05.03.2010 16:25:09 Самохин
|
Цитата:На сколько я помню в любом учебнике по медицине есть такой пункт "схема лечения", и это появилось задолго до системы стандартизации. Согласен на все сто. Посему и нужно переходить от схемы к стандарту, потому что первая - НЕ ИМЕЕТ никакой юридической силы и ни какого правового определения, во время конфликта "пациент-врач". Об этом то , собственно и сама тема.
|
05.03.2010 16:22:29 xant
|
>> Самохин 05.03.2010 16:14:14
Я привел ее относительно проблемы ДМС - ХМАО, поскольку нам посчастливилось в ХМАО жить. А что касается дискуссии - то согласен, тема интересная - одно расстраивает - безперспективная - не найдем мы истины, а если найдем - то нам надо в Федеральных Министерствах сидеть :).
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
|
05.03.2010 16:19:59 xant
|
>> Самохин 05.03.2010 16:06:20
Система ДМС в ЮСА является основной, в отличие от нашей - ОМС. Обама как раз и предложил переход на ОМС. Но у них менталитет несколько другой ( не хочу пускаться в обсуждения хуже или лучще - другой и все). То что эти 2 системы конкурируют на равноправных началах подтверждает европейский опыт - у них как раз система ОМС является главенствующей в системе медицинского страхования граждан. Прочитайте внимательно мой пост на который Вы сослались - речь идет о том что стандарты - это в первую очередь инструмент финансового механизма, и внедрение стандартов у нас - это требования в первую очередь финансовой службы здравоохранения (все же в курсе кто у нас по профессии Министр здравоохранения). На сколько я помню в любом учебнике по медицине есть такой пункт "схема лечения", и это появилось задолго до системы стандартизации. Система стандартов позволяет КОНТРОЛИРОВАТЬ использование схем лечения врачами но не в коей мере не заменяет ее.
|
05.03.2010 16:14:14 Самохин
|
to xant
Дисскусия действительно интересная. Но очень уж узкопрофильная. Частная медицина это вообще отдельная песня, достойная каппелы. А ДМС (согласен идея то хорошая), уж извините, ни кто и не убивал, оно как возникло , как лечения для богатых , так и существует по сей день и совсем не плохо. Каждый может попробывать (не в рамках рекламы) ... купите полис у гигантов Ингосстрах или РЕСО и попробуйте заболеть чем то "нестандартным" не в рамках полиса. Поверьте, там не вся нозология. В офигеете , когда вам будут предложено доплатить. Единственный плюс, вы будете лечится в хороших клиниках.
|
05.03.2010 16:06:20 Самохин
|
Цитата:И особенно это штатов касается с их системой ДМС. А при чем здесь реформа здравоохранения в США и стандарты лечения? Обама вылез на выборах , тем, что обещал сделать выкококвалиффицированную мед. помощь для ВСЕХ, что кстти вызывает у некоторых негодование типа ..." Почему алкоголик и бездельник мистер Смит, живущий в трейлере по соседству. Не платящий налогов и прочее прочее. Регулярно пьющий виски и заработавший кучу болячек ... будет лечится за мой счет? Ладно просто лечится ... фиг с ним. Но получать такую же помощь , как и я , еще и за мои деньги?" . Здесь вопрос больше социальный, или правильно сказать классовый. Средний же класс и иже с ним (БОЛЬШИНСТВО населения страны) не озобочены реформой здравоохранения.
|
05.03.2010 16:01:08 xant
|
>> Самохин 05.03.2010 15:27:23
Цитата:Цитата: Однако пресловутая "хапающая горе на стандартах" западная медицина (даже турция и египет, куда мы не без удовольствия ездим) процветает в области новаторских методов лечения. Посмотрите на стоматологиию (как пример, потому что знакомо и близко каждому) , на сосудистую хирургию и.т.д. Какими технологиями и принципами лечения пользуются наши врачи? Отечественными ? Ну, ну .... Собственно не хотелось бы развивать эту мысль дальше . А хотелось бы отметить, что опыт врача и стандарты лечения скорее дополняют друг друга, нежели мешают или находятся в антогонизме. Это устоявшаяся и эффективная практика в мировом здравоохранении. На западе основным двигателем прогресса в медицине является частная медицина - стоматология особенно. У нас же система ОМС "убила" систему "ДМС". Тут так скажем палка о 2-х концах - "богатая" программа ОМС не дает развиваться частной медицине поскольку закрывает основные статьи дохода ДМС. На счет опыта и стандартов - я собственно это и хотел сказать. К стати иногда для опытных врачей некторорые пункты в стандартах являются откровением что еще раз подтверждает мудрость - "на всякого мудреца довольно простоты".
|
05.03.2010 15:27:23 Самохин
|
Цитата: А уж дело опыта врача как выкрутится если ситуация нестандартная. К вопросу о том что может стандарты сделать такие что бы все описывали - тогда точно вся система встанет, т.к. человек такая сложная система что очень сложно просчитать где и когда у него что то вылезет - много факторов учесть которые абсолютно не реально. Да, такой поход к стандартам лечения, который вы описываете бытует, а местами и процветает. Однако пресловутая "хапающая горе на стандартах" западная медицина (даже турция и египет, куда мы не без удовольствия ездим) процветает в области новаторских методов лечения. Посмотрите на стоматологиию (как пример, потому что знакомо и близко каждому) , на сосудистую хирургию и.т.д. Какими технологиями и принципами лечения пользуются наши врачи? Отечественными ? Ну, ну .... Собственно не хотелось бы развивать эту мысль дальше . А хотелось бы отметить, что опыт врача и стандарты лечения скорее дополняют друг друга, нежели мешают или находятся в антогонизме. Это устоявшаяся и эффективная практика в мировом здравоохранении.
|
05.03.2010 15:04:34 xant
|
>> Luna 04.03.2010 22:20:38
Цитата:эх, стандарт-стандарт... Добрая тетя -педиатр гомеопатию ребенку посоветует, да травы пропишет. А по стандарту антибиотики лепить будет. Вот это и страшно. Добрая тетя - педиатр в начале обязанна разобраться почему ребенок болеет, назначить адекватное лечение, а если мамаша хочет - то это ее право лечить ребенка у гомеопатов и травников работающих за пределами государственного учреждения. Причем желательно что бы мамаша не забывала, что она несет уголовную ответственность за здоровье своего ребенка - дай бог терпения и нервов педиатрам, лечащим детей с запущенными в результате "нетрадиционного лечения" болезнями. Я не против нетрадиционных методов - я не за них.
|
05.03.2010 14:54:14 xant
|
Весь мир со стандартами горя уже хапает. Там где касается привлечения страховых денег - везде есть стандарты. И особенно это штатов касается с их системой ДМС. Во многом стандарты - тормоз для медицины. Причем стандарты могут навязываться не государством а страховыми компаниями - типа мы деньги платим, мы и заказываем как лечить пациента. Эт только в Др. Хаусе они применяют нестандартные схемы лечения, эксперементируют. В реале из судов бы не вылазили со страховыми компаниями - все это более жизненно в ER показанно. Не забывайте что во многом стандарты - это как в известной шутке про "сферического коня в ваккуме" - усредненная ситуация. А уж дело опыта врача как выкрутится если ситуация нестандартная. К вопросу о том что может стандарты сделать такие что бы все описывали - тогда точно вся система встанет, т.к. человек такая сложная система что очень сложно просчитать где и когда у него что то вылезет - много факторов учесть которые абсолютно не реально.
|
05.03.2010 14:06:51 Skipper
|
>> Самохин 05.03.2010 12:07:40
Да, пораньше, пока ещё здоровье позволяет лечиться.
Просто улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем.
|
05.03.2010 12:07:40 Самохин
|
Цитата:Вот насчёт стандартов лечения. Кто то может сказать, каков должен быть минимум манипуляций, например, для определения банальной простуды - постановки диагноза - (симптомы - головная боль и лёгкое покашливание, выделения из носоглотки (постеснялся написать со..и)? Каков должен быть срок и курс лечения до полного выздоровления? Абсолютно - можно ( к примеру еще с советских времен этим занимался институ им. Семашко ... и очень успешно, более того скажу ... если бы не возник "бардак" 90-ых ... то даже при "бюджетном" финансировании здравохранения нас с вами лечили бы уже используя стандарты ... и заметки на форумах были бы совсем другие) . Кто? Например - Минсоцздравразвития. Сроки ? Описаны в таком количестве книг и в таких террабайтах статистики , что только ленивый их не определит. Собственно это частности. P.S. Спасибо Доктору Моро за развертку объяснения ... еще как хапнем горя, вы правы, , но лучше это сделать раньше
|
05.03.2010 08:42:59 Skipper
|
>> Luna 04.03.2010 22:20:38
А как ещё от тюрьмы спасёшься? Сразу бабахнул из пушки и вылечил. А то потом объясняй всяким конвульсиумам и коммиссиумам, почему ты какую-то гомеопатию пациентам впариваешь, когда есть федеральная программа по закупке и выдаче больным раз в год 10 тонн какого-нибудь дженерика фирмы Чеченского завода таблетированных изделий.
|
05.03.2010 08:41:28 Северянин
|
>> doctor_moro 04.03.2010 22:03:24
Большое спасибо, вот Вашим ответом я удовлетворён.
Бывают дни: я ненавижу; Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
|
05.03.2010 08:38:47 Skipper
|
>> Северянин 04.03.2010 17:58:54
Сева человек на своём месте. Только нестабильный. Уже с сердцем есть проблемы. А жаль.
|
04.03.2010 22:20:38 Luna
|
эх, стандарт-стандарт... Добрая тетя -педиатр гомеопатию ребенку посоветует, да травы пропишет. А по стандарту антибиотики лепить будет. Вот это и страшно.
|
04.03.2010 22:03:24 doctor_moro
|
>> Северянин 04.03.2010 21:35:41
Стандарты штука скользкая. В буржуинстве они появились исключительно из меркантильных соображений: во-первых, оптимизация затрат на лечение конкретного пациента с конкретной болячкой (чтобы никакой джигурды от сильно инициативного доктора), во-вторых (и это на самом деле главная, на мой взгляд причина) - принятие стандартов и соблюдение их врачебной/больничной ассоциацией - неплохая броня от охочих до наживы страховых компаний, адвокатов и - главное - пациентов, которые, такое ощущение, попадая в ихний буржуйский госпиталь, тут же начинаются оглядываться в поисках чего-нибудь, за что можно вчинить иск и поиметь профит. Возможно, я сгущаю краски, но в общем где-то так. А по сути вопроса - вы хотя бы двух абсолютно одинаковых людей видели? Даже однояйцевые близнецы гриппом по-разному болеть могут. Стандарт должен оговаривать основные моменты диагностики и лечения и должен допускать обоснованные отклонения, учитывая уникальность каждого homo sapiens, атипичное течение заболевания, наличие сопутствующей патологии и т.п. Кто и как реализует в нашей раше бананотехнологии и прочие новации - ни для кого не секрет. Стандарты вводится будут, никуда от этого не денешься, но горя мы сними хапнуть успеем...
|
04.03.2010 21:35:41 Северянин
|
>> doctor_moro 04.03.2010 21:32:16
Отлично! Задача: Каков должен быть минимум манипуляций, например, для определения банальной простуды - постановки диагноза - (симптомы - головная боль и лёгкое покашливание, выделения из носоглотки)? Каков должен быть срок и курс лечения до полного выздоровления?
Бывают дни: я ненавижу; Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
|
04.03.2010 21:32:16 doctor_moro
|
Цитата:ПА вообще, есть медики на форуме (в этой теме), или один Шкиппер? Залечил меня совсем! Ну я врач. И что?
|
04.03.2010 17:58:54 Северянин
|
>> Skipper 04.03.2010 17:34:19
Продолжаем лечить. А я пиво пью с язиком копчёным деревенским! Да и хрен с ним, с ОРЗ! Аспирина с анальгином я так поем, без рецепта! А вообще, есть медики на форуме (в этой теме), или один Шкиппер? Залечил меня совсем! Кстати, Вы не директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Всеволод Кольцов (http://www.bigsib.ru/articles/person_list/koltsov-vs/)? Заранее приношу извинения Всеволоду Кольцову, если Вы не он! Хотя: "Кольцов убеждён: отношения врача и пациента не могут быть сведены к модели «продавец – клиент»".
|
04.03.2010 17:56:54 Северянин
|
>> Skipper 04.03.2010 16:12:59
Лечим.
|