Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Обсуждение новостей / С 2010 года региональные бюджеты лишатся доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату.

Cуть темы

С 2010 года региональные бюджеты лишатся доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату. В качестве компенсации федеральные власти готовы предоставить дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Кроме того, правительство намерено проиндексировать акцизы и позволить регионам в два раза увеличить транспортный налог. Об этом сообщил вчера замглавы Минфина Антон Силуанов на совещании по межбюджетным отношениям на 2010—2012 годы в Смоленске. Эксперты говорят, что регионам должно хватить предложенных компенсаций, но им все же придется урезать расходы.

Сейчас 5% доходов от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату зачисляется в бюджеты субъектов Федерации, остальные суммы идут в федеральный бюджет. При этом такой источник дохода имеют лишь 32 региона. В 2008 году от этого вида НДПИ в бюджет поступило 80 млрд руб. По словам Антона Силуанова, причиной централизации стала чрезвычайно высокая неравномерность залегания этих видов полезных ископаемых.

С учетом макроэкономического прогноза на 2010—2012 годы новация позволит направить в федеральный бюджет в 2010 году 46,5 млрд руб., в 2011 году — 50,9 млрд руб., в 2012-м — 55 млрд руб. При этом субъектам Федерации (за исключением Тюменской области) в течение трех лет частично компенсируют выпадающие доходы путем предоставления дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. В 2010 году их размер составит 60% от прогнозных поступлений, в 2011 году — 40%, в 2012-м — 20%. В связи со значительной долей НДПИ в бюджете Тюменской области (более 40%) помощь центра будет предоставляться ей целых четыре года. Причем в будущем году — в размере 100% от прогнозных поступлений, в 2011 году — 75%, в 2012-м — 50% и в 2013-м — 25%.

Кроме того, автолюбителям придется увеличить свои отчисления, которые полностью поступают в казну региона. Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, в 2010 году субъекты получат право в два раза повысить транспортный налог. По словам гендиректора Экономической экспертной группы Александра Андрякова, в 2008 году в бюджет поступило 53 млрд руб. транспортного налога. Но его доля в структуре доходов бюджетов была ничтожно мала — всего 0,9%. Максимально чувствительным для казны региона может оказаться повышение налога в Смоленской и Владимирской областях: там его доля в региональном бюджете достигает 1,7%.

По подсчетам Минфина, регионы получат дополнительные доходы от индексации ряда налогов и акцизов в 2010 году в 96,6 млрд руб. По словам замминистра финансов, в 2010 году дополнительные доходы региональных бюджетов от индексации акцизов на вино составят 0,8 млрд руб., на алкоголь крепостью до 9% — 0,9 млрд руб., на пиво — 63,8 млрд руб., на нефтепродукты — 14,7 млрд руб. Также прогнозируется, что 7,5 млрд руб. дополнительно поступит от транспортного налога, а 8,9 млрд руб. — от госпошлины.

«На протяжении последних лет доходы от НДПИ постепенно перераспределяют в сторону федерального центра, — напоминает г-н Андряков. — С учетом компенсаций в 2010 году регионы справятся с новацией, хотя, возможно, им придется урезать некоторые расходы». В то же время директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что федеральный центр забирает хорошо администрируемый НДПИ, а в качестве компенсации предлагает акцизы. Нет уверенности, что акцизы на алкоголь будут собраны в указанном объеме: с ростом цены на спиртные напитки будет увеличиваться количество «левого» алкоголя, платежей с которого не будет. «В целом баланс не в пользу региональных бюджетов», — полагает г-н Николаев.

источник: http://www.rbcdaily.ru/

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
08.09.2009 21:39:07 Игорь
Ну какое в Хантах производство? Себестоимость будет просто огромная.
Ну так и надо, что-бы не огромная.
В своё время в Черкесске братья Дереевы автопроизводство запустили. Джипы Дервейс которые. Работает. Первый частный .
И институт есть и универ- есть, а технарей нету...

08.09.2009 15:49:08 Fanta
Активность:
100%
очень в тему))
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
08.09.2009 15:47:22 Вспомнил хорошее от нашей власти
>> Fanta 08.09.2009 14:17:29
Вот в тему соцпрограмм анекдот:
Посылает Чапаев Петьку за бутылкой самогона в деревню.
Тот возвращается:
- Ну что, принёс?
- Нет, дед самогонщик не дал.
- Эх ты, Петька, учись у меня.
Пошли в деревню, приходят к деду самогонщику:
Ч:Я смотрю у тебя жена старая, хочешь новую?
С:Хочу, конечно.
Ч:Пиши, Петька, жену ему от советской власти.
А хочешь дом новый?
С:Конечно, хочу.
Ч:Пиши, Петька, дом ему от советской власти.
Дай пузырек,а?
С:Конечно дам.
Дал он пузырек им.
Ч:я смотрю ты уже старый и х..й у тебя наверное старый, хочешь новый?
С:Конечно хочу.
Ч:Пиши, Петька, х...й ему от советской власти!
08.09.2009 14:17:29 Fanta
Активность:
100%
биатлонные центр - достижение, любой может приходить и кататься. и школа олимпийского резерва- там же не просто кто-то занимается, а наши друзья, знакомые... вон Слепцова красотка какая! Ну ладно спорт в расчет не будем брать...
Дак че получаецца, у нас из всего остаецца 2 моста и дороги, таким образом, больше КОНКРЕТНЫХ БЛАГ ДЛЯ ВСЕХ никто из нас не получил при царствовании нынесидящих на кожаных креслах. Дак вот вопрос следующий: А чего собственно мы боимся назначенного Москвича/Пензинца/Омича...??? Хуже точно не будет, дальше некуда потому что. А то что всю команду пнут с чиновничей работы - дак и слава богу!!!
Может я не права канешна, но по нашим социальным программам, которыми так кичаться на всю страну, моя первая учительница например до сих пор живет в деревяшке в самарово и без горячей воды...Ну не будем углубляться в детали... Может кто еще че то хорошее от нашей власти вспомнит? глобального? счастья для всех и каждого в отдельности?!
08.09.2009 12:03:48 ewgen
Активность:
46.69%
>> Иммигрант 08.09.2009 11:51:22
Цитата:А биатлон - это достижение?

нет, биатлон - для общего оздоровления населения. баловство. медали конечно хорошо, гордость за наших, за страну, но все же это просто спорт, в реальной жизни практической, бытовой пользы не несущий.
вот когда продукция ханты-мансийского рыбокомбината кормила половину фронта и полстраны и к тому же экспортировалась - вот это было достижение.
08.09.2009 11:56:17 Анонимно
>> АндрейВалерьевич 08.09.2009 11:27:14
Переработали. И что? Тут же и употребили? :)
08.09.2009 11:51:22 Иммигрант
А биатлон - это достижение?
08.09.2009 11:27:14 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
Цитата:Ну какое в Хантах производство? Себестоимость будет просто огромная.

Для начала не продажа сырья, а его переработка на месте. Я имею в виду весь округ. А производство - это не только изготовление машин, станков и ткацкие фабрики. Есть очень маленькие страны, у которых нет почти ничего, но цепляясь за что то одно они существуют лучше нас. Достоинства нашей же страны можно перечислять очень долго, но мы ничем не умеем пользоваться. И грамотному пользованию надо начинать учиться - кризис нам в помощь.
Вы у меня заговорите культурно, сволочи! © М-А Сейчас кто-нибудь еще заикнётся - приду в гости и стукну в голову! © F-a
08.09.2009 11:13:33 Василий
Что касается Каенов, то на одном из них ездит сын хозяина овощной оптовки, так что не все Каены не местные. Вот люди привозят сюда фрукты и овощи, ломят за них тройную цену и кладут на производство и мировой кризис
08.09.2009 11:03:25 Анонимно
Ну какое в Хантах производство? Себестоимость будет просто огромная.
08.09.2009 10:52:10 aleXL
Активность:
4.08%
>> UGO 08.09.2009 10:32:33
С книжками тоже надо осторожно, как и с тем стихом который ты удялил (и правильно). Они не спроста нам попадают и формируют нам сознание, создают образы врагов и причем все по разному делают выводы, а результат один человек думает о чем? О чем то думает, а мы пока будет делать то, что на нужно пока люди там векторы правильные рисуют.
08.09.2009 10:50:04 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
Цитата:Вы это пионэрам из "Наших" и "Молодой гвардии" (или как они там называются) рассказывайте. Про развитие производства, рост экономики и мировое лидерство.

Вы считаете, что можно прожить по другому без развития производств?

Цитата:А насчет моего "вклада" - я честно работаю

Это очень большая наша беда. Всем нам в России кажется, что мы "честно работаем", а к тому же не получаем ещё за это подобающую зарплату. Насчёт этого могли бы поучиться к примеру у японцев.
Но у меня то за день работы итак всё в мыле! - закричат некоторые, попробуйте на моём месте и я посмотрю, как вы запоёте! Таким отвечу: можно целый день перекладывать бумаги с место на место, торчать целый день в интернете, выписывать наугад целый день рецепты... перечислений до бесконечности... и при этом очень сильно уставать, я уж не говорю про укладку асфальта и на следующий день его раскопку для прокладки труб... Работа многих из нас это лебедь, рак и щука из басни. Для себя ответьте: моя работа могла бы приносить больше пользы?; а ввп она увеличивает?
Вы у меня заговорите культурно, сволочи! © М-А Сейчас кто-нибудь еще заикнётся - приду в гости и стукну в голову! © F-a
08.09.2009 10:32:33 UGO
Активность:
18.26%
Цитата:Значит надо менять механизм прихода людей во власть... Или пожизненно лишить человека во власти личных материальных благ...
Ну не вечно же мы будем продавать ресурсы, они закончаться...

Лексеич, не все еще прочитали книжку...вишь какая реакция...
сам же грил надо зерна в почву бросать а не на камень... :-)
08.09.2009 10:31:43 Fynjy
Цитата:Значит надо менять механизм прихода людей во власть... Или пожизненно лишить человека во власти личных материальных благ...
закончится нефть/газ, будем продавать лес, закончится лес, будем продавать землю, потом людей *нервенно подергивается веко* :)
08.09.2009 10:22:35 Fanta
Активность:
100%
Лексич, да ты батенька щас завернул похлеще писателей-фантастов )))))

08.09.2009 10:17:19 Lekseich
Активность:
33.69%
Значит надо менять механизм прихода людей во власть... Или пожизненно лишить человека во власти личных материальных благ...

Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
08.09.2009 10:01:08 Fanta
Активность:
100%
Лексич, а какое осознание то? у нас в хантах, одни бюджетники... а руководство этих бюджетников работать не любило и любить не станет, чо бог пошлет (федералы) так и работать будут. где у нас инициативные бюджетники? Эт исключение скорее. Простым то людям, кто работает и так от НДПИ ниче не перепадало, ну за исключением вида города, радующего глаз (ктц, ци, гд...)... каены говоришь исчезнут... ну да, каены просто уедут в свои ебурги, питеры, масквы, а не потому что в чьих то карманах меньше оседать будет
08.09.2009 09:55:04 Lekseich
Активность:
33.69%
Сначала будет ломка... Но мне кажется, что в перспективе это нам даст стимул для развития ДРУГОЙ экономики...
К бюджету будут относиться более внимательно... С улиц возможно исчезнут порши-кайены...
Главное чтобы осознание происходящего пришло как можно раньше, так как сейчас время работает против нас.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
08.09.2009 09:54:29 Fanta
Активность:
100%
Ладно, ругать то мы все горазды. А давайте вспомним такие глобальные перемены, которые нам принес Фил:
1. Сургутский мост через Обь
2. Дороги
3. Наш мост через Иртыш
4. Биатлон

Ну да, и тротуары деревянные в хантах до сих пор есть, и дома стремные, давайте вот просто вспомним что у нас за эти годы прибавилось.
08.09.2009 09:07:39 ЕВГЕНИЙ
Цитата:Давайте проясним, ЯНАО и ХМАО НДПИ уже как много лет отдаёт в бюджет Тюменской области, и как видно из информации извините ананима Тюмени будет компенсироваться этот налог первый год-100%, второй-75%, 50%, 25%. Поэтому щас возможны новые терки по поводу, "ну как же теперь будет Тюмень жить без нашей помощи ведь центр забрал, поэтому думай север думай" ведь в феврале назначаем губернатора, обидешь Тюмень, пеняй на себя народ теперь не поддержит Медведев не назначит и привет!
Чиновника опять штаты сократят, а может и зарплату (долго не будут поднимать на фоне девальвации).

После этого программа Сотрудничество накроется и закроют все направления в строительстве, медицине и др. Лишь бы успели дорогу через горноправдинск достроить, она ведь тоже за счет бюджета Тюменской области строится.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3