21.09.2009 15:30:16 Lekseich
|
Вот что думает губернатор по этому поводу: "Со следующего года у регионов забирают 5% НДПИ в федеральный бюджет и предлагают искать другие резервы. Как Вы считаете, насколько это целесообразно и насколько реально восполнить выпадающие доходы за счет других налоговых поступлений для вашего региона?"
– Если отвечать прямо и конкретно, то это не про наш регион. Дело в том, что в соответствии с теми соглашениями, которые мы заключали еще в 2004 году с нашими коллегами из Тюменской области, эти 5% из тех региональных процентов, были переданы для сбалансированности областного бюджета в распоряжение Правительства Тюменской области. Поэтому сегодняшняя централизация касается Тюменского областного бюджета, к которому мы не имеем никакого отношения. Вместе с тем хочу отметить, что предусмотренная 100-процентная компенсация выпадающих доходов в следующем 2010 году решает проблему формирования бюджета Тюменской области. В последующем в надежде на развитие собственной налоговой базы на территориях, откуда изымается НДПИ, доля компенсации будет снижена. Насколько это необходимо, не буду особенно рассуждать. Обоснование естественно объективное. Полезные ископаемые распределены не очень равномерно, поэтому Правительство считает, что, концентрируя доходы от НДПИ в федеральном бюджете, а затем, распределяя из центра на всю территорию Российской Федерации, поступает более справедливо. Не хочу дискутировать на эту тему, надо думать, как развивать налоговую базу и дальше. http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2009/septem/18.htm#7
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 15:55:56 Lekseich
|
>> Игорь 09.09.2009 15:26:14
Когда есть длинные деньги, то всем кажется, что это навсегда и вообще все остальное не нужно... Хорошо, если с женщинами не устраивает, приведу из жизни... Кризис начался, думой города принимается решение о поднятии налога ЕНВД для торговли(окраины города прировняли в налоге к центру)... Краткосрочно это дало эффект, торговцы стали платить больше процентов на 30, но ведь в перспективе это привело просто к тому что многие свернули свою деятельность... Захотели срубить деньги по быстрому... Я понимаю, что торговля нынче не востребованна, но ведь все с чего-то начинают... И я не вижу перспективы для другой деятельности...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 15:45:36 Анонимно
|
Цитата: а зачем привлекать?? для этого и существует государство!!! что бы финансировать убыточные но важные для обеспечения жизни и безопасности проекты - армия, энергетика, связь, дороги и пр. Я же говорю, что оттуда деньги извлечь еще сложней. Там лобби, в т.ч. прозападное. Во всем мире государство считается неэффективным собственником. Дороги строят за счет целевого налога, армия тоже за счет налогов. А на производство деньги откуда? Правильно, перераспределение. И что получилось? Почитайте отчеты по "Роснано". Гора родила мышь. Но очень прожорливую!
|
09.09.2009 15:29:16 UGO
|
Цитата:Реально деньги в проекты с большими сроками окупаемости сейчас привлечь практически не возможно а зачем привлекать?? для этого и существует государство!!! что бы финансировать убыточные но важные для обеспечения жизни и безопасности проекты - армия, энергетика, связь, дороги и пр.
|
09.09.2009 15:26:14 Игорь
|
>> Lekseich 09.09.2009 15:05:56
С женщинами, ИМХО, не удачный пример... Все эти макровещи не приводят к осязаемым результатам, они лишь раздражают. Я прагматик. Исхожу из объективной обстановки. Реально деньги в проекты с большими сроками окупаемости сейчас привлечь практически не возможно, и что теперь? Плакать о разграблении страны за копейки? Лично мне нравится: "Думай глобально, действуй локально", а не наоборот.
|
09.09.2009 15:05:56 Lekseich
|
>> Игорь 09.09.2009 14:49:35
Вопрос ведь не только на чем по быстрому заработать... Если все так будет рассуждать, то все женщины, в попытках по быстрому срубить бабло, торговали бы своим телом... Но ведь они думают на перспективу, как потом жить с этим, да замуж выходить, да детей ростить, да в глаза соседям смотреть... Вот мы сейчас и торгуем своей родиной по быстрому... Ладно бы при деньгах были бы при этом, нас ведь разводят, а мы этого не видим... Небольшие манипуляции с эмиссией и курсами обмена и получиться, что мы предыдущие 8 лет работали на дядю бесплатно... Вон катай сидит сейчас с 2 трл. долларей и греет голову, как бы незаметно для всех от них избавиться, чтобы курс доллара не сбить и золото купить...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 14:49:35 Игорь
|
>> UGO 09.09.2009 12:30:09
Цитата:...а вообще при совке еще закладывались мощные бензозаводы - Ярославль, Омск, Ачинск... в посесовковое время токльо маленькие (онтосительно) заводики появляются... Просто раньше проекты проходили со сроком окупаемости в 30...50 лет, а то и планово-убыточные. Сейчас со сроком окупаемости в 5 лет морщатся. Ситуация не стабильная. На госсредства надежды тоже мало, там средства выделяются по несколько иным принципам.
Наукоемкие - Академгородок в Новосибирске. Есть база, кадры, однако жир с них не капает. Конкурировать с ними тяжело будет. Традиционное в этом отношении куда свободней от конкурентов. ИМХО, это не значит конечно, что нужно "медленно ползти на кладбище", просто пока есть более привлекательные источники дохода, будут их выкачивать сперва.
|
09.09.2009 12:30:09 UGO
|
Цитата:почему мы ездим на омском, уфимском, пермском бензине? еще есть сургуткий и мегионский бензин... не очень качественный тока... кста доля окружной бензы растет помаленьку... а вообще при совке еще закладывались мощные бензозаводы - Ярославль, Омск, Ачинск... в посесовковое время токльо маленькие (онтосительно) заводики появляются... а по теме насчет затратности производства - да затратное.. но 1. (согласен с Лексеичем) надо развивать свое пусь дорогое.. и не пускать дешевое - безопасность страны однако.. 2. развивать не обязательно ресурсоемкое производство в хантах (обогрев, дорога), мона услуги (например предоставление площадей для спорта всех видов и уровней, проведение конференций и саммитов, экстремальный туризм с комарами и т.д.), наукоемкие и инофационные производства (та же огранка - привез мешок камней и на год обеспечил производство.. и обогрев здания особо не будет на цену влиять... больше качество огранки влияет, или скажем завод по выпуску микропроцессоров современных, или вообще просто придумывать и продавать технологии на базе ЮНИИИТ и ЮГУ...утопично правда.. но чем не вариант?) развивать традиционное производство (обработка и продажа рыбы в том чсиле уникаьлной - муксун и селедка, дерево, камни и минералы уральские и пр)
|
09.09.2009 12:18:34 Молодой
|
Цитата:У Бразилии нет СОБСТВЕННОГО автопроизводства. Я имею ввиду полный цикл. Есть сборочные и филиалы. Мысли и идеи дело хорошее, главное, чтоб они не превращались в прожекты - у любого производства главная цель получение прибыли, иначе оно рано или поздно само себя съест издержками.
а НПЗ полного цикла на территории округа - хорошее дело или прожект?
почему мы ездим на омском, уфимском, пермском бензине?
|
09.09.2009 12:03:47 Игорь
|
У Бразилии нет СОБСТВЕННОГО автопроизводства. Я имею ввиду полный цикл. Есть сборочные и филиалы. Мысли и идеи дело хорошее, главное, чтоб они не превращались в прожекты - у любого производства главная цель получение прибыли, иначе оно рано или поздно само себя съест издержками.
|
09.09.2009 11:56:24 Lekseich
|
Цена имеет значение на открытом (глобальном рынке)... Т.е. кирпич произведённый у нас будет дороже, относительно кирпича, произведённого в турции, но это же не значит, что всем нужно жить в турции... Нужно не допускать продажи у нас турецкого кирпича... Конкурировать с западом нам нет смысла (они же только этого и добиваются, потому что знают, что они выиграют от этого)... Надо определить наши потребности и удовлетворять их... Я вот уверен, что наши беды не себестоимости продукции, а в мозгах наших... Мы зачатую тратим бездумно свои ресурсы... или не замечаем то что лежит у нас под ногами...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 11:47:04 Молодой
|
>> Игорь 09.09.2009 11:35:22
в бразилии производят автомобили.
а вот почему у нас до сих пор нет нормального НПЗ? вот вопрос хороший. построй, замути глубокую переработку СН и отгружай продукты из округа.
значит не дают строить. зато финансируются развязки, шпили, башни ЮГРА, горнолыжные комплексы, турбизнес и т.п. фигня
|
09.09.2009 11:43:02 Lekseich
|
Есть технопарк, надо собрать под одной крышей всех тех, кто имеет какие-то мысли, идеи... Надо их обсуждать, изучать, внедрять... А если думать как-бы себе с этого проекта что-то выкроить, тогда мы окончательно деградируем...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 11:35:22 Игорь
|
>> Lekseich 09.09.2009 10:50:43
Нефть и газ... не нужно продавать... холява!!! Вы же прекрасно понимаете, что это не так. За отопление счета оплачиваете? И как? Бензин тоже бесплатно не наливают и даже наоборот в Округе он дороже, чем где-либо... "Современная экономика", если говорить о макроэкономике, диверсифицирована и специализирована. Кофе не выращивают в России, а в Бразилии не производят автомобилей. На более низком уровне так же производства стараются создавать там, где для этого есть благоприятные факторы. В ХМ неблагоприятных больше, чем где либо для промышленного производства. Проблема действительно может быть решена любая (посмотрите тот же Дискавери, чего только не строят) но не любой ценой. Попробуйте написать бизнес-план и получить под него финансирование. Боюсь инвесторы поддержат мою точку зрения, а не Вашу.
|
09.09.2009 11:33:08 Игорь -1
|
Глупо даже говорить - объективная реальность показывает, что "выхлоп" от огранки ювелирки никаой, хотя "заводик" есть.
При чем тут огранка? Завод давно продан. Именно- имел ввиду ювелирный- изделия делать. Огранка- не прокатит, не выгодно. Израиль по этим делам шишку держит. Да и в РФ уже полно ограночных. Сырьё-дорогое, сбыт- проблематичен. Буровые коронки и пыть производить, синтететику гнать- тоже не выгодно. И не стоит смеяться над "свечным заводиком". Такие "свечные заводики" , созданные в своё время и приведи к созданию крупных промышленных предприятий. Контора Билла Гейтса к примеру. Транспортные расходы? Железка до Сургута. С РЖД - льготный тариф. В чем вопрос? Ну вот и нужно предприятие, не сильно большое, но рентабельное, с продукцией- пользующейся спросом на только в округе, а и далее. Институт- универ есть? Есть! Вот пусть и думают, считают, исследования проводят. А то так и останемся- торговые центры сплошь и рядом. Все-торгуют, а ничего не производим...
|
09.09.2009 10:50:43 Lekseich
|
>> Игорь 09.09.2009 10:29:06
Маргарет Тэтчер сказала что Россия это нефтянная труба с 15 млн. чел. обслуживающего персонала. С тех пор прошло немало времени и мы верно следуем этой рекомендации, и вы предлагаете следовать ей далее. Какая разница сколько стоит тепло, если у нас есть нефть и газ, которые продавать не нужно? А от чего выхлоп какой по вашему? Современная экономика подсказывает ответ, "какой" выхлоп получает художник, рисующий зелёные бумажки, нам же всего-то нужно, так это удовлетворить наши потребности... транспортные расходы высокие если хотите кремль строить из дальневосточного кирпича... Любая проблема может быть решена, если кто-то будет пытаться её решить... Следовательно транспортные расходы тоже можно свести к минимуму...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 10:29:06 Игорь
|
>> Lekseich 09.09.2009 08:10:46
В Японии, к вашему сведению, очень высокая концентрация производства. Отсутствие сырьевых ресурсов компенсируется низкими транспортными расходами внутри страны и высокой производительностью труда. Глупо даже говорить - объективная реальность показывает, что "выхлоп" от огранки ювелирки никаой, хотя "заводик" есть. Сильно напоминает мечты о "свечном заводике". :)
|
09.09.2009 09:37:46 Игорь 08.09.2009 21:39:07
|
Во-во, выхлоп с ювелирки к примеру. Сырьё -объем небольшой, доставить легко, нашлёпал- вперед. Но- спецы и оборудование необходимы, т.е.-заводик. Колёсья для машин лепить- тоже выхлоп хороший. Да мало чего можно делать. А на счёт тарифов тепло-свет- об этом вообще лучше не говорить, т.к.-на нефти и газе живем,автономку сделать можно. Кстати- в Черкесске вообще с нуля начали. Хоть и из китайских комплектующих сначала, подвеску из Румынии брали- но ведь пошло....И до сих пор идет и будет идти...И качество-то неплохое... Просто- считать надо, а не на фонарь делать. Учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих. Ну, а насчёт себестоимости чего-то не стоит забывать, что есть и всякие льготные составляющие (тут уж кто на что учился) , которые играют на понижение- т.е. - увеличивают выхлоп. Налоговый кодекс внимательно читайте- и будет Вам счастье. Пара-тройка грамотных юристов любое промышленное предприятие в прибыль вытолкнут, придавив конкурентов.
|
09.09.2009 08:10:46 Lekseich
|
>> Игорь 09.09.2009 07:40:26
Паршева обчитались? Все это бредни, согласно которым японии уже давно не должно быть, потосму как у них нет ничего, кроме многочисленных трудовых ресурсов... Их трясет каждую неделю, дома разружаются, климат хоть и не сибирский, но постоянные циклоны и ветра. Ресурсы все завозные... Однако они не сдались и нашли своё место под солнцем...Надо искать точки роста, желательно не сырьевые или сырьевые, но не нефтянные... У нас вот золота много( http://uralgold.ru/au_mr_pripolarnii.html )... Лесная отрасль развивается уже... Рыбная отрасль... Надо все доводить до ума, а не ждать у моря погоды...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
09.09.2009 07:40:26 Игорь
|
>> Игорь 08.09.2009 21:39:07
Тезка, узнай на досуге почем в ХМ гигакалория тепла (зимой то отапливаться надо, а это почти 9 мес.), киловатт электроэнергии, доставка тонны по ж/д (и от ж/д), аренда квадратного метра земли, наличие и стоимость трудовых ресурсов нужной квалификации... Все это составляющие будущей себестоимости. В черкесске все они будут значительно дешевле.
|