"Спорт" без спорта
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) приняла решение с января 2010 года переформатировать телеканал «Спорт». «Необходимо смотреть чуть вперед на структурирование холдинга, и мы решили пойти по опробованному пути — на базе канала «Спорт» будем делать телеканал с условным названием «Россия-2»», — заявил 30 сентября генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.
Он оговорился, что спорт на «России-2» все же останется, но только «социально значимый»: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. «Наиболее интересные спортивные соревнования проходили вечером, и поэтому в дневное время телеканал вынужден был транслировать либо повторы соревнований, либо не столь интересные спортивные события. Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях», — так объясняет изгнание спорта с телеканала в дневное время Добродеев. Реклама
Рассказывая о новом проекте, он заметил, что «этот канал будет адресован иной аудитории, чем аудитория телеканала «Россия». «Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория», — пообещал Добродеев.
Также глава ВГТРК объясняет резкое сокращение спортивных передач на новом канале «уменьшением количества прав на спортивные трансляции». «Цены на приобретение прав трансляции даже не слишком популярных соревнований выросли в 4-5 раз», — говорит он.
Главой нового телеканала станет бывший руководитель «Петербург-Пятый канал» Владимир Троепольский, ранее назначенный заместителем генерального директора ВГТРК. В свою очередь Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК.
Телеканал «Спорт» — первый государственный спортивный телеканал, входит в состав медиахолдинга ВГТРК совместно с телеканалами «Россия» и «Культура». Начал вещание 12 июня 2003 года. Вещает в 110 городах России, чья суммарная численность равна 60 млн человек.
По данным TNS Gallup Media, на долю телеканала приходилось 1,3% от общего объема среднесуточной аудитории телеканалов (по данным за неделю с 14 по 20 сентября 2009 года).
45% объема вещания приходится на прямые трансляции и повторы российских спортивных соревнований, 37% — на прямые трансляции и повторы зарубежных спортивных событий, 7% — на тематические программы собственного производства. На закупаемые тематические программы приходится 5% объема вещания.
Спортивный комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев считает, что решение о закрытие телеканала «Спорт» разумно, и обосновано в том числе экономическими соображениями. «Телевизионная аудитория делает упор в сторону качества продукта. Чтобы его предоставить, необходимо вкладывать средства не только в приобретение прав на трансляцию, которые очень дороги [напомним, в начале 2009 года объявлялось о том, что сублицензия на трансляцию матчей Российской футбольной премьер-лиги определена на уровне 6 млн долларов], но и в развитие собственной инфраструктуры для изготовления качественного продукта, — говорит он в интервью BFM.ru.
|
|