Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Обсуждение новостей / Белоруссия казнит убийц

Cуть темы

Белоруссия, пишет сегодня Frankfurter Rundschau, - это единственное государство в Европе, где преступников по-прежнему лишают жизни. О количестве казней официальных данных нет, но правозащитники полагают, что за 15 лет правления президента Александра Лукашенко в исполнение было приведено более 160 смертных приговоров. Как во времена Советского Союза, о дате казни и месте погребения осужденных не сообщается даже ближайшим родственникам.
Очень вероятно, что в прошлую пятницу был казнен Василий Юзепчук, осужденный к высшей мере за убийство шести престарелых женщин. По словам его адвоката, Юзепчук умственно неполноценный, к тому же признание было выбито силой.
Отклонение Александром Лукашенко ходатайства о помиловании, а также обращение адвоката к общественности, пишет автор публикации Кнут Крон, побудило Совет Европы попросить белорусского президента об отмене в стране смертной казни. В ответ был получен отказ со ссылкой на референдум 1995 года, где подавляющее большинство населения проголосовало за смертную казнь для опасных преступников.
http://www.inopressa.ru/article/24Mar2010/fraktuell/belarus1.html

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
25.03.2010 12:49:56 Самохин
Активность:
27.13%
>> xant 25.03.2010 12:35:13
Понимаю так ... публичных казней в штатах нет и они к этому не стремятся. Любая возня возле этого дела .. это дело рук частников.
25.03.2010 12:35:48 VoR
Активность:
10.53%
против
http://www.admhmansy.ru/ru/forum/news/?topic_id=5065&order=1&page=3
25.03.2010 12:35:13 xant
Активность:
24.35%
>> Самохин 25.03.2010 12:11:15
Про них, родных. Сам тоже не присутствовал :), но как то читал книгу про так скажем становление смертной казни как государственного института потому немого могу судить о том как они там это организуют. Что касается шоу - напрямую - да - трансляции не проводят. Но у них очень активны противники смертной казни - зачастую это родственники преступника, различного рода активисты - которым главоне где бы поучаствовать - "засветить себя". Решение о смертной казни принимает президент США. Причем это происходит публично - президент в течение какого то произвольного времени рассматривает и назначает дату приведения приговора. Причем преступник и год может ждать и 30 лет. И вся страна участвует в этом шоу...Вот что нравится мне в штатах, так это их система судебной власти. Суду штата никто не указ. Суд - конечная инстанция.
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
25.03.2010 12:12:20 Анонимно
Казнью государство показывает свою слабость. Если смотреть с точки зрения социума, преступник нанес ущерб обществу, он его должен возместить. Например предоставив свой организм для исследований новых лекарств или как биоматериал... А так, тупо лишить жизни... мелкая месть. ИМХО.
25.03.2010 12:11:15 Самохин
Активность:
27.13%
>> xant 25.03.2010 11:55:55
Вы про штаты ? Извините, чего то я не уверен, что там устраивается шоу. С законодательством не знаком. Делаю выводы из худ. литературы ( кино в пример не беру) ... на сколько я понимаю на смертной казни МОГУТ присутствовать только "заинтересованные" стороны. Навряд ли продаются билеты для всех желающих и проводятся уроки внеклассного чтения на тему "Преступление и наказание" ...с выездом на место. А то что смерть (а точнее наблюдение за ней ... особенно со стороны) всегда манит людей ? ИМХО - защитный механизм психики человек помогающий справится с ощущением СВОЕГО "страха смерти" ... более того ... глубокое ИМХО ... подавляющее количество сцен с нисилием и смертью в кино ... есть потакание нашему комплексу.
ЗЫ скажу более ... если делать казни публичными, то преставте какое количество людей с пограничными состояниями возбудятся и перейдут в стадию болезни? Например с мыслью "Вот оно истинное правосуде, глаз за глаз!" ... и тут же решат что они "азм есть судия!" . Боюсь представить. И статистику такую фиг соберешь.
25.03.2010 12:05:54 Панкрат
Активность:
25.13%
Казнить нельзя помиловать!
Безумно влюблен в свою жену!
25.03.2010 11:55:55 xant
Активность:
24.35%
>> Самохин 25.03.2010 11:51:48
А вы уверенны что отказались? Одна очень цивилизованная страна - оплот демократии сра.а (сорь) на все и вся и до сих пор применяет смертную казнь как вид наказания и специально устраивает шоу из этого процесса. Времена конечно меняються - хуманизьм и все дела - по телевизору напрямую не показывают, но шоу из этого организуют - будте здоровы!
25.03.2010 11:51:48 Самохин
Активность:
27.13%
>> xant 25.03.2010 11:42:26
А как вы считаете, почему отказались со временем от публичных казней? Мое мнение таково - публичная казнь приводит к тому, что люди ... вы , я и т.д. ... кроме того что видят СИЛУ власти, еще и ОСОЗНАЮТ свою БЕСПОМОЩНОСТЬ и НИЧТОЖЕСТВО перед властью и общепринятым мнением. На мой взгляд ,последнее, гораздо чуже в развития .. вас, меня и т.д. , как личностей
25.03.2010 11:50:23 UGO
Активность:
18.26%
Цитата:А как быть со справедливостью, а? Чем объяснить матери, потерявшей невинного малыша по вине СУЩЕСТВА, причины продолжения существования на свете этого СУЩЕСТВА? Ее ребенка нет и уже никогда не будет, а ОНО - есть, пусть даже и в камере? Смерть - за смерть, и никак иначе!

кста, если заметил - я своего мнения по этому поводу не писал пока!!! потому как сам не определилися...
хочу сказать только что вопрос неоднозначный и сложный....и над этим нада думать!! особенно тем кому все ясно...
и проблему нужно рассматривать в комплексе!! и не под давлением эмоций (про мать ребенка)... подумай и о другой матери тогда уж (о матери невинно осуужденного... ей тоже не сладко.. наверное)
Цитата: оказывается, жестокость наказания все-таки заставляет преступника задумываться о последствиях. Не хочу приводить примеров навскидку, боюсь соврать, а в первоисточник заглядывать пока некогда.

а я немного изучал вопрос.. поверхностно правда... но интересовался...
например штрафы занарушения ПДД увеличили в несокльок раз.. что стало меньше нарушений, аварий? не говрим про статистику ГАИ (они под это дело немного ее пригладили на год) но за несколько лет будет понятно что цель не достигута...
в совке при сметтной казни меньше было тяжелых преступлений.. но не изза за сметной казни.. система и условия были другими...
едиственно (мне кажется) в чем вы правы - это заград отряды - там да!!менше людей дезертировало.. но опять таки изиза близкой и неотвратимой преспективы... в миру неотвратимость наказания - миф...
ой да много примеров... все не пречислить....
давайте свой!!! порассуждаем...
и вообще если говорить точнее - в абсолюте коенчо же ужесточение заставялет некоторых преступников.. и уменьшает количество.. НО относительно это сотые доли процента!!
и не превышает порог погрешности статистики... и более того в целом характиристики системы ухуджаются т.к. не просчитываются побочные эффекты...
а затраты на создание такой системы не соизмеримы с эффектом..
25.03.2010 11:42:26 xant
Активность:
24.35%
Цитата:по 2. Пожизненный не работают ... тихо сходят с ума (кто может) ... я вообще сомниваюсь, что ни живут ДОЛГО и умирают сами (лишь предположение)
по 3. в Китае народу много ... а устрашение , как правило приводит к большей ненависти власти

По поводу устрашения
1. Власть не пряник, ее любить не надо. Я думаю уважение и страх к власти более полезен чем любовь. У нас к сожалению пресловутый менталитет не тот - не уважаем мы власть - и не сейчас это произошло - всегда в России так было.
А к теме - а может эффект здесь не в запугивании а как раз наоборот - власть показывает свою силу? В истории всегда ведь казни в шоу правращали - и не сколько с целью запугать 1-2 потенциальных преступника сколько показать остальным что власть находит и карает преступников. Да и страх - согласитесь, если у человека, собирающегося преступить закон перед главзами будет стоять не сюжет из зала суда где преступники ухмыляясь заслушивают приговор 5-7 лет за убийство 3-4 человек, с последующим комментарием о том что защитниками обжалованн приговор в вышестоящей инстанции а перед глазами будет прокручиваться сцена казни которую он видел неделю назад? Лишний раз, пусть даже в 1% случаев это не будет поводом еще раз подумать? А ведь 1% - это то сотни жизней чьих то матерей, отцов, детей.
25.03.2010 11:33:34 Самохин
Активность:
27.13%
>> Абориген 25.03.2010 11:23:00
Сбоственно хочется спросить ? Правосудию в даном виде не менее 2000 лет (основы как минимум из римского права) . Сам человек по сути не поменялся. Как лгал - так и лжет, как убивал себе подобных так и убивает (обстоятельство только меняются) . А ворос собственно такой, Абориген, вы ВИДИТЕ и ОЩУЩАЕТЕ , со в триумвирате милиции-прокуратуры-судей - происходят изменения ... я не по России, а в целом в мире. Совсем недавно из английской тюрьмы вышел ирландец ... 20 с лишним лет сидел за терракт ИРА к которому близко не причастен ... извинились конечно. Как вы думаете - возможно ли улучшение системы розыска и наказания за преступление? Я ОЧЕНЬ сомневаюсь.
25.03.2010 11:23:00 Абориген
Активность:
14.34%
>> UGO 25.03.2010 11:07:58
А как быть со справедливостью, а? Чем объяснить матери, потерявшей невинного малыша по вине СУЩЕСТВА, причины продолжения существования на свете этого СУЩЕСТВА? Ее ребенка нет и уже никогда не будет, а ОНО - есть, пусть даже и в камере? Смерть - за смерть, и никак иначе!
А вот чтобы невинных не закрывали и тем более не закапывали, надо ужесточать наказание в отношении милиции-прокуратуры-судей, которые рассматривают такие дела. Отправил за решетку невинного - будь добр отсидеть соразмерный срок и выплатить компенсацию из своего кармана.
И вот совсем ошиба - об ошибе. Г-н Чавес, вы изучите вопрос - оказывается, жестокость наказания все-таки заставляет преступника задумываться о последствиях. Не хочу приводить примеров навскидку, боюсь соврать, а в первоисточник заглядывать пока некогда.
25.03.2010 11:20:39 Lekseich
Активность:
33.69%
Там где я родился жил парень один по соседству. Любитель погулять был, и вот как-то после дискотеки домой возвратился и лег спать.
А на следующий день его взяли, потом осудили и дали 8 лет. Оказывается недалеко от того места, где он проходил мужика кто-то убил кастетом, отпечатков на кастете не было. А парень был ростом большой, значит мог убить, к тому же проходил рядом и были у него какие-то стычки давно с этим мужиком. Отсидел он 5 лет, потом его выпустили с извинениями и какой-то компенсацией, оказалось что поймали настоящего убийцу, его собутыльник сдал. Но, вышел на свободу парень все равно уже другим человеком. Имел какой-то вес в криминальном мире, поэтому жить мирно и трудиться как все, он уже не мог.
Как сложилась его судьба потом, не знаю, уехал он вскоре после освобождения. Может новую жизнь начал, а может вновь загремел на нары.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
25.03.2010 11:08:30 aleXL
Активность:
4.08%
Опричники
25.03.2010 11:07:58 UGO
Активность:
18.26%
>> Абориген 25.03.2010 10:45:43
опять дабы не отвлекаться на мелочи 2 момента всего выделю:
1.
Цитата:Представим гипотетическую ситуацию: маньяка берут на "горячем", он дает признательные показания, эксперты дают нужное заключение, сволочь получает 20 лет.

отличный пример!! но у меня есть другой
Представим гипотетическую ситуацию: сидишь никого не трогаешь.. сморишь телик...с своей норке.. тебя берут... и предьявляют "горячее", ты даешь признательные показания, эксперты дают нужное заключение, через 15 дней тебя закапывают....
как правильно "предьявить" и "выбить" - думаю это не проблема.... проблема вернуть (в случае ошибы) статус кво - воскрешать еще не научились...
или ктото заявит что невозможно?
невозможное возможней возможного!!! порой...
а процент ошибок всегда был и будет!! вопрос только сколько? 1..10... или 50%...
но даже если система хороша и будет минимум - вы согласны убить 1 невинного вместе с 100 виновных?? я бы сам ответил "да"!!!! так устроена жизнь - лес рубят щепки разлетаются... но хорошо было бы не быть тем одним...

2
Цитата: И еженедельное информирование об этом общественности в газетах. Уверен - сволочи стало бы гораздо меньше. Нет, сволочь бы осталась, но на преступления она решалась бы гораздо реже.

тут совсем ошиба!! чел совершая преступление никогда не думает о наказании!! слишком уж далекая переспектива...максимум на что хватает мыслилки у продвинутых - поразмышлять как избежать (неважно насколько оно сурово)...
и хоть все кругом развешай инфой о наказании толку не будет...
кста считаю что усиливать борьбу (больше милиционеров... всех ловят) тоже толку не будет..
только воспитание с детсва... - естественные впитанные с молоком и непререкаемые ограничители...
25.03.2010 11:02:37 Самохин
Активность:
27.13%
>> xant 25.03.2010 10:56:17
по 2. Пожизненный не работают ... тихо сходят с ума (кто может) ... я вообще сомниваюсь, что ни живут ДОЛГО и умирают сами (лишь предположение)
по 3. в Китае народу много ... а устрашение , как правило приводит к большей ненависти власти
25.03.2010 11:01:25 aleXL
Активность:
4.08%
Блин абориген только после реформ корупционных(как в сингапуре и других прогресивных в этом направлении стран), у нас произвол творят власть имущее, представь твоего ребенка обвинят несправедливо! Я был в школьном возрасте несправедливо задержан и вывезен из квартиры в отделение милиции, меня привезли напугали, допрашивали с пристрастием, запугивали, сфоткали(мне потом знакомые расказывали что я там среди преступных элементов в картотеке числюсь), я был несовершеннолетний и как я сейчас понимаю меня не имели права вобще без родителей и инспектора по делам несовершенолетним задерживать.
25.03.2010 10:59:43 Самохин
Активность:
27.13%
>> Абориген 25.03.2010 10:45:43
Не очень удачно с маньяками. Если вы заметили , большинство маньяков (в истинном смысле этого слова)признаются душевно здоровыми (практика России) и им вешается пожизненное ... и вряд ли они выйдут. Негласная система "очищения" уже работает.
25.03.2010 10:56:17 xant
Активность:
24.35%
Уже как то писал на эту тему.
1. Назначить смертную за рецидив по убийству. 1 раз да, с кем угодно может быть - случайность, подставили и.т.д. Но если человек, точнее нечеловек выходит после 5-7 лет отсидки и через 2-3 месяца снова попадает по схожей статье. Нужны еще какие то доказательства?
2. Что касается пожизненного - все таки я отправлял таких товарищей на общественно-полезный труд. Лес всегда нужен, да мало ли опасного неквалифицированного труда. А что б не была соблазна сбежать - в случае побега назначить замену пожизненного смертной казнью. Автоматический.
3. Приведение в исполнение проводить как в Китае - на стадионах прилюдно.
Добро должно быть с кулаками.
ИМХО
25.03.2010 10:55:41 sNeG
Активность:
24.16%
Цитата:Я ЗА но в тоже время я ПРОТИВ, потому как на все 100% уверен что любого гражданина законопослушного можно представить в суде перед присяжными и т.д. виновным в каких угодно грехах и казнить. Проблем нет ни наркоту ни ствол подбросить, и т.д. пусть гнеют в клетках.

Но тогда и тот кого подставили тоже будет гнить в клетках? Может вообще все наказания отменить, вдруг невиновного накажут?
ну вот и всё
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2