Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / В аэропорту Ханты-Мансийска должники лишаются мобильников и наличности.

Cуть темы

На днях судебные приставы отдела по Ханты-Мансийску и району провели рейд в аэропорту столицы округа.
Совместно с линейным отделом милиции и службой безопасности судебные приставы работали в городском аэропорту. Каждый входящий в здание аэровокзала проверялся по базе должников ПК «Судебный пристав». Мероприятие проводилось в период регистрации граждан на авиарейс в г. Екатеринбург и на международный авиарейс в г. Баку. В результате рейда установлено 3 должника и произведено 2 ареста имущества должников (сотовые телефоны). Таким образом, погашена задолженность на сумму почти 40 тыс. рублей.

- Рейды в аэропортах округа судебные приставы проводят регулярно, - комментирует ситуацию главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. – Особое внимание мы уделяем авиарейсам с большим пассажирским потоком, в том числе и международным. Нередко возникают ситуации, когда «гости», имея непогашенные долги, намереваются покинуть страну. Наша задача – взыскать задолженность в полном объеме.

Гаишник может остановить ТС вне стационарного поста только имея на это мотив - нарушение ПДД. Дело в августе, кажется, было; еду по объездной, и в районе рыбокомбината меня останавливают. Смотрю, стоят аж три патрульные машины. Опускаю стекло и вежливо спрашиваю о причине остановки. Офицер так же вежливо представился и ответил, что совместно со службой служебных приставов они проводят рейд по выявлению должников. Я (снова вежливо) указал офицеру, что он не имел права меня останавливать, если я не нарушил ПДД, или если в городе не проходит МИЛИЦЕЙСКАЯ спецоперация (но никак не службы судебных приставов). Никаких задолженностей у меня не было, но предъявлять документы я отказался. Подошёл на подмогу человек-пристав, стал объяснять, что процедура займёт минуту-две, "пробъём по базе и поедите". Так оно и было с другими водителями. Но я же любопытный, инетерсно чем закончится :). Говорю: с удовольствием дал бы документы, но так как остановили меня не законно, то получается, что действуете насильно. А это мне не нравится.
В заключение предложил им два варианта: первый- забрать документы силой; второй - составить протокол задержания, но с соблюдением всех норм. Мужики выбрали третий вариант, махнули рукой, и я поехал дальше.
А что касается изъятия долгов в аэропортах, да и в других местах, то по-моему это тоже незаконно. Ведь судебные приставы сначала должны определить человеку срок для погашения задолженности, и только по его истечению проводить принудительное изъятие. Возможно, что изымают у тех, кому такие сроки уже определил суд, тогда другое дело.
А вообще, долги нужно платить вовремя!

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
14.12.2010 17:33:00 DOCA
Активность:
1.73%
Теперь и сотрудники СТО оказывают содействие судебным приставам.
В Сургуте на станции технического осмотра автомобилей судебный пристав наложил арест и изъял транспортное средство должника. Владелец авто, гражданин С., задолжал по банковскому кредиту почти 400 тыс. рублей. Теперь, если в течение 10 дней он не заплатит эту сумму, то автомобиль будет реализован, а вырученные средства пойдут на оплату задолженности перед банком. Информацию о том, что должник решил пройти техосмотр в службу судебных приставов передали сотрудники центра. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведена встреча с руководителями станций техосмотра автомобилей, в результате которой достигнута договоренность о предоставлении информации в отношении авто, находящихся в розыске.

« Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растет. » — Аксиома Коула.
03.12.2010 16:19:07 DOCA
Активность:
1.73%
Сбор долгов в магазинах.
В конце прошлой недели судебные приставы отдела по Ханты-Мансийску и району провели публичные мероприятия в столице округа. Посетителям торговых домов «Сатурн», «Самарово» и магазина «Монетка» представилась возможность узнать о своей задолженности на месте. Любой желающий мог обратиться к судебным приставам с целью проверки по базе ПК «Судебный пристав». Таким образом, было проверено более 60 человек. Треть из них оказались должниками. В итоге погашено долгов на сумму более 25 тыс. рублей. Произведено 3 ареста имущества должников.
В этот же день судебные приставы Ханты-Мансийска работали на территории рынка «Лукошко», торговых домах «Гермес» и «Дом торговли». Результатом этого мероприятия стала проверка по базе должников 80 человек. Установлено 22 должника, у которых арестовано почти 100 тыс. рублей и 5 объектов имущества.
- Подобные «выходы в народ» за один раз «убивают двух зайцев», - комментирует ситуацию главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. – Во-первых, мы реально оканчиваем исполнительные производства фактическим исполнением. Во-вторых, имеем возможность проверить по базе большое количество граждан. Кроме того, судебные приставы совершают исполнительские действия на виду у многочисленных посетителей общественных мест города. А это отличная профилактика несвоевременной оплаты различного рода долгов.

« Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растет. » — Аксиома Коула.
01.12.2010 17:04:12 КОРОНЕР
Активность:
1.65%
Ну вот немного почитал и теперь все понял можно я скажу что я думаю по этому поводу. Во первых проверяя должников по базе пристав не должен носить с собой постановление суда вся информация о задолженности и о возбужденном исполнительном производстве находится у него в ноутбуке. Поэтому когда ему говорят ФИО он пробивает по своей базе и видит есть у вас долг или нет. В соответствии с законом об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель дает вам время для добровольного исполнения как правило этот срок составляет 5-7 дней. Если ваша фамилия находится в базе то скорее всего вы этот срок пропустили а это значит что пристав в соответствии со ст. 6 закона об исполнитльном производстве вправе предъявить вам законные требования для оплаты штрафа на месте. Хочу обратить внимание если данные мероприятия по отъему денег и сотовых телефонов происходит за пределами сроков с 06.00 часов до 22.00 часов то действия приставов противоречат ст. 35 закона об исполнительном производстве. К вопросу о том могут ли приставы взаимодействовать с МВД поясняю что в соответствии со ст. 62 закона об исполнительном производстве-МОГУТ, вот только в данносму случае ответственность за неправомерную остановку автотранспортного средства сотрудники МВД нисут лично. Что касается отъема сотовых телефонов и передачу их для реализации с целью погашения задолженности то в соответствии со ст. 446 ГК РФ телефон является вещью личного пользования и неможет быть изъят. Кроме того несмотря на то что судебный пристав-исполнитель имеет право изымать личные вещи это не озгначает что он в праве совершать личный досмотр. Изъятие-если предмет находится где-то, но только не в карманах должника, если предмет (телефон) находится в карманах брюк то в данном случае совершается личный досмотр и только потом изъятие, а в соответствии со ст. 11 закона о судебных приставах личный досмотр может осуществлять только судебный пристав по ОУПДС (охрана установленного порядка деятельности судов) это некий такой омоновец только он пристав. Прошу обратить внимание на ст. 17 закона об испонительном производстве срок взыскания по исполнительному производству не может превышать 2 месяца, но есть но, превышение срока не освобождает от испонения требований, содержащихся в исполнительном документе. Итог: если у вас есть долг лучше его оплатить в срок добровольного исполнения а то кроме того пристав еще наложет 7% исполнительского сбора. Если вам нечем рисковать(нет имущества, маленька зарплата, левый доход, и вы не собираетесь за границу) а сумма долга пипец очень большая, то пускай они сами попробуют его взыскать (помучаются) а вы в наджежде что пройдет 3 года и будете вправе написать заявление на прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания либо истечения сроков давности взыскания. Если пристав-исполнитель пытается отнять телефон или совершить иные действия позже 22.00 часов или ранее 06.00 часов утра, я считаю, что необходимо писать жалобу на имя старшего судебного пристава с копией главному судебному приставу и с копие в надзорный орган(Прокуратуру). Кроме того можно написать заявление в следственный комитет при прокуратуре РФ по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в целях личной заинтересованности), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В первом случае пристав может быть заинтересован в улучшении показателей в работе а во втором если пристав-исполнитель а не пристав по ОУПДС совершал личный досмотр (действовав в нарушение ст. 11,ст12 закона о судебных приставах).
01.12.2010 15:56:43 человек
постановления суда
возникает вопрос, постонавление суда они с собой в папке носят? (и от куда они знают кто политит на самалете?) ведь в электронном виде насколько я знаю они не действительны если не ошибаюсь , а в ихнию базу если простораться можно кого угодно написать. Да я государству байкот объявил я у них больше не собираюсь занимать. А постоновление суда должно выдоваться Вам лично в суде, повестка в суд была ? нет. отсюда вывод все их действия не законны.
опятьже обратная ситуация кто нибудь пробывал забрать деньги (свои) от государства с помощью пристовов ? и как успехи? незнаю как у Вас , но мое дело пристовы закрыли, типа нет у них денег и досвидос. все истанции обошел 3 суда было и все как в воду кануло. дело у приставов вобще потерялось в итоге.
Мараль такова -- государь свое бабло заберет , но тебе его не отдаст даже если они твои.
01.12.2010 10:44:49 андрей
Активность:
27.54%
Цитата:Насколько я понимаю, приставы действуют на основе исполнительного листа выданного судом. Т.е. приводят в исполнение решения суда.
А вот могут ли они останавливать на улице/помещении прохожих для проверки личности?
на улице не могут. но там где приставы производят проверку пропускного режима (в судах) они могут одновременно пробивать по базам (что и делается периодически).

01.12.2010 10:26:42 del
Активность:
5.47%
Насколько я понимаю, приставы действуют на основе исполнительного листа выданного судом. Т.е. приводят в исполнение решения суда.
А вот могут ли они останавливать на улице/помещении прохожих для проверки личности?

Возможно в аэропорту личности всех входящих проверяли милиционеры, а приставы тут же пробивали по своей базе.
01.12.2010 09:15:42 ewgen
Активность:
46.69%
Гопота в погонах
01.12.2010 07:22:04 Жуть
А что так, только мобильниками ограничились и дружбой с ГИБДД? Надо еще с врачами подружиться. Сам улетел, а почка осталась... Смутные времена.
01.12.2010 00:57:03 Fanta
Активность:
100%
>> Батончег 30.11.2010 21:39:21
Слава, ну ты же знаешь, что я общительная... не хочу щас никому обламывать бонусы. все в свое время.
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
30.11.2010 23:10:28 Крайний
Активность:
1.14%
;)
Собака лает - караван идёт
30.11.2010 22:12:12 vaterlou
Активность:
17.06%
>> Батончег 30.11.2010 21:39:21
Все дело в волшебных пузырьках??
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами. Бенджамин Франклин.
30.11.2010 21:39:21 Батончег
Активность:
24.64%
>> Fanta 30.11.2010 20:47:28
да ты чо неужто ?
30.11.2010 20:47:28 Fanta
Активность:
100%
>> владимир 30.11.2010 16:32:16
Цитата:Получается то что? что начальник гибдд превысил должностные полномочия, дав подчиненным такой приказ? Везде в газете по телеку говорили что типо так и так гаишники подружились с приставами и проводят совместную акцию (Например заплати алименты или т.п.) Встали дружно на чехова и останавливают поголовно всех и проверяют по базе. Вообщето моё мнение что это незаконно.т.к. нужен мотив остановки ТС.

хотелось бы мне рассказать откуда гаишники с приставами подружились... очень бы хотелось, но я подожду. есть ведь добрые люди, я верю.
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
30.11.2010 20:12:57 наталья
Активность:
17.24%
да ну нафик, прямо сотовыми и копейками можно взыскать...скоро штаны госуправа снимать будет с должников - мол сам виноват. Смехота, дожили
30.11.2010 16:41:15 андрей
Активность:
27.54%
Цитата:по приставам вопросов нет.Законно не законно,но это правильно,это их работа.
и по приставам вопросы есть. пристав сначала должен предупредить типа друк у тибя есть долг верни пажалуста и даёт на это сколько то дней, а только потом может арестовывать мобильники рубильники.
30.11.2010 16:39:27 андрей
Активность:
27.54%
Цитата:не "не правда",а скорее неточность. В должостных инструкциях/обязанностях нет такого пункта,в противном случае по аналогии может у вас и показания счетчиков (коммунальных) проверять.Не предоставите и всё-арест на 15 суток.И не говорите потом что не знали,т.к. не знание не освобождает )))
не передёргивайте. гаишники проверяют уплату штрафов законно, например если штраф (гаишный) есть а чел не платит то они вправе составить протокол по ст. 20.25 (правда у них ума на это не хватает т.к. там есть нюансы). приставы могут проверять и взыскивать ЛЮБЫЕ задолженности, но не имеют права останавливать авто. на кпм можно останавливать 100% машин и обычно там и сидят приставыидимо лень тащится на кпм вот и ловят посреди города, но это не законно.
30.11.2010 16:34:40 АнтонЧеs
Активность:
2.85%
по приставам вопросов нет.Законно не законно,но это правильно,это их работа.
30.11.2010 16:34:09 андрей
Активность:
27.54%
Цитата:Встали дружно на чехова и останавливают поголовно всех и проверяют по базе. Вообщето моё мнение что это незаконно.т.к. нужен мотив остановки ТС.
всё правильно. нет нарушения - нет остановки.
30.11.2010 16:32:16 владимир
Активность:
13.32%
Получается то что? что начальник гибдд превысил должностные полномочия, дав подчиненным такой приказ? Везде в газете по телеку говорили что типо так и так гаишники подружились с приставами и проводят совместную акцию (Например заплати алименты или т.п.) Встали дружно на чехова и останавливают поголовно всех и проверяют по базе. Вообщето моё мнение что это незаконно.т.к. нужен мотив остановки ТС.
30.11.2010 16:11:42 АнтонЧеs
Активность:
2.85%
не "не правда",а скорее неточность. В должостных инструкциях/обязанностях нет такого пункта,в противном случае по аналогии может у вас и показания счетчиков (коммунальных) проверять.Не предоставите и всё-арест на 15 суток.И не говорите потом что не знали,т.к. не знание не освобождает )))
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2