23.09.2015 11:19:03 Анна
|
еда народов манси и ханты
порса — толчёная мелкая сушёная рыба и кости от копчёной рыбы. Употребляется с хлебом.Строганина. По-хантыйски — патанка, по-мансийски — нярхул — свежемороженая рыба (обычно стерлядь, муксун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, наструганное тонкими ломтями
|
05.11.2014 19:05:24 Ольга
|
>> Светлана 23.09.2014 17:37:51
http://www.ugra.aif.ru/food/1136887 http://sable217.livejournal.com/35984.html сходите здесь рецепты с картиками, еще есть презентация, если нужна напишите urusoba010645@mail.ru
|
02.10.2014 00:11:21 Анонимно
|
>> Светлана 23.09.2014 17:37:51
ждем отчет и фото)
|
24.09.2014 15:13:36 Лелька
|
Цитата:Вспомнила еще простое блюдо-жареху! печень, молоки, сердце и икру простых рыб кладут на сковороду и жарят мин 15, птм добавляют лук мелко порезанный и еще минут 10 тушат. Если суховатые продукты, можно добавить чуть воды. Очень вкусно. С грибами много блюд аборигенских. вкуснотища)
ну и конечно наши пироги (рыбные,мясные)!
Все будет хорошо!
|
23.09.2014 23:49:36 Елена
|
Вспомнила еще простое блюдо-жареху! печень, молоки, сердце и икру простых рыб кладут на сковороду и жарят мин 15, птм добавляют лук мелко порезанный и еще минут 10 тушат. Если суховатые продукты, можно добавить чуть воды. Очень вкусно. С грибами много блюд аборигенских.
|
23.09.2014 23:41:13 хант
|
никуда ханты или манси ниче не сливали , бульон всегда пили! иначе в чем смысл 2-й,3-й ухи?! и рецептов сейчас море уже.... ссыльных то сколько было, начиная с декабристов!
|
23.09.2014 23:37:44 Васисуалию
|
Вася так и до описторхоза недалеко! так можно тольно хорошую рыбу есть) А вот про котлеты вы , Света, ошибаетесь) раньше ханты пережевывали фарш и выплевывали , формировали котлеты и птм по рецепту) так же много вяленой продукции и соленой было, как мяса так и рыбы! еще есть рецепт щуку разделать, порезать как огурец ромбиками и посолить, высыхает, такая веСЧь под пиво) ну они то так просто ели) ну и строганина это песня Севера просто!) это круче северного сияния) с грибами много рецептов, включая пирожки, хлеб тоже вкусный они пекли в печах наподобие армянских или каких.... очень вкусный и долго хранился!
|
23.09.2014 19:05:31 Миша ОМК
|
>> Васесуалий 23.09.2014 19:04:00
Детям рано водку Васька, пущай вино жлокають сначала.
|
23.09.2014 18:54:02 брат Собянина двоюродный Лёха
|
>> Светлана 23.09.2014 18:19:51
Покупаете в магазине муксуна, нельму или стерлядь (если нету то и сёмга пойдёт), замораживаете. Потом вытаскиваете и когда начинает отходить, т.е. уже режется, посыпаете солью и перцем и едите сырыми отрезанные тонкие пластинки. Очень вкусно.
|
23.09.2014 18:19:51 Светлана
|
>> Елена 23.09.2014 17:54:01
Спасибо большое!!!! Просто котлеты появились, когда появилась мясорубка, и уху они начали варить гораздо позже, воду из-под рыбы они сливали, не используя в качестве бульона. Но мы обязательно все это приготовим для комиссии, вот только с рыбкой конечно не так у нас разгуляешься, но что-нибудь найдем. А на счет вкусностей.... У нас тоже много вкусняшек, мы не только сосиски из магазина лопаем. А какие у вас изначальные рецепты, чтобы от них можно было опереться?
|
23.09.2014 18:15:23 Анонимно
|
Товарищиии, а может это Собянин соскучился или Настя Ракова развлечься решила?)) Приготовить Семенычу че нибудь такого этакого))
|
23.09.2014 17:55:29 Елена
|
Еще я забыла валеную рыбу, мясо, копченую стерлядь (любого копчения холодного или горячего), муксуна, осетра, нельмушечку.....Ох, как Вас жаль, живете там и таких вкусностей не вкушаете))
|
23.09.2014 17:54:01 Елена
|
>> Светлана 23.09.2014 17:37:51
Эх вы, москали) у вас там Собянин - манси настоящий мэрит, а вы про Ханты ничего не знаете)) 1. Уха двойная (тройная). Вода+укроп+луковица+лавровый лист+перец черный горошком+много-много рыбы простой (окунь, чебак и тд) варить минут 20, процедить, потом положить например щуку, язя, варить мин 20, процедить, рыбу выложить, заложить муксуна/стерлядь/осетрину (по возможности что есть) крупными кусками и тоже варить уже меньше, минут 10. 2. рыба малосольная. Любую хорошую рыбу , то бишь-осетр, нельма, муксун, стерлядь, сосьвинская селедка (подается в кремле до сих пор) разделать, посолить и через полчаса - час есть) 3. Любая хорошая рыба (см п.2.) запекается и подается под соусами брусничным, кисло-сладким с клюквой, сметаной с хреном и тд. 4. олень, лось и тд мясо крупными кусками отварить, разделать и подать на стол с бульоном. В бульон добавляется соль, перец, лук , лавр, укропчик. мясо украсить зеленью. 5. Котлеты из щуки. Рыбу разделать на филе, пропустить через мясорубку с луком, добавить пару яиц, соль , перец, чуть водички (исключительно из Иртыша), очень хорошо вымесить фарш и на раст.маслице жарить котлетки не менее 25 минут. Подать с картофельным пюре и зеленью, это восхитительно! а вообще мои дорогие, лучше все таки нас посетить) Кухня богатая, но вкупе с кухней переселенцев. Ягоды, грибы (это вообще отдельная тема), дичь разная (экологически чистая). Птица....в общем много всего. Написала самые простейшие, как раз наши малыши в походах соревнуются у кого уха вкуснее, так что и ваши осилят эти рецепты. Вопрос в ингредиентах, а именно в свежей рыбе/дичи) чуть не забыла о морсах, восхитительных, чуть кисленьких...мммм.....песня) Вот как то так.
|
23.09.2014 17:45:59 Mrakobes
|
Цитата:Дорогие, северяне! Помогите нам, школьникам и их родителям из Подмосковья. Дело в том, что в нашей замечательной гимназии будет конкурс-показ бытности разных народов России и наш класс 5 "А" вытащил Ваш город Ханты-Мансийск. Но как оказалось мы очень мало знаем о нашем севере. Нам очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, национальные блюда народов ханты и манси, мы нигде не можем найти. Будем Вам очень признательны! Блюда национальной кухни вы можете приобрести в магазине "Дары Югры", ул Мира 52, чтобы, так сказать, "приобщиться к первоисточнику".
Quod licet Jovi, non licet bovi
|
23.09.2014 17:45:16 Анонимно
|
Эх, кто бы нам тут подсказал! Кроме рыбы ничего в голову не приходит. А еще вроде как мясо "с душком" они едят.
|
23.09.2014 17:44:46 Анонимно
|
>> Элл 23.09.2014 17:41:06
Спасибо, но нужны конкретные рецепты.
|
23.09.2014 17:41:06 Элл
|
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/
|
23.09.2014 17:37:51 Светлана
|
Национальная кухня.
Дорогие, северяне! Помогите нам, школьникам и их родителям из Подмосковья. Дело в том, что в нашей замечательной гимназии будет конкурс-показ бытности разных народов России и наш класс 5 "А" вытащил Ваш город Ханты-Мансийск. Но как оказалось мы очень мало знаем о нашем севере. Нам очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, национальные блюда народов ханты и манси, мы нигде не можем найти. Будем Вам очень признательны!
|