с окна, тебя продует, или, чего доброго, еще свалишься. Может сходишь в кафе со своим другом? Его вроде Мишей зовут?
В ее сумочке зазвонил телефон.
— Митя, не Миша. Он переехал с родителями в Волгоград два месяца на-зад. Я говорил тебе.
— Да? Значит я забыла…
Теперь она искала звонящий телефон.
— Мама, ну ты возвращайся пораньше. Хорошо?
— Я постараюсь, — она уже взяла трубку — Ну все Валя, я пошла, Борис Яковлевич уже подъехал и ждет внизу. Пока! И слезай с окна, сколько можно го-ворить?
Его мать пошла в коридор.
— Мама, постой! Поцелуй меня… — мальчику было неловко.
— Валя, я спешу! И уже одела туфли. Пока!
— Мама! — он кричал, — ну пожалуйста!
— Пока! Борис Яковлевич ждет внизу! — она говорила из коридора, стоя возле двери, напоследок оглядывая себя в зеркало.
— Мама, Ну подойди! Не оставляй меня!
Входная дверь закрылась.
В квартире не осталось никого, кроме тринадцатилетнего мальчика. Никто не ви-дел, как он слез с окна… В другую сторону.
Елена Семеновна вышла из подъезда, поправляя ворот своей бирюзовой блузки. Она улыбалась. У подъезда стоял красивый автомобиль. Мужчина за рулем улыбнулся женщине в ответ, и показал на часы.
Стояла очень теплая погода для мая. Все цвело…
|
|
20.09.2010 08:28:41 Самохин
Активность:
27.13%
|
15.09.2010 13:30:52 Тана
Активность:
3.31%
|
15.09.2010 12:43:56 Free
Активность: