18.04.2013 13:34:01 Анонимно
|
Реальное положение дел
Вчера Медведев отчитывался. Есть, мол, отдельные недостатки. Мне кажется, что реальное положение в прениях по докладу Зюганов обрисовал. Оно даже хуже, чем мы думаем. Г.Зюганов (руководитель фракции КПРФ): Уважаемые коллеги, четыре года тому назад в Ярославле на Всемирном политическом форуме Медведев дал довольно точную характеристику ситуации. Он сказал, цитирую, что страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, страну поразила коррупция, государственный аппарат не работает толком, что надо максимально модернизировать все отрасли, создав сильную, эффективную и работоспособную команду. Путин поддержал эту идею, заявил о том, что надо создать 25 млн современных рабочих мест, и добавил, что, для того чтобы поддержать базовые отрасли, надо выделить 20 трлн рублей военно-промышленному комплексу, где лучшие предприятия, из них 6 трлн дать авиации. Вместе с тем ещё был заявлен целый ряд программ, связанных с развитием села, ЖКХ, образования и высшей школы. Для того чтобы выполнить эти обещания, надо было удержать темпы экономического развития минимум не ниже 5%. Посмотрите, что получили: на сегодня ВВП упал уже ниже 1%, промышленность с 8,2% опустилась в минус, за последнее время дополнительно образовался 1 млн безработных, почти 300 тыс. предпринимателей приостановили свою деятельность или разорились. Если посмотреть на финансы, то мы только в этом квартале из-за спада производства потеряли почти 400 млрд рублей, 20 млрд долларов убежало, а это ещё 750 млрд, и почти 900 млрд вывезли за кордон. Итого страна потеряла разом почти 2 трлн рублей. Если бы десятую часть их вложили в сельское хозяйство, ситуация была бы принципиально иной. И долг. Я не согласен, что надо оценивать долг, сопоставляя нас с немцами или американцами: там совсем другая экономика. У нас внешний долг 623 млрд. Он уже на 109 млрд превышает золотовалютные резервы. И если завтра попросят, а с нас могут попросить, вы понимаете, это уже преддефолтное состояние. Но в самом плохом положении оказались регионы. Там на 1 января был долг 1,4 трлн, плюс на 500 млрд рублей он увеличился в течение текущего квартала. Безденежье просто душит регионы! Уже администрация Волгоградской области заложила собственное здание. Если на это наложить положение в армии после сердюковского погрома, ситуацию в ЖКХ (она не только аварийная, объём аварийного ветхого жилья вырос в 4–5 раз, а что касается коммунальных платежей, это сплошной террор), то ситуация ещё больше усугубляется. За 5 лет жилья строили 60–65 млн кв. м, а надо минимум удваивать. На это накладываются пожары и полный беспредел в лесу. Недавно Путин просто ахнул, увидев реальную обстановку. Наш <…> дает, что выгорело 1,5 млн, на самом деле выгорело 11 млн лесных угодий – жуткие, страшные потери. Плюс мигранты, которые оккупировали не только Москву и Московскую область, но и целый ряд других регионов, и обманутые дольщики – 150 тыс. человек. Какой общий вывод? Вывод связан с тем, что страна напоминает торгово-сырьевую биржу. 90% крупных компаний находится под иностранной юрисдикцией. Более половины продукции, начиная от машиностроения и заканчивая ширпотребом и продовольствием, не говоря уже о таблетках, ввозим из-за кордона. Взамен что предлагается? Дмитрий Анатольевич, прошу внимательно послушать. Опять всё в основном перевалить на плечи граждан. Цены растут, будто телефонные номера уже на этикетках. Опять предлагается распродать последнюю собственность, причём стратегическую – в условиях кризиса никто не продаёт такую собственность. Предлагают и дальше выгонять деньги. Доходность от тех, что мы вывезли, составила по прошлому году меньше 2%, сами берём под 5,8%, своим деловым людям даём под 15%, а то и 20%. Ни одна отрасль не может развиваться при такой финансовой политике. Дальше предлагают ликвидировать, после того как погром устроили в школах, вузы, и даже добрались до академий. Наверное, Пётр Великий в гробу перевернулся (он основывал Академию наук), когда узнал эту новость от господина Ливанова (Д.Ливанов – Министр образования и науки). Что касается налогов, то давайте опять вздуем налоги на жильё. И те квартиры, за которые люди уже 10 раз заплатили, опять могут резко подорожать. А насчёт пенсий, вот госпожа Голодец (О.Голодец – Заместитель Председателя Правительства)сидит, хочу перевести на русский язык их закон, формулу которого вряд ли расшифрует кандидат наук. Она предлагает закон, по которому, чтобы получить 40% от средней пенсии по европейским нормам, надо 30 лет отпахать, плюс ещё пять лет дополнительно работать, плюс не учитывается то, что ты был в декрете, ухаживал за ребёнком, служил в армии или учился, плюс ты обязан получать не ниже средней зарплаты, а средняя – 27 тыс., в машиностроении – 18 тыс., в деревне – 10–12 тыс., учителя, врачи и иже с ними получают около 12–15 тыс. Все, кто работает, создаёт и трудится, не попадают в эту шкалу. Тогда, извините, что же это за закон людоедский, который вы предлагаете? Его и близко принимать нельзя и рассматривать. Или взамен предлагают выборы без выборов по новой реформе политической системы. Уже 64 партии, плюс 100 в очереди, этот бюллетень называют уже «портянка Чурова» – 2,7 м. Ни один КОИБ не проглотит этот бюджет. Я считаю, главный вопрос: кто будет делать это всё, Дмитрий Анатольевич? Если у Вас и дальше над образованием будут издеваться госпожа Голодец, господа Ливанов вместе с Фурсенко, то ничего толкового не может быть! Мы с Вами сто раз обсуждали эту проблему. Разгромили детское дошкольное воспитание и подготовку школы. Начальная школа влачит жалкое существование, средней урезали физику, математику, литературу, русский язык и так далее. Приняли закон, по которому 150 отправили к отсылочным нормам. Сегодня Смолин (О.Смолин – депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию) блестяще выступал на эту тему. И одновременно предлагают теперь крушить высшую систему. Какие неэффективные вузы? Из 43 педвузов – 30, на Сибирь остаётся 2, из аграриев – почти все 24, и культпросвет – 16. Путин говорит о духовных корнях, а где эти корни? Господин Ливанов со своей командой выкорчёвывает под американскую диктовку полностью эти корни, начиная от классической русской литературы и заканчивая базовыми предметами. А теперь ещё насчет академий. Беспрецедентный факт! Фурсенко академики свистели – от этого все убежали. Если вы и дальше эту компанию будете держать, никакого смысла в этой работе нет. Что касается села – возглавляет потомственный хлебороб Дворкович, работает юрист-животновод Фёдоров, у него семь заместителей, ни один не работал в крупном хозяйстве толком. 14 департаментов – два профессиональных человека. «Росагролизинг» превратили в филиал прокуратуры. Посмотрите на правление Россельхозбанка: там нет, не видно ни банкиров знатных, ни сельскохозяйственников. Каким образом эти люди будут решать проблемы? Возьмите нанотехнологии. Вот только что Счётная палата закончила, я очень просил представить, но пока не дали материалы. Только на обустройство «терема» этой конторы истратили 4 млрд. Средняя зарплата – 400 тыс. с лишним, управленцы получают больше, чем депутат при большой зарплате за год. На то, чтобы возить эту публику, истратили 850 млн и для того, чтобы её охранять, – 400 млн. Что же это за ядерный объект появился в стране с такими расходами? А за прошлый год – 20 млрд убытков с лишним. Я понимаю прекрасно: ситуация сложная. Но я не хочу, чтобы мы повторяли дефолт. Я в мае 1998 года с этой трибуны обращался, упрашивал партию власти, всех – всё хорошо, прекрасная маркиза. Потом всё сгорело, вынуждены были собирать и формировать правительство левоцентристского толка во главе с Примаковым, Масляковым и Геращенко. Мы сейчас подошли к этой же самой стадии. У Вас и у Путина больше полномочий, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых: вы в один день можете поменять, отставить и так далее. Если мы упустим время, завтра будет поздно. Но без стратегического планирования, без промышленной политики, без регулирования цен на энергоносители и тарифы мы ни с кем не конкурентоспособны. Без госмонополии на минерально-сырьевую базу и спиртоводочную промышленность у нас никогда не будет должных ресурсов. Мы не имеем права упустить эту возможность, тем более сегодня Вы развернули довольно ясную программу, но под неё нет ни кадров, ни денег, ни политической воли. Я надеюсь, что партия власти сделает из сегодняшнего отчёта далеко идущие выводы. Спасибо.
|