02.07.2014 12:19:31 Анонимно
|
>> Мишаня 02.07.2014 12:18:20
подддддержу)))
|
02.07.2014 12:18:20 Мишаня
|
Цитата:Я не спорю. Мне как раз кажется что единый стандарт образования - это ошибка. Разные системы образования дают право выбора в соответствии со способностями ребенка. Задача родителей и педагогов сделать правильный выбор. Поэтому я против того, чтоб учебник Петерсон (и Зонкова кстати) убрали.
Во-первых Занкова. Во-вторых "выбор" делается не от балды и не потому что "родителям понравилось" а на основе проводимых тестов. И далется он ровно для того чтобы разные дети к 5ому классу достигли одного уровня развития. Так типа было задумано.
А на самом деле никто никакие тесты не проводит. В лучше случае кто то где то слышал или читал в интернете.
Цитата:Зачем мне с ней спорить? Найдутся другие психологи, которые скажут обратное (про Петерсон). Я считаю, что учебник должен оценивать математик, раз уж это учебник по математике. И советоваться родители должны с ними. Многие преподаватели оценивают учебник высоко.
да да. Приведите тут парочку независимых. Почитаем.
А у учителей выбора нет - они все равно будут давать какую то программу. Не переучиваться же им каждый год. Да и самое главное - нет предмета обсуждения, т.к. нет даже элементарных знаний у родителей.
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 12:11:51 Мишаня
|
Цитата:Не хочу говорить, что все иностранное - зло, но и старая система не идеальна. Мир развивается, поколения меняются, перестройка системы образования становится необходимой. Советская система давала мощную основу, крепкую базу, но сегодня она уязвима.
Да чем она уязвима то? Советская система была построена на классической еще дореволюционной, которую создал Константин Дмитриевич Ушинский. Просто большевики из элитных заведений перенесли ее на всеобщее обучение.
То есть какая то типа "развивающая" программа, которой без году неделя лучше полуторавекового накопленного опыта? Поколения меняются ага.
Тупеют по больше части, с помощью заинтересованных лиц.
Прикрепленные файлы:
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 12:11:25 Анонимно
|
Цитата:Не хочу говорить, что все иностранное - зло, но и старая система не идеальна. Мир развивается, поколения меняются, перестройка системы образования становится необходимой. Советская система давала мощную основу, крепкую базу, но сегодня она уязвима. Хотелось бы выбора детям. Допустим, даем ребенку богатую основу, твердую базу, но при этом работаем с ним дополнительно (получаем дополнительное образование для развития логики) или, наоборот, развивающее образование, логика, и т.п, но база в чтении, в дополнительных занятиях и навязывании базы. Совместить все в одной системе образования оказалось делом не простым. Потому, что проще все взять у кого-то, а не построить самому. Я не спорю. Мне как раз кажется что единый стандарт образования - это ошибка. Разные системы образования дают право выбора в соответствии со способностями ребенка. Задача родителей и педагогов сделать правильный выбор. Поэтому я против того, чтоб учебник Петерсон (и Зонкова кстати) убрали.
|
02.07.2014 12:05:58 Мама
|
Цитата: ну вот вам опытный психолог говорит как раз обратное - Петресон не учит ни логике ни смекалке. Поспорте с ним, а не со мной. Я тоже "просто родитель" Зачем мне с ней спорить? Найдутся другие психологи, которые скажут обратное (про Петерсон). Я считаю, что учебник должен оценивать математик, раз уж это учебник по математике. И советоваться родители должны с ними. Многие преподаватели оценивают учебник высоко.
|
02.07.2014 12:03:58 encarsia
|
>> Анонимно 02.07.2014 11:44:26
Не хочу говорить, что все иностранное - зло, но и старая система не идеальна. Мир развивается, поколения меняются, перестройка системы образования становится необходимой. Советская система давала мощную основу, крепкую базу, но сегодня она уязвима. Хотелось бы выбора детям. Допустим, даем ребенку богатую основу, твердую базу, но при этом работаем с ним дополнительно (получаем дополнительное образование для развития логики) или, наоборот, развивающее образование, логика, и т.п, но база в чтении, в дополнительных занятиях и навязывании базы. Совместить все в одной системе образования оказалось делом не простым. Потому, что проще все взять у кого-то, а не построить самому.
Одни люди давят нас своим интеллектом, другие — его отсутствием.
|
02.07.2014 11:55:35 Мишаня
|
Цитата:А Вы считаете, что родители не должны интересоваться обучением ребенка? Именно родители знают к чему ребенок больше проявляет интерес и к чему способен. Мой дед был деканом физмата и думаю, что ему Петерсон бы не понравилась. Наверно. Скорее всего. Он преподавал высшую математику в классическом виде, многие его ученики сейчас преподают в зарубежных вузах. Но если ребенок не собирается становиться Перельманом, Петерсон очень хорошо подойдет. Этот учебник развивает смекалку и логику, учит находить нестандартные решения.
ну вот вам опытный психолог говорит как раз обратное - Петресон не учит ни логике ни смекалке. Поспорте с ним, а не со мной. Я тоже "просто родитель"
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 11:44:26 Анонимно
|
Цитата:Училась по старым учебникам Верный ответ. Вы - молодец. Но согласитесь к математике это отношение не имеет. Это кроссворд. Я же , думая что задачка находится в учебнике математики, сломала голову. В то же время дети, которые учатся по Петерсон, нашли решение легко.
|
02.07.2014 11:38:56 Мама
|
>> Мишаня 02.07.2014 11:30:07
А Вы считаете, что родители не должны интересоваться обучением ребенка? Именно родители знают к чему ребенок больше проявляет интерес и к чему способен. Мой дед был деканом физмата и думаю, что ему Петерсон бы не понравилась. Наверно. Скорее всего. Он преподавал высшую математику в классическом виде, многие его ученики сейчас преподают в зарубежных вузах. Но если ребенок не собирается становиться Перельманом, Петерсон очень хорошо подойдет. Этот учебник развивает смекалку и логику, учит находить нестандартные решения.
|
02.07.2014 11:38:21 encarsia
|
>> Мама 02.07.2014 11:26:15
Училась по старым учебникам
Прикрепленные файлы:
Одни люди давят нас своим интеллектом, другие — его отсутствием.
|
02.07.2014 11:34:50 Мишаня
|
Цитата:Я читала Носова. Моему трехлетке нравится, особенно "Живая шляпа" - хохочет. Но так же мы смотрим картинки и читаем Ричарда Скарри "Город добрых дел", а еще он любит "Мулле Мек собирает автомобиль". Так что говорить что все западное плохое - никогда не буду.
да никто и не говорит что ВСЕ западное плохое. Мы ж начали про мультфильмы. Причем совершенно конкретные. Причем в передаче говорится что лучше всего сначала взрослым с их способностью критического осмысления пересмотреть фильм а уж потом показать детям.
Что кстати применимо не только к фильмам
Есть правда ньюанс, в том что и у многих взрослых то с критическим осмыслением все плохо.
А вообще есть классический Запад с его эпохой Просвещения и Возрождения, а есть современный. Никто же не предлагает отказываться от Джека Лондона Уильма Шекспира Антуна Экзюпери, братьев Гримм и так далее.
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 11:30:39 Анонимно
|
>> Мишаня 02.07.2014 11:22:20
Я читала Носова. Моему трехлетке нравится, особенно "Живая шляпа" - хохочет. Но так же мы смотрим картинки и читаем Ричарда Скарри "Город добрых дел", а еще он любит "Мулле Мек собирает автомобиль". Так что говорить что все западное плохое - никогда не буду.
|
02.07.2014 11:30:07 Мишаня
|
Цитата:Это зависит не меньше от самого ребенка и от преподавателя. Повторюсь, я не являюсь ярым поклонником Петерсон. И не уверена, что хотела бы чтоб мой ребенок учился по этой программе. Но многим именно Петерсон нравится и они хотят заниматься по ее учебникам. Так почему их этого лишают?
а мне вот всегда интересно было что значит "родителям нравится"? Они что программу читают? Или их по просту обводят вокруг пальца внушая что именно эта программа самая пресамая развивающая?
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 11:26:15 Мама
|
Цитата:Цитата:Задачку из Петерсон про арбуз тоже не могли решить многие родители))) Арбуз весит 3 кг и пол арбуза. Сколько весит арбуз? Хотя она элементарная. Многие родители сразу начинают писать, что условие написано не корректно. А дети легко решают. Я не являюсь ярой поклонницей методики Петерсон, на мой взгляд там не все однозначно. Но есть и поклонники ее учебников. И закрывать успешные программы (2100, Перспектива и т.д.) по такому смешному поводу - это маразм. маразм - это когда дети в 8-9 классе занимающиеся по "Петерсону" не могут самостоятельно решать простейшие задачи.
Это зависит не меньше от самого ребенка и от преподавателя. Повторюсь, я не являюсь ярым поклонником Петерсон. И не уверена, что хотела бы чтоб мой ребенок учился по этой программе. Но многим именно Петерсон нравится и они хотят заниматься по ее учебникам. Так почему их этого лишают? На мой взгляд (раз уж мы тут обсуждаем Петерсон), ее математика больше развивает смекалку. Но математиком-теоретиком, в классическом понимании, она ученика не сделает. Но ведь далеко не все этого хотят. Вот Вам задачка из Петерсон. Только прошу честно решать. Признаюсь я не сообразила даже близко. Как разделить 188 на две одинаковые части, чтоб в каждой из них получилось 100? )))
|
02.07.2014 11:22:20 Мишаня
|
Цитата:Мишаня, ну зачем Вы в эту тему пришли? Не о том мы тут говорим. Кто Вам вообще разрешал детей о чем-то спрашивать? Это должны делать люди со специальным образованием и в присутствии родителей, а не представители партий. Я бы к своему ребенку Вас близко не подпустила. Я считаю, что не мультики должны воспитывать ребенка, а родители. Если ребенок сутками смотрит Губку Боба, то вопросы к родителям.
Родители и разрешали. А в чем проблема просить детей нарисовать четыре рисунка на заданные темы? Вопросы конечно к родителям. Только вот родители а) сами зачастую являются жертвами зомобоящика б) банально не имеют времени ибо работа. Капитализьм ведь на дворе.
Вы то сами какое произведение читали ребенку крайний раз?
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 11:18:52 Мишаня
|
Цитата:Речь о том, что учебник не прошел экспертизу не потому что там были ошибки, а потому что он не достаточно патриотичен(по мнению одного человека). Так как в условиях задач присутствуют эльфы, гномы, Винни Пух и т.д. Вот в чем дело. Задачку из Петерсон про арбуз тоже не могли решить многие родители))) Арбуз весит 3 кг и пол арбуза. Сколько весит арбуз? Хотя она элементарная. Многие родители сразу начинают писать, что условие написано не корректно. А дети легко решают. Я не являюсь ярой поклонницей методики Петерсон, на мой взгляд там не все однозначно. Но есть и поклонники ее учебников. И закрывать успешные программы (2100, Перспектива и т.д.) по такому смешному поводу - это маразм.
На самом деле все эти Петерсоны, Занковы и прочее - всего лишь вопрос бабла. Уже давным давно никто не ставит задачу построения обучения так, чтобы дети получали знания. Задача ставится по продвижению своей программы, как наиболее "эффективной". А так это на самом деле или нет - уже не важно.
Вот выдержка из статьи Надежды Храмовой, кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического университета
При формировании целостности мышления обязательно учитываются возрастные особенности детей. И коль скоро у первоклассника мышление еще не абстрактное, а наглядно-образное и конкретное, ребенку говорят: «Вот два яблочка. Если к ним прибавить третье яблочко, получится три яблочка». Потом слово «яблочко» убирается и пишется «2+1=3». Но ребенок понимает, что под этими символами подразумеваются конкретные предметы – яблоки. И тогда цифра, сама по себе представляющая значительный уровень абстракции, все-таки наполняется конкретным смыслом, имеет образное основание. За символами стоит обозначение какого-то явления жизни. Для ребенка цифра обозначает число, а буква – звук. Этими символами он начинает описывать мир. Постепенно он к ним привыкает, у него развивается абстрактное мышление. Но эта знаковая система должна утвердиться и нельзя опережать события! Ребенок должен как минимум три года прожить в этой системе! А «Программа 2100» сразу вводит очень много абстрактных понятий. В учебниках Петерсона для начальных классов есть, например, начатки алгебры. То есть ребенка заставляют воспринимать математические явления сразу в двух измерениях, и это провоцирует двойственность, разорванность мышления.
– Как у шизофреников?
– Да. У детей искусственно развивается шизоидность восприятия теоретических знаний. Ребенок еще к цифрам толком не привык, не уловил каких-то конкретных вещей, а ему уже торопятся дать еще больший уровень абстракции: учат алгебраически изображать примеры или задачи, вместо цифр ставить буквы. Причем не только русские, но и латинские, что представляет собой дополнительный уровень сложности для русского ребенка! И многие дети полностью теряются. Их интеллект не в состоянии справиться с таким обилием трудностей. Поэтому они могут «вылезти» только на большом объеме операционной памяти.
– Фактически на зазубривании?
– Да. Ребенок запомнил некую комбинацию значков и алгоритм вопросов и ответов, а какой в этом смысл – от его восприятия уже ускользает. У него в уме путаются символические системы обозначения тех или иных явлений, никакой целостной картины не создается. Он просто их механически воспроизводит, повторяет как попугай. Я считаю, что это психологическая диверсия, направленная на разрушение интеллектуальной сферы ребенка.
Рекомендую посмотреть видеозаписи на ее странице в ВК http://vk.com/nghramova
Вот например очень интересная лекция о становлении личности от 7 до 12 лет
VOGNEBRODA.NET
|
02.07.2014 11:14:50 Анонимно
|
>> Мишаня 02.07.2014 10:58:58
Мишаня, ну зачем Вы в эту тему пришли? Не о том мы тут говорим. Кто Вам вообще разрешал детей о чем-то спрашивать? Это должны делать люди со специальным образованием и в присутствии родителей, а не представители партий. Я бы к своему ребенку Вас близко не подпустила. Я считаю, что не мультики должны воспитывать ребенка, а родители. Если ребенок сутками смотрит Губку Боба, то вопросы к родителям.
|
02.07.2014 11:07:26 Анонимно
|
>> Мама 02.07.2014 10:56:52
Цитата:Задачку из Петерсон про арбуз тоже не могли решить многие родители))) Арбуз весит 3 кг и пол арбуза. Сколько весит арбуз? Хотя она элементарная. Многие родители сразу начинают писать, что условие написано не корректно. А дети легко решают. Я не являюсь ярой поклонницей методики Петерсон, на мой взгляд там не все однозначно. Но есть и поклонники ее учебников. И закрывать успешные программы (2100, Перспектива и т.д.) по такому смешному поводу - это маразм. маразм - это когда дети в 8-9 классе занимающиеся по "Петерсону" не могут самостоятельно решать простейшие задачи.
|
02.07.2014 11:05:44 Тапка
|
Кто уже учится по Петерсон, те могут и продолжить. Наши родители после 2 класса решили, что по ней и закончим началку - смысла нет скакать с одного на другое.
"Пока мы были недовольны жизнью, она кончилась" .....
|
02.07.2014 10:58:58 Мишаня
|
Цитата: Инстинкт - это врожденная, существующая на генетическом уровне модель поведения. Чтобы его убить, нужна либо длительная и тщательная селекция, либо генно-инженерные манипуляции. Убивать инстинкт с помощью мультиков - это лысенковщина какая-то. А так да, стремление к продолжению рода - это инстинкт. Ну и видео по ссылке это какой-то воспаленный бред. Лоббирование чье-то? Прямо вот упирают на ИНОСТРАННЫЕ мультики.
Инстинкт это модель поведения? А как вы тогда объясните всякого рода сообщества "чайлдфри"? Откуда они берутся?
В том и весь сыр бор, что человеку по нынешним временам с экранов зомбоящиков, планшетов и прочих дейвайсов внушаются в том числе и через фильмы (точнее особенно через фильмы) модели поведения, которые ведут к вырождению нации. К ее оболваниванию и отказу от традиционных ценностей семьи, материнства и детства. На видео об этом говорят известные детские психологи.
Малефисента. Мир без жизни.
То есть с помощью тех же мультфильмов с раннего детства детям предлагают определенные образы, которые конечно же будут впитаны детьми как вода губкой. И отталкиваться он будет именно от них. А поди потом объясни что такое хорошо и что такое плохо.
Мы в прошлом году проводили соцопрос среди детей 9-14 лет. Просили их нарисовать своих любимых героев, свое будещее свою семью, свою Родину.
Ну так вот - дети, чьими героями были Губка Боб (или как его там) почему то не могли представить себя в будущем. Впрочем и основная масса была в лучшем случае банкирами и моделями.
Ну я уж не говорю о том что количество Бэтменов в головах детей просто зашкаливает. Так вы кого выспитываете то? На какой культуре? Как ребенок будет себя идентифицировать в будущем? Безродным космополитом, как Лера Новодворская?
VOGNEBRODA.NET
|