Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Обсуждение новостей / Поправки в ПДД защитят пешеходов

Cуть темы

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Правительство РФ внесло в правила дорожного движения (ПДД) пакет «пешеходо-ориентированных» поправок, призванных снизить число аварий с их участием. В городах обязательным для водителей станет «ближний» свет фар в светлое время суток, а на нерегулируемых пешеходных переходах придется пропускать всех, кто начал пересекать проезжую часть.

Поправки, которые вступят в силу ориентировочно к концу этого года, также запретят обгон машин, которые в соседних рядах останавливаются либо снижают скорость, чтобы пропустить пешеходов.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
17.05.2010 12:03:40 ewgen
Активность:
46.69%
>> sovsemnegovno 17.05.2010 11:39:02
Цитата:фары от бензина питаются чтоли? нет, совсем не жалко. я говорю про габариты! если у меня и с ними хорошо машину видно (в светлое время суток, вечером включу ближний)?

"Габариты" - стояночные! огни. Ездить на них крайне не рекомендовано. Включайте ближний свет фар.
17.05.2010 12:02:12 Анонимно
>> Fanta 17.05.2010 11:24:29
У лапочек в фарах есть вполне себе определенный режим наработки. Так же как и у самой фары. Днем поездишь со включенной, потом ночью она тебя накажет. В странах, где постоянный свет ввели законодательно сперва озаботились о введении сотвествующих норм для автопроизводителей и импортеров на таких машинах ставят специальный свет, с пониженной энергетикой днем. Литр бензина летом может и не жалко, а зимой у аккумулятора включенные лампочки и так не богатую пайку отъедят. Ну а в масштабах страны ( это мутка со светом даст сколь нибудь заметный в ДТП эффект лишь в масштабах страны) литр бензина это уже серьезно. Так же как и лампочки и аккумуляторы/генераторы/ремни.
17.05.2010 11:39:02 sovsemnegovno
>> Fanta 17.05.2010 11:24:29
фары от бензина питаются чтоли? нет, совсем не жалко. я говорю про габариты! если у меня и с ними хорошо машину видно (в светлое время суток, вечером включу ближний)?
17.05.2010 11:24:29 Fanta
Активность:
100%
совсемнеговно, ну мне лично и как водилке и как пешеходу- удобнее когда машины с ближним едут! во первых- я как пешеход ворона, да-да "слона то я не приметил" - это про меня, тем более в такие вот серые дождливые дни машины серого цвета ащще неприметны. как водиле- тоже самое рано утром пока не проснулся, или там в 8 вечера едешь после работы уставший в сумерки- видишь в зеркала тех кто с фарами едет, и материшся что тот урод на серой машине без фар и тебе его правда хреново видно. Тебе чо литр бензина на фключенные фары жалко? в чем проблема то?
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
17.05.2010 11:16:47 sovsemnegovno
>> sNeG 17.05.2010 11:07:47
Цитата:Доказано что так машину лучше видно особенно солнечным днем, проводились практические дорожные испытания журналом "за рублем"

очень авторитетное издание)))) а сами вы тоже лучше видите машину с включенным светом в солнечный день лучше, чем с выключенным??
17.05.2010 11:07:47 sNeG
Активность:
24.16%
Цитата: для чего ближний свет днём?

Доказано что так машину лучше видно особенно солнечным днем, проводились практические дорожные испытания журналом "за рублем"
ну вот и всё
17.05.2010 11:04:02 sovsemnegovno
Fanta

что если машина хорошо заметна и с габаритами? днём. с противотомунками многие ездят.
мы вообще фары для чего используем: чтобы видеть дорогу (нужно только в тёмное время суток и на неосвещённых участках), чтобы водители нас видели в тонированные стёкла (достаточно противотуманок или габаритов), чтобы другие водители видели нас в условиях недостаточной видимости (этот свет используется в зависимости от условий видимости, могу быть п/туманки, ближний, габариты). для чего ближний свет днём?
17.05.2010 11:00:25 sNeG
Активность:
24.16%
автоматически это евросвет называется, включил зажигание включились фары, есть еще автоматически в темноте включаются
ну вот и всё
17.05.2010 10:37:36 Анонимно
До полного маразма нужно как первых правилах было написано, перед самодвижущийся повозкой чтоб бежал слуга с зажженным факелом и предупреждал пешеходов об опасности.
Ничего это не поможет. Как ходили через дорогу натянув капюшоны и заткнув уши плеером, так и будут ходить. Хоть ты прожектор включи и тепловозный гудок ставь.
17.05.2010 10:20:30 Анонимно
Всегда езжу с ближним. Машина становится заметнее во многих ситуациях. А некоторые чмудаки и в сумерках свет не включают (то ли по забывчивости, то ли потому что им "и так все видно"). Может, теперь дисциплинированнее станут.
17.05.2010 10:15:44 Fanta
Активность:
100%
это как автоматически?
ничо не знаю у меня уже привычка- сел в машину включил фары.
17.05.2010 10:10:42 sNeG
Активность:
24.16%
Цитата:а че не будет то? многие и так в городе с ближним ездят.

многие, но не все, а во основном те у кого он автоматически включается
ну вот и всё
17.05.2010 10:08:41 Fanta
Активность:
100%
а че не будет то? многие и так в городе с ближним ездят.
17.05.2010 02:23:00 sovsemnegovno
>> Северянин 15.05.2010 19:19:15
Цитата:Но когда его спросили: "Ты почему перед пешеходным переходом, видя, что машина в правом ряду перед тобой притормаживает, для того чтоб пропустить пешехода, тоже не притормозил или не остановился?" ответил: "А что, этот пешеход до светофора дойти не мог!"

он и после этих поправок так ответит. тут в человеке дело.

Цитата:ближний свет фар в городе (населенных пунктах) .....

согласен, вроде к этому пока не обязывали. но сомневаюсь, что это будет соблюдаться.
15.05.2010 19:19:15 Северянин
Активность:
22.68%
>> sovsemnegovno 15.05.2010 15:13:58
А вот, Вы знаете, некоторые не притормаживали. В подобной ситуации у меня на глазах прошедшей зимой трёх человек сбили на нерегулируемых переходах. В одном случае я был понятым в освидетельствовании водителя на предмет опьянения. Он был трезв. Но когда его спросили: "Ты почему перед пешеходным переходом, видя, что машина в правом ряду перед тобой притормаживает, для того чтоб пропустить пешехода, тоже не притормозил или не остановился?" ответил: "А что, этот пешеход до светофора дойти не мог!"
Теперь наверно сам только на светофорных переходах дорогу переходит, если не закрыли...
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
15.05.2010 17:32:56 Cled
Активность:
33.24%
ближний свет фар в городе (населенных пунктах) .....
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
15.05.2010 15:13:58 sovsemnegovno
что-то я тут изменений никаких не вижу.

>>>Если люди уже переходят дорогу или только собираются это сделать — их придется пропустить.
а раньше, если люди переходили дорогу, мы маневрировали, объезжая их, без остановки, а человек, стоящий у знака "пешеходный переход" не являлся поводом для остановки, пока он не стал бы переходить дорогу???

и машины из левого ряда раньше не притормаживали на пп при ограниченной видимости из-за транспорта правого ряда, а теперь будут притормаживать??

кажется, правительство живёт в своём мире и не в курсе, что все эти правила уже давно действуют.
15.05.2010 07:27:59 Cled
Активность:
33.24%
Поправки в ПДД защитят пешеходов
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Правительство РФ внесло в правила дорожного движения (ПДД) пакет «пешеходо-ориентированных» поправок, призванных снизить число аварий с их участием. В городах обязательным для водителей станет «ближний» свет фар в светлое время суток, а на нерегулируемых пешеходных переходах придется пропускать всех, кто начал пересекать проезжую часть.

Поправки, которые вступят в силу ориентировочно к концу этого года, также запретят обгон машин, которые в соседних рядах останавливаются либо снижают скорость, чтобы пропустить пешеходов.

Ближний свет

Наиболее заметным изменением в пакете поправок в ПДД стал обязательный «ближний» свет фар в городах. В действующей редакции правил включать его днем необходимо лишь вне населенных пунктов.

Альтернативой «ближнему» свету фар, согласно поправке, может стать использование «дневных ходовых огней» — специальных внешних световых приборов.

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни», — говорится в поправке.

Видимость движущихся машин спереди в результате этой меры заметно улучшится, что актуально в первую очередь для пешеходов.

Внимание зебре

Их же интересы защищают и другие поправки, касающиеся обязанностей водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», — говорится в пакете изменений в ПДД.

Действующий пункт правил на эту тему более расплывчат: в нем говорится, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, но не уточняется, каким именно образом.

Кроме того, сейчас водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменения в ПДД обяжут пропускать также и тех пешеходов, которые еще только сходят с тротуара.

Обгон тормозящих

Проблемы пропуска пешеходов на нерегулируемых перекрестках касается еще одна поправка, согласно которой запрещается обгон машин, тормозящих или останавливающихся в соседних рядах перед переходящими дорогу людьми.

На российских дорогах ситуация, которой касается эта поправка, весьма распространена, а действующая редакция правил описывает ее более расплывчато, напрямую подобных обгонов не запрещая.

Машины в крайнем левом ряду часто едут с существенно большей скоростью, чем автомобили в попутных полосах движения, и когда водители в соседних рядах тормозят для пропуска пешеходов, это нередко создает аварийно-опасные ситуации, в которых под удар попадают пешеходы.

Поправка расставляет точки над i в этом вопросе: перед нерегулируемыми переходами все водители должны будут проверять наличие пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость.

Если люди уже переходят дорогу или только собираются это сделать — их придется пропустить.

Пакет поправок вступит в силу спустя полгода после официальной публикации постановления, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 10 мая.

"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2