Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Обсуждение новостей / Х-М район станет пилотной площадкой для отработки механизмов переселения людей из малых деревень

Cуть темы

Таков один из итогов поездки Губернатора в малые поселения. Накануне Наталья Комарова побывала в нескольких поселках Октябрьского и Ханты-Мансийского районов. В поселке Красноленинском на встречу с Губернатором пришли жители не только этого поселения, но и окрестных деревень. Они рассказали, что Наталья Комарова стала первым руководителем региона, который посетил эти отдалённые поселения - за всю 80-ти летнюю историю округа. Между тем, жители этих и многих других маленьких деревень Югры, уже давно просят рассмотреть вопрос об их переселении - в более крупные муниципальные образования. В маленьких сёлах, как правило, нет ни работы, ни условий для нормальной жизни.
Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Законодательство в нашей стране выстроено таким образом, что решение о том быть или не быть тому или иному поселению - решают люди, которые там живут. Это чтобы вы понимали. Чтобы я ни придумала, или кто-то ещё бы ни сочинил - быть этому или не быть, так это будет или иначе - решают те люди, которые живут в данном конкретном населённом пункте».
Так же глава региона напомнила - какой помощью могут воспользоваться селяне, если всё же решат переехать на новое место. Отдельной программы правительства Югры по этому направлению нет. Однако Наталья Комарова подчеркнула - в таких случаях поддерживать селян надо комплексно. Для этого есть масса возможностей. В деревне Базьяны некоторые жители ими уже воспользовались - смогли получить участки земли и построить дом в более крупном посёлке, ближе к цивилизации. По их словам покидать родные места, конечно, грустно. Однако, на новом месте - у них появится и работа, и качественная медицинская помощь, и возможность водить детей в современную школу.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
24.11.2010 16:36:35 Крайний
Активность:
1.14%
Цитата:да были времена........Вот вернуть бы людям всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ работать - все поселки расцветут. Грусно.

Полностью с Вами согласен.

Собака лает - караван идёт
24.11.2010 16:30:06 xant
Активность:
24.35%
>> Lekseich 24.11.2010 15:28:42
Да тут и истории с лесоучастками - Бобровским, Луговским и Кедровским достаточно.
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
24.11.2010 15:55:40 наталья
Активность:
17.24%
да были времена....старые люди рассказывали что у нас за рекой плантации моркови садили, кормовые, я застала у нас коров (2 стада - выедали траву так, что принципиально стоял вопрос выгона с пастухом на более дальние расстояния), гуси, утки, курицы по улицам ходили стаями по 15 минимум голов, а сколько было лошадей - до одури, овец. Основной работодатель Рыбкоп имел плошкоты, морозили рыбу, от рыбкопа работала 3 магазина на весь поселок! - и хватало. Построили пекарню, завезли новое оборудование - хлеба было завались и такой вкусный что с ХМ приезжали. Сдавали шишки кедр., грибы, ягоды, шишки еловые, бутылки, березовые почки. Покосы это вообще отдельная пора, когда весь поселок напрягался по полной, были и лошади, и технику завозили....Вот вернуть бы людям всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ работать - все поселки расцветут. Грусно.
24.11.2010 15:28:42 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Крайний 24.11.2010 15:10:34
Цитата:Во все времена и при любой власти людям хочется кушать, и спрос на сельхозпродукты был и будет. А продукция из древесины с годами будет ещё востребованее, так как мировые лесные ресурсы иссякают.
Мировая практика урбанизации, на которую ссылаются некоторые форумчане, привела к тому, что во всех эконочисески развитых государствах правительства всячески приветствуют и поощряют заселение неосвоенных плодородных земель. Этап укрупнения они пережили много лет назад. Но мы же не будем учиться на чужих ошибках. Всем понятно, что нефть скоро закончится. Неужели считаете, что жизнь не заставит вернуться на брошенные земли и бороться за каждый квадрат. Ещё как придется, голод - не тётка.

При чем здесь нефть...? Расскажу одну реальную историю... На юге красноярского края в 18 веке жил один купец, Гусев его фамилия была...
В конце 18 века он построил сахарный завод... Завод выпускал пятнадцать тысяч пудов сахара … А заводчик Гусев бесплатно распространял среди населения семена сахарной свеклы, чтобы люди сеяли – в здешних местах хлеб растить невыгодно...
Как только до красноярского края построили ЖД, то выпускать сахар стало невыгодно, потому что на рынке появился сахар более высокого качества и гораздо дешевле... Завод был доведен до состояния банкротства, купец умер и вдова была вынуждена продать остатки завода за копейки...
в 70 и 80 годах в нашей стране не было конкуренции, поэтому производство возможно и было востребовано...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
24.11.2010 15:10:34 Крайний
Активность:
1.14%
Северянину
Во многом с вами согласен. За исключением "условий для производства". Вы же сами пишите, что в 70-80 гг. деревня жила и работала полноценной жизнью. Но тогда не было дорог, не было сетевой электроэнергии, не было газа. Я помню как предыдущий глава Х-М района ставил и перед собой и перед своими службами основные жизненные задачи: сохранение сети социальных учреждений, электрификация населенных пунктов, газификация и строительство дорог. Надо отдать ему должное, свои обещания и планы он выполнил - большинство посёлков района подключены к государственной электросистеме, самые крупные посёлки газифицированы. Не без его участия (знаю как договарвался и с Филипенко и с нефтяниками) по району проложены две асфальтированные дороги. Сырьё (лес, плодородная земля, сенокосы, рыба, дикоросы) никуда не делось. А спрос на продукцию неогранчен. Во все времена и при любой власти людям хочется кушать, и спрос на сельхозпродукты был и будет. А продукция из древесины с годами будет ещё востребованее, так как мировые лесные ресурсы иссякают.
Мировая практика урбанизации, на которую ссылаются некоторые форумчане, привела к тому, что во всех эконочисески развитых государствах правительства всячески приветствуют и поощряют заселение неосвоенных плодородных земель. Этап укрупнения они пережили много лет назад. Но мы же не будем учиться на чужих ошибках. Всем понятно, что нефть скоро закончится. Неужели считаете, что жизнь не заставит вернуться на брошенные земли и бороться за каждый квадрат. Ещё как придется, голод - не тётка.

24.11.2010 14:54:11 xant
Активность:
24.35%
>> Северянин 24.11.2010 14:03:07
Раньше деньги особо никто не считал. Зачастую бюджетные деньги вкладывали в заведомо невыгодное производство, хозяйство. В этом с точки зрения экономики - минус, с социальной точки зрения - плюс. Раньше небыло хозяев у денег, щас они появились. Распил бюджетов на муниципальные - субъектовые-федеральные усугубил ситуацию
24.11.2010 14:44:28 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Северянин 24.11.2010 14:03:07
Цитата:Я не зря упомянул ниже (пост 24.11.2010 09:30:11) о 1970-1980 годах, когда район жил полнокровной жизнью, и кстати, обеспечивал работой людей и в городе. Об этом как-то в одночасье забыли.
Проще всего сломать и порушить то, что сам не сделал. Как говорится, нет человека - нет проблемы...
А вот сберечь и развить - что в этом сложного?

Оно уже все сломано, точка "не возврата" уже пройдена... Сейчас там ещё и трудовых ресурсов не осталось... Так что остается только констатировать факт... Сам вот думаю, что скоро родственникам придется переезжать... И самое страшное, что при этом им очень сложно будет сделать, потому что недвижимость в городе стоит гораздо дороже, чем стоит их дом и они останутся безо всего, да ещё и годы возможно не позволят быстро найти работу...

24.11.2010 14:03:07 Северянин
Активность:
22.68%
Всё относительно... Моё скромное мнение.
Что есть "наличие работы в населённом пункте" - это наличие спроса на рабочие руки, причём в достаточно широкой номенклатуре специальностей. Обуславливается таковой спрос наличием предприятий производственной и непроизводсвенной сферы, причем первые обуславливают появление вторых. Для производства необходимы (как минимум): относительно дешёвые энергоносители (тепло, электроэнергия, вода, газ), развитая транспортная инфраструктура, помещения с приемлимой арендной платой, пригодные для производства, сырьё, рынок сбыта готовой продукции. Остальное зависит от способности предпринимателей обзавестить средсвами производства и наёмными работниками и наладить сбыт производимого продукта (услуги).
Возьмем к примеру Ханты-Мансийск.
Можем ли мы сказать, что в нашем городе сейчас есть спрос на рабочие руки - судя по объявлениям, наверно да.
Но при этом, основной вид промышленного производства (исключая строительство, в основном на бюджетные деньги и по программе "Сотрудничество") в виде изготовления готовых товаров, комплектующих из какого либо сырья, просто отсутвует. Хотя условия для производсва (пусть и с натяжкой) есть.
Что мы имеем в районе, допустим в том же Ханты-Мансийском?
Ни одной составляющей для развития производства (за исключением сырья) практически ни в одной из деревень нет. Почему там до сих пор нет газа, сетевой электроэнергии, хотя практически рядом с деревнями стоят ВЛ нефтянников? Почему даже дрова теперь купить в этих деревнях стало проблемой? Разве в этом виноваты жители этих деревень, они это должны решать? Для этого есть специально обученные люди - районные, окружные и прочие чиновники, кстати многие сами выходцы из района. Я не зря упомянул ниже (пост 24.11.2010 09:30:11) о 1970-1980 годах, когда район жил полнокровной жизнью, и кстати, обеспечивал работой людей и в городе. Об этом как-то в одночастье забыли.
Проще всего сломать и порушить то, что сам не сделал. Как говорится, нет человека - нет проблемы...
А вот сберечь и развить - что в этом сложного?
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
24.11.2010 13:59:32 Lekseich
Активность:
33.69%
В том-то и дело, что работы нет и похоже не будет... Складывающиеся экономические цепочки не оставляют шансов на выживание мелких частных производств... Крупные производства не хотят рисковать и размещаются в крупных городах... Поэтому рано или поздно законы экономики сотрут с лица страны все мелкие населённые пункты, важно быть к этому готовым и принять существующую действительность...
24.11.2010 12:05:58 xant
Активность:
24.35%
>> Крайний 24.11.2010 11:47:04
Работа - в этом и проблема. Будет работа, будет и все остальное. К сожалению придумать что то жизнеспособное и экономический выгодное для государства в настоящих реалиях - очень сложно.
24.11.2010 12:01:35 Крайний
Активность:
1.14%
Сумма от перестановки слагаемых...
В данной теме речь идёт о переселении жителей из маленьких бесперспективных деревень в посёлки покрупнее. Дело, вроде, хорошее. Но где в Х-М районе перспективные посёлки? Вывезти людей из пункта А и поставить на учёт по безработице в пункте Б - не лучший вариант.
Критиковать власть состороны конечно же легче, чем самому что-то сделать. Но когда власть решает проблему однобоко, возникают вопросы. Вот если бы сначала в "перспективных" посёлках создали рабочие места а потом уже переселили людей, тогда уважуха такой власти.
24.11.2010 11:47:04 Крайний
Активность:
1.14%
Деревни. To be or not to be
Я помню те времена. Но не северную, а южную часть района. Действительно производство работало и люди были нужны. Но в эпоху перестройки всё рухнуло, как везде по стране. И не вина районного руководства, что это произошло.
Из этой темы у непосвящёных может сложиться впечатление, что все сельчане мечтают переселиться в города или крупные посёлки. Это далеко не так. Безвыходное положение, пожалуй, в Базьянах. Там точно не будет никакого производства, транспортная схема сложная, а в школе осталось полтора ученика. Людей переселять надо, однозначно. А что касается других посёлков района, то можете спросить жителей. 90% скажут, что никуда не хотели бы перезжать, если будет работа.
24.11.2010 11:44:49 Fanta
Активность:
100%
их надо заставить в гребаное октябьское съездить на метеоре... так для профилактики... или там в -40 в покачах на остановке транспорт общественный подождать... или в 02 в хантах дозвониться с первого раза... у меня много таких извращенных форм внушения. пусть обращаются- устрою персональный ад каждому.
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
24.11.2010 11:41:21 Fanta
Активность:
100%
>> Lekseich 24.11.2010 11:38:33
да я понимаю. они там вконец охренели в своем кремле, я просто афигеваю от того что педведев считает что за мкадом жизни нет.
24.11.2010 11:38:33 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Fanta 24.11.2010 11:26:15
Цитата:ну мое личное отношение... 20 городов-миллионников, 20 агломераций.... а что будет с октябрьским, радужным или находкой? резервацию объявят... я фигею.

Неправильный уже вопрос, точнее уже не актуальный, его надо было задавать лет 10 назад, сейчас ситуация с этими городами уже решена, а вот что будет с Ханты-Мансийском, скорее всего та же участь... Он всяко не войдет в список первых 20 городов... Надо покупать земельку около миллионников...
24.11.2010 11:26:15 Fanta
Активность:
100%
ну мое личное отношение... 20 городов-миллионников, 20 агломераций.... а что будет с октябрьским, радужным или находкой? резервацию объявят... я фигею.
24.11.2010 11:20:38 Fanta
Активность:
100%
ребята тормозите, вы совсем новости не смотрите? президент по телику на той неделе вещал со всякими умными дядьками о том, что желает сосредотачивать население у крупных городов и выстраивать грамотную агломерацию. http://www.gzt.ru/topnews/politics/-medvedev-obeschaet-razdelitj-rossiyu-na-20-/334544.html хотя бы вот тут прочитайте. Это не комаровой инициатива. Че вы прям во всех смертных грехах ее обвинили.
24.11.2010 11:05:18 xant
Активность:
24.35%
>> наталья 24.11.2010 00:57:25
Поддержу. В сложившейся ситуации - переселение - наименьшее зло. Власть перед выбором стоит - или вкладывать постоянно деньги в заведомо убыточное поселение или один раз вложиться - переселить людей. Если бы я стоял перед выбором - то осозновая то, что сейчас экономисты правят миром и что бы не говорили - социальный вопрос стоит на n-цтом месте - выбрал бы вариант переселения.
24.11.2010 09:30:11 Северянин
Активность:
22.68%
А кто нибудь на форуме помнит Кедровый, Елизарово, Урманный-Красноленинский в годах этак 1970-1980? В каждом поселке производство - лесозаготовительные участки и совхоз, школа, куда в первые классы набирали, бывало, по 30 и более ребятишек, клубы, где на танцах вечером не протолкнутся... Нынешние власти округа хоть знают об этом? Хотя, оно им надо...
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
24.11.2010 00:57:25 наталья
Активность:
17.24%
обсуждаем
Деревня..освоение просторов...не храним то что имееем...Вопросы: куда переезжать, где работать, куда селить..бла бла...
По порядку: Есть пословица или поговорка уж "каждый сверчок знай свой шесток", "кесарю- кесарево", если хорошо подгоним "быдлу - быдлово" и много и много др.
Кто они деревенские, поселковские, сельские... - это поколения которым когда-то царево государство даровало свободу (отмена крепостного); это поколения от старожил, ссыльных, сосланных, саженных пересаженных, свободолюбивых в послецарево и послевоенное время; не нахожу что сказать про совецкое-соловецкое....а сейчас жалкое зрелище: упивающиеся водкой, борматухой и наркотой население, где кой как еще пытается что то самосохранится в виде школ, больниц, магазинов и пустых дворов и стаек для скота. Население забытое всеми, молодежь не видя дальнейшего пытается удрать оттуда да подальше, .. не получается - кто по залету просрал свою молодость, кого бог мозгами обидел, кто после недооценил свои силы и пал ниц приползя назад к еще живым папе и маме на шею или те кто просто любит свои места и знает как будет жить.
Для меня загадка - почему деревни не стерлись с лица земли еще 10 лет назад!!! - просто противоречит законам физики. Пора! пора перевести пока еще людей поближе к цивилизации и дать хороший (положительный) толчок: дать работу - да хотя бы и за 9150рэ, больницу, возможность выбирать школу, покупать любой продукт.
Ведь местные женщины, бабушки, девушки - они ж ревом ревут от своих пьяных мужиков, кто то тонет, кто то замерзает, кто умирает от алкогольной эпилепсии, кто то или кого то убивают по пьяни, висельников - ДА НЕМОГУТ люди просто уже выживать, так а делать там действительно больше нечего (жить вообще вредно скажите ).
Куда селить - не бойтесь к вам в дом не поселят - об этом надо думать!
Куда трудоустраивать - найдется, даже талибы трудоустроены, только не надо про менталитет!
Итак не хватает школ и д.с. - надо строить! (кто сказал что с ними или без них появиться место в д.с.)
Не надо бросать их всех на рыбу, осваивать земли, разводить скот, кормить куриц и вязать носки - мы прекрасно знаем что почем. Места у нас сейчас по всей земле не рыбные. Животноводство и земледение - а почему бы НЕ ТЫ! (в тебе же тоже кровь не голубая - стань фермером добровольно).
Я сама выросла в деревне, но больше половины жизни прожила в городе - жить в деревне НИКОГДА! И жильем обзавелась, и работой, и заботой...Нужно помочь людям с перездом и подумать как.
Не люблю Наташу Комарову - но сейчас самое ОНО заглянуть в деревушки, и молодец! и хорошо если не для галочки.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2