Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / Рождество Христово (у западных христиан)

Cуть темы

25 декабря

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
11.01.2011 00:02:53 Fanta
Активность:
100%
>> Марина 10.01.2011 23:32:20
Цитата: но у нас вроде нет православных магазинов

есть. при церквях, и в гостинке на 1 этаже церковная лавка.
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
10.01.2011 23:54:32 Тана
Активность:
3.31%
>> Марина 10.01.2011 23:32:20
есть магазины, видела то ли в гостином дворе, либо в сатурне, либо и там и там
10.01.2011 23:32:20 Марина
иконы не покупаю, мне их дарят
Я думаю икона в золотой или серебряной оправе выглядит по-другому и расчитана либо на людей состоятельных и набожных или на храмы, церкви городские, сельские. Рекламу не видела, но у нас вроде нет православных магазинов, поэтому какая разница кто продает. Единственное, изображение на иконе понятно ли что того или иного святого? а не просто лицо мужеского или женского полу, вроде лица верующие должны знать что то о иконах, там же даже перст о чем-то говорит.. Ну и даже если купят, освятить то ее можно в церкви поди. Другое,что должны быть у каждого в доме, хм, мусульмане обходятся без икон и свеч. Реклама может быть как удачной, так и не очень.
10.01.2011 23:15:34 Григорий_Явлинский
Активность:
12.18%
(Раз уж и так тут лёгкий оффтопец) христиане, а как вам реклама по телевизору продажи икон от адамаса? «Эти иконы должны быть в доме у каждого!» Можно так?
10.01.2011 22:53:11 Тапка
Активность:
7.14%
я нынче им уже не открываю...вижу в "глазок" кто пришел и...не открываю..вот...Марин, Натальи, согласна с вами...
"Пока мы были недовольны жизнью, она кончилась" .....
10.01.2011 22:16:18 МАША
Активность:
63.10%
>> Анонимно 10.01.2011 22:13:45
Это страничКА ТОЛИКОВ.
10.01.2011 22:13:45 Анонимно
Простите, я не туда попал. Это католиков страничка?
10.01.2011 20:42:27 наталья
Активность:
17.24%
к колядкам
Мариш а че не рассказала как развернула колядовщиков до двери в одно время )))). Пришли: Коляда, коляда!...и немая сцена, стоят...Говорим ну давайся славьте, пойти, или просто пляшите - короче проводили до двери. Песни петь, наряжаться, мазаться, рядится стесняются а попрошайничать нет. Реально необходимо перед зимними каникулами уделять детям час на информационное просвящение - ведь почти все дети любят колядки (конфеты сладкое это понятно - дети). Блин ни культуры ни фолклора, просто славяне как всегда *Bocrались даж 100 лет не прошло а Коляду забыли.....наши дети ничего не знают
10.01.2011 19:00:26 Натали
Активность:
5.79%
>> Марина 10.01.2011 17:48:37
Того же мнения. Если честно, то просто достали. Вчера звонок, открываем. стоят 3 подростка с нарисованными помадой щеками. Открыли и говорю " Здрасте!". В ответ: " Здрасте! Мы колядуем!". Отвечаю: " Я рада. !". Они : " дайте конфет или денег!". Я ответила, что конфеты все съели ( ну в самом деле нет уже), а деньги нужно заработать. Расстроенные и даже злые, я бы сказала, хлопнули дверью и к следующей двери. Поколядовали. А еще видела как конфеты "не те" летят потом в урны и выбрасываются во дворе. Так что давайте колядовщикам подороже и повкуснее, какие они любят, а не те, что у вас есть. И еще денег давайте.... Пойду тоже колядовать. И колядку одну помню, тем более.
10.01.2011 17:48:37 Марина
колядовщики (здесь в хантах)
Новый год, Ржждество-прекрасные праздники, все веселятся, гадают, калядуют. Наблюдаю опять картину уже несколько дней (3 в частности)-приходят дети с пакетами в многоквартирные дома, звонят сподряд во все двери и просят гостинец. Называют себя "калядовщиками", а выступают, извините в прямом смысле вымогателями и попрошайками, не понимая что они делают. Да, дети же, конечно, но когда начинаешь их спрашивать, раз калядовщики, начинайте петь калядки, пляшите - недоуменный взгляд и "а мы не умеем и не знаем".. причем такое уже который год. Просят если нет конфет, печенье, деньги, ("а нам даже яйца (кур.)дают, если ниче нет")))ну это понятно, что просить научили, а как вести себя, уважаемые родители или взрослые забыли. Сдается мне, что в школе, наряду с обязательными предметами, да еще дополнительными факультативами ну некогда учителям посвятить один классный час детям по русскому фольклору или родителям тяжело ворочать языком после новогодних праздников и объяснять чадам, что это такое и как это организуют. Уважаемые родители, учителя обращаюсь к вам - не поленитесь, объясняйте детям о таких вещах(рождество, колядки, масленица и др. празники), для чего они как вести себя, ну есть же в городе библиотеки (чего одна только окружная б-ка стоит, детская есть наконец б-ка), интернет почти в каждом доме, интернет-клубы.
25.12.2009 06:44:08 Абориген
Активность:
14.34%
Всех католиков - с праздником!
25.12.2009 06:30:48 Cled
Активность:
33.24%
ПРИНИМАЙТЕ поздравления друзья с ПРАЗДНИКОМ!!!
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
25.12.2009 06:30:00 Cled
Активность:
33.24%
Рождество Христово (у западных христиан)
25 декабря

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).