Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Обсуждение новостей / изучение основ религий в школах

Cуть темы

скоро наши дети будут учить Закон божий в школах и еще основы светской этики, интересно узнать как к этим новвоведениям относятся их родители.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
29.07.2009 14:12:45 БукинИст
Цитата:...вы хотя бы в учебник истории загляните, не поленитесь. И посчитайте, сколько раз "мирные" остяки, вогулы, самоядь и татары в 14-15 веках ходили "за Камень" воевать Русь. Сколько деревень сожгли, сколько городов пограбили, сколько русских крестьян в полон уволокли...

Вот кто у нас передергиванием фактов занимается, так это вы Абориген. Ну давайте скажите сколько раз остяки "Русь воевали"? Или вогулы...

Цитата:...Ведь бился же с супостатами народ русский, ради Веры и нашего с вами будущего. Надо, чтобы дети наши это помнили и чтили...

Да помнят и чтят. Только чё т Вы историю берёте уж больно близкую: 14-15 век. А 9-11 чего не берёте. Когда во имя Перуна и Лады изгоняли врагов из земель наших?
28.07.2009 17:31:26 Василий
>> БукинИст 28.07.2009 16:42:05
Что бы было, еслиб татаро-монгольское иго не свергли? Или у поляков получилось бы власть в России удержать? Ведь бился же с супостатами народ русский, ради Веры и нашего с вами будущего. Надо, чтобы дети наши это помнили и чтили. И не стоит намекать на то, что из православных будут делать арийцев, ущемляя интересы других вероисповеданий и представляя их людьми второго сорта. В конце концов у нас в России большинство детей от православных родителей и православие должно доминировать в школах. А иноверцам не стоит в чужой монастырь со своим уставом лезть. Все для них в Округе есть и мечети и общины. Забудьте про СССР-15 дружественных республик, 100 национальностей, все братья и сестры.
28.07.2009 17:15:34 Lekseich
Активность:
33.69%
Вот видите сколько деликатных вопросов возникает. И это ещё не вспомнили про крестовые походы.
И теперь представьте какими знаниями и мудростью нужно обладать, чтобы грамотно все это уместить в детской голове.
Может не надо все это? Ну вырастет, сам заинтересуется человек, прочитает, осмыслит?
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
28.07.2009 17:09:37 HellDog
Активность:
58.52%
Абориген, ага, и в веру свою обращали насильно "бедных" православных...
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
28.07.2009 16:58:59 Lekseich
Активность:
33.69%
Вот ещё одна ссылка, которая подтверждает мои слова:
http://www.hantymansiiskao.ru/ugra-history/
"В эпоху раннего Средневековья на территории современного ХМАО складывается нижнеобская культура. Именно в это время началось формирование наиболее характерных черт этносов ханты и манси. В I тыс. на таёжном правобережье Оби появляются крупные городища - своеобразные крепости ханты. Их жители охотились на пушного зверя, ловили рыбу, оборонялись от враго. Имея относительно небольшую численность, к X в. ханты заселяют обширные пространства от Урала до Енисея и от низовий Оби до Барабинских степей. Однако под влиянием усилившейся экспансии русских и коми-зырян, обитавшие в Предуралье манси в XIV-XVI вв. вынуждены были переселиться за Урал, где в свою очередь оттеснили к востоку и северу живущих там ханты. Под постоянным напором с юга кочевников-тюрков, впоследствии сформировавших этнос сибирских татар, обские угры вынуждены были отступать дальше на север, в результате чего ареал расселения ханты всё более сокращался в размерах, смещаясь к северу и востоку. Издавна ханты селились вдоль рек, и поскольку расстояния между поселениями были значительными, то внутри каждого речного бассейна складивалась своя культура, отличная от других. Так возникли локальные субэтносы и культуры ваховских, аганских, юганских, казымских и многих других ханты."
28.07.2009 16:53:40 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Абориген 28.07.2009 16:48:14
http://www.admhmao.ru/obsved/Istor/istor3.htm
Почитайте, это интересно.
Русь изначально была Киевская, логично предположить что корнями она была из киева.
А ханты и манси (остряки и вогулы) уходят корнями к финам, следовательно и западная часть урала и север европейской части когда-то принадлежали им.
28.07.2009 16:48:14 Абориген
Активность:
14.34%
>> БукинИст 28.07.2009 16:42:05
"...нагло завоеванной у мирных язычников и татар...". Глубокочтимый Букинист, а вы хотя бы в учебник истории загляните, не поленитесь. И посчитайте, сколько раз "мирные" остяки, вогулы, самоядь и татары в 14-15 веках ходили "за Камень" воевать Русь. Сколько деревень сожгли, сколько городов пограбили, сколько русских крестьян в полон уволокли. Нет-нет, я и не думаю никого из них ни в чем упрекать или обвинять, история - наука суровая. Вот только не нужно передергивать факты и выдавать желаемое за действительное.
28.07.2009 16:42:05 БукинИст
Цитата:Почитала я тут ваши посты и поразилась: люди! вы совсем, напрочь, забыли свои корни! Мы - Православные! Мы русичи! Из покон веков на Руси все жили по Православной вере ...

Ну если уж совсем испокон (именно так пишется это слово) веков, то жили мы по вере совсем другой. А Православие было навязано нам, и порой навязано насильно. Огнём и мечом. И чем по вашему отличались первые православные от масонов, которые по Вашим словам пришли в Россию в 1917? Жила себе деревенька, поклонялись люди своим богам. А тут на тебе - идолов всех порубили и сожгли, повесили на грудь вместо оберега крест, да ещё и поставили "батюшку". Которого вся деревня кормить должна.
Нет, Вы не подумайте - я крещён в Православии и эту религию считаю своей. Но! Я не настолько оголтелый верующий, чтобы с пеной у рта доказывать верховодство и уж тем более истинность и "правильность" Православия.

Цитата:... Бог - один... Но если хотите, я объясню почему только Православная вера - правильная.

Просто я вполне думающий человек. И мне иногда непонятно, почему у нас, когда открывают мост, к примеру, приглашают освящать его православного священника. Ведь по мосту этому будут и мусульмане ездить, и католики, и язычники с буддистами. И ведь ладно бы у нас была официальная религия - Православие. Так нет же! Статья 14 Конституции России чётко говорит: Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (в отличии скажем от исламской республики Иран).

Так если мы решили дать нашим детям начальное православное образование, не стоит ли задуматься, правильно ли мы поступаем. Не лучше ли ввести в школьную программу некое подобие религиоведения? Ведь изучаем мы в институтах такой предмет. То есть рассказывать школьникам обо всех религиях понемногу. А уж какой путь они себе выберут - их дело.

P.S. Ну и совсем смешно фразы о том, что мы испокон веков на Руси жили в Православии, звучат здесь в Югре. На земле нагло завоеванной у мирных язычников и татар. Задумайтесь, обрёл ли Царство Небесное атаман Ермак?
28.07.2009 16:39:05 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Василий 28.07.2009 16:22:41
Мне кажется, что церкви надо немного быть ближе к народу.
Я вот в старославянском не силен и половину из того что слышу в церкви просто не понимаю.
Подозреваю, что не я один такой.
А если быть точным, то мне больше близка мысль Вольтера - "если бы Бога не было, Его необходимо было бы выдумать. Иначе, кто даст народу правила, которых он будет придерживаться, не надеясь скрыть нарушения?"
Поэтому я обеими руками за, но в церкви хочется видеть немного другого. Вот есть люди верующие, а есть люди "набожные", это разные вещи, так вот я там чаще вижу "набожных". Для них шаг влево или вправо это табу. Громко разговаривать - табу, радоваться двойной табу.
28.07.2009 16:22:41 Василий
Думаю, что в России единственное сплочение народа возможно только с помощью веры и знания того, что православными были наши предки и все подвиги, совершаемые ими, были ради Бога и отечества. Сегодня никакая партия или движение не смогут сплотить народ. И очень хорошо будет, если в школах детям грамотно и доходчиво объяснят, что такое Россия, вера, православие и терпение к другим религиям.
28.07.2009 14:29:04 М, aka пФ
Ну и как интересно и доступно обьяснить возникновение
шариатского суда в в Великобритании? Или необходимость поститься на Аляске? Или медитацию, как способ достижения просветления в Екатеринбурге?
Понято стремление государства найти идею, объединяющую её граждан. Но методы, как всегда...
28.07.2009 14:01:42 Lary
Активность:
2.13%
С этим я согласна. Но ведь сейчас очень много выпускают теологов, я считаю, что если принимают решение ввести в школьную программу такой курс, значит в первую очередь должны обеспечить профессионалами и принимать на работу теологов, чтобы учитель действительно мог все объяснить правильно, доступно и интересно.
28.07.2009 13:40:40 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Lary 28.07.2009 11:40:57
Вопрос не в том, давать эти знания ребёнку или не давать, а в том кто будет давать, как будет давать и в каких колличествах.
Учитель все эти знания пропускает через себя и дает свое видение и считает его логичным и правильным. Только логика у всех разная и люди у нас исповедуют разные веры, а учитель один. Если он найдет в себе силы и мудрости все объяснить так, чтобы это не было всем интересно, доступно и не противоречило тому, что дают родители, то хвала такому учителю. Если же учитель неправильно объяснит, то это неправильные ориентиры в жизни, возможно покалеченные души. Это не математика, ну не научился человек извлекать интеграл, ну и ладно.
В этом случае надо смотреть на учителя и если есть сомнения, то лучше вообще никак, чем неправильно.
28.07.2009 12:01:07 del
Активность:
5.47%
>> Lary 28.07.2009 11:40:57
Я не физик, но на сколько знаю второй закон термодинамики это послулат (не доказывается, а принимается как есть). Да и физики сформулировавшие этот закон (например Клаузиус) вряд ли были именно православными и работали на ним, чтобы доказать чье-либо существование. Иначе бы в школьный курс физики пополнился религиозными постулатами

И не принимайте мои комментарии близко к сердцу! Тема обсуждает предмет в школе, а не религию.

P.S. Угадывая ваш следующий вопрос, сообщаю - я православный верующий. Просто видимо немного любопытнее вас.
28.07.2009 11:40:57 Lary
Активность:
2.13%
Да. А по Вашему какого? Бог - один. Я только для примера этот закон привела. который доказывает существования Бога вообще. Но если хотите, я объясню почему только Православная вера - правильная.

Предыдущий пост был мой, я войти забыла.
28.07.2009 11:35:50 del
Активность:
5.47%
>> Анонимно 28.07.2009 11:28:04
А по вашему мнению закон энтропии доказывает существование именно православного бога?
28.07.2009 11:28:04 Анонимно
На земле мы только учимся жить !
Почитала я тут ваши посты и поразилась: люди! вы совсем, напрочь, забыли свои корни! Мы - Православные! Мы русичи! Из покон веков на Руси все жили по Православной вере и ни у кого не возникало такого отвращения, какое случилось после того, как на Русь пришли сатанисты (масоны) и в 1917 гг. начали перелом. Неужели вы серьезно считаете священников служителя культа???? Вы никогда не задумывались над смыслом жизни? Над тем, ЧТо ЖДЕТ ВАС ПОСЛЕ СМЕРТИ? Даже элементарный закон физики доказывеает существование Бога. Закон энтропии. Вот почему сейчас почти все ученые - верующие. Это аксиома.
как таковых неверующих людей на самом деле мало. все во что-нибудь веруют. Одни-в Бога, другие - в то что Его нет, третьи свою какую-нибудь веру придумывают, чтобы удобней было жить в свое удовольствие. Этих больше всего сейчас.А истину о том, как все в этом мире устроено - про Бога, про Рай, про ад - только одна вера правильно излагает - Православное Христианство. А хочется то жить в свое удовольствие, по "кайфу". Вот тут-то вера и начинает мешать, приходиться делать выбор между верой и удовоствиями. Совместить это невозможно.
Бог - не безликая энергия, разлитая в космосе, к которой можно подключиться посредством магических обрядов или ритуалов, Он - Высшее Личностное Существо, видит сокровенные глубины каждой человеческой души и лишь через личное обращение к Нему возможно приобщиться Его благодати. Если человек говорит, что он христианин, но не общается в молитве со своими братьями в храме, то какой же он верующий? все то лучшее. благодаря чему Русь называют святой, дает нам богослужение. В церкви мы избавляемся от гнета суеты и вырываемся из тенет кризисов и войн в Божий покой. Не ругательства и револиции, не злоба и ненависть, а церковная молитва и добродетели могут изменить мир. Вот почему на протяжении всей нашей истории, во все времена во время кровавых битв и войн руководители и главнокомандующии молились, носили с собой иконы, служили специальные службы и молебны и только благодаря этому побеждали врагов. (например, Кутузов). И сам Сталин, когда он увидел, что мы можем проиграть войну, он обратился к народу "Братья и сестры" - это христианское обращение и только этим призывом можно было побудить людей выстоять в войне. Он тут же амнистировал находящихся в лагерях священников, которых до этого сам туда же и упек. Открыл храмы и разрешил людям посещать службы. Вот благодаря чему мы одержали победу в ВОВ.
Вместо того, чтобы воскресный день посвятить Богу, он отдается дьаволу. В этот день люди нередко напиваются. ругаются, распутничают (теперь это для всех стало нормой!), а если нет - то развлекаются далеко не благообразным образом: смотрячт сомнительные передачи, фильмы. где грехи и страсти бьют через край и т.д. И только Создатель оказывается лишним в Его Собственный день. А разве Бог. давший нам все, в том числе и времена, не имеет права потребовать от нас всего несколько часов?
или может вы предпочитаете считать себя произошедшими от обезьян? Тогда вы правильно делаете, что отвергаете религию и даете своим детям "право" выбирать. почему же тогда вы не даете им права выбирать себе еду такую какую они хотят есть, допустим в младенчестве, а даете им только молоко? На самом деле вы лишаете своих детей вечной жизни и заранее готовите их в ад.
Это грустно.
Вы простите меня за многословие, но может быть кто-нибудь из прочитавших мой пост - задумается.
Смысл нашей жизни - приготовить себя к Вечности, поэтому на земле мы только учимся жить! Это краткий миг всей нашей жизни, а потом будет либо бесконечное блаженство (для тех кто избрал Бога и жил для Него на земле), либо бесконечная мука (для тех, кто тут на земле жил в свое удовольствие).
23.07.2009 22:33:41 Fanta
Активность:
100%
слимо, вы нам тут расскажите потом впечатления ребенка!
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
23.07.2009 22:28:33 слимо
религия
ходила в ЖЖ на блог Медведева, народ кто что говорит, спросила дочь как относится к нововведению, говорит все равно, еще один предмет будет буду читать и учить, только мне это не надо, если б нужно было доп. литру почитала. У детей вообще своя точка зрения, проще смотрят на мир чем мы, надо значит надо. Вообщем посмотрим что из этого всего выйдет, лишь бы часы от основных предметов не забирали. А вообще страхово почему то.
23.07.2009 22:17:55 Fanta
Активность:
100%
ой блин напутала я, у Моне те обе картины, а Мане все про пляжи рисовал :) че т после отпуска мысли путаются еще))
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4