Форум города Ханты-Мансийска
23 ноября, суббота

Домашний очаг / Семейный бюджет

Cуть темы

Вопрос к семейным людям- прошу поделиться опытом распределения доходов супругов. Кто за что платит, как покупаются предметы общего пользования и прочее? Я честно говоря в тупике от этой проблемы.(((

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
27.02.2007 16:12:20 UGO
Оливка пишет:

Нет, не говорила. Скажем так, зарабатывает больше он, но сумма, которой можно распоряжаться на благо семьи, у него получается в половину меньше.К тому же у него есть всегда более важные траты, чем складывание в "норку".

а мож вам кажется... что у него много левых трат? мож все таки в норку??
в принципе содержание девочек обходится всегда дороже мальчиков... поэтому сильно сомневаюсь что ваша половина тратит только на себя больше чем на вас(на семью!! не обязательно конкретно покупает шубы, а вкладывает денги в совместное имущество - машина, квартира, кухня там..))!!
т.е. либо вам кажется (он на самом деле откладывает и потом покупаете вы какие то глобальные вещи).. либо на самом деле на себя он тратит больше - тада опять это не семья...(не может семейный мужик просто так промотать много денег... просто физически... иногда нада дома отмечаться :-) а за несоклько раз в месяц вылазок на природу с дружбанами много не пропьешь..)
27.02.2007 15:25:56 Оливка
>>Рубиноff 27.02.07 | 15:10
Нет, не говорила. Скажем так, зарабатывает больше он, но сумма, которой можно распоряжаться на благо семьи, у него получается в половину меньше.К тому же у него есть всегда более важные траты, чем складывание в "норку".
27.02.2007 15:17:45 SLR
ниже мой пост )
Рубинофф меня опередил с мыслЁй :)
27.02.2007 15:16:33
>>Оливка 27.02.07 | 14:05
по-моему, изначально неправильная постановка проблемы: при чем тут "у каждого своя зарплата"?
финансовая ситуация может складываться по разному в разные моменты времени. к примеру у моих родителей бывало такое, что отцу з/п не платили по полгода и нам приходилось жить на з/п мамы и мою. а теперь он зарабатывает больше в n раз чем наш совокупный доход. но принципиально-то ничего не поменялось - деньги как были в одном кармане (за минусом "представительских"), так они там и остались. теперь у меня своя семья, жена преподаватель с з/п в 3,5 тыщи русских рублей - мне ее гнобить чтоль? только потому что я получаю в 5-10-15 раз больше? могло ведь получиться и диаметрально противоположно..
мы достигли консенсуса :) может потому что белки оба? есть четко очерченные цели, есть (благодаря году собирания чеков) определенный уровень постоянных и переменных затрат, следовательно может быть и определенный уровень свободных денег, которые мы можем потратить на свое усмотрение.
27.02.2007 15:10:39 Рубиноff
Классная идея с чеками, давно хотел попробовать, наверное начну, хотя скорее всего терпения всё это вести не хватит. Оливка, мне кажется корень Ваших проблем несколько глубже зарыт чем правильное распределение бюджета. Если не секрет кто зарабатывает больше Вы или муж? Если говорили извините.
27.02.2007 14:05:00 Оливка
>>Лана 27.02.07 | 12:40
А я не хочу чтобы он был главным, я хочу чтобы все были равноПРАВНЫ и равноОБЯЗАНЫ. Ну и таких мужей, как у вас, я думаю мало.(то есть на всех не хватит.
SLR
Семья-то семья, но у каждого же своя зарплата, в конце концов. Кстати, я тоже собираю чеки, уже полгода.правда это мало успокаивает ;-)))
27.02.2007 12:40:33 Лана
>>Оливка 27.02.07 | 11:53
я на начальном этапе жизни тоже думала об этом, но проще жить так, сказала мужу "Ты главный , дорогой!зарабатывай и распоряжайся! Но учти , любимый, как только я порошу деньги на что то, они должны быть...по умолчанию!":))) И мир в доме воцарится, потому как ему приятно быть главным и у вас нет головняков по поводу ненужной проблемы...:) Хотя прально сказал УГО , тут рецептов нет, каждая семья сама приходит к тому или иному методу :)
27.02.2007 12:24:38 Маргаритка
>>Оливка 27.02.07 | 12:17
Да в любой семье не достигают консенсуса по какому-нибудь вопросу. Мы вот тоже не можем найти консенсуса: я хочу поехать в отпуск, а муж считает, что нужно строить дом и не "проматывать" деньги. Я ему объясняю, что для того, что бы хорошо работать, нужно хорошо отдохнуть. Не знаю кто кого переубедит.
27.02.2007 12:22:11 SLR
Лана пишет:

Хотя я вообще то как порядочная уже неск-ко раз заводила тетрадку, что б узнать ск-ко чего идет и куда и на что...но позаписываю неделю, потом забываю...так и не знаю на что ориентироваться...

меня хватило на уже 13 месяцев записываний. но это подразумевает сбор всех чеков во всех магазинах, обработку и систематизацию данных (шутка конечно). есть специализированные программки (например SPBFinans), а япросто создал табличку в Excel и она считает. по статьям расходов и общий итог. в том числе нарастающий по периодам. в конце года посчитал ТОТАL.. цифры просто нереальные :). предыдущий год как пилотный показал, сколько в среднем в месяц уходит на продукты, на оплату квартиры, пиво, шмотки, косметику, ..., ..., ... Теперь можно просто планировать бюджет, т.е. уже ОПРЕДЕЛЕННАЯ сумма +/- 5% идет по назначению, остальное можно "в норку"
а по поводу, кто и за что должен платить.. вот тут я вообще ничего не понял.. это семья или где?
27.02.2007 12:17:08 Оливка
>>Маргаритка 27.02.07 | 12:10
Мы не то чтобы ссоримся, но часто не достигаем консенсуса так сказать ;-)))
27.02.2007 12:10:55 Маргаритка
Правда интересное мнение, есть над чем задуматься...
Вот в нашей семье (мы 10 лет вместе) как-то само собой сложилось так:
Моя зарплата идет на оплату квартиры, обучения и детского сада, все, что осталось, на продукты, которые не закупишь "в прок" (хлеб, фрукты и т.д.).
Зарплата мужа идет на закупку продуктов "в прок на месяц" (мясо, макароны, крупа и т.д.). Еще он тратит на бензин, покупка стройматериалов (мы строим дом), оплата кредита. НО! Если заканчиваются у кого-то из нас деньги, то мы говорим об этом друг другу (чаще говорю я, у меня они заканчиваются быстрее) и тратим те деньги, у кого они есть. В норку откладывать почему-то не получается. Мало откладывать смысла нет, а много у нас и не получается, опять же из-за строительства. Кредиты в банках брать, конечно, не выгодно, лучше деньги вкладывать во что-нибудь, если их много. Опять же если задуматься, то лучше взять кредит - пользоваться вещью и потом расплачиваться, учитывая инфляцию и прочую лабуду, то выгода есть.
Одно могу сказать с уверенность: не надо ссориться из-за денег, не стоят они этого! В начале нашей совместной жизни, были времена когда зарплату по пол года задерживали и ничего выкручивались, выживали. Сейчас проще, есть возможность заработать, есть возможность потратить с умом.
27.02.2007 12:09:50 UGO
>>Оливка 27.02.07 | 11:53
а тут еще просче!!
если семья (реально настоящая семья!!!) - знач не важно кто платит больше (кто тратит больше и кто больше заработыыает..)!! - карман на самом деле один!!!
или нада расставаться...
а вот как денги попадают в этот один карман и как достаются это нада конечно обговрить...причем все равно четкой и однозначной схемы не получится!! (то расходы непредвиденные, то доходы..) поэтому луче кажному иметь нычку!! официально разрешенную, но безразмерную в пределах разумного!! тсказать на представительские расходы :-) - в обычном варианте у женщин это всяие маникюры, косметика и пр (мужчинам луче не знать скако реально это стоит..) а у мужчин пиво, бани и пр футболы (женчин тоже раздражает эта информация..)
:-)
27.02.2007 11:53:02 Оливка
Деление меня и не грузит, меня грузит как так распределить расходы, чтобы никто не думал что он платит больше??? Я больше не могу об этом думать
27.02.2007 10:46:03 UGO
Оливка пишет:

Здорово, Уго!;-)))Не зря я ждала! Только почему-то не могу отнести ни себя, ни мужа к какой -либо категории.Вроде и не стрекозы, но и не белки...Может быть потому, что у нас еще не сложилась общая цель.?

да не грузитесь этим делением!!
людей группировать по разл признакам (пол, нациоланльность, цвет глаз, отношение к пиву и т.д.) мона до бесконечности...
для упрощения модели разделил на 2 категории.. но в жизни все сложнее.. и практически невозможно однозначно отнести кого либо к какойто категории.. :-)
по теме - вопрос бюджета - очь сложный вопрос!! особенно семейного (так как это своя рубаха)!! и у каждого человека (семьи) скаладываются свои взаимоотношения и подходы.. главное чтобы не возникало ссор на этой почве (а это по статистике самая большая чсть разводов - изза денег) и как то конфликты разрешать мирно.. путем перговоров..
ну а конкретика - кто зарабатывает, кто тратит, соотношение между статьями бюджета и т.д. у каждого свои - в зависимости от реальных характеров и качеств половин, общего дохода, поставленных целей тактических и сратегических и пр...
:-)
и советы тут не помогут.. у каждого свой путь!!
27.02.2007 10:09:59 Оливка
Здорово, Уго!;-)))Не зря я ждала! Только почему-то не могу отнести ни себя, ни мужа к какой -либо категории.Вроде и не стрекозы, но и не белки...Может быть потому, что у нас еще не сложилась общая цель.?
27.02.2007 09:12:30 UGO
>>Девушка 26.02.07 | 20:11
если есть стопик - знач уже белочка! белочки ведь тоже бывают разные.. :-)
стр - они проста без тормозов!!!
27.02.2007 08:42:45 Лана
какие вы все молодцы...все так классно ...что то в норку...что то на квартиру....а я стрекоза что ли получаюсь? :( Мы ввсе сначала в норку, квартиру вообще раз в полгода оплачиваем, все и сразу много...неудобно конечно, что денег сразу много уходит..зато не надо в этих банках -очередях стоять....магазины опять же я фанатично не люблю...а так под настроение:)Знаю что кредит отдает муж , он и планирует в основном все, а моя з/плата тоже как и жены УГО почему то вперед заканчивается:)Но накопление считаю должны быть обязательно, не на черный день конечно, а на светлое будущее:))Если праздники и дни рождения мы вообще можем выпасть из бюджета, а вообще вот этот разговор опять заставляет задуматься о тратах, правильно ли мы тратим...и все такое....я вот знаю з/плату мужа к примеру, ориентировочно...а общие доходы вообще затрудняюсь опрелделить...да и разные они в разное время....
А кто получает больше, мне кажется не оч.важно, лишь бы в семье все были довольны и денег хватало, их как то вроде и больше становится, а все равно не хватает:))Мне кажется в семье и норка должна быть общей, а брать оттуда надо по обоюдному согласию...хотя бывает и иначе, главное наверное что б супругов все устраивало...
26.02.2007 20:11:59 Девушка
а у нас вот так
Делюсь....
УГО выделил два типа, от этого и отталкнемся.
Я, по типу, стрекоза, поэтому моя з/п уходит на обязательные платежи,которые разносит по инстанциям мой муж. И не большая оставшаяся часть уходит на накопления.Это обязательно,т.к. в голове моей есть стопик, на определенную сумму денег ежемесячно, которая должна идти в норку.
Муж, белка, поэтому он определяет сумму необходимую в месяц, на всю необходимую бытовуху, пищу и проч... хотя за частую покупаю все сама, но уже сумма строго определна.Оставшая часть денег, заложена на мои траты, дни рождения, праздники и прочее, если таковых мероприятий нет в месяце, то деньги идут в норку, или переходят на следующий месяц, если в нем моих желаний, праздников и мероприятий больше.
Вот такая схема.
26.02.2007 19:23:34 UGO
Оливка пишет:

С нетерпением жду мнения Уго, где же он???

Да это андрей специально меня подставил.. ниче особенного.. но теперь придется писать...
сначала теория:
если поделить грубо есть 2 типа людей - белочки и стрекозы (скажем так) - это не зависит от пола и цвета кожи... белочки люди склонные к накоплению!! (формы бывают разные - от откровенного жмотства до просчитанного накопления на определенную большую вещь.. белочки спосбны сдерживать свои порывы при виде товаров и услуг и отдают себе отчет что потратившись сейчас на какуюньть ненужную вещь поотом придется на чем то экономить... стрекозы - живут сегодняшним днем, сколько денег есть столько и можно и нада потратить... при походе в в магазин стараются взять с собой определнную сумму (дабы аппетит не разыгрался..)
вот
в семье возможны 3 комбинации этих существ...белка - белка - очь крутая комбинация.. семья в постоянном накоплении тсказать на воде и хлебе.. зато с 5 дачами и 8 машинами.. стр-стр - думаю комбинация на год, два...потом бытовуха разведет... и оптимальная белка-стр... все органично накапливается и тратится..(причем не важно кто есть кто.. т.е. не зависит от пола и уровня заработка половин)
теперь частный случай
у нас в семье последний вариант... я не люблю магазины (просто падаю в обморок после 5 мин нахождения в магазине под воздействием мучительного выбора..)поэтому если иду сам то укладываюсь в 3-5 мин (не зависимо от количества и стоимости покупок.. исключение - тока автосалоны и электроника..), жена наоборот были бы денги вообще бы не выходила оттуда... (да и без денег тоже находит там себе занятие..)
а заведено так - вся ее зарплата - текучка (продукты, комуналка и пр).., если остается - на неземную красоту типа вазочки, свечечки, подставочки и пр косметика..
моя - сугубо в норку - т.е. в банк...
ну и обсуждаемая очередь больших покупок...
методы регулирования - када ее зарпалта быстро кончается (а ее хватает на неделю, макс 2).. она сообщает мне что денег нет и тут 3 варианта - из норки достаем денги, сидим без продуктов, я сам хожу в магазин - естественно получается без вариантов приходится идти в норку!!!... када приходится часто ходить в норку.. я начинаю волноваться что с такими темпами новую квартиру к намеченному сроку мы не покупаем...я начинаю требовать отчет - куда же делись денги!!! на что получаю лаконичный ответ что в след раз пойду в магазин сам... на этом собсно все мои претензи пропадают... но пыл удается сбить на недельку.. если серьезно озабочен то предлагаю продать ее машину..тагда пыл пропадает на 2 недели...
ну вот так вот и саморегулируемся...что то удается накопить.. что то удачно разбазарить..

P.S. все вышеописанное является частным мением и может не совпадать с мнением администрации сайта, а также мнением посететиелей...

26.02.2007 14:29:05 Оливка
Fanta пишет:

Хз, я тебя просто не понимаю.

Твое счастье! ;-)))тебе пока и не надо.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5