Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / ОТРК Югра. Дмитрий Сотников - попытка манипулирования сознанием.

Cуть темы

Сегодня утром до 10.30 шла неизвестная мне программа (смотрел не сначала), в которой рассказывалось о ссыльных, живущих и поныне в селе Пальяново, сосланных туда в 1951 году по доносу в пособничестве кажись бендеровцам.
Говорилось в ней о том, что ссыльные работали в селе на ловле рыбы и лесозаготовках. Жили естесно в бараках, причем пайку которая была неподъемной нужно было заработать на лесозаготовках.

И дальше ключевой момент - Сотников говорит, что от таких нагрузок люди сходили с ума и пытались бежать. А что делали с беглыми вопрошает ведущий?
И в ответ - показывается березка в лесу, вокруг нее завалившийся заборчик.... Бабуля, одна из героинь программы говорит о том (почти дословно) "Вот здесь, как мне говорили, лежат две девчушки. Я сама не знаю, но вроде по словам тех кто тут раньше жил они решили убежать...... Их вроде как..... И вот здесь вот теперь... Но я то сама не знаю мне рассказывали"

Итак перед зрителем предстает картина злобных НКВД которые расстреляли беглых девчушек.
НО по факту же автору неизвестно вообще ничего кто там лежит и что с ними случилось.

То есть на фоне эмоций автором преподносится как бы факт об очередных злобных НКВДшниках.
Это и есть манипуляция сознанием. Ведь фактов то никаких нет, и автор толком и не удосужился их разыскать.

Таким образом реальная история села Пальяново и ссыльных подменяется очередными вымыслами.

Никто не знает где можно посмотреть программу целиком?

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
31.10.2011 11:05:50 Анонимно
Очень страшное время было. Ужас сколько людей сгубили без суда и следствия.
31.10.2011 11:05:20 Анонимно
враги народа - охотник-рыбак, сапожник,каменщик,печник, кузнец
какая все таки у нас долбанная страна и такая она и сейчас
столько людей погибло - просто так
31.10.2011 11:04:02 Даю справку
>> doctor_moro 31.10.2011 10:46:44
Вопрос "сколько тебе лет" фирменная карточка Гоблина. Используется на его сайте oper.ru, на котором все друг друга называют камрады. Является эталоном тролинга не по делу. Ты вобще в принципе не умеешь предмет топика обсуждать а не личность пишущего?
31.10.2011 10:57:39 старожил
Александр Петрушин. 1937-й
(«Тюменский курьер», 17 ноября 2007, № 185(2262))
По отчетным шифровкам территориальных органов в НКВД составили обобщенную справку: «... в 1937 году за контрреволюционные выступления арестовано 936750 человек... Из них по 1-й категории — 353074...» Вдумайтесь! На каждый день 1937 года в Советском Союзе, «где так вольно дышит человек», приходилось почти тысяча расстрелянных. А впереди был новый — 1938 год. И новые расстрельные лимиты.
31.10.2011 10:55:13 Cameramen
Активность:
4.06%
>> Манипулятор сознанием 31.10.2011 10:35:08
Димон в шоке О_о
31.10.2011 10:44:48 старожил
А.Петрушин
На местах расстрелами руководили старшие лейтенанты госбезопасности Петров (Тюмень), Тарасов (Тобольск), Дудин (Остяко-Вогульск), Бараусов (Ишим), Божданкевич (Салехард).

Расстреливали по ночам: в Тюмени — в подвале здания отдела НКВД на углу улиц Республики и Семакова, в Тобольске - в тюремных помещениях, в Остяко-Вогульске — в расположенном рядом с окротделом НКВД, овощехранилище, в Ишиме — в подвале бывшего купеческого дома, в Салехарде — в милицейском клубе. По инструкции НКВД казнимым не объявляли приговор. Расстрелянных в Тюмени тайно закапывали на окраине Затюменского кладбища — там скоро откроется торговый центр «На Ямской». В нынешнем Ханты-Мансийске на месте превращенного в братскую могилу овощехранилища, установили памятник... Пушкину и Натали Гончаровой (!?). В Ишиме трупы вывозили за город на Лысую гору. А в Салехарде, где вечная мерзлота, их хоронили под полом ведомственного учреждения культуры.
31.10.2011 10:36:25 старожил
Из списка реабилитированных
1281. Вавилова Анна Ивановна, 1913 г. В 1929 г. раскулачена и выслана по классовому признаку из с.Казанка, Казанского района, Тюменской области в п.Пальяново, Микояновского района, Тюменской области. В ссылке родилась дочь – Вавилова Светлана Михайловна, 1939 г.
Реабилитированы УВД Тюменской области 16.10.1996 г.

1302. Вагнер Генриетта Егоровна, 1887 г., дети: Виктор Самойлович, 1930 г., Владимир Самойлович, 1928 г. В 1941 г. высланы по национальному признаку, как лица немецкой национальности из с.Франк, Гусенбахского района, Саратовской области в с.Самарово, Ханты-Мансийского округа, Тюменской области.
Реабилитированы УВД Тюменской области 22.12.1994 г.
31.10.2011 10:35:08 Манипулятор сознанием
Вот это да! Не думал, что такая вдруг дискуссия начнётся вокруг нашей программы. Скажу сразу, программа называлась "Дед Петро", снималась она с приключениями. Делали специально к дате, 30 октября. Манипулировать чьим-либо сознанием и в мыслях не было. Это правдивая история, основанная на воспоминаниях реальных людей. Наша главная цель была - на примере обычной семьи рассказать о том, как это было, вспомнить о тех трагических событиях в истории нашей страны и региона. Не без эмоций внутри программы, а как без этого? Если кого-то задело, значит наша задача выполнена. И люди после просмотра фильма не остались равнодушными. Спасибо, что посмотрели. В сети программы нет, будет ли повтор - не знаю. Как узнаю, сюда отпишу. Если есть ещё вопросы, с удовольствием отвечу. Тему репрессий будем продолжать. Дмитрий Сотников
31.10.2011 10:06:41 старожил
Расстрельные списки
http://www.memo.ru/memory/hunty/index.htm
Реабилитированные
http://guvd72.ru/information_center/rehabilitated_persons/
31.10.2011 10:04:09 doctor_moro
Мишань, один вопрос: те сколько лет, только честно?
31.10.2011 02:19:39 magenta_
Активность:
8.77%
Цитата:Там стоял большой крест на месте расстрела, снесли ....(в 2001 точно еще стоял)

Помню участвовала, где-то в 2000 году был конкурс на лучший эскизный проект (памятного знака, стелы, обелиска). Данная архитектурная форма должна была заменить тот самый крест на месте расстрела и продолжить аллея. ... Эскизы отдавали в приемную мэра, как-то все затихло быстро и далее не вспоминалось, самое интересное, что работы участников потом воплощались в других городах без ведома авторов.
...а не дождетесь...
31.10.2011 02:09:03 Григорий_Явлинский
Активность:
12.18%
Там правда про переселенных, а не расстрелянных.
31.10.2011 02:00:00 Григорий_Явлинский
Активность:
12.18%
>> Мишаня 31.10.2011 01:41:43
http://guvd72.ru/information_center/rehabilitated_persons/
Только там по всей Тюменской области, отдельно для Пальяново долго искать и перебирать список нужно.
31.10.2011 01:50:01 Мишаня
Цитата:
Цитата: Мишаня жжот!

Мишане уже ни что не поможет:-) Ни одна из предыдущих тем, его тем, его не проняла. А там всё культурно разъяснили. Миха, хорош фигню гнать. Прикинь, у нас ещё мозги свои есть. Делай выводы....

Так так. поподробнее можно что вы там умудрились принять за разъяснения? Факты цифры в студию
31.10.2011 01:41:43 Мишаня
Цитата:пофамильные списки реабилитированных http://www.admnyagan.ru/smi/tn/archiv/17_2_2011.pdf

Я хз где там списки реабилитированных по ссылке. Мож слепой уж звиняйте. Зацитировать не могу ибо акробат кривой
но в статье на первой странице гооврится о том что семья Рафаила Хамитова прибыла в Пальяново в 53 году. Мама рассказывала что отец зарабатывал хорошо, хотя был простым водителем лесовоза. До 1200 рублей в месяц, в то время когда на большой земле з/п была в районе 200...

Жизнь в СССР была на мой взгляд оптимальной говорит Рафаил Галлидулович...

Старожил где списки? Что за фейковая ссылка на сайт УВД по ТО?
30.10.2011 23:13:29 vaterlou
Активность:
17.06%
>> Григорий_Явлинский 30.10.2011 23:10:05
Там стоял большой крест на месте расстрела, снесли ....(в 2001 точно еще стоял)
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами. Бенджамин Франклин.
30.10.2011 23:10:24 Тялька
Активность:
5.47%
Да мандец!? И чем же я Вам, здесь, самым безобидным высказыванием не понравилась? Метла ещё в руках? Ах, да, зима же на дворе. Что за глупые вопросы задаю!
Ушла в монастырь
30.10.2011 23:10:05 Григорий_Явлинский
Активность:
12.18%
>> старожил 30.10.2011 22:51:06
Цитата:В Ханты-Мансийске на месте расстрелов - автостоянка у Югра Классик. Вот так смешались культура и бескультурье (или потеря памяти).
Там же здание милиции раньше было (успел побывать, жуткий домик), тоже очень старое. Получается, как раз у него на заднем дворе всё и происходило? Или милицию позже построили?
30.10.2011 22:56:37 старожил
Списки реабилитированных http://guvd72.ru
30.10.2011 22:51:06 старожил
Ссылали в Пальяново и в конце 50-х.
В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры хранятся документы о спецпереселенцах. В 2002 году управлением по делам архивов автономного округа был издан сборник «Политические репрессии 1930-1940-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа».
УВД Тюменской-пофамильные списки реабилитированных http://www.admnyagan.ru/smi/tn/archiv/17_2_2011.pdf
Есть списки растрелянных. В Ханты-Мансийске на месте расстрелов - автостоянка у Югра Классик.
Вот так смешались культура и бескультурье (или потеря памяти).
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4