Форум города Ханты-Мансийска
11 апреля, пятница

Детский раздел / Многодетные семьи Югры бесплатно получат землю под строительство и получат дополнительную поддержку.

Cуть темы

Прочла в новостях от 28.01.2011 года : "Многодетные семьи Югры бесплатно получат землю под строительство и получат дополнительную поддержку. Многодетные семьи в Югре получат бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Соответствующие поправки в окружной закон сегодня, 28 января, в первом чтении приняли депутаты думы Югры. Ранее семьи с тремя и более детьми имели право только на получение садово-огородных участков.
При этом депутаты отметили, что законопроект необходимо доработать и решить ряд проблем. Например, чтобы выделенные земельные участки использовались только по назначению — для строительства жилья. Кроме того, на подобную форму поддержки также могут рассчитывать ветераны войны, труда, дети-сироты и люди, чей доход ниже прожиточного минимума.
Сегодня же окружные депутаты приняли ещё один закон, касающийся улучшений жилищных условий в Югре. В округе будет создана общая очередь на получение государственной субсидии для строительства и покупки жилья. Ранее в каждом муниципалите был собственный список очередников. И нередко получалось, что в Сургуте льготникам приходилось ждать субсидии несколько дольше, чем в других территориях округа."
Кто -нибудь может разъяснить, это значит закон уже приняли, или будут еще чтения? Если будут, то когда? Как все это происходит? Спустя какое время после рождения ребенка можно подать документы на предоставление земли, и как долго нужно будет ждать?

Дополнение

Законодательная база:

1. Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации”

2. Земельный кодекс РФ, ст.28 с изменениями от 14 июня 2011 г.

3. Законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 мая 2000 года № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон № 26-оз) и от 9 июля 2005 года № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон № 57-оз) установлены случаи и порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, а также садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства.

4. Федеральный закон от 29.12.2014 N 487-ФЗ "О внесении изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации": http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172969/

Граждане, имеющие трех и более детей, получили право выбора мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка

Установлено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен гражданам, имеющим 3 и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. При этом органами государственной власти субъектов РФ может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
03.05.2017 10:50:15 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Вопрос вообще в том правомерно ли мои заявления проверяют и выносят решения спустя месяц а не позднее 10 рабочих дней. Спасибо за разъяснения по моим вопросам.
всё зависит от того, когда начинаются эти 10 дней. Иной раз прописано что решение принимается в 10-дневный срок с момента получения сведений (например из Росреестра), либо бывает с момента передачи для рассмотрения в тот же Депстрой начинается 10-дневный срок. Лучше уточнить в Администрации, куда Вы подавали заявление
03.05.2017 10:20:51 Анонимно
Вопрос вообще в том правомерно ли мои заявления проверяют и выносят решения спустя месяц а не позднее 10 рабочих дней. Спасибо за разъяснения по моим вопросам.
03.05.2017 10:17:32 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Мы вставали на землю в 2013 году..... С земли как нам сказали нас не снимают....в департаменте строительства мне объяснили что только с 2016 года нужно было писать заявление с указанием всех членов семьи. Дом у отца 79.4 м2 соответственно площади я понимаю не хватает тк. 12м2положено
тогда вопрос то в чем? я Вам пояснили, Вы подали заявление вновь. Оно проходит согласование. Узнавайте у себя в администрации как обстоят дела. На данном форуме на этот вопрос вам ответа не будет.
03.05.2017 10:06:45 Анонимно
Мы вставали на землю в 2013 году..... С земли как нам сказали нас не снимают....в департаменте строительства мне объяснили что только с 2016 года нужно было писать заявление с указанием всех членов семьи. Дом у отца 79.4 м2 соответственно площади я понимаю не хватает тк. 12м2положено
03.05.2017 09:50:39 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Спасибо! За год я уже с порядком ознакомилась. Нет там ответа именно на мой вопрос и никто не может внятно объяснить. Может я второй год зря бьюсь. А то что так долго рассматриваю каждый раз заявления? Что с этим делать?
Вы подали заявление и там были указаны не все члены семьи, с которыми вы проживаете. А на земельный участок они все были указаны? если нет, то Вы подлежите снятию с учета на зем.участок т.к. не указали всех членов семьи.

И да, если в собственности отца дом и этот дом отвечает потребностям Вашей семьи по кв.м. на каждого члена семьи (т.к. Вы не указали муниципалитет, рассчитать трудно) то Вам не дадут субсидию.
03.05.2017 09:27:04 Анонимно
Спасибо! За год я уже с порядком ознакомилась. Нет там ответа именно на мой вопрос и никто не может внятно объяснить. Может я второй год зря бьюсь. А то что так долго рассматриваю каждый раз заявления? Что с этим делать?
03.05.2017 09:09:26 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Добрый день! Подскажите пожалуйста правомерны ли действия администрации района в рассмотрении моего заявление на постановку на учёт в получении субсидии вместо земельного участка как многодетная семья. Дело в том что первый раз заявление я написала почти год назад(в июне 2016)в начале 2017 года на моё заявление на получение сертификата пришёл отказ. Причина что я в заявлении не указала всех члены семьи - маму и папу (мы все прописаны в одном доме. Собственник мой отец. У нас в собственности ничего нет). Сказали прийти и по новой написать заявление. Написали и включили туда родителей. В порядке написано что рассмотреть должны не позднее 10 рабочих дней и принять решение о принятие нашей семьи в программу. Но вот уже опять прошёл почти месяц!!! И ответа нет. То есть если каждое моё заявление они будут по месяцу рассматривать нам ещё год ждать..... И итог опять не известен. Ещё вопрос. Если в собственности моего отца дом в котором мы прописаны составом 7 человек и земля на которой стоит дом, это может быть причиной для отказа? Или смотрят чтоб именно у меня как заявителя не было ничего в собственности? Дом 79.4 м2. Заранее благодарю за ответ

поскольку Вы спрашиваете именно по субсидии взамен участка, то Вам надо смотреть порядок, утвержденный постановление6 Правительства АО № 408-п
смотрите тут: http://www.ds.admhmao.ru/predostavlenie-grazhdanam-imeyushchim-trekh-i-bolee-detey-sotsialnoy-podderzhki-vzamen-predostavleni/
03.05.2017 08:07:09 Анонимно
Добрый день! Подскажите пожалуйста правомерны ли действия администрации района в рассмотрении моего заявление на постановку на учёт в получении субсидии вместо земельного участка как многодетная семья. Дело в том что первый раз заявление я написала почти год назад(в июне 2016)в начале 2017 года на моё заявление на получение сертификата пришёл отказ. Причина что я в заявлении не указала всех члены семьи - маму и папу (мы все прописаны в одном доме. Собственник мой отец. У нас в собственности ничего нет). Сказали прийти и по новой написать заявление. Написали и включили туда родителей. В порядке написано что рассмотреть должны не позднее 10 рабочих дней и принять решение о принятие нашей семьи в программу. Но вот уже опять прошёл почти месяц!!! И ответа нет. То есть если каждое моё заявление они будут по месяцу рассматривать нам ещё год ждать..... И итог опять не известен. Ещё вопрос. Если в собственности моего отца дом в котором мы прописаны составом 7 человек и земля на которой стоит дом, это может быть причиной для отказа? Или смотрят чтоб именно у меня как заявителя не было ничего в собственности? Дом 79.4 м2. Заранее благодарю за ответ
20.04.2017 14:44:00 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Здравствуйте, мы получили сертификат и сдали все документы на квартиру, сколько теперь ждать выплату субсидии?
обращайтесь в Департамент строительства округа

20.04.2017 14:36:04 Анонимно
Цитата:
Цитата:Подскажите в прошлом году получили землю,не окакой компетсатции речи нашло.можно ли вернуть землю в обмен на компетсатсацию.и если что как это сделать.

Продай землю и все дела

Опека н позволит
20.04.2017 12:00:35 Анонимно
>> Margo_Nikel 30.03.2017 05:46:49
Цитата:Подскажите в прошлом году получили землю,не окакой компетсатции речи нашло.можно ли вернуть землю в обмен на компетсатсацию.и если что как это сделать.

Продай землю и все дела
20.04.2017 11:53:41 Анастасия86
Срок выплаты субсидии
Здравствуйте, мы получили сертификат и сдали все документы на квартиру, сколько теперь ждать выплату субсидии?
30.03.2017 09:12:37 Дамa
Активность:
7.53%
нет, т.к. своё право на гос.поддержку вы уже реализовали. Субсидия взамен участка предоставляется с июня 2016 (начали прием документов на выплату)
30.03.2017 05:46:49 Margo_Nikel
Активность:
0.05%
Подскажите в прошлом году получили землю,не окакой компетсатции речи нашло.можно ли вернуть землю в обмен на компетсатсацию.и если что как это сделать.
29.03.2017 13:57:04 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Цитата:
А КОГДА СТАВИЛИ ВЫ РАЗВЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ!!!!!!!!!
ВСЕ ЗАПРАШИВАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВИТЕЛИ ПОДАВАЛИ .
ОДНИМ ГОВОРЯТ СЕЙЧАС ПРОВЕРИЛИ ДРУГИМ ГОВОРЯТ ЗАКОНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ.
КАКИЕ ЗАКОНЫ ? ЛЮДИ ПО ЧЕТЫРЕ ПЯТЬ ЛЕТ СТОЯЛИ , ЖДАЛИ А У НИХ ВИДИТЕ ЛИ ЗАКОНЫ ПРИМЕНЯЛИСЬ :-) :-) :-) :-)
НИЖЕ УЖЕ ПИСАЛИ И О ФАКТАХ НЕ ЗАКОННО СНЯТЫХ С ОЧЕРЕДИ.

1. При постановке на учет факт проживания с родителями и жил.условия не проверяются. Скоро будут внесены изменения в законодательство округа и проверять будут на уровне постановки на учет и будет ежегодная проверка всех граждан, состоящих на учете.
2. Сдавали Вы минимум документов, по ним ставят на учет, а уже после постановки проверяют уже всё остальное путем запроса сведений по межведомственному взаимодействию. Но опять же скоро это изменится.
3. Законы не изменились, смотрите № 57-оз и № 26-оз, там все подробно написано.
4. Факты незаконного снятия с очередности бывают, но их можно оспорить в суде и в органах надзора. Если считаете что Ваши права нарушены, можно смело идти и обращаться за проверкой фактов и защитой своих интересов.
29.03.2017 13:50:11 Ждущий участок
Цитата:
Стоим в очереди на землю с 2013 г. Как началась эпопея с выплатами вместо земельного участка, нам пришло письмо в котором говорилось, что мы можем получить некоторую сумму денег, вместо земли. Обрадовавшись мы начали искать квартиру и вскоре написали заявление о выдаче сертификата. Но через пару недель нам пришёл отказ с формулировкой что нас вообще по ошибке поставили в очередь на землю, потому что мы прописаны с родителями и нам якобы хватает квадратуры. Вот так сокращают очередь многодетных на земельный участок
поставили то верно, сейчас проверили и выяснили это. Закон в этой части не менялся, п.20 ст.6.2 Закона № 26-оз:
Земельные участки, предоставляемые гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", оформляются в общую собственность указанных граждан и членов их семей в равных долях в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом к членам семьи относятся проживающие совместно с указанным гражданином его дети, супруга (супруг) и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица могут быть признаны членами семьи указанного гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку Вы прописаны с родителями, они должны быть включены в состав семьи и их жил.площадь рассчитывается на всех членов Вашей семьи.

А КОГДА СТАВИЛИ ВЫ РАЗВЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ!!!!!!!!!
ВСЕ ЗАПРАШИВАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВИТЕЛИ ПОДАВАЛИ .
ОДНИМ ГОВОРЯТ СЕЙЧАС ПРОВЕРИЛИ ДРУГИМ ГОВОРЯТ ЗАКОНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ.
КАКИЕ ЗАКОНЫ ? ЛЮДИ ПО ЧЕТЫРЕ ПЯТЬ ЛЕТ СТОЯЛИ , ЖДАЛИ А У НИХ ВИДИТЕ ЛИ ЗАКОНЫ ПРИМЕНЯЛИСЬ :-) :-) :-) :-)
НИЖЕ УЖЕ ПИСАЛИ И О ФАКТАХ НЕ ЗАКОННО СНЯТЫХ С ОЧЕРЕДИ.
29.03.2017 08:52:39 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Стоим в очереди на землю с 2013 г. Как началась эпопея с выплатами вместо земельного участка, нам пришло письмо в котором говорилось, что мы можем получить некоторую сумму денег, вместо земли. Обрадовавшись мы начали искать квартиру и вскоре написали заявление о выдаче сертификата. Но через пару недель нам пришёл отказ с формулировкой что нас вообще по ошибке поставили в очередь на землю, потому что мы прописаны с родителями и нам якобы хватает квадратуры. Вот так сокращают очередь многодетных на земельный участок
поставили то верно, сейчас проверили и выяснили это. Закон в этой части не менялся, п.20 ст.6.2 Закона № 26-оз:
Земельные участки, предоставляемые гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", оформляются в общую собственность указанных граждан и членов их семей в равных долях в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом к членам семьи относятся проживающие совместно с указанным гражданином его дети, супруга (супруг) и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица могут быть признаны членами семьи указанного гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку Вы прописаны с родителями, они должны быть включены в состав семьи и их жил.площадь рассчитывается на всех членов Вашей семьи.

Цитата:
Цитата: И в этой связи предлагают желающим взять вместо земли деньги

сейчас вместо земли будут впаривать - готовые квартиры - потому, что много жилья построили

но для многодетной семьи это тоже существенная помощь от государства

квартиры впариветь не будут конечно, но субсидия взамен участка идет, в том числе, на покупку жилья не старше 2 лет, поэтому непроданные квартиры будут тем самым покупаться. Стимуляция рынка жилья и улучшение жил.условий многодетных семей. Это очень хорошо, и очень хорошо еще то, что квадратуру можно купить любую, хоть однушку, для многих семей не потянуть ипотеку на 3-4 комнатную, а вот купить однушку смогут, а уж дальше хоть продавай, хоть меняй, хоть живи. По мне дак это очень хороший вариант и доступный многим.
28.03.2017 21:50:56 вот так
>> Дамa 17.03.2017 14:07:21
Цитата: И в этой связи предлагают желающим взять вместо земли деньги

сейчас вместо земли будут впаривать - готовые квартиры - потому, что много жилья построили

но для многодетной семьи это тоже существенная помощь от государства
28.03.2017 21:34:20 Ринат
Стоим в очереди на землю с 2013 г. Как началась эпопея с выплатами вместо земельного участка, нам пришло письмо в котором говорилось, что мы можем получить некоторую сумму денег, вместо земли. Обрадовавшись мы начали искать квартиру и вскоре написали заявление о выдаче сертификата. Но через пару недель нам пришёл отказ с формулировкой что нас вообще по ошибке поставили в очередь на землю, потому что мы прописаны с родителями и нам якобы хватает квадратуры. Вот так сокращают очередь многодетных на земельный участок
19.03.2017 02:44:06 Анонимно
Нормальное решение, все равно построиться большинство многодетных не сможет. Кто получил этот участок, подумывают уже продавать, потому как не могут и не смогут никогда построить по плану то, что указано в проекте
  • Показать страницу:
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9