10.11.2011 10:38:03 СпящийТормоз
|
Цитата:Цитата:Да а заплатить 35 евро за месяц это гораздо экономичнее, а представьте вы купили евро по 43, а поехали в поездку и курс стал 41. колебания курса валют ощутимы на кошельке, когда суммы значительны.. или колебания больше 10% Тут просто подмена понятий, на моем РУБЛЕВОМ счету лежат РУБЛИ и они никуда не пропадают при изменении курса валют. Теперь посчитаем расходы на открытие валютных карт, потом посчитаем затраты на конвертацию валют, это даже с учетом что вы обладаете телепатическими способностями и точно знаете что курс во время поездки будет выше, чем на момент открытия счета и конвертации валюты.
|
10.11.2011 10:24:03 Анонимно
|
скажиет пжл, сколько времени ехали от ХМ до границы? ехали один или жена подменяла? останавливались на долго? или ночевали? спарашива. т.к. мне кажется, что только до границы неделю пилить)
|
10.11.2011 10:08:18 C2H5OH
|
Цитата:Да а заплатить 35 евро за месяц это гораздо экономичнее, а представьте вы купили евро по 43, а поехали в поездку и курс стал 41. 2 х 35 Евро.. открывалось 2 карты.. колебания курса валют ощутимы на кошельке, когда суммы значительны.. или колебания больше 10%
|
10.11.2011 09:53:10 СпящийТормоз
|
>> TigeRRR 10.11.2011 09:17:26
Да а заплатить 35 евро за месяц это гораздо экономичнее, а представьте вы купили евро по 43, а поехали в поездку и курс стал 41. Не имеют смысла все эти телодвижения с валютными счетами. При въезде снимаешь немного наличности в любом банкомате, для оплаты парковок или еще какой мелочи. Остальное платишь по карточке. В Греции например с карт очень неохотно берут оплату и фиг найдешь еще, все жалуются на 2,5% которые у них отбирает банк при оплате картой.
|
10.11.2011 09:46:32 СпящийТормоз
|
>> TigeRRR 08.11.2011 17:53:05
Смысла отъезжать и освобождать колонку нет, потому что пока не оплатишь, счетчик колонки все равно не сбросится. Я так один раз в Хорватии "попал", видимо до меня заправлялся наш соотечественник или местный "бандюган". Подъехал втыкаю пистолет в бак, а колонка не сбрасывается, пошел на кассу разбираться, а они с меня денег трясу, я грю я еще не заправлялся, сбросте колонку... они давай киишить, смотреть видео и куда-то звонить, только минут через 10 сбросили колонку и я заправился. Так что казусы при таком типе заправки случаются. Зато нет типичной российской проблемы "по карточке до полного бака не заливаем".
|
10.11.2011 09:17:26 TigeRRR
|
Цитата: зачем вообще открывали валютный счет??? Мы рассчитывались обычными рублевыми зарплатными картами ХМБ! Платежи трансофрмировались по курсу ЦБ РФ. Все легко и просто.
Рублевые карты тоже с собой были. Представте себе, что вы думаете что сегодня у вас 2000 Евро в пересчете с рублей. Завтра курс Евро подскакивает и у вас уже не 2000 тысячи, а уже 1900. Зачем зависеть от колебания курсов и в самый неподходящий момент остаться без денег на которые рассчитываешь?
Люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой.
|
09.11.2011 21:12:00 Лягушка-путешественница
|
К поездке специально открыли валютный Евро счет в ХМБ и к нему 2 карты: Виза и МастерКарт или Маэстро (не помню точно) Там было 2000 евро, и 1000 наличкой мелкими купюрами. Ни разу ни в одной стране не меняли в обменниках деньги. 90% расчетов были по карте. В Белоруссии вообще рублями везде легко можно рассчитаться. По приезду домой, в офисе взяли распечатки расходов с карт ХМБ, сами карты закрыли и были удивлены, что за обслуживание каждой карты, за один месяц отдали 35 Евро.
зачем вообще открывали валютный счет??? Мы рассчитывались обычными рублевыми зарплатными картами ХМБ! Платежи трансофрмировались по курсу ЦБ РФ. Все легко и просто.
|
09.11.2011 15:42:42 TigeRRR
|
Таша - молодцы. Не утомительно автобусом? Зависишь не от самого себя, а от всех. Кто-то в кафе задержался и все ждут одного.
|
09.11.2011 15:41:50 6
|
>> Таша 09.11.2011 15:33:12
Зачем гнать целый автобус за границу?
|
09.11.2011 15:33:12 Таша
|
>> TigeRRR 09.11.2011 10:06:18
Вот тут можно почитать заметки об опыте наших автобусных путешествий http://hmcity.ru/upload/files/gazeta/21.pdf стр.12 Автобусом по Европе и http://hmcity.ru/upload/files/gazeta/16.pdf стр. 12 Хорватия- сказка на яву. Это был автобусный тур Польша-Венгрия-Хорватия. Ездили от компании Интерс (www.inters.ru), сами все нашли, все рассчитали, пришли в тур.фирму в Ханты-Мансийске только для того,чтобы самим в посольство не ездить, нам все забронировали (за услуги ничего не взяли). Еще мы путешествовали по Европе Германия-Франция-Бельгия-Голландия-Люксембург, правда отчета по нему нет, до Германии мы долетели самолетом (летели к родственникам), кстати очень дешево компанией germanwings, у них электронные билеты, причем можно выбирать с разными вариантами питания или вообще без него (лететь от Москвы чуть больше 2 часов) и с разными вариантами багажа, а из Германии очень многие тур.бюро предлагают туры на автобусе по Европе с русскоязычным гидом, очень дешево (по сравнению, если брать подобный тур из России) и очень интересно.
|
09.11.2011 12:44:09 TigeRRR
|
Хотел еще рассказать про такие моменты как Телефонная связь, интернет и кредитные карты.
По советам "бывалых" в Екатеринбурге, когда сдавали документы, купили сим карту ГУДЛАЙН, работает только за границей, стоит 1000р, на счету уже 10$ и бонусом карта которую в интернете активируешь и на счет еще +3$ падает, пополнять можно через интернет с он-лайн кошельков и на балансе должно быть больше 6$ иначе отключается. Тариф всего один и для разных стран разные цены. В интернете можно посмотреть, но это гораздо дешевле, чем международный Роуминг. Звонили не часто, но работала везде. Мы из гостишек скайпились. В принципе во всех гостиницах довольно устойчивый Вай-Фай. А в Чехии проводной инет и проводок в номере имеется. Но телефонную связь лучше держать под рукой. Заранее дома выписали все российские представительства и консульства всех стран и городов, где мы побывали, кто на машине, тем еще не помешают адреса автосалонов своей машины. По России ехали с картой местного оператора U. Не буду называть полностью имя, не заслужили. Потому что перед отпуском, заходили к ним в офис, просили что бы включили роуминг и по стране, и за границей (как запасная связь). Нас заверили что все включено и все работает. Как только выехали из УРФО, связь пропала навсегда. И по приезду домой уже, опять же в офисе выяснилось, что не включили нам роуминги. Хорошо что была в Навигаторе симка Билайна, который мы и пользовались.
К поездке специально открыли валютный Евро счет в ХМБ и к нему 2 карты: Виза и МастерКарт или Маэстро (не помню точно) Там было 2000 евро, и 1000 наличкой мелкими купюрами. Ни разу ни в одной стране не меняли в обменниках деньги. 90% расчетов были по карте. В Белоруссии вообще рублями везде легко можно рассчитаться. По приезду домой, в офисе взяли распечатки расходов с карт ХМБ, сами карты закрыли и были удивлены, что за обслуживание каждой карты, за один месяц отдали 35 Евро.
|
09.11.2011 11:15:25 TigeRRR
|
Цитата:А ты за штурвалом на грудь принимал?
Вообще за рулем не пью. На месте только и когда рулить не надо. Поэтому и катались на метро.
Цитата:Все равно где то 1000 километров лишних, от границы с Белорусью до Пинска примерно 600 км. Я больше для других пишу, кто летает и кто не готов ехать через всю Россию, это довольно тяжело, особенно зимой, многие любят на Рождество в Европу... там, кстати такие скидки бешеные, что и дорога может оправдаться заоодно. ;)
Кто предпочитает быстрее добраться и быстрее на шезлонге развалиться, мы же любим сам процесс путешествия. Побольше городов посетить, места посмотреть природу ту же. Каждый по своему отдыхает. Зимой конечно тяжелее гораздо чем летом добираться. Зато машин меньше и границу быстрее пересечешь.
|
09.11.2011 10:47:55 Анонимно
|
Цитата:Почему в Германское консульство подавали, потому что самый большой срок пребывания планировали именно в Мюнхене - 3 дня. А про схему, получить хоть в Латвию, Польшу и т.д. визу, а потом отменить там все брони и ехать куда хотим тоже знали, но не стали ей пользоваться, хотя другие делают. Кстати, получить визу и не воспользоваться ей (например обстоятельства изменились) и не поехали в отпуск потом плохо скажется на повторной визе. Могут не дать больше.
Да без разницы в какую страну ЕС визу берешь и сколько потом в какой именно стране пробудешь. Куда важнее потом иметь доказательства, что ты в этой стране был. С Польшей это не проблема - отметка таможни на въезд и на выезд есть именно туда и оттуда. С Германией, если таможню там не проходил (не самолетом летел) потом при повторном получении шенгена все чаще требуют доказательств того, что ты был в этой стране. Если ночевки в машинах или в кемпингах или по фрихаузу то будут проблемы.
Цитата: Дорога туда и обратно после Екатеринбурга у нас разная. Туда ехали через Пермь, Кострома, Углич, Псков, обратно Через Пензу, Тулу, Уфу. И расстояния я по одометру машины смотрел, а не по навигатору.
Все равно где то 1000 километров лишних, от границы с Белорусью до Пинска примерно 600 км. Я больше для других пишу, кто летает и кто не готов ехать через всю Россию, это довольно тяжело, особенно зимой, многие любят на Рождество в Европу... там, кстати такие скидки бешеные, что и дорога может оправдаться заоодно. ;)
|
09.11.2011 10:32:47 торт
|
>> TigeRRR 09.11.2011 10:29:51
А ты за штурвалом на грудь принимал?
|
09.11.2011 10:29:51 TigeRRR
|
Цитата:Визу удобнее получать через Польшу. Они гораздо менее щепетильны в этом. Кстати Евросоюз не любит когда получаешь визу в страну и туда потом не едешь. С Польшей это не проблема, въезд и выезд если через Белоруссию то ее и не объедешь а с Германией могут потребовать при повторном запросе визу в ЕС подтверждения (чеки, талоны, счет из гостиницы), что был в Германии. Не выбрасывайте их! 9000 км по России многовато, я бы поменял карты в навигаторе, у меня до Пинска (Белорусь) получается примерно 3800, а вообще ценник на прокатные авто в той же Польше весьма гуманный, если время поджимает, можно долететь и взять машину на прокат там.
Почему в Германское консульство подавали, потому что самый большой срок пребывания планировали именно в Мюнхене - 3 дня. А про схему, получить хоть в Латвию, Польшу и т.д. визу, а потом отменить там все брони и ехать куда хотим тоже знали, но не стали ей пользоваться, хотя другие делают. Кстати, получить визу и не воспользоваться ей (например обстоятельства изменились) и не поехали в отпуск потом плохо скажется на повторной визе. Могут не дать больше.
Мы не летаем. Поэтому и на машине. Дорога туда и обратно после Екатеринбурга у нас разная. Туда ехали через Пермь, Кострома, Углич, Псков, обратно Через Пензу, Тулу, Уфу. И расстояния я по одометру машины смотрел, а не по навигатору.
|
09.11.2011 10:19:02 TigeRRR
|
Цитата:Не так все радостно и здорово в Европе. Тоже были с мужем на машине этим летом (Венгрия-Австрия-Италия-Франция-Испания-Швейцария-Словакия), много негативных эмоций получили... Что на высоте так это КАЧЕСТВО дорог, и только в Венгрии и Австрии!
Классно! Вообще мне как водителю, больше всего понравились автобаны Белоруссии! Хоть они и платные (Экологический налог), но цена чисто символическая, несколько десятков рублей, и таких 2 пункта оплаты нам попалось. 2-3 полосные широкие дороги, нет никаких засад ГАИшных, радары еще не поставили, легковым можно 120 км/ч, но все носятся от 160 до 200.
На втором месте автобаны Германии. Да вообще, в любой европейской стране, даже Польше, дороги которой все ругают, на голову выше любой нашей российской дороги. Нам предстояло проехать 1000 км без остановок от Бреста до Праги. Первые 400 км дороги были как дорога от Х-М до Сургута. Та же двух полоска, только ровнее и места живописные, а не болота. А потом вылетели на автобан и полетели в потоке до самой Чехии, езда - одно удовольствие!
|
09.11.2011 10:15:39 Анонимно
|
Визу удобнее получать через Польшу. Они гораздо менее щепетильны в этом. Кстати Евросоюз не любит когда получаешь визу в страну и туда потом не едешь. С Польшей это не проблема, въезд и выезд если через Белоруссию то ее и не объедешь а с Германией могут потребовать при повторном запросе визу в ЕС подтверждения (чеки, талоны, счет из гостиницы), что был в Германии. Не выбрасывайте их! 9000 км по России многовато, я бы поменял карты в навигаторе, у меня до Пинска (Белорусь) получается примерно 3800, а вообще ценник на прокатные авто в той же Польше весьма гуманный, если время поджимает, можно долететь и взять машину на прокат там.
|
09.11.2011 10:06:18 TigeRRR
|
Цитата: Подскажите сколько всего дней заняло у вас это путешествие с момента отъезда, до момента приезда? И еще, если не секрет, может я в рассказе упустила, какую примерно сумму Вы потратили на это путешествие, чтобы другие путешественники знали на какой бюджет опираться?
Вы тоже молодцы, что не сидите дома. Хотим ваше путешествие увидеть, оформляйте в интернете и давайте ссылку, почитаем с удовольствием.
Срок визы мы подавали на 9 дней. Нам дали на 10. Некоторым дают день в день, кому то на неделю больше. Не знаю от чего зависит срок. У нас дорога до Белоруссии от Х-М 4 дня и 3 ночи. Обратно примерно так же. По деньгам, точно не считали. Но гостиницы (в Европе) заказы были на сумму 1000 евро. Решили не экономить на хостелах, кемпингах или окраинах, а заказывали в центрах. В районе 100 Евро за ночь с возможностью за 1-2 дня до заезда отменить заказ без штрафа. По России в ту дорогу около 7000р, обратно около 10000р. И около 1000 Евро на бензин, небольшой шоппинг и Питание, в которым мы себе не отказывали ни в чем. В общем 2500 евро на 2-х у нас вышло.
|
09.11.2011 09:54:25 TigeRRR
|
Цитата:08.11.2011 12:32:58 TigeRRR Пожалуйста поподробнее про оформление виз и связанные с этим финансовые и временные затраты. Спасибо.
Да легко. Записывайте. За основу взяли сайт Генерального консульства Германии Екатеринбурге http://www.jekaterinburg.diplo.de/Vertretung/jekaterinburg/ru/01/Visa/Visa__Startseite.html Слева меню в котором есть все что вам необходимо. Оттуда же скачали Бланки анкеты, распечатали и заполнили от руки. Ничего сложного там нет. На сайте же есть Образец по заполнению анкеты и частые вопросы. Если чего-то не нашли на сайте, то я звонил по указанным телефонам с сайта и уточнял у девушек. http://www.jekaterinburg.diplo.de/contentblob/1570070/Daten/1147416/download_touristenvisa_merkblatt_pdf.pdf Здесь перечень всех документов, которые с вас потребуют в Консульстве. Вроде все понятно там, вопросов у вас не должно возникнуть. Дополнительно еще сдавали свои Международные и российские права, свид-во о регистрации на машину, ПТС. "Гринкарту" - евро ОСАГО, включая Беларусь с нас не потребовали. Она делается не раньше чем за 1 мес до въезд, а мы сдавали документы на визу за 2 месяца. Еще сами на компьютере составили "план поездки" т.е. типа таблички когда мы прибудем, сколько пробудем, где остановимся. Еще такой момент, про выписку со счета. Если гостиницы забронированы (и распечатки брони у вас имеются), то нужно подтверждение о наличии средств 50 Евро/сутки на человека. Но ведь вы можете ночевать прямо в своей машине. Вдруг у вас крутой Джип, где вагон места и спать можно там, или в кемпинги заезжать, или на месте искать гостиницы, тогда нужна выписка из расчета 100 Евро/сутки на человека. Сдавать документы должны либо все кто претендует на ВИЗУ лично, либо один из супругов с нотариальной доверенностью на другого. Мы сдавали лично. Отдельный вопрос про запись на сдачу. На сайте у них написано, что по телефону записываться надо, да и звоночек там не самый дешевый. Я позвонил по телефону, меня спросили номера загранпаспортов, на тот момент они небыли готовы (как обычно ФМС сроки прокосячило), и тогда трубку положили. Перезваниваю в Консульство поругаться на эту фирму по записи, а меня так записали, по телефону, сам выбрал день и время. Разложили все бумажки по порядку (порядок там же на сайте), со ВСЕХ документов сняли копии. Приехали в Екатеринбург, по навигатору нашли Центр Международной Торговли, где внизу стояла толпа. По слухам узнали, что ходит по рукам какой-то листочек, в который надо записываться. Мы нашли лист, записались. Встали в полуорганизованную очередь. Вообще там две очереди, одна на сдачу, другая на выдачу. Стоит охранник и запускает по 10 человек (безо всякого списка, нафига он вообще был нужен?) в лифт. Поднимаемся на 7-й вроде этаж. Там вроде как коридор который разделен на пополам и на 2 очереди опять. На получение очередь длиннючая и всего в одно окошко, зато двигается быстро. Вторая всего несколько человек но двигается медленно. Там же стоит охранник и рамка металлоискателя с досмотром сумок. На сдачу стоит обученная женщина и спрашивает фамилии, сверяет их с ее списком. После идентификации она дала нам какую форму, которую мы там же на коленке заполнили в коридоре. Тетенька быстренько натренированными движениями вытаскивает все оригиналы документов, оставляет только оригиналы Заграничного и Российского паспортов. Потом проходим в небольшую комнатку, где окошки (бронированные как в банке). Суем в окошко пачку с ксерокопиями и паспортами. Девушка (русская, немцев мы там вообще не видели) все пролистала, заставила что-то в анкете проставить (забыли галочку воткнуть) спросила у нас куда мы направляемся? Я ответил что план поездки я приложил. Она попросила повторить все самому. Я перечислил все города и страны. Это я такой тест проходил видимо. Главное не волноваться и не прокосячить. Потом заплатили консульский сбор 35 Евро , но с пересчетом на в рубли, каждый день сумма разная с человека, получили жетончики пластиковые и сказали за паспортами через 4 дня к ним. Минус, 4 дня в Екатеринбурге жить в гостинице не можем, 2 раза ездить туда тоже накладно. А документы например DHL они не отправляют. Хотя жетончик можно отдать родственникам и они смогут по нему забрать паспорта и переслать их вам. Поэтому наши паспорта лежали в Консульстве больше месяца, и забрали мы их только когда уже поехали в отпуск. Хорошо, что визы мы получили. Т.к. до последнего момента не знали об этом и по телефону нам не сообщали.
|
09.11.2011 08:15:24 торт
|
>> Путешественница 08.11.2011 22:46:51
Перепады давления при подьёмах и спусках это писец.
|