21.04.2012 22:50:09 Анонимно
|
Мне кажется, русские, советские люди тогда были какие-то другие, добрее, честнее, справедливее что ли. Или это пропаганда так хорошо работала. Сегодня же такое впечатление, что мы сами себе друг с другом как фашисты, начнись война за копейку пачками в плен сдаваться будем как европейцы во время войны.
|
21.04.2012 17:37:18 Анонимно
|
Мишаня, ты Майкл с дрома? Или тупо копируешь?
|
21.04.2012 13:21:59 Мишаня
|
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР РУКОПИСНОЙ ГАЗЕТЫ «ОКОПНАЯ ПРАВДА» ВЫПУЩЕННОЙ ПИОНЕРОМ В. ВОЛКОВЫМ
Июнь 1942 г.
ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11 Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе: Валерий Волков 1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский. 2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе. 3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш, 4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек. 5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка. 6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин. 7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец. 8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский. 9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока. 10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский. Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.
Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…
Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!
Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.
Валерий Волков - пионер-герой, один из героических защитников г. Севастополя.
До войны Волковы жили в Черновцах. Отец работал на сапожной фабрике, мать умерла перед войной. Отца не взяли на фронт, так как он вернулся с финской войны после ранения в грудь, с раздробленным левым плечом. С приходом немцев отец и сын перебрались сначала к троюродному брату в Крым в пос. Бахчисарай, затем ближе к Севастополю - пос. Нижний Чоргун. Но и его заняли немцы. Отца расстреляли как партизана, а Валера сумел убежать. Случайно наткнувшись на разведчиков - младшего лейтенанта Илиту Даурову и матроса Ибрагима Ибрагимова, юный пионер попал в 7ую бригаду морской пехоты.
Затем был отправлен в школу-интернат, находящуюся в штольне, под землей. Но пробыл там недолго, т.к. после бомбежки во время эвакуации смотерть за ребятишками было уже некому...
Валерик возвратился в 7-ю бригаду морской пехоты и стал юнгой. К празднику 1 мая выполнил первое боевое задание комиссара Ехлакова: написал лозунги, плакаты, нарисовал карикатуры на фашистов, разнёс их по батальонам, развесил по землянкам. Так родилась идея "Окопной правды".
В боях юный пионер помогал бойцам - подтаскивал патроны, стрелял из винтовки, оказывал помощь раненым. Находился в составе разведывательных групп.
Валерий Волков погиб в бою в конце июня 1942 года. Было ему всего лишь 13 лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 г. пионер-герой Валерий Волков награжден (посмертно) орденом Великой Отечественной войны I степени. Имя Валерия Волкова записано рядом с именами пионеров-героев Володи Дубинина, Вали Котика в Книге почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина
9 мая 1964 г. в школе-интернате № 4 был открыт музей имени юного защитника Севастополя, Валерия Волкова. Его основателем была первый директор школы-интерната № 4 Июдина Лидия Ивановна. На открытии присутствовали: командир 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидилов, комиссар 7-й бригады Н. Е. Ехлаков, офицеры и солдаты 7-й бригады.
Останки В. Волкова перезахоронили на кладбище воинов Великой Отечественной войны, где 9 мая в почетном карауле стоят ученики той самой школы №52 - ныне школы интерната №4.
Сайт музея имени В.Волкова
VOGNEBRODA.NET
|
19.04.2012 20:45:57 Мишаня
|
ПИСЬМО СОВЕТСКИХ МОРЯКОВ — ЗАЩИТНИКОВ МООНЗУНДСКИХ ОСТРОВОВ
Конец октября 1941 г.
Тов. краснофлотцы! Мы, моряки Балтийского флота, находящиеся на о. Даго, в этот грозный час клянемся нашему правительству и партии, что мы лучше все погибнем до одного, чем сдадим наш остров. Мы докажем всему миру, что советские моряки умеют умирать, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Прощайте, тов. Мстите фашистским извергам за нашу смерть. Центр. остр. Даго, полуостр. Тахкуна.
По поручению подписали Курочкин, Орлов, Конкин
В течение двух месяцев в тылу врага небольшой гарнизон Моонзундского архипелага оборонял острова Советской Эстонии. Оттягивая на себя значительные силы немецко-фашистских захватчиков, горстка храбрецов уничтожала живую силу врага, топила его боевые корабли и транспорты, сбивала самолеты.
Последние бои произошли на мысе Тахкуна — самой северной части острова Хиума (Даго). На острове Хиума находился северный укрепленный сектор с небольшим гарнизоном моряков. 12 октября 1941 года, сосредоточив крупные силы, фашисты начали высадку десанта на остров. На западе, в районе Нурсте, на 30 катерах подошел усиленный батальон гитлеровцев, на юге, в районе Теркма, на 15 самоходных баржах было доставлено до полка пехоты. Десант поддерживался огнем батарей с острова Саарема, с вражеского крейсера и четырех миноносцев. Защитники острова Хиума открыли огонь по десантным судам противника, орудия береговой батареи в упор расстреливали наседавших врагов и потопили около двух десятков барж и катеров с войсками и техникой противника, но фашисты подбрасывали все новые и новые силы. Пользуясь темнотой, они высадились на берег и начали наступление.
Южное побережье острова обороняли бойцы 33-го инженерного батальона. Пулеметчикам батальона удалось задержать наступление фашистов. Несколько дней продолжались упорные бои. 17 октября гарнизон острова отошел на последний рубеж обороны. Он проходил от Таресте на запад, прикрывая мыс Тахкуна.
Командование Краснознаменного Балтийского флота приняло решение эвакуировать гарнизон острова на полуостров Ханко. Однако штормовая погода не давала возможности кораблям подойти к острову. Лишь 19 октября к острову Хиума стали подходить катера и снимать защитников. Группе моряков поручили прикрывать эвакуацию. Во время короткого затишья они написали прощальное письмо, дав клятву защищать родную землю до последнего патрона, до последней капли крови. Запечатав его в бутылку, они бросили ее в море. В начале зимы 1941/42 года в открытом море бутылку подобрали моряки одного из советских сторожевых катеров.
Письмо героических защитников Моонзундских островов хранится в Государственном музее истории Ленинграда, опубликовано в книге Ю. Чернова «Они обороняли Моонзунд» (М., 1959, стр. 3).
VOGNEBRODA.NET
|
18.04.2012 23:15:04 Мишаня
|
НАДПИСЬ ПОДПОЛЬЩИЦЫ П. САВЕЛЬЕВОЙ НА СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ В ЛУЦКЕ
Январь 1944 г. (Датируется по времени казни П. Савельевой.)
Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено — ни рук, ни ног...
Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.
Твоя Паша.
Паша Савельева родилась в крестьянской семье, училась в школе-десятилетке в городе Ржеве. Летом 1940 года, после окончания Московского кредитно-экономического института, приехала на работу в Луцк. Здесь ее и застала война.
Не успев эвакуироваться на восток. Паша приняла решение бороться с оккупантами в городе. Вместе с другими комсомольцами Луцка она организовала подпольную группу. Смелые подпольщики собирали сведения о расположении гитлеровских войск, совершали диверсии, оказывали помощь бежавшим советским военнопленным, изготовляли для них документы и снабжали одеждой.
Ранней весной 1943 года группа подпольщиков сумела установить связь с действовавшими в их местности партизанами под командованием Д. Н. Медведева.
Подпольщики раздобыли у фашистов план Луцка с указанием всех военных объектов. По заданию партизанского центра они совершали диверсии на железнодорожной станции. Гестапо сбилось с ног, пытаясь обнаружить руководство подпольем.
22 декабря 1943 года поздним вечером гестаповцы арестовали Пашу Савельеву. После ужасных пыток и мучений в январе 1944 года фашисты заживо сожгли патриотку во дворе средневекового католического монастыря, превращенного гитлеровцами в кровавый застенок.
За час до казни, надеясь на побег, она сумела передать в соседнюю камеру записку: «Если будут выводить вместе, надо попробовать бежать. Мужайтесь!» Но бежать не удалось.
Приведенная выше надпись в камере № 14 была нацарапана гвоздем в последние минуты перед казнью. Опубликована в «Литературной газете» 2 июня 1960 года.
VOGNEBRODA.NET
|
18.04.2012 10:16:15 HellDog
|
Описание подвига экипажа танка КВ-1, в одиночку задержавшего на двое суток наступление 6-й танковой дивизии немцев. http://gorod.tomsk.ru/index-1203059935.php Цитата: "КВ, экипаж которого составляет 4 человека, «обменял» себя на 12 грузовиков, 4 противотанковые пушки, 1 зенитное орудие, возможно, на несколько танков, а также на несколько десятков убитых и умерших от ран немцев."
Подвиг Колобанова. http://www.livejournal.ru/themes/id/19327 Цитата: "19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка." Командир танковой роты неполного состава ст. лейтенант Колобанов выжил в том бою.
Слава Героям!
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль И да, не кормите тролля! (с) Только бультерьер! Только хардкор!
|
18.04.2012 00:07:22 Мишаня
|
ПИСЬМО СМЕРТЕЛЬНО РАНЕННОГО ТАНКИСТА И. С. КОЛОСОВА НЕВЕСТЕ
25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов
На Смоленщине, у одной из дорог, на постаменте возвышается советский танк с бортовым номером 12. На этой машине все первые месяцы войны воевал младший лейтенант Иван Сидорович Колосов — кадровый танкист, начавший свой боевой путь еще от Халхин-Гола.
Экипаж — командир Иван Колосов, механик Павел Рудов и заряжающий Василий Орлов — как нельзя лучше походил на персонажей популярной в довоенное время песни о трех танкистах:
Три танкиста, три веселых друга
— экипаж машины боевой...
Бои с гитлеровцами были жестокими. Враг за каждый километр советской земли платил сотнями трупов своих солдат и офицеров, десятками уничтоженных танков, пушек, пулеметов. Но таяли ряды и наших бойцов. В начале октября 1941 года на подступах к Вязьме замерли сразу восемь наших танков. Получил повреждение и танк Ивана Колосова. Погиб Павел Рудов, был контужен сам Колосов. Но врага остановили.
С наступлением темноты удалось завести мотор, и танк с номером 12 скрылся в лесу. Собрали с подбитых танков снаряды, приготовились к новому бою. Утром узнали, что фашисты, обогнув этот участок фронта, все же продвинулись на восток.
Что делать? Воевать в одиночку? Или бросить подбитую машину и пробираться к своим? Посоветовался командир с заряжающим и решил выжать из танка все, что возможно, и воевать тут, уже в тылу, до последнего снаряда, до последней капли горючего.
12 октября танк с номером 12 вырвался из засады, неожиданно на полной скорости налетел на вражескую колонну и разметал ее. В тот день было уничтожено около сотни гитлеровцев.
Затем с боями двинулись на восток. По дороге танкисты не раз нападали на колонны и обозы врага, а однажды раздавили «опель-капитан», в котором ехало какое-то фашистское начальство.
Наступило 24 октября — день последнего боя. О нем рассказал своей невесте Иван Колосов. У него была привычка регулярно писать письма Варе Журавлевой, что жила в деревне Ивановке, недалеко от Смоленска. Жила до войны...
В глухом и отдаленном от селений бору-верещатнике однажды наткнулись на поржавевший танк, укрытый густыми лапами ели и наполовину ушедший в землю. Три вмятины на лобовой броне, рваная дыра на боку, заметный номер 12. Люк плотно задраен. Когда танк открыли, то увидели у рычагов останки человека — это и был Иван Сидорович Колосов, с револьвером при одном патроне и планшетом, в котором лежали карта, фотография любимой и несколько писем к ней...
Эту историю на страницах газеты «Правда» рассказал Е. Максимов 23 февраля 1971 года. Нашли Варвару Петровну Журавлеву и вручили ей письма, написанные Иваном Сидоровичем Колосовым в октябре 1941 года.
VOGNEBRODA.NET
|
17.04.2012 11:48:53 Синельга
|
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3601696 http://lib.rus.ec/b/200510
День сурка
|
17.04.2012 11:43:03 Анонимно
|
Жесть какая... Нужно найти книгу.
|
17.04.2012 06:35:00 Лаврентий
|
Михаил, за размещение этого поста я бы тебе списал половину твоих грехов на данном форуме. Надеюсь, письмо этой девочки прочитает хотя бы кто-то из тех, кто сегодня озабочен отсутствием горящих путевок в Доминикану и выпавшим стразиком от Сваровски из ошейника их чихуахуа...
|
16.04.2012 23:15:56 Мишаня
|
ПИСЬМО 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ
12 марта 1943 г.
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.
Мое сердце верит: письмо дойдет
Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
VOGNEBRODA.NET
|
16.04.2012 22:58:27 Мишаня
|
Говорят погибшие герои
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Максим ГОРЬКИЙ
К стыду своему только недавно узнал о существовании книги, в которой собраны последние письма людей, погибших на наше с вами мирное небо на полях Великой Отечественной Войны. Часто это даже не письма, а несколько слов, накарябаных на стене или клочке картона. Часть из за отсутствия чернил написана собственной кровью...
Они потрясают до глубины души.
Ознакомиться с ними должен. несомненно, каждый. Хотя бы для того, чтобы задуматься - какой видели свою Родину павшие герои? Заслужили ли мы то, ради чего они умирали?
За свою долгую историю книга претерпела 8 изданий, пополняясь от издания к изданию новыми свидетельствами. Последний выпуск вышел в свет незадолго то разрушения той страны, за которую отдавали жизнь советские люди. Было это в 1990ом году.
При нынешнем строе книга насколько мне известно. не издавалась. Но, к счастью, ее очень легко найти в сети. Ведь народ помнит своих героев, не смотря ни на что.
Она так и называется - "Говорят погибшие герои".
VOGNEBRODA.NET
|