Форум города Ханты-Мансийска
22 ноября, пятница

Власть и политика / Бесстыдство в законе и Вопрос о последних временах

Cуть темы

Тонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». Люди спасались вплавь. Доплывшие до берега рассказали, как взрослый человек сорвал спасательный жилет с ребёнка и надел его на себя…
Вот главный вопрос о «последних временах» – какими мы будем, когда «воды будут горьки» и за одним горем будут идти ещё два. Представьте: вода в дефиците, электричества нет, всюду голод и болезни. Сплотимся и сумеем организовать свою жизнь на взаимовыручке, поделимся последней водой и теплом – или будем тянуть на себя жилеты, а тех, кто раздражает своими трудностями, столкнём в пропасть?
Кажется, что это ещё не сегодня. Но время уже сейчас заставляет об этом задуматься – когда видишь, как по-разному ведут себя люди.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
05.06.2013 17:49:28 gooold
Активность:
28.41%
>> eugene4i 05.06.2013 17:37:24
нет. к сожалению...с совестью может прийти только следующее поколение, у которого должны быть цели и идеалы. Сейчас в стране нет ни целей ни идеалов
Я открою тебе свою тайну:Я живу на Земле просто так. Мне плевать на историю давнюю, А тем паче на этот бардак. Всё пройдёт, даже память не вечна, Важен миг, а о прошлом забудь, Наша жизнь чересчур скоротечна, Чтобы тратить на всякую муть.Только ты возразишь мне конечно, Мутью можно что хочешь назвать. Да, ты прав, всё вокруг не безгрешно,Важно вовремя это понять.
05.06.2013 17:47:58 eugene4i
Активность:
15.45%
Цитата:
Цитата:Есть идеи как прибавить совести?

В точку. Совесть прибавить нельзя. Можно лишь принудить наказанием.

В какую точку?:) Наказанием совесть не разбудишь. Будить ее надо по другому.
rossaprimavera.ru
05.06.2013 17:45:56 Babetta
Активность:
0.64%
Проблемы не во мне и вентиляции, я не нахожусь в ванной постоянно...позвонить мысль была но не уверена что с мамой и ее психическими проблемами будут работать адекватно, сплошь и рядом детей забирают из семьи, а в этом я не хотела бы участвовать
05.06.2013 17:43:03 Анонимно
Цитата:Есть идеи как прибавить совести?

В точку. Совесть прибавить нельзя. Можно лишь принудить наказанием.
05.06.2013 17:40:15 HellDog
Активность:
58.52%
>> Мишаня 05.06.2013 17:31:58
А если п.2 не выполняется, по причине той самой истеричности мамаши?
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
05.06.2013 17:37:24 eugene4i
Активность:
15.45%
>> gooold 05.06.2013 17:31:18
Есть идеи как прибавить совести?
rossaprimavera.ru
05.06.2013 17:31:58 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:Живу в многоэтажном доме, слышимость в помещениях с вентиляцией отменная...и каждый день слышу крики истеричной невменяемой женщины и плач детей...что делать?

Зависит от цели которую вы ставите.

1.Если не хотите слышать "крики истеричной невменяемой женщины и плач детей" то тогда ищете "телефон доверия".
2.Если хотите разобраться - действительно ли мамаша истерична и что происходит с ее детьми - находите ее на детской площадке и пытаетесь найти общий язык.

Что из предложенного более человечно - думаю, понятно.
VOGNEBRODA.NET
05.06.2013 17:31:18 gooold
Активность:
28.41%
>> eugene4i 05.06.2013 17:27:44
суть в том, что пока совести у людей не прибавится, то ни одна инициатива не поможет
Я открою тебе свою тайну:Я живу на Земле просто так. Мне плевать на историю давнюю, А тем паче на этот бардак. Всё пройдёт, даже память не вечна, Важен миг, а о прошлом забудь, Наша жизнь чересчур скоротечна, Чтобы тратить на всякую муть.Только ты возразишь мне конечно, Мутью можно что хочешь назвать. Да, ты прав, всё вокруг не безгрешно,Важно вовремя это понять.
05.06.2013 17:27:44 eugene4i
Активность:
15.45%
уже писалось по этому поводу, если кто-то конкретных предложений ждет.

Цитата:В конце поста Мишани вывод: _И этот выбор – совесть или коллаборационизм_. Как видим, не очень большой выбор (

Почему не большой выбор? Для вас нет разницы?
rossaprimavera.ru
05.06.2013 17:27:43 gooold
Активность:
28.41%
>> Babetta 05.06.2013 17:21:21
я бы с женщиной по хорошему поговорил, а еще лучше с её мужем. Ну а если б начались крики в мой адрес, в следующий раз звонил бы участковому
05.06.2013 17:25:27 Анонимно
Цитата:Живу в многоэтажном доме, слышимость в помещениях с вентиляцией отменная...и каждый день слышу крики истеричной невменяемой женщины и плач детей...что делать?

Заклеить вентиляцию. В приюте детям будет гораздо хуже.
05.06.2013 17:23:47 HellDog
Активность:
58.52%
>> Babetta 05.06.2013 17:21:21
В конце поста Мишани вывод: _И этот выбор – совесть или коллаборационизм_. Как видим, не очень большой выбор (
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
05.06.2013 17:21:21 Babetta
Активность:
0.64%
Живу в многоэтажном доме, слышимость в помещениях с вентиляцией отменная...и каждый день слышу крики истеричной невменяемой женщины и плач детей...что делать?
05.06.2013 17:18:39 gooold
Активность:
28.41%
>> levik82 05.06.2013 17:11:22
В том-то и дело что семей бомжей, алкоголиков и прочих неблагополучных вокруг пруд пруди, сам могу за ручку опеку поводить по таким квартирам. Так ведь не будут они этим заниматься....
05.06.2013 17:11:22 levik82
Активность:
6.70%
Может и хорошая, но блин страшно становится реально.
у самого сынулька растет ! сам непоседа, в попе шило и два моторчика. соответственно иногда и падает и получает синяк ! после такого прочитанного реально страшно даже в больницу идти. чтоб потом постучались ювеналы и нашли чтото из неблагополучной семьи! почему тогда не ходит к реальным алкоголикам у которых дети 4 лет носятся по улицам в 12 ночи при минус 10 в одних колготках и какойто кофточке- к ним они точно не пойдут ! с них взять нечего.
а мне пофиг я на танке,
Полтора литра-бутылка газировки. Два литра-чайник на кухне. Три литра-банка огурцов. Правильный двигатель начинается с 4 литров!
05.06.2013 16:05:49 diem
Активность:
1.34%
Хорошую тему подняли!
Лучшее средство от истерики — хорошая затрещина.
05.06.2013 16:02:02 gooold
Активность:
28.41%
>> Мишаня 05.06.2013 15:14:05
Человечность к сожалению люди потеряли лет 15 назад. Иногда посмотришь вокруг и сожалеешь, что астероид пронесся мимо Земли. Перерождение требуется. Страшно за детей, родителям памятники ставить нужно за то, что при "содействии воспитанию" властей пытаются в детях развить человечность и доброту (не всем, но пока большинству). Государство НЕ ДОЛЖНО вмешиваться в институт семьи, кроме как материальной поддержки (это же в интересах рождаемости). Органы опеки "опухоль", "рак", ненужный, требующий финансирования придаток нашей раздутой донельзя бюрократической машины.
05.06.2013 15:14:05 Мишаня
Активность:
15.41%
Бесстыдство в законе и Вопрос о последних временах
1. Последние времена.
Тонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». Люди спасались вплавь. Доплывшие до берега рассказали, как взрослый человек сорвал спасательный жилет с ребёнка и надел его на себя…
Вот главный вопрос о «последних временах» – какими мы будем, когда «воды будут горьки» и за одним горем будут идти ещё два. Представьте: вода в дефиците, электричества нет, всюду голод и болезни. Сплотимся и сумеем организовать свою жизнь на взаимовыручке, поделимся последней водой и теплом – или будем тянуть на себя жилеты, а тех, кто раздражает своими трудностями, столкнём в пропасть?
Кажется, что это ещё не сегодня. Но время уже сейчас заставляет об этом задуматься – когда видишь, как по-разному ведут себя люди.

2. Всегда родитель виноват
…В суде слушается дело о лишении родительских прав. Администрация против матери. Ребёнок упал, получил ссадину и синяк. На другой день в детсаду воспитатель увидела синяк, вызвала скорую и полицию.
Выступает чиновница из опеки, поясняет свою роль в деле:
– Я участвовала в отобрании ребёнка! – Они вшестером вырывали ребёнка из рук обнимавшей его матери. – Врач сказал, что такая ссадина могла быть и от побоев!
Опека пытается оправдываться. Потому что всё в деле обвиняет опеку. Но судья, согласно формуле иска, поданного опекой, настойчиво призывает обе стороны не обсуждать действия опеки: здесь судят не опеку, а мать!
– Как он мог упасть?! Она не следит за ребёнком, она равнодушная!
Выступают свидетели со стороны матери. Каждое слово не угадаешь как отзовётся.
– Мать хорошая, внимательная, строгая, – говорит свидетельница.
Ей трудно собраться с мыслями. Прямо перед ней – судья. По левую руку – обвиняющая администрация. По правую – прокурор: смотрит, нет ли повода возбудить уголовное дело. Профессионально цепко ловит противоречия в показаниях.
– Строгая?! В каком смысле строгая? Бьёт?! – оживляются они.
– Нет, вы меня неправильно поняли. Она словами говорит! Но мальчик непоседа, с ним никто не может справиться. А мать справляется, её он слушает.
– Так-так-так. Это почему?! Сын, значит, боится матери?!..
Как им ни скажи, мать окажется виновата. У них свои представления о нормальном воспитании. Попался к ним – виноват. А что решит судья – ещё будет видно. Суд длится месяцы, до этого мать с сыном не имеют права жить вместе.

3. Они исполняют приказ
Как до этого доходит? Я спрашиваю не о праве и процедуре, это отдельный вопрос. А о том, что у людей внутри, какая человечность.
На­чаль­ник от­де­ла по де­лам несо­вер­шен­но­лет­них по За­во­лжско­му рай­о­ну Ярославской области: «Ро­ди­те­ли непью­щие, не ве­дут асо­ци­аль­ный об­раз жиз­ни. И по за­ко­ну, ото­брать у них де­тей нельзя. Но по-че­ло­ве­чес­ки, ес­ли ма­ма не бу­дет сле­дить за ни­ми, но­во­рож­ден­ных на­до ото­брать из этой семьи».
Вот такая новая человечность.
В том, разбираемом в суде случае у воспитателя был выбор – доносить или нет. Донесла. Почему? Неужели она всерьёз решила, что мать (не первый день приводящая ребёнка в сад) враг ребёнку? Или просто выполнила инструкцию, а человеческое чувство уже не работает?
Врач поликлиники рассказывает члену Родительского всероссийского сопротивления: да, у нас врачи пишут в карточку о замеченном неблагополучии в семье. Нет, сам он, по его словам, не пишет, но его коллега строчит.
Вот, один возраст, одно социальное положение. Но один – человек, а другой просто «исполняет приказ». Записал – значит, насадил семью на крючок, накликал беду. А ему всё равно.
Мама годовалого малыша жалуется: сын обжёг пальчик, приш­ла в поликлинику. На другой день у неё был участковый, допрашивал: а не было ли тут «жестокого обращения». То есть мать сразу под подозрением, после того как врач «ис­полнил свой долг». Долг не врача (который должен чтить врачебную тайну), а доносчика.

4. Бесстыдство в законе
«Долг», «приказ», о котором идёт речь – это «система раннего выявления семейного неблагополучия». Она пропагандируется, вписывается в региональные и муниципальные программы. Были случаи, когда студентам-волонтёрам давали деньги за каждое выявление. Это не скрывают, этим даже хвастаются.
Выявлять чужое неблагополучие уже не считается стыдным. Но ведь люди своего неблагополучия стесняются, не выставляют напоказ! И это стеснение – важный мотив, чтобы самим собрать свою волю и справиться. Если не справляются – советуются, но не со всеми подряд, а с близкими родственниками, надёжными друзьями. Да, и с врачами, с учителями – но не со всеми, а только с теми, к кому почувствуют доверие. Это доверие – хрупкая вещь; если люди обращаются, это надо беречь. А «система выявления» разрушает доверие в обществе. Там, где она введена, вы уже не сможете доверительно поделиться жизненной трудностью: всё, что вы доверили одному «участнику системы профилактики», он обязан сообщить всем.
И тогда каждый участник – терапевт или классный руководитель – делает выбор своей совести: предать доверие нуждающегося в совете родителя или остаться человеком.

5. Ремень для взрослых
Может быть, предавая это доверие, он просто не ведает, что творит, когда после вызова на дом добросовестно записывает в карточку признаки неблагополучия?
Но, похоже, «ювенальное мышление» (то есть уверенность, что в семью можно и нужно вмешиваться) вполне уживается с пониманием того, какая система взращивается.
Пример. Женщина-учитель занимается по скайпу с «домашним» учеником. Ей вдруг кажется, что ребёнок «какой-то больной». «Надо в опеку сообщить», – запросто замечает она вслух, совершенно беззлобно. На неё никто не давил, просто она «включилась» в ювенальный способ мыслить. Нет, она не донесёт. Но и внутреннего тормоза уже нет. Или и не было. Не донесёт просто потому что поленится, а иначе бы уже сама поговорила с родителями ученика.
Другой пример. Родители хотят перевести ребёнка на семейное воспитание – такая совершенно законная форма обучения. Школа, которая теряет от этого «подушевое финансирование», угрожает родителям опекой.
То есть вполне ведают, что такое опека. И хладнокровно рассматривают её как возникший новый репрессивный аппарат, которым можно пугать взрослых, родителей. Как большой ремень, который им нужен, чтобы добиваться своего. «Будешь плохо себя вести – сообщу в опеку», – как бы говорят они взрослым. Но если в семье ремень – признак педагогического бессилия (а где-то и метода) всё-таки любящего родителя, то здесь – способ добиться своей выгоды, столкнуть в пропасть конкурента, выместить свои комплексы и т. п.

6. Выбор последних времён
За выбором – доносить в этот российский «Югендамт» или дорожить деликатностью человеческого доверия, уважать святость семейных уз – стоят две разных человечности. Точнее, человечность и её извращение.
Сегодня в эту новую систему многие ещё даже не верят, но уже завтра с ней столкнутся многие. И этот выбор – совесть или коллаборационизм – встанет отчётливо и серьёзно. Потому что совесть будет стоить работы.

И главный вопрос о последних временах – какими мы тогда будем? – коснётся многих.

Суть времени - Новосибирск
VOGNEBRODA.NET
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4