Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / Правительство Югры готовится к проведению реструктуризации Югорского НИИ информационных технологий,

Cуть темы

http://www.informugra.ru/2010/11/33816/ ну всё вот он финал юниита.
Югорский кладезь IT-специалистов, оставшийся без куратора, ожидает реорганизация и новое начальство
26 ноября, 2010 | 21:33

Слухи о возможном переформатировании ведущего научно-исследовательского института – Югорского НИИ информационных технологий – муссируются по окружной столице ещё с марта текущего года. В числе предполагаемых изменений источники – в основном сотрудники учреждения – называют и отставку нынешнего руководства, и урезание бюджетов учреждения, и полное расформирование института. До сих пор какой-либо достоверной информации о судьбе ЮНИИ ИТа не поступало. Однако сегодня стало известно – правительство Югры готовится к проведению реструктуризации своего единственного научного института. Подробности – в материале РИЦ.

Правительство Югры готовится к проведению реструктуризации одного из своих учреждений – Югорского НИИ информационных технологий, работающего в Ханты-Мансийске с 2001-го года. Сегодня – во Всемирный день информации – первые комментарии о планах окружной власти в отношении института дала один из непосредственных кураторов данной сферы, директор департамента информационных технологий округа Наталья Маслова.

Отвечая на вопрос корреспондента о возможных изменениях в работе института, Маслова заявила, что округ остро нуждается в подготовке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий, необходимых для развития инфраструктуры и информационных ресурсов Югры. «И в этом плане мы хотим оптимизировать наши заказы. Как и что будет происходить в организационном плане – это решать куратору нашей сферы, первому заместителю губернатора Александру Киму и департаменту по управлению государственным имуществом округа, – подчеркнула она. – Я думаю, что работы хватит всем. Тем более, что ЮНИИ ИТ, помимо научно-исследовательских работ, ведёт много прикладных проектов. Они касаются в том числе и нашего подведомственного учреждения – окружного центра ИКТ, который должен являться оператором электронного правительства и межведомственного электронного взаимодействия».

На базе ЮНИИ ИТа, созданного весной 2001-го года, проводятся научные исследования в интересах нефтегазового комплекса, развиваются информационно-космические технологии для природоресурсного и экологического мониторинга, разрабатываются перспективные прикладные программные продуктов для предприятий и организаций Югры (среди них географические, информационные, мультимедийные системы), подготавливаются проекты информационно-аналитической системы для принятия решений по управлению социально-экономическими объектами. В институте работает около 100 научных сотрудников со степенями кандидатов и докторов наук. Руководит институтом профессор Геннадий Ерохин, доктор физико-математических наук. Имеет лицензию на право образовательной деятельности в форме аспирантуры. Проводит исследования в сфере нанотехнологий.

Маслова также добавила, что никто из специалистов ЮНИИ ИТа в области информационных технологий не останется невостребованным. «У нас сейчас наблюдается огромный дефицит кадров. И даже в нашем департаменте, несмотря на конкурс в кадровый резерв, ещё есть вакантные должности. Всё будет хорошо», – резюмировала директор департамента информационных технологий Югры.

Однако в данный момент ЮНИИ ИТ, после расформирования департамента инвестиций и науки, формально не принадлежит ни одному из органов исполнительной власти. Соответствующее распоряжение, согласно которому институт войдёт в структуру департамента информационных технологий, будет, вероятно, подписано до конца года – об этом корреспонденту РИЦ заявили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Но в каком виде институт после перехода под крыло департамента информационных технологий продолжит свою работу – не смог объяснить ни один из них.

«В любом случае в данный момент Наталья Маслова лишь выражает свое мнение о планах по реорганизации института. Вполне возможно, что её слова в будущем изменятся. В данный момент ЮНИИ ИТ никому не подчиняется. Завис. Формального акта передачи учреждения департаменту информационных технологий сейчас нет, когда он появится – многое в судьбе института станет ясно. Стоит дождаться, пока ЮНИИ ИТ причалит к одному из департаментов округа, а потом – поднимать тему», – рассказывает один из источников в правительстве.

Источники сходятся в одном вопросе: нужна Югре наука как таковая или нет. «Сейчас в округе нет даже департамента, в названии которого присутствует слово «наука». Раньше было два. О чём это говорит? Тема для общественного обсуждения здесь явно присутствует», – поясняет свою позицию другой собеседник РИЦ.

Тема грядущих изменений в деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий волнуют не только его сотрудников. Вопрос, как выразился, один из собеседников, принципиальный. Если вспомнить все камни, брошенные в огород ЮНИИ ИТа с момента его создания, то станет понятно, что внимания простых жителей округа он явно заслуживает.

РИЦ постарается собрать максимальное количество мнений о деятельности института сегодня, об его предполагаемом будущем и рассказать обо всех изменениях.

Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
08.07.2011 13:25:41 наталья
Активность:
17.24%
"В институте работает около 100 научных сотрудников со степенями кандидатов и докторов наук"
С таких сил можно было и спросить ) над чем они работали и на что были потрачены бюджетные деньги. Очень ценный материал для прокуратуры найдется в юниитовских аудио отчетах по освоению средств на "псевдопроекты"
08.07.2011 13:23:47 Анонимно
>> наталья 08.07.2011 13:13:38
Пусть ЮНИИИТ и будет жив , но в эффективном состоянии. Прошла информация ,что зам по образовательной деятельности "доктор печень" уже с вещами съехал и Ерохин в сторону Калининградской области лыжи повернул , приглашает "особо ценные " кадры с собой .
08.07.2011 13:13:38 наталья
Активность:
17.24%
В нанолаборатории з.п. платили 5-ым столам и стульям (с пк как положено ) - теперь их ТРИ! - реструктуризация проведена аналогичным образом по всему ЮНИИТУ скорее всего. Я думаю ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ГОД мы поднимем эту тему для интереса ))) - а ЮНИИТ будет жив и здоров, и при всем при этом будет оглашено еще пару сложно- понятных слов аналогичных РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ...."пыль" сработала, видимость "военного положения" тоже))))
Для справки обратите вниманеи на дату первого комментария - 26 ноября, 2010, (улыбает, а НИИ вечно живой)
08.07.2011 12:52:29 научный работник
вот про это и речь
работал знаю - как попросили от туда - обида появилась
спрашивается, а что раньше про столы и стулья не писал - сам на них сидел ?
08.07.2011 12:34:17 Работал, знаю.
Анонимно все верно говорит. Инициативы выдвигать страшно, идей новых не рождается в принципе. А нанолаборатория - смех на палочке)) Там 3 стола, 1 микросткоп, 1 зашуганый руководитель и.....все. Ничего не исследуется, никто опытов не ставит, а перед делегациями крутят левую презентацию с чужими фотками столетней давности.
Про алкоголиков тоже верно - сын зама одного даже в рабочее время не стесняется ходить по коридорам держась за стенки. О том, как бухает Живогл-в даже и рассказывать не надо и все это продолжается уже 10 лет. Зато их наградили в честь 10-ти летнего юбилея за вклад в развитие, а уборщиц - нет.
08.07.2011 12:30:44 Анонимно
Цитата:а ты анонимщик к дирекции относишся или к челяди - все фамилии указываешь - значит к челяди получается и что инициативу твою - не заметили или делится не хочешь - в нашем государстве так не делается ?

Если интересно , я сторонний наблюдатель с первых дней образования этого "проекта века" , еще мне за ФАВа обидно , что эти научные деятели , которых он поддерживал как "священных коров" , обосрали , извиняюсь , хорошую затею и их бездарное руководство многие опять ставят в вину А.В.
08.07.2011 12:26:24 да уж
>> Анонимно 08.07.2011 12:19:43
вот такой русский человек и живет - пока все устраивает молчит - как пнули так полезло гавно
вот поэтому и берут на работу чурок - они работают и не рассуждают - как только приедет русский - столько рассуждений, виноватых - начнется
так и здесь - уволся и ищи другую работу - нет надо прийти на сайт - и давать свои рекомендации
08.07.2011 12:19:43 Анонимно
Цитата:Это ведь единственный нии в округе... Закрывать научные учреждения нельзя! У общества нет будущего без науки, все что в видите вокруг себя, телефоны, телевизоры, кондиционеры, все создано благодаря науке, на месте югры сейчас были бы жалкие поселения аборигенов, если бы ученые не открыли бы здесь нефть.
Закрытие нии очень печальный знак для округа и страны в целом.

Спуститесь с небес , очень печально , что десять лет деньги бюджетные "летели" вместе с Ерохиным и т.д. в познавательные круизы по земному шару , красовались на выставках и всевозможных сборищах , с умным видом стояли у стендов и все больше раздувались от своей "значимости". Из мирового опыта известно , что науку ,искусство и т.д. делают молодые таланты , а "мэтры" им дают толчок , направляют. В ЮНИИТе кадры подбирали по особому принципу , что бы умнее не были или родственники , алкоголики бывшие и действующие , опальные сотрудники департаментов правительства - ими легко управлять , они из благодарности барину, молчать будут, вообще вспоминать противно этот змеевник.
08.07.2011 12:10:05 все вижу
>> Анонимно 08.07.2011 12:03:23
а ты анонимщик к дирекции относишся или к челяди - все фамилии указываешь - значит к челяди получается и что инициативу твою - не заметили или делится не хочешь - в нашем государстве так не делается ?
08.07.2011 12:03:23 Анонимно
>> Анонимно 08.07.2011 07:35:33
Там действительно многие на "самоокупаемости рулят" , только единицы для института , а остальные для себя , т.к. "старые пердуны" в зачатке душат всю инициативу , если с ними не поделились. Там очень интересная обстановка внутри коллектива , несколько неприкасемых (Камышников , Кремлев , Татарников и т.д (дирекция), а остальные просто "челядь" , которая живет в состоянии постоянного стресса и если ты не приближен к восьмому этажу -ты ничтожество . Единственные , кто приносят реальную пользу -учат детей и хорошо учат , кстати - это сотрудники ФМШ , но и это доходит до смешного , все заслуги за успехи лицеистов себе приписывает опять тот же 8 этаж, порой слушать и читать об этом смешно , зная настоящее положение дел. По ходу пьесы , мне пришла идея , может не закрывать весь НИИ ,а просто снести восьмой этаж и все заработает рентабельно и с пользой.
ЮНИИИт ,
08.07.2011 07:35:33 Анонимно
Наверно все из за пердунов старых у власти? Может молодых бы со своей программой выслушали и подумали бы закрывать или подумать еще пару тройку лет?! Насколько слышал там кое кто и на самоокупаемости рулит?
08.07.2011 02:11:45 наталья
Активность:
17.24%
Цитата:Это ведь единственный нии в округе... Закрывать научные учреждения нельзя! У общества нет будущего без науки, все что в видите вокруг себя, телефоны, телевизоры, кондиционеры, все создано благодаря науке, на месте югры сейчас были бы жалкие поселения аборигенов, если бы ученые не открыли бы здесь нефть. Закрытие нии очень печальный знак для округа и страны в целом.

ЮНИИТ не изобрел нового телефона, телевизора, кондиционера....к открытию нефти тоже не имееет никакого отношения. Сообщите пожалуйста хотя бы об одном ИЗОБРеТЕНИИ этого института или разработке которая улучшила жизнь обществу в маштабах страны или хотя бы округа. Так ли печально закрытие ЮНИИТА - в прошлом поглотителя бюджетных денег о маштабах которые Вам не снились. Значимость института пафосно провозглашали в его становлении и закроют как безпроектный (оно так и есть), вот честно ни холодно ни жарко НИ-КО-МУ.
08.07.2011 02:02:43 Учитель
Это ведь единственный нии в округе... Закрывать научные учреждения нельзя! У общества нет будущего без науки, все что в видите вокруг себя, телефоны, телевизоры, кондиционеры, все создано благодаря науке, на месте югры сейчас были бы жалкие поселения аборигенов, если бы ученые не открыли бы здесь нефть.
Закрытие нии очень печальный знак для округа и страны в целом.
07.07.2011 23:37:34 Анонимно
Цитата:
Цитата:Я много че про юнии ит знаю, но я вам хрен че расскажу))

значит пойдете как соучастник - это не вы в туалете бумагу меняете ?
свою проверку начну с работы туалетов

Судя по твоей манере шутить , тебе только этим и заниматься , ник смени -не позорься
07.07.2011 19:03:31 Прокурор
Цитата:Я много че про юнии ит знаю, но я вам хрен че расскажу))

значит пойдете как соучастник - это не вы в туалете бумагу меняете ?
свою проверку начну с работы туалетов
07.07.2011 17:32:04 Natalek
Активность:
0.86%
>> Прокурор 06.07.2011 12:43:22
Я много че про юнии ит знаю, но я вам хрен че расскажу))
06.07.2011 21:17:29 Анонимно
Цитата:ну а с вами что не поделились ?
тогда жду вас у себя - может что по серьезнее расскажите

Насколько мне известно . вам много серьезного рассказывали , но вы же слышите только то ,что хотите или то что вам разрешили слышать
06.07.2011 12:43:22 Прокурор
Цитата:И расскажу! Зарплату вчера не дали и когда дадут неизвестно! Я вам 2 рулона -бумаги в туалет за спасибо выставлять не нанималась! Опять нас сечас в долг в столовой кормить предложат?
-если я приду и бумаги в туалете не будет - пиняйте на себя - зарплату вообще не получите
06.07.2011 12:05:27 Уборщица со стажем
>> Прокурор 06.07.2011 00:13:40
И расскажу! Зарплату вчера не дали и когда дадут неизвестно! Я вам 2 рулона бумаги в туалет за спасибо выставлять не нанималась! Опять нас сечас в долг в столовой кормить предложат?
06.07.2011 00:13:40 Прокурор
>> Анонимно 05.07.2011 23:43:35
ну а с вами что не поделились ?
тогда жду вас у себя - может что по серьезнее расскажите
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5