15.02.2010 02:19:42 Стенографист
|
Читать и думать
14.02.2010. 18:00. ОТРК ЮГРА. Программа «Эпицентр».
Ведущая. Безусловно, главное событие для Югры на этой неделе случилось в понедельник 8 февраля. Во второй половине дня Президент Медведев выдвинул кандидатуру депутата Государственной Думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Наталью Комарову в Губернаторы Югры. За эту неделю, я думаю, только ленивый не познакомился с биографией кандидата, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Отмечу только, что Наталья Комарова была мэром Нового Уренгоя, затем – вице губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа и депутатом Госдумы от этого региона. Уже пятницу ночью Наталья Комарова прилетела в Ханты-Мансийск, утром встретилась с действующим главой округа Александром Филипенко, а после – с представителями общественных организаций. В пятницу состоялось и первое общение кандидата в Губернаторы Югры с прессой. Наталья Комарова заявила, что не исключает возможности, что в ее команде могут остаться люди из нынешнего состава Правительства. Особенно она подчеркнула также и то, что сегодня речи об объединении с Тюменской областью не идет. По словам Натальи Комаровой таких задач Президент ей не ставил. И в пятницу вечером Наталья Комарова дала подробное интервью нашей программе.
Ведущая. Наталья Владимировна, есть ли вопросы, которые Вам журналистам задавать не стоит?
Комарова. Есть, наверное. Один точно знаю – женский - я его называю так: легко или трудно, как получилось, что Вы – женщина – занимаетесь мужской работой? Это нелюбимые вопросы. Наверное, есть и другие, но из тех, что мне известны…
Ведущая. Сразу после того, как Президент Медведев назвал Вашу кандидатуру, как кандидата на пост главы Ханты-Мансийского округа, в прессе появилась разная информация, в том числе и в интернете, и наверняка Ваши помощники ситуацию мониторят - как же без этого: Вы были готовы к такому выпуску негативной информации, которая появилась?
Комарова. Я не знаю никакой негативной информации. Я знаю о том, что есть… я обладаю информацией о том, что в местных средствах массовой информации,… я оцениваю так, я не знаю, почему ее называют негативной,… я оцениваю это как позитивный сигнал в благодарность, в больших размерах, в хороших словах, выраженная действующему Губернатору Александру Васильевичу Филипенко. Я именно так к этому отношусь. Я не знала… не знаю о том, чтобы где-то негативно высказывались в отношении моей кандидатуры или, там, моей личности. Я работаю все время с людьми, для людей. И если так сложилась моя профессиональная деятельность, в этой связи, очевидно совершенно, что есть люди, которые мне благодарны, есть люди, которым я нравлюсь, и есть люди, которым я не нравлюсь. Я к этому отношусь абсолютно адекватно и с пониманием к этому отношусь. Больше того, и Вас, ведь, наверное, кто-то любит, а кто-то не любит. И к Вам, наверное, есть какие-то претензии. Это нормально…
Ведущая. …как к любому человеку…
Комарова. …как к любому человеку, да. Поэтому обижаться на такие вещи я никогда не стану. Если бы я обижалась, я бы уже давно каменная была, да. Как говорят: камень за пазухой не носят… и вот, если я каждый раз складывала все эти камни, то я бы уже дано застыла на каком-то очень таком крепком камне. Вот… Поэтому на обиженных воду возят. Я точно знаю, что я могу, что не могу. Я точно знаю, что я сделала, а что я не сделала. И в этой связи, попробовать на каждый роток набросить платок, - это значит, не заниматься делом.
Ведущая. Наталья Владимировна, а как тогда к средствам массовой информации Вы вообще относитесь?
Комарова. Терпимо. Как к соратникам.
Ведущая. Я знаю, у Вас дочь – журналист.
Комарова. Да она закончила факультет журналистики. И… два факультета одновременно, но поступала именно на этот факультет. Я не поддерживала этот выбор, когда об этом поступило сообщение. Вот… Но это выбор человека, это ее жизнь. А точку зрения я высказала. Решать ей - она решила. Поэтому, да - одна из дочерей у нас по профессии - журналист.
Ведущая. Сейчас Ханты-Мансийский автономный округ участвует, можно сказать, в стройке века «Мегапроект: Урал промышленный – Урал полярный». Как Вы думаете, каково участие будет Югры и дальше в этом проекте и будет ли оно?
Комарова. Я думаю, что вполне возможно рассматривать его как позитивный для экономики автономного округа, даже с точки зрения разделения точек роста и перехода на новые нетрадиционные для автономного округа точки роста. Вот, в этом смысле есть польза. Я думаю, что при реализации этот мегапроект он включает в себя огромное количество направлений, поэтому в этой части очень большое значение будет иметь вопрос: учитывать специфику и Ямало-Ненецкого автономного округа, и Ханты-Мансийского автономного округа. Это территория, где проживают традиционно представители коренных малочисленных народов Севера и в этой связи очень важно при реализации таких проектов обеспечить их интересы по-новому, с иным подходом, тесно связанным с охраной окружающей среды, экологическая защита и высокая подготовленность экологическая этого проекта. Поэтому, если есть возможность расширить распространение этого проекта в интересах автономного округа, то это тоже нужно сделать. Вообще, участие в прорывных экономических проектах – это очень полезно.
Ведущая. На брифинге Вы уже сказали, что речи об объединении с Тюменской областью сейчас не идет, Президент перед Вами такие задачи не ставил. Вы немножко успокоили жителей Ханты-Мансийского автономного округа…
Комарова. Почему немножко? Слово Президента разве…?
Ведущая. Хорошо: Вы успокоили жителей Ханты-Мансийского округа, произнеся эти слова. И тем не менее, Вы также подчеркнули, что предложение Бориса Грызлова, которые были озвучены на Госсовете об объединении доноров-регионов и дотационных регионов, в принципе, эту идею можно рассматривать.
Комарова. Эту идею нужно рассматривать. Считаю это полезным. Не смотря на… именно благодаря тому, что она поставлена, что она сразу вызывает интерес и желание ее обсуждать. Это очень важно потому, что у нас застой. Еще раз подчеркиваю, у нас застой в представлении о возможностях субъектов Российской Федерации. Я могу сказать больше: такая же проблема и в отношении муниципального образования. Мы говорим о местном самоуправлении без возможностей реализовывать в полной мере эффективно это самоуправление. И да, мы развиваем законодательство и да, мы формируем какие-то правовые основы для того, чтобы институты эффективно работали. Но при этом мы все прекрасно понимаем, что одновременно инструментов, механизмов для реализации этих вещей мы не дали эффективных и в полной мере обеспечивающих постановку этих вопросов. И в этой связи остро поставим вопросы и, я уверена, просто поднимая эту тему, будоража ею, создаем условия для высказывания предложений, поиска решений… многообразных предложений… И на этом фоне выбора наиболее эффективных решений я с этой точки зрения поддерживаю это предложение. И еще раз повторю или акцентируя внимание: он говорил о немножко другой истории, чем мы с Вами представляем. Он говорил, что к донорам нужно присоединить тех, кто сам не способен зарабатывать. В нашей с Вами истории любви это совершенно другая картина: все три субъекта Российской Федерации самодостаточны.
Ведущая. Хорошо. Если предложения Бориса Грызлова будут приняты и воплощены в жизнь, что может произойти?
Комарова. Не будут приняты предложения Бориса Вячеславовича Грызлова потому, что это тема, а не предложения. А ее будут обсуждать и она будет… как это сказать… сопровождаться принятием огромного количества решений: бюджетного законодательства, законодательства, связанного с распределением полномочий и т.д., и т.п. Это – идея.
Ведущая. Наталья Владимировна, последний вопрос. Двадцать один год на Севере Вы провели…
Комарова. Я восемь госдумовских сюда же считаю…
Ведущая. Тем более: еще больше, срок довольно большой. И все-таки, Вы возвращаетесь сейчас на Север. Для Вас это что означает: вот - возвращение на Север?
Комарова. Вот я не возвращаюсь. Как Вы так подумали, что возвращаюсь? Я считаю, что я не возвращаюсь и все восемь лет, работая в Государственной Думе, я представляла, как бы я не любила свой автономный округ, но я видела глаза других. Да, маленький субъект Российской Федерации - Ханты-Мансийский автономный округ - тоже их этого разряда. И поверьте: тогда, когда там от Татарстана два десятка депутатов и т.д., и т.д., то нам не просто занять достойное место. А за нами – избиратели. Их не волнует то, как соотносятся силы в Государственной Думе и они вправе требовать полной отдачи. И то, что я демонстрировала принадлежность к Ямало-Ненецкому автономному округу, мне лично бесконечно помогло. И если я что-то сделала в Государственной Думе полезное, то, я считаю, благодаря тому, что я – депутат от Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно поэтому я позволила себе сказать, что я не уезжала с Севера и что я не возвращаюсь. Я являюсь жителем города Салехарда: я зарегистрирована там. Если Ханты-Мансийск севернее Салехарда, то тогда можно сказать, что я возвратилась.
Ведущая. Спасибо Вам большое, что Вы ответили на вопросы нашей программы.
Комарова. Пожалуйста. Я рада, что была Вам интересна.
|