Форум города Ханты-Мансийска
1 ноября, пятница

Власть и политика / В Ингушетии и Чечне...

Cуть темы

Трагедия репрессированного народа - двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину. Об этом будут говорить сегодня на траурных акциях, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

Десятки тысяч человек из числа депортированных умерли уже на пути к месту высылки, еще десятки тысяч - потеряли свои жизни в первые годы ссылки от холода, голода и болезней.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Ранее представители 21 общественной и правозащитной организации Ингушетии выступили с заявлением протеста по поводу того, что Министерство образования Ингушетии якобы направило в школы республики указания о проведении праздничных мероприятий 23 февраля.

Годовщину депортации траурными мероприятиями отметят и в Чечне. В Государственном театрально-концертном зале состоится вечер памяти жертв сталинских репрессий.

В течение дня во всех районах республики состоятся религиозные обряды мовлид и зикр. Малоимущим семьям будет оказана помощь в виде продуктов питания, сообщает официальный портал президента и правительства Чеченской Республики.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.

Между тем, согласно другим данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Напомним, что 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, что пока не позволяет считать данный закон исполненным во всех отношениях к народам, подвергшимся в советское время насильственному выселению и другим репрессиям.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
25.02.2010 08:11:44 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:Приятно,что "Северянин" в тему вьехал, а чтобы понять все ,там лет 10 пожить надо и то все не поймешь

А Вы, уважаемый "Аноним", пожили в Ингушетии? Поделитесь опытом, как относится к России тамошнее население после того, как их репрессировал грузин?
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
25.02.2010 00:35:49 Анонимно
Приятно,что "Северянин" в тему вьехал, а чтобы понять все ,там лет 10 пожить надо и то все не поймешь
24.02.2010 18:58:24 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:
«Факты депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны – это история, одна из её трагических страниц. Война не ограничивается только сражениями на театрах военных действий, это неимоверно тяжелый труд в тылу, многочисленные жертвы среди мирного населения, всевозможные лишения. Во время войны терпят лишения не только солдаты в окопах, но и мирное население. Сегодня, поднимая на щит депортируемых, надавливая на больную мозоль кавказского самолюбия, определенные политические круги накапливают себе капитал. А публикации ряда изданий, некоторые научные труды, сродни фашистским подстрекательным листовкам, играют на обидах полувековой давности, сеют вражду между нациями и народностями».

В 1944 году в Германии продолжали выпускать детские коляски и велосипеды... А у нас в СССЭРе - всё для фронта, для Победы, при этом поставки по ленд-лизу огромного количества продовольствия, ресурсов и военной техники, при этом половина населения - в действующей армии в виде пушечного мяса, вторая половина - в лагерях и на заводах на рабском труде за кормёжку (в лучшем случае), и во главе царь - товарищ Сталин и холопы его. Народу угробили на за что - не сосчитать!!! Поэтому то, что эта компания натворила, теперь описывают: "Война не ограничивается только сражениями на театрах военных действий, это неимоверно тяжелый труд в тылу, многочисленные жертвы среди мирного населения, всевозможные лишения. Во время войны терпят лишения не только солдаты в окопах, но и мирное население". Мирное население может терпеть лишения только в зоне боевых действий, но не как в 1000-2000 км от линии фронта...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 18:44:40 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:Вот здесь:
http://nstarikov.ru/blog/4110#more-4110
весьма внятно написано почему Сталин выселял некоторые конкретные народы Кавказа.

Но там не написано, по чьёй вине в 1942 году немецкие танки оказались на Кавказе...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 18:40:54 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:
Цитата:....Людоед был товарищ Сталин наравне с господином Гитлером...

Аккуратней со знаками равенства.
И Вас отождествлять не будут…

Это кто меня пытается "отождествлить"? Представьтесь пожалуйста, господин Аноним!
Всем существом ее пою.
24.02.2010 17:30:30 Анонимно
>> Северянин 23.02.2010 20:09:05
Цитата:....Людоед был товарищ Сталин наравне с господином Гитлером...

Аккуратней со знаками равенства.
И Вас отождествлять не будут…
24.02.2010 17:24:05 Анонимно
Вот здесь:
http://nstarikov.ru/blog/4110#more-4110
весьма внятно написано почему Сталин выселял некоторые конкретные народы Кавказа.
24.02.2010 17:16:54 ewgen
Активность:
46.69%
>> Абориген 24.02.2010 16:42:19
:)
кстати ага надо заехать к вам на кофеек
24.02.2010 16:45:54 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:Евгений, я уже рукава засучиваю... Мои все - раскулаченные! Будешь подозревать меня во вредительстве - кофе больше не налью!
...А врочем... Что-то в этом есть...

Во-во, уважаемый Абориген, давайте вначале Ваших обратно закулачим, потом моих разрепрессируем (можно конечно и в другой последовательности), потом и Евгену подмогнём...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 16:42:19 Абориген
Активность:
14.34%
>> ewgen 24.02.2010 16:10:44
Евгений, я уже рукава засучиваю... Мои все - раскулаченные! Будешь подозревать меня во вредительстве - кофе больше не налью!
...А врочем... Что-то в этом есть...
24.02.2010 16:40:40 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:Что тут оффтоп устроили? Тема про ингушей и чеченов.
Какие деревни района? О чем речь. Я сам в кедровом вырос практически, каждое лето к деду ездил. Деревня как деревня, никто не жаловался что выслан туда, жили просто и все. Все кончаем про район. Все тут ссыльные. И сейчас, рискую быть распят но скажу все равно - во времена великих чисток на севера ссылали не только безвинных жертв репрессий но и реально отщепенцев и вредителей разного рода, и сейчас их потомки с тем же генетическим набором и предрасположенностью к тихушному вредительству проживают в наших краях.
Lets Go , понеслась...

Уважаемый Евген! Вы сознательный провокатор!!! Это ж надо "...во времена великих чисток на севера ссылали не только безвинных жертв репрессий но и реально отщепенцев и вредителей разного рода, и сейчас их потомки с тем же генетическим набором и предрасположенностью к тихушному вредительству проживают в наших краях..."
Да, сейчас точно, Lets Go , понеслась...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 16:10:44 ewgen
Активность:
46.69%
Что тут оффтоп устроили? Тема про ингушей и чеченов.
Какие деревни района? О чем речь. Я сам в кедровом вырос практически, каждое лето к деду ездил. Деревня как деревня, никто не жаловался что выслан туда, жили просто и все. Все кончаем про район. Все тут ссыльные. И сейчас, рискую быть распят но скажу все равно - во времена великих чисток на севера ссылали не только безвинных жертв репрессий но и реально отщепенцев и вредителей разного рода, и сейчас их потомки с тем же генетическим набором и предрасположенностью к тихушному вредительству проживают в наших краях.
Lets Go , понеслась...
24.02.2010 15:34:15 VoR
Активность:
10.53%
Цитата:Урманный (Красноленинский)??? Да, это действительно самая лучшая из деревень района (кто оттуда родом, думаю меня поймёт...).

Я оттуда, деревня как деревня, отдыхать езжу туда иногда, плохо что летом на машине не доехать....
24.02.2010 10:53:23 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:Бобровский,Горноправдинск,Урманный..хотя бы..

Урманный (Красноленинский)??? Да, это действительно самая лучшая из деревень района (кто оттуда родом, думаю меня поймёт...).
Всем существом ее пою.
24.02.2010 10:49:57 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:"Северянин" тему не прочитал или тогда попросил бы Админа добавить в тему " В Ингушети...... и высланные в СССР " или конкретно в Закарпатье,но там нефти нет . Она и сейчас определяет политику в мире.

Возможно, да, я "не в теме". Но я сказал то, что я хотел сказать, не более...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 10:11:22 Анонимно
"Северянин" тему не прочитал или тогда попросил бы Админа добавить в тему " В Ингушети...... и высланные в СССР " или конкретно в Закарпатье,но там нефти нет . Она и сейчас определяет политику в мире.
24.02.2010 09:36:42 Анонимно
>> Северянин 24.02.2010 07:42:54
Бобровский,Горноправдинск,Урманный..хотя бы..
24.02.2010 09:22:50 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:
Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.
Цитата:
Итак, что же представляла собой Чечено-Ингушетия в 1943 году?
"На учете в Чечено-Ингушской республике 33 бандгруппы (175 чел.), 18 бандитов-одиночек, дополнительно действовали еще 10 бандгрупп (104 чел.). Выявлены в ходе поездки по районам 11 бандгрупп (80 чел.). Таким образом, на 15 августа 1943 г. действовали в республике 54 банд-группировки - 359 участников. Значатся в розыске 2045 дезертиров. В первом полугодии разыскано 202 человека.

Из-за 359 якобы бандитов и 2045 дезертиров были высланы два народа численностью около полумиллиона человек.
По официальным данным, в начале войны на сторону немецко-фашистких оккупантов перешло более 900 тыс. бывших граждан СССР, в большинстве своём кадровых военных... И куда после этого надо было всех остальных ссылать?
Всем существом ее пою.
24.02.2010 07:42:54 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:..и кстати,с Дона...и в 20-е....ВСЕ мои (с 2- сторон родственники) 1/4 Х-М р-на поднимали.... И?!

Наверняка, это, на сегодняшний день, лучшая 1/4 часть района, вот только что за населённый пункт (ы)? И что Вы подразумеваете под словом "И"?
(Без обид, Вас, уважаемый, тоже за язык никто не тянул).
Всем существом ее пою.
24.02.2010 07:40:00 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:На Дону? В Ростове...или где "на Дону"?! Копайте глубже...Не т.Сталин(он же Коба,он же Джугашвили) в 20-х годах началось....

Если копать глубже, то всё началось от сотворения мира...
Всем существом ее пою.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3