23.07.2009 22:12:30 Fanta
|
Маргарита, значит педагог такой, что детям не интересно... помнится у нас был предмет МХК (где рассказали что есть Моне, а есть Мане и показали слайды где у одного стог сена, а у другого ванильное небо) вела его Лавриненко С.В., дак вот у нас тоже было много недовольных, именно из-за оценок... но интересно было всегда! Дак вот когда назрела конфликтная ситуация она попросила анонимно на бумажках написать хотим мы такой предмет или нет, и мы написали все "да". до сих пор храню тетрадку по этому предмету- самый клевый был и учительница тож :)
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать! Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
|
23.07.2009 21:36:34 Маргарита
|
Вот слимо пишет, что будут преподавать, а я вам говорю, что уже... В школе № 3 моя дочь старшая изучает предмет "Русская традиционная культура". Наверное учитель, которая преподает этот предмет, понимает его в какой-то "извращенной" форме, именно с позиции религии, потому как уже 2 года задает детям одни и те же домашние задания: написать реферат про икону... (какой-нибудь праздник религиозный на днях)" Так мы уже все иконы выучили. А детям по-фигу, они из Википедии быстренько рефератик состряпали и даже его уже не читают, попройуте-ка выговорить имена старославянских мученников. Предмет на самом деле очень интересный культура - это ведь не только религия, это и праздники и обряды и т.д. но почему-то ее заклинило на иконах. Они мне уже надоели, честное слово. А дети относятся к этому предмету совсем несерьезно, не интересно им, не понимают смысла урока, чему их хотят научить. Я звонила уже завучу по учебной работе и пыталась объяснить все это, но результата нет. А еще по нему и оценки ставят, за что, по каким критериям не понятно. Посмотрим что будет в этом году.:))
|
23.07.2009 20:22:03 Fanta
|
ссылку то дай на проект? :)
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать! Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
|
23.07.2009 16:49:17 андрей
|
Цитата:Андрей, а что снова актуально "по распределению"? хм... любопытно, почему Богословие? это подразумевает только христианство? дискриминация по вероисповедальному признаку... распределения как такового не будет. в сургуте готовят жителей округа. например чел из хантов выучившийся там скорее всего будет преподавать в городе, но может и запить и не преподавать... если видела проект порядка преподавания то там будет выбор учащимися религиозного образования из основных религий+просто какая ни будь там этика (без религ. компонента). в этой теме озадачились кто будет преподавать, я и ответил про что знал... наерно буддисты и пр. также готовят своих богословов, но т.к. вопрос подготовки не изучал не прокомментирую. если будет реализовано как в проекте котрый я видел дискриминации никакой не будет.
|
23.07.2009 16:06:35 Fanta
|
Андрей, а что снова актуально "по распределению"? хм... любопытно, почему Богословие? это подразумевает только христианство? дискриминация по вероисповедальному признаку...
|
23.07.2009 16:02:15 Василий
|
>> Lekseich 23.07.2009 15:50:15
Сейчас говорят новый учебник по истории вышел, так там якобы написано, что Россия помогала западу гитлера победить. А что там про историю религии пишут, то можно только догадываться. Но еще раз говорю, что в наших многонациональных школах подробное изучение религий может привести к конфликтам.
|
23.07.2009 15:58:54 андрей
|
в сургуте есть филиал вуза там готовят по предмету богословие. выпускники этого предмета и будут преподавать.
|
23.07.2009 15:50:15 Lekseich
|
Разницу между религиями нам давали на уроках истории... Этого вполне хватает, я считаю...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
23.07.2009 15:46:10 Василий
|
Разницу между религиями можно объяснить за один урок. А вот более подробное объяснение той или иной религии на протяжении года, может и возмутить буйные головы родителей. Тут уже можно гкричать о принуждении, нравственности и свободе прав человека. Ну вот что хорошего, если 5-7 классникам раскажут, что представителям некоторых религий делают обрезание, а если в классе окажется такой ребенок. Могут пойти насмешки, драки детей, потом их родителей. Лучше бы предоставили сначала на суд родителей программу обучения по этому предмету, а потом на общешкольном собрании приняли решение. Ну а уроки этики конечно нужны с 5 и по 11 классы. Помню в 1988 году у меня в школе был такой предмет "Этика и психология семейной жизни". Вела его химичка и жутко иногда краснела. Иногда для девочек отдельно уроки проводила (гигиена и т.д.). Было прикольно.
|
23.07.2009 15:21:05 слимо
|
про нововведение
ну, да в принципе согласна со всем вышеперечисленным, во-первых преподавать будут светские учителя не служители культа так сказать, во-вторых педагогов подобного направления, я думаю нет не исключаю возможности, что это будет делать тот же учитель физ-ры, лучше бы уж историк, но представляете каков объем? Не проще ли было сделать таким образом, чтобы основы религии изучали в комплексе, а именно 1 семестр православие, второй иудаизм и т.д. Вообще вопрос сложный и неоднозначный, а если из класса в 25 чел. один мусульманин? и он один изъявит желание изучать свою религию? а остальные нет? Для него одного что ли будут преподавать? Сомневаюсь. А если его родители научили ребенка совсем иному, чем будет учить и рассказывать преподаватель? Что тогда? кто будет неправ, учитель или родители? Думаю школьным психологам придется славно поработать.
|
23.07.2009 12:01:31 Абориген
|
Я был бы обеими рукам за введение Закона Божьего в наших школах. Но меня смущает одно обстоятельство, уже озвученное Василием. К сожалению, в нашей богоспасаемой России любое благое начинание за короткое время будет опошлено, заформализовано, обюрокрачено и сведено к ближе к плинтусу. Достойных педагогических кадров можно найти на одну-две школы в каждом городе. Остальные будут "отрабатывать часы" и "бороться за успеваемость". Так что уж лучше - не надо...
|
23.07.2009 08:47:13 Василий
|
Интересно, кто будет читать основы светской этики и религии? Физрук, учитель географии или у нас в стране уже преподавательские кадры для этого подготовлены. А насчет религии считаю, что ребенку нужно донести 10 заповедей божьих, и больше не надо. Тем более очень трудно будет детям объяснять про непорочное зачачие (сначала про порочное надо объяснить), почему церковь на западную и восточную поделилась, откуда буддисты взялись, протестанты, почему во имя религий миллионы людей уничтожались в войнах и горели на кострах. В конце концов есть библии для детей, кто из родителей захочет тот даст прочитать своему ребенку. А вот основы элементарной этики-нужная весчь, внатуре!
|
23.07.2009 08:31:53 Lekseich
|
Основы религий можно было дать в рамках изучения истории, а уж делать выбор человек должен сам в сознательном возрасте... Я бы пару раз посетил уроки, а уж потом бы сделал выводы, изучать этот предмет или воздержаться, потому что многое, если не все зависит от учителя и его мировозрения... А детское восприятие оно же открыто для всяких внешних влияний, поэтому неплохо было бы фильровать немного эти влияния и давать только нужное или хотя бы не вредное.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
22.07.2009 23:23:58 слимо
|
про религию
а я вот еще не определилась хочу или не хочу чтобы преподавали. во-первых дело это будет сугубо добровольное (зная желание чинуш выслужиться, глубоко в этом сомневаюсь), т.е. хошь иди изучай основы православия, хошь буддизма, исламизма и т.д., ну а если хошь, учи все сразу для общего развития так сказать, ну а уж если вообще тебя не тянет на стезю сию, то будешь учить основы светской этики. Пока под эксперимент попадают 18 регионов (интересно, наш пронесет?), ну а через 3 года уже 100 пудово будут учить все, а интересно ЕГЭ по этому предмету будет? :(
|
22.07.2009 22:03:16 Fanta
|
Вадим, я ни слова не сказала про этику и этикет- я только за, у нас что то такое было. я говорю о религии. а про аборты и пыль в голове- ЭТО ВОПРОС УЧАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА. Че сразу в церковь то ударятся с головой? нефик было рожать или сдавали бы в детские дома, чем не обращать внимания на ребенка из которого ПО СТАТИСТИКЕ в последствии редко получается адекватный человек. Объеденяет людей не религия, не идеология и не ленин на площади- ОБЪЕДЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ И ПАТРИОТИЗМ. А вот воспитывать их в себе следует начать взрослым а потом уже орать какие дети никчемные. Нас веками пытались связать религией, верой в идеологию, капитализм, социализм и что в итоге? Убийство божьего помазанника? Революция? Войны? Репрессии? Расстрелы? Ты смотрел фильм ЭКВИЛИБРИУМ? вот пересмотри. орудие объединения людей- не принципиально, а вот печальный итог- всегда один. С СЕБЯ НАДО НАЧИНАТЬ, С СЕБЯ!
|
22.07.2009 21:54:14 Вадим
|
А я считаю, что духовно-нравственное воспитание необходимо. Основы светской этики. Россия -светское государство.Учащимся предоставлен выбор- изучать либо все , либо- что-то конкретно.И то- по желанию. По крайней мере 10 заповедей - необходимо знать всем. И при чем тут сравнение с бандитами? А другие? Крест на груди любого-святое. Любая религия -объединяет людей. А России сейчас как ничто иное- необходимо единство. Статистику прочтите- сколько у нас убыли населения ежегодно, именно- русских. Может соплюхи поймут, что аборт-детоубийство....и т.д. и т.п....
|
22.07.2009 20:51:47 olga141276
|
полностью согласна с фантой! как мама трех сыновей! ничего не имею против любой из религий, и отношусь с уважением к вере любого человека (это я не про секты конечно попирающие права человека) но считаю неправильным обязательное преподавание какой-либо из религий в образовательных учреждениях. в крайнем случае в качестве факультатива и то в старших классах, после религоведения, когда у детей сформируется свое мнение.
|
22.07.2009 19:54:01 Fanta
|
Да и религия и обучение - это всегда опасно, промывают мозг детям, а потом те становятся морально неустойчивыми и лезут во всякие секты. а про церковь - верить надо в себе, а не напоказ биться лбом и бегать на исповеди и причащения. вон в 90-е все бандиты стали резко верующими, и тут же стреляющими по людям. че толку то от такой веры? нефик заставлять детей. я резко против. Если мои племяши пойдут в школу и там будет "закон божий" в обязательном порядке- пойду к Грибцовой и докажу, что нельзя такие вещи преподавать- есть предмет религоведение, есть в церкви воскрестная школа- чьи родители посчитают нужным детей своих отдадут, а вбивать это всем - неправильно!
|
22.07.2009 19:50:04 Fanta
|
Анонимно, христианство- не самая древняя религия. Спорить не буду- бери любой учебник по религоведенью и читай, а то что насильно заставлять детей веритьв бога - это бред. до бога надо дойти своим умом. меня вот крестили. и че? я лет с 14 до 20 крестик не носила. Я не атеист, я верю в какой то сверхразум или божественную силу (как тебе удобнее читать будет), НО! не надо меня заставлять учить молитвы, читать библии и остальное- я вот из любопытства читала коран, дак там так то по сути то же самое что и в библии с другого взгляда только. Зачем заставлять ничего не осознающего ребенка склоняться к какой либо вере? Осознает сам верить будет, и решит куда ему идти- к будде, аллаху, христу или язычникам... я против морального насилия над детьми.
|
22.07.2009 19:42:24 Анонимно
|
Интелектуальная очень - потомство 3-го Рима? Бредом называешь то, чем люди жили всегда до комунистов атеистов после 17-го...
|