25.05.2013 21:57:08 Анонимно
|
Цитата: Здесь, можно поподробнее.
SPI это последовательный интерфейс. Что бы контроллер мог принимать адрес программируемой ячейки и данные нужно что бы внутри его были внутренние тактовые импульсы. Новые контроллеры с завода идут с фьюзом включающим внутренний генератор. Если прошить работу этого генератора на кварцевый резонатор, а сам кварц не поставить, или кварц дохлый то внутренний генератор не заведется. То же самое будет если фьзы прошить на внешний тактовый сигнал, внутренний генератор работать не будет, нужно внешние импульсы подавать. Обычно 1...2 мегагерца. Это "оживляет" подавляющее большинство контроллеров позволяя зашить нормально фьюзы для генератора. Все остальные фьюзы не так важны, программа может работать неверно, не с той частотой, но хоть как то будет лапками контроллер шевелить, без генерации это камень. Бывает еще умудряются зашить фьюз RSTDISBL отрубая тем самым ногу Reset. Контроллер заводится и работает, но по SPI его программатором не прочитаешь, в том числе и фьюзы. Только на параллельный или в мусорку (если конечно бутлодер не зашит). Устройство вообще мертвое? Хоть какой то ногой дрыгает?
|
25.05.2013 21:15:25 Марат_Абдыканович
|
>> Анонимно 25.05.2013 20:10:59
Цитата:Вот "пять проводков" с защитой... Спасибо. Вот его и хочу использовать.
Цитата:Я бы попробовал прочитать что там зашилось...Могу дать свой самодельный USBASP попробовать прочитать/прошить...
За предложение большое спасибо, но думаю справлюсь.
Цитата:Если фьюзы криво зашиты то с внешним тактированием.
Здесь, можно поподробнее.
[quoteЕсли хоть немного серьезно занимаешься...
Не настолько.
Кто бы что бы не говорил - это будут всего лишь слова. Действия придают словам силу и правдивость!
|
25.05.2013 20:10:59 Анонимно
|
>> Марат_Абдыканович 25.05.2013 18:56:15
Вот "пять проводков" с защитой http://mkontrol.ucoz.com/_pu/0/s71552557.jpg На килоом много, 150...300 ом.
Я не пользовался ни АлгоритмБилдером, ни PoniProg. У меня для прошивки чипов есть "Тритон", а внутрисхемнно шью USBASP или AVRDragon. AVRDragon из под AVRStudio, USBASP через GUI eXtremeBurnerAVR или сразу из компилятора BasсomAVR.
Я бы попробовал прочитать что там зашилось, если конечно фьюзы не поставил в невозможную комбинацию (например внешнее тактирование зашил). Могу дать свой самодельный USBASP попробовать прочитать/прошить. Если фьюзы криво зашиты то с внешним тактированием. Если хоть немного серьезно занимаешься посоветовал бы спаять USBASP очень простой http://www.fischl.de/usbasp/ собирается легко, так же легко и прошивается. Можно на ebay купить готовый приметно за два доллара.
|
25.05.2013 19:02:33 Марат_Абдыканович
|
>> Анонимно 25.05.2013 12:16:41
Цитата:У меня есть AVRDragon
Алгоритм Билдером уже шил, но похоже с фьюзами пролетел (точно не знаю). Щас хочу попробовать ПониПрог. Что посоветуешь?
Кто бы что бы не говорил - это будут всего лишь слова. Действия придают словам силу и правдивость!
|
25.05.2013 18:56:15 Марат_Абдыканович
|
>> Анонимно 25.05.2013 12:16:41
Извини, что поздно отвечаю. С классом были на природе. Только вернулись.
Цитата:А вот если +5 подашь по ошибке, то порт можешь выпалить легко. Не упрощай схему, резисторы по 300 ом там не лишние, они как раз что бы не покалечить.
+5 это 2,3,4,9 ноги? Резисторы на 1 кОм подойдут?
Цитата:Видимо в схеме шить будешь по SPI? Что за девайс, готовый или самодельный? по USB, если не найдешь
Да, в схеме. Самодельный. USB программатор есть, но он работает только из под Алгоритм билдер.
|
25.05.2013 12:16:41 Анонимно
|
Цитата: Боюсь ""покалечить" комп знакомого. Втыкание пяти проводков ничем практически не отличается от втыкания разъема с точки зрения "покалечить". Ну выпадет проводок и что? А вот если +5 подашь по ошибке, то порт можешь выпалить легко. Не упрощай схему, резисторы по 300 ом там не лишние, они как раз что бы не покалечить.
Цитата:Спасибо! Корпус MLF/TQFP. Такого переходника нету, на параллельном чип отдельно не зашью. Видимо в схеме шить будешь по SPI? Что за девайс, готовый или самодельный? У меня есть AVRDragon и самодельный программатор типа STK500 по USB, если не найдешь ничего могу дать прошить, если конечно не спалишь.
|
25.05.2013 10:21:32 Марат_Абдыканович
|
>> Анонимно 25.05.2013 08:32:43
Цитата:Воткни проводки от витухи прямо в дырки LPT. Хардкор так уж по полной. :) Боюсь ""покалечить" комп знакомого.
Цитата:Если в PDip могу зашить. Под другие корпуса нет переходников. Спасибо! Корпус MLF/TQFP.
|
25.05.2013 08:32:43 Анонимно
|
Цитата:Кабели или карты? Кабели. Ком-порт b LPT есть на стареньком системнике у знакомого. Воткни проводки от витухи прямо в дырки LPT. Хардкор так уж по полной. :)
Цитата:Чего шить то? Шить надо Атмегу 168-ю и 168РА.
Если в PDip могу зашить. Под другие корпуса нет переходников.
|
25.05.2013 00:02:28 Марат_Абдыканович
|
>> Анонимно 24.05.2013 23:02:54
Цитата:рабочие схемки на USB. Собирать не вариант.
Цитата:Кабели или карты? Кабели. Ком-порт b LPT есть на стареньком системнике у знакомого.
Цитата:Чего шить то? Шить надо Атмегу 168-ю и 168РА.
|
24.05.2013 23:02:54 Анонимно
|
Цитата:Ребята! Кабели com-порт или LPT не подгоните? Надо собрать простенький программатор. Кабели или карты? Учти, что современные PCI карты не настоящий LPT или COM делают. Будешь потом думать, "чего не работает", а косяк в таймингах какрточки и дровах. Чего шить то? Могу подсказать рабочие схемки на USB.
|
24.05.2013 21:32:56 Марат_Абдыканович
|
Ребята! Кабели com-порт или LPT не подгоните? Надо собрать простенький программатор.
|
21.05.2013 13:13:14 fidih
|
123
заказывал через знакомого некоторое время через http://www.mobilluck.com.ua/, тк у него была карточка со скидками сейчас через тарюсь от случая до случая, смотрю где дешевле, но яндекс тоже часто врет
|
17.12.2011 21:41:47 Mrakobes
|
Цитата:А в ЕР не возьмут, там надо по-крупному косорезить. Огласите пжалуста масштабы. Мильён? Десять мильёнов? В долларах? Чтоб были ориентиры к чему стремиться.
Quod licet Jovi, non licet bovi
|
17.12.2011 21:39:34 Mrakobes
|
Цитата:Так надо было с коммуналов вытрясти, о то был бы прецедент! А в ЕР не возьмут, там надо по-крупному косорезить. Увы, в юриспруденции я не особо силен, плюс к тому комунальщики выхлюздили себе козырных тузов вроде законов и всяких тристаседьмых постановлений.
|
17.12.2011 21:04:42 Ильич
|
>> Mrakobes 17.12.2011 21:01:14
Так надо было с коммуналов вытрясти, о то был бы прецедент! А в ЕР не возьмут, там надо по-крупному косорезить.
Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать (Франсуа-Мари Аруэ)
|
17.12.2011 21:01:14 Mrakobes
|
Цитата: А Вы бесчестный человек, сударь! Стараюсь в меру сил и способностей. Вы еще не знаете чтоя вытворял с теплосчетчиком!! Мне вообще доплачивать должны были!! P/S Сейчас вот думаю вступить в ЕдРо, чтоб так сказать соответствовать.
|
17.12.2011 20:59:19 Mrakobes
|
Цитата:Все по честному получается... Только одни воруют легально и в открытую, а другие по тихой и по чуть чуть... И один фиг получается первые больше воруют у вторых чем вторые потом отворовывают своё же у первых ) Там еще такая тема есть, закон сохранения меры ответственности. Чем больше украл - тем меньше наказание. И наоборот. Украл булку в столовой - вот тебе УК и 5 лет Колымы. Украл 200 миллионов долларов - вот тебе куча адвокатов, недомогание, , недееспособность, политический заказ, срок давности и , как следствие всего этого 2 года условно и штраф в 30 тыщ руб...
|
17.12.2011 20:57:55 Ильич
|
Мракобес, мелкие кражи не в подследственности СУ СК при прокуратуре РФ поХМАО?
Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать (Франсуа-Мари Аруэ)
|
17.12.2011 20:45:46 Zaibatsu
|
>> Ильич 17.12.2011 19:48:04
Цитата:А Вы бесчестный человек, сударь! Все по честному получается... Только одни воруют легально и в открытую, а другие по тихой и по чуть чуть... И один фиг получается первые больше воруют у вторых чем вторые потом отворовывают своё же у первых )
|
17.12.2011 19:48:04 Ильич
|
Цитата:У меня стоит по 4 магнита на счетчике. А Вы бесчестный человек, сударь!
|