10.03.2010 11:10:04 Анонимно
|
>> xant 09.03.2010 17:32:40
Чтение в отраженном свете это плюс электронных книг, так как это естественный способ получения информации глазами.
|
10.03.2010 10:22:43 Рубиноff
|
Уффф как всегда много написали даже читать всё невозможно, постараюсь кратенько. Летом подарили эту самую электронную книгу, классная штуковина, закинул туда кучу книг и читаю только её постоянно, не кпк ни телефон не замена им, по размеру, по удобству ИМХО, подумываю прикупить девайсик подороже много информации вот тут:http://www.the-ebook.org/rus/, считаю что будущее именно за этими штуками, а бумажные книги будут красивыми раритетами
|
10.03.2010 09:50:09 Nell
|
>> xant 09.03.2010 17:32:40
Ну тут я с вами поспорю на счет недостатков "электронных чернил". Статья по вашей ссылке оспаривает применение технологии E-Ink в мобильных телефонах, с чем можно согласиться, а вот для reader-ов самое то на мой взгляд. И вопрос подсветки решается очень легко... например так (см. картинку)
и беспокойство соседей ни чуть не больше, чем от яркости ЖК или OLED.
на экранах e-Ink читать одно удовольствие, а смена изображения не доставляет неудобств или раздражения)
Прикрепленные файлы:
cover.png (Ссылка устарела. Скачали раз: 435)
|
09.03.2010 17:32:40 xant
|
На счет Жк я бы поспорил причем не теоретический а практический - у меня КПК на ЖК, читаю в среднем 2-3 часа в день, в выходные иногда больше. Есть возможность гибко подстраивать размер шрифта, его цвет а так же яркость дисплея. Никаких неудобств не отметил. Как не отметила их и моя мать у которой прооперированны глаза по поводу катаракты. С удовольствием читает и каких либо субъективных недостатков не отмечает. У читалок на E-ink есть один очень большой недостаток - работают они по принципу отраженного света - т.е. надо что бы у вас был включен свет. Есть "костыли" типа светильников на светодиодах, но это не совсем удобно в дороге - например в самолете или в помещении когда вам не хочется мешать светом. Это практические замечания. К тому же ЖК технологии на месте не стоят - в практику вошли OLED, скоро появяться дисплеи на гибких матрицах.. Вот линк в тему http://www.ixbt.com/monitor/eink.shtml
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
|
09.03.2010 15:04:14 Анонимно
|
>> Zaibatsu 09.03.2010 12:36:25
В настоящий момент нет промышленной альтернативы экранам на электронных чернилах. Технология, используемая при изготовлении ЖК экранов, не отвечает требованиям к длительному чтению и это неисправимо, и не важно какой размер у экрана, какими функциями напичкано устройство и какой у него дизайн. Тот кто много читает меня поймёт, а тот кто читает мало, тот может воспользоваться любым другим существующим устройством, таким как КПК, сотовый и т.д.
|
09.03.2010 12:58:32 xant
|
Как то показывали разрабатываемый аппарат который подключен онлайн к электронной базе книг - т.е. есть все новинки, там можно выбрать заинтересовавшую тебя книгу и тут же распечатать ее и переплести. Неплохим вариантом было бы наличин USB порта у данного аппарта что бы была возможность сохранить эту книгу зашифрованном формате.
|
09.03.2010 12:47:39 Самохин
|
для Zaibatsu
Не догнал смысл про бабушку и дачу.
|
09.03.2010 12:36:25 Zaibatsu
|
>> Самохин 09.03.2010 11:51:23
Цитата: А почему не заменит, в чем особенность получаемого знания методом просмотра знаков с бумажного листа по сравнению с другим материалом? Не соглашусь. На бумажных носителях, возможно выживут ( о сроках вдаваться не буду), а точнее уйдут с рынка последними : детская литература, специализированная техническая, образование. Бумажное книгопечатание осядет в нише раритетных и "подарочных" экземпляров. Мягкое смещение книги, как продукта, в сторону потенуиального антиквариата. Начнем с цены на данный девайс, она врят ли значительно снизиться по сравнению с сегодняшним днем. Это обусловлено затратами на изготовление девайса. Производители не станут работать себе в убыток снижая стоимость продукта... За те же деньги, сегодня можно купить нетбук, который по всем параметрам уже на несколько шагов впереди благодаря своей ОС, и своим возможностям. Я понимаю что сравниваю практически несравнимое, но альтернатива нетбукам - планшетники по размерам сопоставимые с электронными читалками. По поводу замены книг бумажных на электронные, можно много срачить, приводить доводов о том что "мою бабушку не переубедить", "мы покупаем книги для того что бы на даче, потом было что положить, в туалет" и т.п...
|
09.03.2010 12:12:04 xant
|
Революция будет происходить у каждго отдельно взятого человека. У меня она уже прошла - с трудом получается читать книги на бумаге. Как вариант - массовая революция произойдет в тот момент, когда решат, что переводить "зеленые легкие" планеты на "творчество" писак (в 80-95% случаев) неэтично. Технологический уже нет проблем, осталость дело за преславутым менталитетом. На счет вскрытия - если будут доступны закодированные книги в электронном виде за адекватную цену - народ будет их покупать .Особенно это актуально в свете прессинга "электронных пиратов" типа Пират бея, Торрентсов. Одна из крупнейших пиратских онлайн бибилотек - Либрусек закрыла бесплатный доступ к большинству новинок - Литрес их все таки подмял... Если процесс поиска и закачки книг будет построен таким образом что проще заплатить 10-20 рублей и скачать книгу чем устраивать "пляски" со взломом закрытых книг - я лично, несмотря на то что информационщик, проще заплачу и куплю. Пример - НТВ + - много ли пользуются "ломаными" картами? Это про Россию, на западе там даже такой мысли не возникнет. А мы вынуждены будем в итоге принять их технологии.
|
09.03.2010 11:55:48 Самохин
|
Цитата:Планшетник от Яблок будет красив, функционален и отлично разрекламирован, но вот для читателей со стажем он будет бесполезным грузом, потому что читать на нём долгое время будет утомительно и неудобно, кроме всего прочего будет особая зависимость от питания, решить эти задачи с данным типом экрана невозможно. Это проблема ЖК дисплеев, E_INK ... вполне и вполне читабельны без усталости глаз и прочее ... убедился на собственной практике, знакомы пользующиеся данным юнитом, только подтверждают мое мнение ... статистике года два
|
09.03.2010 11:52:06 Самохин
|
Цитата:Вообще я считаю что обычную книгу не заменить подобного рода девайсами никогда. А почему не заменит, в чем особенность получаемого знания методом просмотра знаков с бумажного листа по сравнению с другим материалом? Не соглашусь. На бумажных носителях, возможно выживут ( о сроках вдаваться не буду), а точнее уйдут с рынка последними : детская литература, специализированная техническая, образование. Бумажное книгопечатание осядет в нише раритетных и "подарочных" экземпляров. Мягкое смещение книги, как продукта, в сторону потенциального антиквариата.
|
09.03.2010 11:51:43 Анонимно
|
>> Zaibatsu 09.03.2010 11:35:04
Планшетник от Яблок будет красив, функционален и отлично разрекламирован, но вот для читателей со стажем он будет бесполезным грузом, потому что читать на нём долгое время будет утомительно и неудобно, кроме всего прочего будет особая зависимость от питания, решить эти задачи с данным типом экрана невозможно.
|
09.03.2010 11:51:23 Самохин
|
Цитата:Вообще я считаю что обычную книгу не заменить подобного рода девайсами никогда. А почему не заменит, в чем особенность получаемого знания методом просмотра знаков с бумажного листа по сравнению с другим материалом? Не соглашусь. На бумажных носителях, возможно выживут ( о сроках вдаваться не буду), а точнее уйдут с рынка последними : детская литература, специализированная техническая, образование. Бумажное книгопечатание осядет в нише раритетных и "подарочных" экземпляров. Мягкое смещение книги, как продукта, в сторону потенуиального антиквариата.
|
09.03.2010 11:39:45 Анонимно
|
Для революции предпосылок нет... и не предвидится. Будущее у этих устройств есть и большое, но это будет не скоро.
|
09.03.2010 11:35:04 Zaibatsu
|
Прорыва в данном направлении не будет, это уже точно... Я считаю что у данного девайса нету будущего, ибо как сказали ранее, планшетники уже вот вот будут выстреливать один за другим, как в случае с айфоном, Apple первый возьмет ту планку со своим "большим айфоном" которую в итоге будут стремиться достигать и другие фирмы... Вообще я считаю что обычную книгу не заменить подобного рода девайсами никогда.
|
09.03.2010 11:20:04 Игорь
|
Лет семь как читаю электронные версии книг. Начинал еще на Cassio PV. Однако есть книги, которые читать удобней в бумажном формате. Это те, где много рисунков/схем/таблиц. Конечно их можно читать на нетбуке, но все же удобней бумажные версии. В основном это справочники и вообще техническая литература. Художественных хороших книг стало крайне мало. Ценность подавляющего большинства ниже платы за трафик. Всякие "закрытые" форматы вскрываются, аппараты, предназначенные для чтения в одном закрытом формате, не подойдут для другого и т.д. Будущее за этим наверняка есть, но продажа чисто "интеллектуальной собственности" все же будет долго входить в противоречия с материальным.
|
09.03.2010 11:04:03 Самохин
|
ту XANT
Амазон со свим киндлом примерно так и работает .
|
09.03.2010 10:54:05 xant
|
Цитата:Цитата:интересно как повлияет сей прорыв на права авторские и издательские? Здесь отдельная песТня ... издатели явно не в восторге от происходящего ... пусть чешут голову как получать прибыли в цифровом мире, на то они и бизнесмены. ИМХО - очень легко - сделать устройство, которое при копеечной цене будет позвалять читать книги в закрытом формате и создать сервис по продаже этих книг в электронном виде. Смысл - продать максимальное количество аппаратов, а деньги потраченные на разработку и производство возврашать за счет продажи электронных книг. Пусть по копеечке наценки, но взять количеством. Практических решений аннологичных этому - много. Например решения Эппл с их Айфоном и продажей программ. Технических и юридических решений по соблюдению авторских прав сейчас масса - не проблема.
|
09.03.2010 10:40:26 Панкрат
|
>> Самохин 09.03.2010 10:35:44
Прогресс заставит конечно,переход наверняка будет болезненным..
Безумно влюблен в свою жену!
|
09.03.2010 10:40:21 xant
|
КПК. В свое время наткнулся на эту модель HP iPAQ rx5730 Travel Companion? http://www.hpc.ru/devices/36983 - и считаю по соотношению цена - функциональность - качество - она одна из лучших. Мне нравится то что там во первых очень емкая баттарея - хватает на неделю чтения по 2-3 часа в день, то что она эргономический приспособлена к чтению в горизонтальном виде, ну и бонус в виде GPS полноценного - для машины очень удобно учитывая то что экран поболее большинства современных коммуникаторов. Сейчас ее вроде с производства сняли, но аналоги вроде есть
|