27.09.2010 12:52:43 Абориген
|
>> Анонимно 27.09.2010 12:17:00
Подписываюсь под каждым вашим словом. г-н Явлинский, я был о вас более высокого мнения.
|
27.09.2010 12:48:09 Самохин
|
Цитата:Ну а по сути вопросов, если не собачиться: Она очень много сделала не только, безусловно хорошего, но и плохого. Просто это очень тяжело поддаётся формализации (не беру даже в расчёт намылившие глаз популяризированные факты - инквизицию, сатанинские оргии отдельных римских пап etc.). Ну в самом деле, как количественно можно оценить торможение технического прогресса (кстати - попытки были, некий историк подбил статистику регистрируемых изобретений в Европе - чёткий, жирный провал в средних веках)?
1. было ли торможение, если было то чего или как раз был нормальный эволюционный процесс? 2. По мне, именно технический прогресс, запустил в человеке процесс называемый "потребитель" и "общество потребителей" (насколько я помню ваши посты эта часть человеческого существования вам не нравиться) 3. об инквизиции - не забавляет спорить ( хотя бы по причине судопроизводст в "светских" странах современности , о России начала XX века - просто умолчу и потому, что РПЦ была всегда максимально лояльна к своей пастве, в отличии от протестантов кои и явились зачинателями инквизиции. не путайте с "обгладываемой" темой - инквизиция в католической Испании, там другая песня - борьба с евреями и попытка спасти государство)
|
27.09.2010 12:35:38 UGO
|
эвана куда вас понесло....а начиналось так обычно.. бытовушечно... теологические споры как правило яростны и непримиримы... осторожно.. не подеритесь..
|
27.09.2010 12:30:22 Григорий_Явлинский
|
Ну а по сути вопросов, если не собачиться:
...что плохого в приницпе сделала РПЦ?...
Она очень много сделала не только, безусловно хорошего, но и плохого. Просто это очень тяжело поддаётся формализации (не беру даже в расчёт намылившие глаз популяризированные факты - инквизицию, сатанинские оргии отдельных римских пап etc.). Ну в самом деле, как количественно можно оценить торможение технического прогресса (кстати - попытки были, некий историк подбил статистику регистрируемых изобретений в Европе - чёткий, жирный провал в средних веках)?
Ратует за русскую культуру и нормальные семьи?Призывает людей быть добрыми и работать на совесть?Выступает против абортов?
Это как раз плюсы, с которыми никто не будет спорить. Скажу больше, в гипотетическим боженькой забытых местах (тюрьмы, хосписы, российская глубинка), церковь - это вообще всё, другие общественные институты там сто лет как умерли. Моральная и материальная поддержка, свод этических правил, ну и так далее. Ничего другого, кроме как поклониться этим людям - не хочется. Опять же - если каждый отдельный отдельный случай взять - всегда оказывается, что всё держится на личности конкретного настоятеля. И знаете, не было бы Библии, этот человек всё равно бы нёс добро людям, просто потому что таким уж вот родился. Зачем для дела добра примешивать туземские эти пляски в бусах вокруг костра? (Статья по сабжу: http://lex-kravetski.livejournal.com/306413.html )
Или вы думаете вы такой просвещенный,что у мнее всех тех людей,что жили ранее и хранили веру столетиями?
Нет, не думаю.
|
27.09.2010 12:20:08 Skipper
|
>> Самохин 27.09.2010 12:04:15
Зато без манипулирования и подмены понятий, чем так увлёкся наш Анонимно.
Просто улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем.
|
27.09.2010 12:17:00 Анонимно
|
Цитата:"верующий=дебил".
Хоть и грамотный, а совести то нет совсем! Не очень давно люди читать и писать не знали , однако в нравственном и Духовном плане были не чета нам. Думаю, что и Ваши умершие предки сейчас просят Бога о спасении и Вашей Души... Вы вероятно верите в свой определенно ограниченный разум и интелект. Сочуствую Вам, однако, если разумный человек, увлекающийся наукой начинает разбираться опытным путем, что, откуда и к чему, то обязательно приходит к Вере. Некоторые просто видят и верят. У Вас еще видимо все впереди...
|
27.09.2010 12:04:15 Самохин
|
>> Григорий_Явлинский 27.09.2010 12:03:05
Как-то плоско и резко ...
|
27.09.2010 12:03:05 Григорий_Явлинский
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:37:34
Ничего не остаётся, кроме как в очередной раз констатировать - религиозные люди - вопиюще орфографически безграмотны. Ребят, иногда лучше жевать, чем говорить. Сами, своими словами (не Явлинский, нет) несёте миру мысль "верующий=дебил".
|
27.09.2010 11:52:11 Анонимно
|
>> Гость 27.09.2010 11:45:33
Храм Воскресения Христова прошел малое освящение. По поводу остального - умничай дальше.Куда нам до таких "просветленных" как некоторые здесь.
|
27.09.2010 11:45:33 Гость
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:51:43
Цитата:Да к людям. Вот точно блажен кто верует.. а может он на переговоры с лукойлом ехал?
Цитата:Спуститесь на землю - ростые люди САМИ верят и никто их не гонит и не дурачит. Конечно верят и никто не запрещает, речь о том что Вы ждали.... а он не захотел. И не говорите только про погоду)
Цитата:И мы его ждали на освящение Храма. А разве Храм не освящен?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...
|
27.09.2010 11:42:06 Анонимно
|
Очень, очень много Людей Его ждали и ждут!!!
Почитал тут высказывания и волосы дыбом встают от написанного тут! Этож надо осмелится писать столько гадостей о СВЯТЕЙШЕМ ПАТРИАРХЕ!? Люди! Я искренне надеюсь, что Патриарх Кирилл сможет к нам еще приехать и у нас Всех бужет возможность увидеть его хоть раз в жизни, получить Благословление! Раз был такой туман и самолету не дали посадку, значит так угодно Богу, а мы вероятно много грешим тут в Хантах, раз так получилось.. Очень, очень много Людей Его ждали и ждут!!!
|
27.09.2010 11:08:08 Skipper
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:57:12
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Церковь в её нынешнем виде - зло. Ещё и потому, что она не изменится во благо людям. Чёрный тонированный мерседес патриарха её (веру) никак не укрепит. Раньше сооружение белокаменных храмов укрепляло веру в силу необразованности и ограниченности общих знаний людей, нынешнее руководство церкви своими действиями её разрушает. И не надо рассказывать историй про хороших чекистов(зачёркнуто) попов. На то и система, чтобы в ней не было самодеятельности и места наивности. РПЦ ещё повезло, ей досталось государство, в которм личную выгоду не ставят выше общих интересов, но вместе с модернизацией и она столкнётся с проблемой всех католических церквей, отсутствием паствы. Это же кстати и объясняет успешность ислама. И способ борьбы с ним, и с нами.
|
27.09.2010 10:57:12 Анонимно
|
>> Skipper 27.09.2010 10:54:33
Договорились. Вас в веру никто и не обращал если вы не заметили.Держите свою критику при себе.Вера людей это их право.
|
27.09.2010 10:54:33 Skipper
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:51:43
Да. Столь успешную систему сетевого маркетинга ещё никому не удалось так долго поддерживать. Тема о приезде/неприезде патриарха. Оставим теософские споры и поиски ББ. Это бессмысленно. Вы не уговорите меня верить в бога. Я не собираюсь вас убеждать в отсутствии предмета веры.
|
27.09.2010 10:52:47 Анонимно
|
>> Fanta 27.09.2010 10:50:34
Нечего Явлинскому было поливать грязью - никто бы и не ответил.Честно,до вас даже и дела нет.
|
27.09.2010 10:51:43 Анонимно
|
>> Skipper 27.09.2010 10:48:19
Да к людям.И мы его ждали на освящение Храма.И жаль,что не приехал. Ваша речь попахивает мание преследования,"мировым правильством" и прочей шелухой.Спуститесь на землю - ростые люди САМИ верят и никто их не гонит и не дурачит.Впрочем вам это объяснять бесполезно как я вижу.
|
27.09.2010 10:51:40 Skipper
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:48:52
Да ну? Ну это заслуга советской власти. А новая пока и без церкви справляется. Ресурсов на продажу в стране столько, что всем хватает... пока.
|
27.09.2010 10:48:52 Анонимно
|
>> Skipper 27.09.2010 10:44:50
Людей никто не гонит в храмы если что.
|
27.09.2010 10:48:19 Skipper
|
>> Анонимно 27.09.2010 10:45:52
А вы думаете патриарх к людям поехал? Ну-ну, поехал звездюлей вставлять наместникам за потерю паствы. Расплодили всяких свидетелей Иеговы. Миром правят деньги. А большим миром - большие деньги...
|
27.09.2010 10:46:39 Анонимно
|
Примерно так сказано: - Будет у вас вера хотя бы с гречишное зерно, скажете горе сей - перейди! И она перейдёт! А тут, подумаешь, туман какой-то... Обратился б "светоч" наш ко Господу с одним словом - рассей! И ясно стало б, ежли с верой, любовью, да простотой душевной. Впрочем и так всё ясно.
|