Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / ОТРК Югра. Дмитрий Сотников - попытка манипулирования сознанием.

Cуть темы

Сегодня утром до 10.30 шла неизвестная мне программа (смотрел не сначала), в которой рассказывалось о ссыльных, живущих и поныне в селе Пальяново, сосланных туда в 1951 году по доносу в пособничестве кажись бендеровцам.
Говорилось в ней о том, что ссыльные работали в селе на ловле рыбы и лесозаготовках. Жили естесно в бараках, причем пайку которая была неподъемной нужно было заработать на лесозаготовках.

И дальше ключевой момент - Сотников говорит, что от таких нагрузок люди сходили с ума и пытались бежать. А что делали с беглыми вопрошает ведущий?
И в ответ - показывается березка в лесу, вокруг нее завалившийся заборчик.... Бабуля, одна из героинь программы говорит о том (почти дословно) "Вот здесь, как мне говорили, лежат две девчушки. Я сама не знаю, но вроде по словам тех кто тут раньше жил они решили убежать...... Их вроде как..... И вот здесь вот теперь... Но я то сама не знаю мне рассказывали"

Итак перед зрителем предстает картина злобных НКВД которые расстреляли беглых девчушек.
НО по факту же автору неизвестно вообще ничего кто там лежит и что с ними случилось.

То есть на фоне эмоций автором преподносится как бы факт об очередных злобных НКВДшниках.
Это и есть манипуляция сознанием. Ведь фактов то никаких нет, и автор толком и не удосужился их разыскать.

Таким образом реальная история села Пальяново и ссыльных подменяется очередными вымыслами.

Никто не знает где можно посмотреть программу целиком?

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
31.10.2011 21:53:54 Валерий Леонтьев
2012

Валерий уймите словесный понос. Тему я не менял и позицию тем более. Про отстутсвие репрессий никто не говорил, речь
вообще шла о несколько другом. И тему про то где сколько и как сидел поднял не я. Но раз уж ее подняли то пришлось обозначить что и как.

Тем не менее Сотников вольно или нет, но пытался внушить очередной штамп. Именно на фоне эмоций возмущения.

А между тем, всем будет полезно прочесть книгу С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"
http://kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm
За совет прочитать книгу - спасибо, обязательно воспользуюсь. А вот по поводу попытки внушения со стороны Сотникова, вы уж простите - БРЕДЯТИНА!!!
31.10.2011 21:47:48 Валерий Леонтьев
А тема передачи Дмитрия Сотникова на самом деле интересная, и смотреть на нее (на тему) надо трезвым и понимающим взглядом (таких деревень в России очень много), а не искать в ней заговоров. Геноцида хватает на телеканале НтВ, вот где действительно разлагают мозг (понимание о жизни) население нашей СТРАНЫ!
31.10.2011 21:41:57 Мишаня
Цитата:Мишаня просто молодчина! Когда понял, что большинство коментов против него, резко сменил тему, а точнее поддержал вопрос о репрессиях! Нехорошо Михаил, а как же продолжение про манипулирование сознанием нашего многострадального народа?Кстати можно еще и про нейролингвистическое программирование поговорить. Я думаю Дмитрий Сотников проходил спец. подготовку в космическом лагере около планеты Сатурн, а сейчас использует свои навыки против НАС, обычных жителей маленького городка!!!:).

Валерий уймите словесный понос. Тему я не менял и позицию тем более. Про отстутсвие репрессий никто не говорил, речь
вообще шла о несколько другом. И тему про то где сколько и как сидел поднял не я. Но раз уж ее подняли то пришлось обозначить что и как.

Тем не менее Сотников вольно или нет, но пытался внушить очередной штамп. Именно на фоне эмоций возмущения.

А между тем, всем будет полезно прочесть книгу С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"
http://kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm
31.10.2011 21:11:28 Валерий Леонтьев
Манипуляция
ДЫк кто ответит на главный вопрос: Манипулировал ли Сотников людьми или же нет?
31.10.2011 21:07:27 vaterlou
Активность:
17.06%
>> Валерий Леонтьев 31.10.2011 19:56:32
+1

Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами. Бенджамин Франклин.
31.10.2011 19:56:32 Валерий Леонтьев
Специально для Мишани
Мишаня просто молодчина! Когда понял, что большинство коментов против него, резко сменил тему, а точнее поддержал вопрос о репрессиях! Нехорошо Михаил, а как же продолжение про манипулирование сознанием нашего многострадального народа?Кстати можно еще и про нейролингвистическое программирование поговорить. Я думаю Дмитрий Сотников проходил спец. подготовку в космическом лагере около планеты Сатурн, а сейчас использует свои навыки против НАС, обычных жителей маленького городка!!!:).
31.10.2011 14:20:32 Мишаня
Цитата:Александр Антонович Петрушин, экс-начальник Службы Тюменского областного управления ФСБ по ХМАО, историк спецслужб, писатель, краевед.

Из интервью А.А. Петрушина газете "Вслух.ру" 20.01.2010 http://www.vsluh.ru/news/interview/191542
Цитата:....Жизнь свела меня с таким неординарным человеком, как Юрий Леонидович Гримм. Он отбывал наказание в колонии Сургута, куда я, старший лейтенант, приехал на службу. Мне пришлось изучить два мешка документов - 12 томов дела об его "антисоветчине". После отказа местного руководства я получил разрешение самого Андропова общаться с Гриммом, для того чтобы разобраться в ситуации и, по возможности, снизить ему срок....
....Позднее Юрий Гримм, после того, как увидел меня на экране в качестве консультанта фильма "Дуэль в северном Клондайке", писал мне, что "сразу понял, что вы отличаетесь от своих коллег в лучшую сторону". Не скрою, было приятно - такая интересная фигура…

ГРИММ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
политзаключенный (1964–1966, Мордовские лагеря); автор и ред. Самиздата: чл. редколлегий сб. «Вокруг проекта Конституции» (1977), журн. «Поиски» (№ 4-7), подп. письмо в защиту Сергея Ковалева (1976), присоединился к документу МХГ № 58 «Десять лет спустя», посвященному годовщине вторжения в ЧССР (1978), «отказник» (с 1975 или 1977); подвергался преследованиям: адм. арест, домашний арест, задержание, обыски и допросы (1977, 1978, 1979); политзаключенный (1980–1982, учр.ЯЦ-24/11-8, г. Сургут-2, Тюменская обл.), осв. условно-досрочно, «химия» — Тюменская обл.)

Выводы делайте сами.
31.10.2011 13:57:41 Мишаня
Цитата:Или редкий случай, или не рассказывали вам ничего. Ради детей и от родственников отрекались.
Есть архивы, сохранились дела. Займитесь своей родословной, это может вас очень удивить.

Старожил вы верите манекенам в своей голове. Вы цифры то видели у Земскова? По вашей логике у нас и сейчас почти все имеют родственников на турьме. Что мягко говоря неверно.

Никто не от кого не отрекался.

Сохранились даже фотографии предков дореволюционных годов. Так что кое что из своей истории я знаю.
31.10.2011 13:28:30 старожил
К сожалению, мало передач на тв, радио. Нет краеведческого музея города.
Цитата:Да нет у меня никаких репрессированных родственников.

Или редкий случай, или не рассказывали вам ничего. Ради детей и от родственников отрекались.
Есть архивы, сохранились дела. Займитесь своей родословной, это может вас очень удивить.
31.10.2011 13:05:32 манипулятор сознания
Александр Антонович Петрушин, экс-начальник Службы Тюменского областного управления ФСБ по ХМАО, историк спецслужб, писатель, краевед.
31.10.2011 12:59:33 Мишаня
Цитата:Не верите, поищите своих родственников.
Таких историй, как пишет xant немало. Одни сидели, другие охраняли.
К сожалению, то что мы себе устроили не каждый враг придумает.

Да нет у меня никаких репрессированных родственников.

А кто таков ваш А. Петрушин?

Касаемо общей картины репрессий изучайте упомянутого Земскова. Его работы достаточно широко распространены в прессе и основаны на изучении реальных архивных документов ГАРФ.

Наиболее интересно сравнить цифры заключенных сталинского СССР и нонешнего СНГ (2009 год)

Заключенные СНГ:

в России - 891 000
на Украине - 148 000
в Казахстане - 50 000
в Узбекистане - 50 000
в Белоруссии - 38 000
в Таджикистане - 20 000
в Азербайджане - 19 000
в Грузии - 18 000
в Туркменистане - 16 000
в Киргизстане - 10 000
в Литве - 9 000
в Молдавии - 8 000
в Латвии - 7 000
в Армении - 6 000
в Эстонии - 3 000

Всего - 1 291 000 заключенных в республиках бывшего СССР.

По данным Земскова, ГУЛАГ в самых разгар "массовых репрессий" давал следующие показатели:

ГУЛАГ:

На 1 января 1936 года - 1296494
На 1 января 1937 года - 1196369
На 1 января 1938 года - 1881570
На 1 января 1939 года - 1672438

http://ecsocman.hse.ru/data/300/927/1216/01Zemskov.pdf

В знаменитом 37г арестовано 790665 чел, расстреляно 353074, 38г. арестовано 554258 расстреляно 328618.

Цифры безусловно громадные. Однако не стоит думать что так прибегали в ВМН каждый год : 1939 г. приговорено к ВМН 2552 чел., 1940 - 1649 чел.
Предрепрессионный 1936 - 1118 чел.

http://actualhistory.ru/2008060101

То есть надо разбираться почему так получилось, а не огульно хаять то время, веря мифическим десяткам миллионам репрессированных.

Тем более что в конечном то итоге Советский Союз победил в тяжелейшей войне, Вряд ли униженный и растоптанный репрессиями советский народ смог бы вынести тяжкое бремя войны.

Рабы не могут победить, потому что слабы духом. Значит наши деды не были рабами, как бы это не хотелось кому то представить.

31.10.2011 12:20:37 старожил
Почитайте А.Петрушина
То есть вы лично о всех перечисленных на сайте расспросили?
Не верите, поищите своих родственников.
Таких историй, как пишет xant немало. Одни сидели, другие охраняли.
К сожалению, то что мы себе устроили не каждый враг придумает.
31.10.2011 11:49:45 Мишаня
Цитата:Достоверность можно проверить по конкретным фамилиям. У расстреляных остались родственники и они подтверждают.

То есть вы лично о всех перечисленных на сайте расспросили?
31.10.2011 11:48:42 xant
Активность:
24.35%
Тем кто в теме - где можно в Инете найти информацию по лагерям которые были на территории округа в сталинские времена? Семейная история есть когда после войны моего деда-фронтовика по хозяйственным делам посадили в один из лагерей на территории округа, но поскольку дело так скажем мелочное было да и был он заслуженным фронтовиком то ему какими то путями "предложили" срок который ему дали - провести в качестве охранника. После того как он освободился, выяснилось что в том лагере в это время сидел его отец уже по политической статье но судьба их там не столкнула, а отец так и не вышел с лагеря - туберкулез
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
31.10.2011 11:47:53 Мишаня
Цитата:Собираюсь покопать эту историю, если кто что знает, буду благодарен. Дмитрий Сотников.

Дмитрий, неплохо было бы добавить в вашу программу немного научности. Вы ведь хотите узнать действительную историю поселения, не так ли?
Для начала думаю будет полезно ознакомиться со статьей В.Н. Земскова, для общей картины спецпоселений и лагерей ГУЛАГа.
"ДЕМОГРАФИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ И ССЫЛЬНЫХ (30—50-е годы)"

http://ecsocman.hse.ru/data/995/989/1219/1999_n4_p114-124doc.pdf

ЗЕМСКОВ Виктор Николаевич — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН.
31.10.2011 11:27:27 старожил
Достоверность можно проверить по конкретным фамилиям. У расстреляных остались родственники и они подтверждают.

Кузнецов Максим Александрович. 1903г., с. Самарово, ныне г. Ханты-Мансийск. Колхозник. Арестован 9.11.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 5.12.1937г. Расстрелян в Ханты-Мансийске 17.12.1937г. Реабилитирован 3.8.1958г.

31.10.2011 11:20:01 манипулятор сознанием
To Мишаня: Программа – собственность телекомпании. Выкладывать её в Сеть самостоятельно я не могу. Возможно, она появится на нашем сайте. Про Пальяново ещё одна тема есть интересная. До 1951 года там была зона, в бараки которой и поселили ссыльных. Как вспоминают очевидцы, было впечатление, что бараки оставили совсем недавно, только что, были клопы, запах соответствующий ещё не выветрился, вещи какие-то оставались. То есть заключённых недавно оттуда убрали. Но куда? По пути навстречу ссыльным никто не встретился, а путь, по которому можно было вывезти заключённых, был один – на Послон. Охранники лагеря, понятно, на такие вопросы не отвечали. Пошли слухи, что заключённых просто ликвидировали где-то в окрестностях деревни. Бараки вмещали около 200 человек. Дед, герой программы, много ходил по тайге, искал пригодные для такой акции места. Их там достаточно. Собираюсь покопать эту историю, если кто что знает, буду благодарен. Дмитрий Сотников.
31.10.2011 11:11:58 Мишаня
Цитата:Расстрельные списки
http://www.memo.ru/memory/hunty/index.htm

старожил, а вас не смущают спонсоры этого самого мемориала?

http://www.memo.ru/about/spons.htm

Цитата:Фонд Сороса (США)

Фонд Форда (США)

Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ)

Фонд имени Конрада Аденауэра

Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США)

Френсис Грин (Великобритания)

Фонд Джексона (США)

Фонд им. Стефана Батория (Польша)

Ассоциация "Дорога свободы" (Швейцария)

Солженицынский фонд

Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ)

Институт социальной истории (Нидерланды)

Колумбийский университет (США)

Фонд поддержки демократии (США)

Фонд им. Бредли (США)

Фонд Гугенхейма (США)

Общественный архив рассекреченных материалов (США)

Фонд им. Ланде (Нидерланды)

И только компания Яндекс и правительство Москвы представляют Россию
31.10.2011 11:07:14 Анонимно
Цитата:враги народа - охотник-рыбак, сапожник,каменщик,печник, кузнец

Тоже обратил на это внимание. Брали всех без разбора - лишь бы галочку поставить. Сейчас тоже все для галочки. Дурная страна наша.
31.10.2011 11:07:03 Мишаня
Так стоп граждане.

Я напомню если кто не понял. Речь не идет о репрессированных вообще. И даже не о репрессированных высланных в Пальяново.
Я ни в коем случае не хочу даже пытаться отрицать то что репрессии были. Репрессии и реабилитация это очень большая и трудная тема, которую нужно изучать и освещать в т.ч. с помощью подобных программ.

Но здесь речь идет о конкретном факте из конкретного сюжета конкретной программы.

Дмитрий, спасибо за ваш труд.
Мне представляется что целью подобных передач является донесение правды об истории нашей страны. Правды без передергиваний и недомолвок. Тут я думаю вы со мной согласитесь.

Потому что "задевать" можно и много чем еще, не так ли?

Не кажется ли вам, что истории основанные только на воспоминаниях, мягко говоря не обладают всей полнотой информации о происходившем?

Не могли бы вы выложить программу, ведь наверняка есть копия в архиве.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4