Cуть темы
Вопрос: можно ли ставить жесткий диск вертикально или лучше горизонтально ??
(Ответ подготовлен при содействии сотрудников центра восстановления данных IT-Cat).
Это очень хороший вопрос, на который нет однозначного ответа у специалистов в данной области, очень много факторов, одни из которых призывают монтировать в качестве рабочего положения винчестер, в одном положении с учетом ввода дополнительных правил в эксплуатации, а другие к классическому положению, ниже я привел наиболее возможные :
а) горизонтально - магнитные пластины вверху, а плата внешней электроники снизу;
б) горизонтально - магнитные пластины внизу, а плата электроники вверху;
в) вертикально/на малом ребре - положение магнитные пластины снизу, а внутренняя электроника сверху;
г) вертикально/на малом ребре - положение магнитные пластины сверху, а внутренняя электроника снизу;
д) вертикально /на большом ребре - положение любое;
Вот наиболее возможные варианты установки винчестера, теперь я постараюсь описать все их плюсы и минусы, но сначала вернемся на 5 лет назад, в 2006 году зародилась мода на всякого рода нестандартные варианты монтажа жестких дисков, это было продиктовано поиском новых вариантов снижения температурной нагрузки на комплектующие в ПК.
Компания HP была новатором начав производить ПК с монтажом жесткого диска на ребре или горизонтально (когда внешняя электроника сверху, а металлический корпус снизу), к сожалению это не прижилось, на текущий момент чаще всего встречаются два варианта:
а) горизонтально - магнитные пластины вверху, а плата внешней электроники снизу;
д) вертикально /на большом ребре - положение любое;
Теперь немного о плюсах и минусах:
в случае "А" - это часто встречаемый вид установки и эксплуатации жесткого диска.
Стабильность работы диска в таком случае наиболее высокая, так как внешние факторы пагубно меньше всего могут воздействовать на активные узлы жесткого диска, также в таком случае клин подшипника или выход из строя магнитной головки минимален. Кстати не нужно забывать о том, что именно в таком положении проектировали первые жесткие диски, а значит – это на тот момент соответствовало разработанному техническому регламенту, также не стоит забывать, что первые жесткие диски имели до 12-16 магнитных пластин в своей конструкции.
В свое время специалисты обсуждали только один минус данного решения связанного с отводом тепла формируемого магнитными пластинами на активную внешнюю электронику (контроллер), сейчас в большинстве случаев жесткие диски покрывают черной порошковой краской, а количество магнитных пластин не более четырех штук (в большинстве последних моделей используют от одной до двух пластин в фром-факторе 1,8 и 2,5, от двух до трех в фром-факторе 3,5).
Дополнительно, большинство производителей жестких дисков между металлическим корпусом и внешней электроникой диска устанавливают прокладки препятствующие воздействию тепла и статического напряжения из корпуса диска на его контроллер.
в случае "Б" - все упирается в риски внешнего воздействия на электронику, а она «капризная дама», любящая чистоту на высоком уровне. В большинстве сборных не промышленным способом ПК этого фактически нельзя добиться, так как все упирается в эффект внешнего воздействия, если теплоотведение в корпусе продумано плохо сам по себе винт будет греться, так еще и воздушная масса внутри корпуса будет его подогревать. Заводские ПК в этом плане более продуманы, так как все компоненты хорошо подобраны и протестированы на совместимость, а сам корпус ПК разработан на высокий уровень рассеивания тепла при низком уровне шума.
Случай "Б" можно охарактеризовать как смелая и агрессивная тенденция пытающая заставить Вас выделить производителя ПК на фоне других и не более.
Случаи "В" и "Г" можно свести к текущей моде на всякого рода издевательства с накопителями.
На не продолжительный период работы носителя в таком формате, можно считать приемлемым для жестких дисков с количеством оборотов до 5400 штук в минуту, больше существуют дополнительные риски разбалансировки работы подшипника.
В случае с твердотельными дисками можно рассматривать такой вариант установки, так как для таких дисков нет вообще ни какой разницы как их устанавливать (используется другой принцип записи и чтения данных «технология сопряженного кремния»).
В случае "Д" могу сказать, что это технологическое новшество, в большинстве рабочих станций с небольшим энергопотреблением такой способ установки массово используется, хочу обратить внимание, что в данном случае производители используют медленные диски со скоростью оборотов до 5400 в минуту, более быстрые винчестеры встречаются очень редко.
Итог: случай "А" является де-факто лучшим на текущий день на фоне других, я хочу обратить внимание на статистику отказоустойчивой работы винчестеров в различных положениях
(анализ делался сотрудниками компании HP с винчестером Seagate Barracuda 7200.11*)
* информации какие именно модели тестировались не раскрывается на сайте www.hp.com
в случае "А" – 5 лет,
в случае "Б" – 4 года,
в случае "В/Г" – чуть меньше 2 лет,
в случае "Д" – 4 года.
Далее сами решаем для себя, что для Вас важнее.