Форум города Ханты-Мансийска
26 ноября, вторник

Домашний очаг / Споры при отчуждении жилья (есть несовершеннолетние)

Cуть темы

Предполагается продажа квартиры в Х-М. Собственником 1/2 доли является несовершеннолетний ребенок.
Средства от продажи пойдут на строительство дома. Получить хотелось бы всю сумму сразу.
Кто оформлял подобные сделки, на какие "грабли" можно наступить?

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
21.12.2011 15:51:34 Сергей
Активность:
10.48%
Цитата: Ни фига себе попадалово. В суд однозначно!

А с чем в суд на данном этапе, если отказ в письменном виде не дают?
21.12.2011 14:08:35 Анонимно
Цитата:Такой расклад:
В октябре пришли в опеку на консультацию по отчуждению жилья у ребенка. Нам выдали два варианта - перечислить деньги от продажи на счет ребенка или приобрести в пользу ребенка равноценное жилье. В ноябре мы приобретаем новую собственность в пользу ребенка. В декабре подаем документы на отчуждение первой квартиры. Через неделю нам заявляют - у ребенка теперь ДВЕ собственности и что бы продать одну из них нужно... КУПИТЬ ТРЕТЬЮ недвижимость в пользу ребенка.
У меня кончилось терпение...
Что скажете?

Ни фига себе попадалово. В суд однозначно!
21.12.2011 10:57:38 Сергей
Активность:
10.48%
Цитата:Сочувствую, но не знаю...может действительно обратьться к юристам? и в суд...

Я так полагаю, что отказ в письменной форме не дают по причине того, что чуют, что накосячили при выдаче консультации. Мы сейчас написали заявление с разъяснением, что вторая собственность была приобретена на ребенка, что бы отнять у него старую для продажи.
Зае..ли эти бюрократы уже!
21.12.2011 10:53:19 Гостья
Активность:
0.89%
>> Сергей 21.12.2011 10:48:49
Сочувствую, но не знаю...может действительно обратьться к юристам? и в суд...
21.12.2011 10:48:49 Сергей
Активность:
10.48%
Цитата:Вот такие порядки у нас.

И что теперь делать с Вашими порядками? На консультации не была оговорена последовательность и мы решили что бы не затягивать процесс, оформить другую собственность. Сейчас я запросил все свои документы и аргументированный отказ для подачи иска в суд. Они отказались выдавать.
21.12.2011 10:24:28 Гостья
Активность:
0.89%
>> Сергей 21.12.2011 10:03:59
Да это дибилизм, но у них такие правила, что бы сделать отчуждение, нужно было одновременно при покупке новой квартиры(при согласии опеки) давать долю в новом жилье и отчуждать старое. Что бы весь процесс у опеки был на виду. Вот такие порядки у нас.
21.12.2011 10:03:59 Сергей
Активность:
10.48%
Такой расклад:
В октябре пришли в опеку на консультацию по отчуждению жилья у ребенка. Нам выдали два варианта - перечислить деньги от продажи на счет ребенка или приобрести в пользу ребенка равноценное жилье. В ноябре мы приобретаем новую собственность в пользу ребенка. В декабре подаем документы на отчуждение первой квартиры. Через неделю нам заявляют - у ребенка теперь ДВЕ собственности и что бы продать одну из них нужно... КУПИТЬ ТРЕТЬЮ недвижимость в пользу ребенка.
У меня кончилось терпение...
Что скажете?
09.11.2011 09:49:36 Сергей
Активность:
10.48%
Кто занимался продажей квартиры, какие документы для этого нужны?
Помимо нового техпаспорта (не старше 5 лет) и разрешения опеки, какие еще документы требуются для продажи квартиры?
19.10.2011 18:38:24 Анонимно
Имейте ввиду в 5 кабинете в опеке женщинам что то объяснить не возможно!!! Особенно начальнику, она не в адеквате, ей проще отказать во всем, чем посоветовать, или посодействовать... Если юридически возможно сделать без ущемления прав ребенка, то решать нужно ч/з главу, зама по соц вопросам, или ч/з 1-го руководителя опеки. Иначе отморозят!
19.10.2011 17:10:04 Сергей
Активность:
10.48%
>> C2H5OH 19.10.2011 17:05:21
Кто является близким родственником в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ.

Близкими родственниками в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Необходимость в определении круга людей, являющихся близкими родственниками, возникает при решении вопроса о необходимости уплаты налога на доходы физичеких лиц (НДФЛ) при заключении договора дарения имущества, наследовании и пр.

19.10.2011 17:09:11 C2H5OH
Активность:
1.73%
кстати п.4 тоже править надо - УФРС сейчас не так именуется
19.10.2011 17:05:21 C2H5OH
Активность:
1.73%
Цитата:
Цитата:Если одаряемый несовершеннолетний внук, то как он подпишет данный договор...?

Так там же указано - в лице своего законного представителя – отца.
Поправьте, если что не так..

могу ошибиться, но понятия "дедушка" в нотариате вроде нет - есть "дед", "бабка", "отец", "мать"
19.10.2011 17:02:06 C2H5OH
Активность:
1.73%
>> Lekseich 19.10.2011 15:51:24
Цитата:
Цитата:а чего в п.2 делает 1/3 доли?
речь же вроде о 1/6?

Не, внимательно прочитайте. Там идет речь о том, что мне принадлежало 1/3 доли. А дарю я всего 1/6, т.е. половину своей доли.

не.. там ничего такого нет )

ИМХО нужно было или писать "1/2 от 1/3" или сначала делить 1/3 пополам с получением СРП, а потом одно СРП "дарить"..

но если Рег.служба проглотила и все переоформила - то и нормально :)
19.10.2011 17:00:16 Сергей
Активность:
10.48%
Цитата:Если одаряемый несовершеннолетний внук, то как он подпишет данный договор...?

Так там же указано - в лице своего законного представителя – отца.
Поправьте, если что не так..
19.10.2011 16:56:51 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Сергей 19.10.2011 16:45:10
Если одаряемый несовершеннолетний внук, то как он подпишет данный договор...?
Все понял, шапку плохо прочитал... А я везде по договору давал ссылку на представителя...
Однако юристы должны вынести вердикт...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
19.10.2011 16:45:10 Сергей
Активность:
10.48%
Вот что у меня получилось...
ДОГОВОР
ДАРЕНИЯ ДОЛИ КВАРТИРЫ

г. Ханты-Мансийск 01 ноября 2011 года

Мы, гр. Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. ххх д.хх, кв. хх, паспорт серия … , именуемый в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, с одной стороны,
и гр. Петров Петр Петрович, проживающий по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. ххх, д.хх, кв. хх, свидетельство о рождении х–хх № ххх, выдано хх.хх.2хххг ОЗАГС администрации г. Ханты-Мансийск Ханты-Мансийского автономного округа, дата рождения хх.хх.2ххх, место рождения: г. ххххххххх, Тюменской области, пол мужской, именуемый в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ, в лице своего законного представителя – отца Петрова Петра Ивановича, проживающего по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. хххх д.х, кв. хх, паспорт серия …,
находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настощий договор о нидеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. ДАРИТЕЛЬ, по настоящему договору передал бесплатно в собственность ОДАРЯЕМОМУ ½ долю принадлежащей по праву собственности квартиры по адресу: Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. хххх д. хх, кв. хх.
1.2. Указанная в пункте 1.1. настоящего договора квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности ………..
1.3.ОДАРЯЕМЫЙ получил от ДАРИТЕЛЯ указанную в п.1.1. настоящего договора ½ долю квартиры.
1.4. На момент заключения договора ДАРИТЕЛЬ состоит в родственных связях с ОДАРЯЕМЫМ и является дедушкой.

2.ОБРЕМЕНЕНИЯ.
2.1. По заявлению ДАРИТЕЛЯ указанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

3.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
3.1. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что он заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.
3.2. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить данный договор.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. В соответствии с п.3 ст.574 Гражданского кодекса РФ право собственности на указанную в п.1.1.настоящего договора ½ долю квартиры возникает у ОДАРЯЕМОГО с момента государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
4.2.. Содержание статей 575, 576 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонам разъяснено.
4.3. Расходы по регистрации настоящего договора несет ОДАРЯЕМЫЙ.
4.4. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания настоящего договора.
4.5.Ответственность и права сторон, предусмотренные в настоящем договоре определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых находится у ДАРИТЕЛЯ, второй – у ОДАРЯЕМОГО, третий – в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Подпись:_________________________

Подпись:_________________________
19.10.2011 15:51:24 Lekseich
Активность:
33.69%
>> C2H5OH 19.10.2011 15:33:45
Цитата:а чего в п.2 делает 1/3 доли?
речь же вроде о 1/6?

Не, внимательно прочитайте. Там идет речь о том, что мне принадлежало 1/3 доли. А дарю я всего 1/6, т.е. половину своей доли.
19.10.2011 15:33:45 C2H5OH
Активность:
1.73%
>> Lekseich 19.10.2011 15:17:46
а чего в п.2 делает 1/3 доли?
речь же вроде о 1/6?
19.10.2011 15:24:51 Сергей
Активность:
10.48%
>> Lekseich 19.10.2011 15:17:46
Ясно.
Колдую сейчас над составлением договора дарения доли в квартире дедушкой, своему внуку :)
19.10.2011 15:17:46 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Сергей 19.10.2011 15:08:23
Цитата:А на кого в таком случае ложится обязанность выплаты ипотеки за данную долю?
Ведь Вы как даритель снимаете с себя данные полномочия.

С чего это...? Я как даритель, просто передаю часть своей собственности, но в доп соглашении прописано, что если кредит не будет погашен, то дом отойдет по залогу банку. Сделано это было, чтобы получить субсидию на ребёнка.
Согласие органов опеки на данную операцию тоже было получено. Я когда покупал жилье и на старшего сына часть квартиры тоже оформил. Что же мне теперь платить только за свою часть? Квартира одна, общая и кредит один. Вот и гасим его понемногу.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2