ГАДАЛКА
В тот день я прочитал следующее : «Гадаю по надбровным дугам методом Чезаре Лоброзо. Восстанавливаю кармические цепочки диалектических переходов. Заговариваю зубы, роднички, преждевременную эякуляцию.» дальше стоял адрес и телефон. Объявление было приклеено на автобусной остановке. И откуда у меня эта дурная привычка, читать, что не попадя? Однако меня поразил не текст, а адрес, была указана соседская квартира. Я с месяц примерно не был в городе и на тебе , первая неожиданность. «Интересно,» - подумал я - « значит Семеновы переехали.» По свое природе я человек любопытный, только всячески скрываю от себя и других этот факт. Вечером того же дня прибираясь в квартире у меня из памяти все не выходило прочитанное объявление. В конце концов , не выдержав и придумав глупый предлог, я вышел на площадку и постучался в дверь новым соседям. Открыла женщина лет семидесяти, в глухом зеленом платье по горло, невысокого роста, сухая, с короткой седой стрижкой. Легкий макияж не оттенял старость, как это часто бывает с дамами данного типа, а лишь подчеркивал, что когда то она это была красивая и элегантная женщина. Я немного замешкался с приветственной фразой Окинув меня взглядом она спокойно и монотонно сказала :
- Приемный день до восемнадцати часов…
Осеклась, присмотрелась внимательней и смущенно произнесла:
- Вы, наверное, по другому вопросу.
Что бы, не загонять ее в краску дальше, я перехватил инициативу и выпалил скороговоркой:
- Здрасте, я вот к Семеновым решил за солью зайти. А их нет. А вы вот … месяц был в партии, знаете. Приехал, решил ужин сварить…
- Да проходите, проходите, - засуетилась она, пропуская меня в дверь. – Я же из соседей то еще ни с кем не знакома. Новенькая я у вас.
- А мне наоборот соседский фактор важен … часто в поле бываю, - ответил я.
- Пойдемте, пойдемте!
Оказывается, она хромала, опираясь на палочку. Она проводила меня в зал и усадила в кресло. Вышла из комнаты и вернулась с баночкой соли.
- Не составите кампанию к чаю молодой человек? – спросила она
- Да нет спасибо, я же так … за солью.
- Уважьте старушку, - с улыбкой произнесла она. – Тем более я догадываюсь, что не соль привела вас ко мне.
Уже через два часа я знал, что она бывший профессор кафедры атеизма одного из бывших столичных вузов. Муж ее умер уже давно, и после этого она перебралась к дочерям. А девочек у нее двое и младшая в разводе . Что пенсия мизерная, а детям и внукам помогать нужно. Столичная же квартира во временна смутные, продана была не удачно. А недавно снова пришлось меняться и переезжать сюда. Старшей потребовались деньги. Внуков она видит редко, а еще реже детей. Узнал про ее облитерирующий эндартериит и тахикардию. А еще, что живет с ней кот по имени Мусек , зверь старый и добрый, подобран он был котенком и вначале она решила, что это кошка. А внуки совсем разные и характером и поведением. Она поведала мне свои жизненные перипетии спокойным голосом, не суетясь, не вздыхая , лишь изредка она делала паузы и смотрела куда то вглубь себя. Потом и я поведал о своей жизни, но более коротко. Мусек расположившись на моих коленях что то мурлыкал в своем ритме, в течении всего разговора. Если честно, то я уже забыл и про любопытство и про соль. Мне было, отчего то, очень комфортно.
- А знаете , что я вам скажу о гадании? Стыдно конечно людей обманывать, понимаю все, но жить то нужно и пенсия никудышная - как то отвлеченно сказала она в конце беседы. - Но я ведь большей частью их слушаю и слушаю долго. И советов даю мало. Странно все это. У меня и тарифы, если можно так выразится - маленькие. Любой чинуша микрорайонного масштаба за справку больше берет.
Она вздохнула, подошла к окну , замерла и закончила не смотря на меня :
- Вот ведь как есть то. А знаете, некоторые из моих клиентов иногда возвращаются и … благодарят за помощь.
После этого вечера я по возможности стал бывать у нее и помогать по мелочам. Не часто и не всегда, жизнь кружилась и я вместе с ней. И всегда встречи оканчивались чаем, она делилась воспоминаниями, историями своей жизни и иногда я вдруг видел ее молодой, смеющейся, стремительно летящей по волнам жизни. Она оказалась удивительным собеседником.
Через полгода, Вера Павловна, так звали соседку, тихо скончалась. Нашел ее я . Пришлось искать родственников, они приехали лишь на следующий день, это был первый и последний раз когда я их видел. Почему то извинились передо мной. А Мусек, пережил ее на неделю, я взял его к себе, хотя по правде и не люблю кошек. А еще через полгода я поменял свое жилье на другой район. С другими соседями.
|
|
13.09.2021 09:25:05 Эмилия |
13.12.2009 21:54:55 Анонимно |
13.12.2009 15:20:04 Анонимно |
13.12.2009 08:08:45 Абориген
Активность:
14.34%
|
12.12.2009 19:39:14 Игорь-1 |
12.12.2009 19:10:36 Абориген
Активность: