Форум города Ханты-Мансийска
22 ноября, пятница

Детский раздел / Новости начального образования

Cуть темы

Запретили какие-то программы, по которым первоклашки должны были учиться. Кто что знает?

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
02.07.2014 16:27:11 Fotoman
Активность:
8.98%
Цитата:В условиях переполняемости первых классов и нехватки учителей начальных классов говорить о выборе программы проблематично...

не открою Америку, если скажу, что многие "высокопоставленные" родители имеют таки возможность, пусть не совсем законную, выбрать и школу и программу. И именно они выбирают по принципу "круто/не круто".
а в остальном я с Вами совершенно согласен.
02.07.2014 16:19:15 Goncharenko
Активность:
3.29%
О первоклашках
В условиях переполняемости первых классов и нехватки учителей начальных классов говорить о выборе программы проблематично. А, главное, зачем???? Кто мне докажет преимущество одной из программ? Есть подходящее выражение - хрен редьки не слаще. А посему, отдавайте ребёнка в первый класс и заботьтесь, чтобы он учился прилежно и с удовольствием. В итоге за 11 лет все подойдут к экзамену, где для всех будут одинаковые вопросы. Думаю, у меня будут оппоненты, обоснующие ТЕОРЕТИЧЕСКИ мои заблуждения. Но я больше опираюсь на ПРАКТИКУ.
А ещё скажу по-секрету:))))) - не важно какая программа, важно какой учитель! Всем успехов в воспитании!

Собака лает - караван идёт.<br />twitter: Goncharenko_VM
02.07.2014 16:00:18 Fotoman
Активность:
8.98%
>> Анонимно 02.07.2014 15:57:56
Вы правы. Добавил еще одно слово в свой пост. Самое первое.
02.07.2014 15:57:56 Анонимно
>> Fotoman 02.07.2014 15:51:10
Скажите, Вы выбирали программу 2100 своему ребенку наугад? По принципу "круто"?
02.07.2014 15:51:10 Fotoman
Активность:
8.98%
(МНОГИЕ) родители выбирают детям программу совершенно наугад. По принципу - "круто/не круто". А дети потом страдают. Двое моих детей уже окончили начальную школу по программе "Школа 2100". Странно было видеть родителей некоторых их одноклассников, которые узнали о том, что эта программа НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, только в начале сентября. То есть будущие первоклашки уже должны были уметь читать. Как можно записать ребенка, который даже буквы не знает, на такую программу?? несчастные дети... Они испытали жестокий стресс. догоняя сверстников.
Цитата:спросите любого спеца про площадь треугольника...в интернет полезет.и потом,высшее образование,наверное тоже надо менять?

ну, насчет площади треугольника - это вы загнули... :)
а насчет высшей школы - там изменения протекают гораздо медленнее. Все таки там учат фундаментальным знаниям. По крайней мере в технических ВУЗах. И неважно, что прогресс все ускоряется. Простой пример - сотовая связь сейчас достигла скоростей в сотни мегабит в секунду. Еще 10 лет назад это казалось фантастикой. Но это достижения технологии, а не науки. И сейчас, и 10, и 30 лет назад передача цифрового сигнала основывалась и основывается на теореме Котельникова, которая была предложена и доказана еще в 1933 году.
А общее ухудшение качества высшего образования связано, на мой взгляд, с тем, что сейчас слишком много людей, которым НЕ НУЖНО это образование, они НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ с таким объемом теоретических знаний, но они все-таки его получают... За деньги. Пусть меня забросают камнями, но я считаю, что быть хорошим токарем - лучше, чем плохим юристом. И даже с материальной точки зрения ничуть не хуже. Хороший сварщик сейчас, особо не напрягаясь, может "наварить" сотку в месяц. Юристу еще поискать надо такую ЗП.
Но каждый родитель считает, что его ребенок "всенепременнейше" должен получить высшее образование. Это происходит оттого, что профессии кто-то поделил на "престижные/непрестижные". Ну и страх службы в армии играет роль, конечно. И пополняются ряды граждан юристами, не знающими историю. Экономистами, не умеющими сложить в уме двухзначные числа. Педагогами, никогда не читавшими Макаренко. Преподаватели в ВУЗах смирились с таким положением дел. По сути, они и не должны "вдалбливать", как в школе. Профессор пришел, прочитал лекцию, ответил на вопросы и ушел. Кто-то понял, о чем речь, кто-то нет.
Все вышесказанное - ИМХО :)
02.07.2014 15:09:47 Анонимно
>> Fanta 02.07.2014 14:53:17
Она не плоха. В том то и дело, что нужно самим родителям иметь возможность выбора. Пусть есть определенная концепция обучения, например, что ребенок должен знать умножение/деление в определенном возрасте. А каким образом он должен это изучить и по какому учебнику оставили бы решать нам. У нас должно быть право выбора.
02.07.2014 15:06:47 Анонимно
Цитата:
Цитата:
Как понять что программа подходит конкретному ребенку? В дошкольном возрасте Вы этого не поймете. Но у Вас есть 11 лет на это.
И нужно ли чтобы дети воспринимали ВСЮ программу хорошо? Может стоит сделать упор на то что интересно ребенку, а остальное изучить в более легком варианте.

да какие 11 лет? вы что читать не умеете? в 5ом классе программа одна у всех.
Чтобы понять какая программа НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ подходит конкретному ребенку нужно проводить тесты. А их нет. Значит система попросту бессмысленна И ПРИ ЛЮБОЙ ПРОГРАММЕ можно учить тому что больше нравится.

Только я по секрету скажу что нравится будет всегда то что проще. А ваша задача (точнее школы) сделать так, чтобы ребенку нравилось постигать сложное. Чтобы ребенок "парил" над знаниями.

А все эти Петерсоны делают все ровно наоборот.

Цитата:Вам тут никто ничего не доказывал кстати. Боюсь, что апологетам теорий, которые проповедуете Вы, ничего не докажешь.

Тогда в чем смысл ваших постов? В чем смысл делиться мнением которое ничего не значит?
Если только как образец клипового мышления.

Еще раз. Тестирование дошкольников запрещено. Потому что ребенок 6-7 лет может не показать себя на тестировании, из-за волнения, например. Да и какие знания Вы собрались тестировать в таком возрасте?
Если средняя программа школы единая, то это не значит, что все дети будут иметь одинаковые знания по всем предметам. Начальная школа дает возможность детям и родителям в некотором смысле поэксперементировать, попробовать что ближе и определиться с тем что ребенку интересно. Кто он: гуманитарий, технарь и т.д. И да, задача школы и родителей сделать процесс обучения интересным. А поскольку все дети разные, то нужны и разные программы.

Цель моих постов уж точно не в том, чтобы доказывать что-то Вам. Я даже не знаю есть ли у Вас дети и какого они возраста. Мы обсуждали то, каким образом у нас ставят эксперименты над детьми. Разрешили-запретили, никого не спросили. Вы же во всех темах несете свою идеологию, даже в тех темах, которые к этому отношения не имеют.
02.07.2014 14:53:17 Fanta
Активность:
100%
О блин, ну учив уроки с поемяшкой, я тоже в легком недоумении с учебников... А чем плоха была математика Виленкина? По мне дак классные учебники были- нас на нем учили. И в универе на вышке выехала благодаря старым знаниям с того самого Виленкина, ну так кок что пришлось вспомнить с преподом (кстати с той же школы все!) но в целом шикарнейшие учебники были
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
02.07.2014 14:07:30 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:
Как понять что программа подходит конкретному ребенку? В дошкольном возрасте Вы этого не поймете. Но у Вас есть 11 лет на это.
И нужно ли чтобы дети воспринимали ВСЮ программу хорошо? Может стоит сделать упор на то что интересно ребенку, а остальное изучить в более легком варианте.

да какие 11 лет? вы что читать не умеете? в 5ом классе программа одна у всех.
Чтобы понять какая программа НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ подходит конкретному ребенку нужно проводить тесты. А их нет. Значит система попросту бессмысленна И ПРИ ЛЮБОЙ ПРОГРАММЕ можно учить тому что больше нравится.

Только я по секрету скажу что нравится будет всегда то что проще. А ваша задача (точнее школы) сделать так, чтобы ребенку нравилось постигать сложное. Чтобы ребенок "парил" над знаниями.

А все эти Петерсоны делают все ровно наоборот.

Цитата:Вам тут никто ничего не доказывал кстати. Боюсь, что апологетам теорий, которые проповедуете Вы, ничего не докажешь.

Тогда в чем смысл ваших постов? В чем смысл делиться мнением которое ничего не значит?
Если только как образец клипового мышления.
VOGNEBRODA.NET
02.07.2014 14:00:34 Анонимно
Хуже, чем учебники Бунеевых и Петерсона, трудно придумать. ИМХО
02.07.2014 13:59:47 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:педагогу должно быть комфортно в работе. Если педагогу нравилась Петерсон, зачем сейчас создавать такие сложность для всех. Впрочем, вопрос риторический.

гхм. Я вообще то всю жизнь думал что преподавание - это тяжелый труд. И никогда он другим быть не может.
Комфортным он может быть только тогда, когда с первого до 11 класса будут преподавать основы употребления алкоголя, наркотиков и поведения в торговых центрах.

Творчество - вообще не может быть комфортым занятием. Комфортно только вон дерьмо в баночке выставлять. И делать из этого шедевр мирового искусства.
VOGNEBRODA.NET
02.07.2014 13:55:37 Мама
Цитата:
Цитата:Вообще-то тестирование дошкольников запрещено. Кто и где их проводил, напишите! Может проводиться собеседование в присутствие родителей. И отказать ребенку учиться по одной или другой программе не могут, если в школе такая программа есть. Родители могут выбрать программу традиционную или ту же 2100. Про "балду" речи нет, но тем не менее часто родители выбирают программу именно потому что "понравилось". Я считаю что это не верно, но так происходит.
Не ставилась задача к 5 классу выровнять детей. Зачем это нужно? Один ребенок будет силен в одном, второй в другом. Вам бы всех выровнять только! Универсальных солдатов наделать.

Запрещено не запрещено какая разница? Факт в том что после 4ого класса программа одна. При чем тут универсальные солдаты?
И к тому чтобы ее хорошо усваивать разных детей надо готовить по-разному.
что вроде как логично.

Поэтому и появлись все эти Занковы.
НО остался вопрос - а как поянть какая программа подходит именно вашему дитяте? Для этого должны прододиться тесты.
Которых нет.

Соответственно программа выбирается фактически наобум и не факт что именно она подходит вашему ребенку.

То есть сама система не работает. А зачастую и просто наносит ущерб.
Не говоря уже о качестве этих программ, которое оценивают специалисты.

Цитата:
Такие преподаватели есть. Я читала положительные отзывы, при том что поклонницей не являюсь. Есть дети отучившиеся по Петерсон, есть статистика, показывающая отличные результаты детей. Все это есть. Найдете при желании.

я спрашиваю про независимых научных специалистов, а не про преподавателей. И искать надо вам, а не мне коль вы что то хотите доказать.

Это к вопросу о критическом восприятии.

Вам тут никто ничего не доказывал кстати. Боюсь, что апологетам теорий, которые проповедуете Вы, ничего не докажешь.
02.07.2014 13:41:50 Мама
Цитата:Наши дети закончили по Петерсону начальную школу, в среднем звене уровень математике на высоком уровне, задачи на логику большинство щелкает как орехи, но... у нас удивительный педагог по математике, которая заинтересовывает детей, проводит дополнительные занятия по математике и дети любят и уважают этот предмет (конечно не все, но большинство) и в потоке наш класс самый сильный по этому предмету, хотя все учились по Петерсону. Так что очень многое, а возможно и все звависит от преподавателя и мотивации родителей. Можно сидеть и критикивовать все программы, бездарей хватает и среди экспертов и среди так называемых психологов, главное свои интересы продвинуть, а дети - разменная монета во всем этом цирке....

А я и не критикую. Я за разные программы. И за Петерсон в том числе. Если вернуться к Петерсон (правильно Петерсон - это женщина)), то лично мне, любившей математику, вышку в универе, именно в классическом понимании, она не близка. Но это мое частное оценочное суждение. А у Вас мнение совершенно другое. Видите Вы и Ваш ребенок полюбил математику - это же здорово. Тогда почему учебник не прошел аккредитацию на основании экспертизы только одного человека?
Согласна, что многое зависит от педагога, но педагогу должно быть комфортно в работе. Если педагогу нравилась Петерсон, зачем сейчас создавать такие сложность для всех. Впрочем, вопрос риторический.
02.07.2014 13:32:54 lekz
Активность:
23.85%
спор ни о чём. копите деньги,за 11 лет накопите.сейчас самостоятельно способны учиться процентов 20 детей.на всякий случай надо копить.спросите любого спеца про площадь треугольника...в интернет полезет.и потом,высшее образование,наверное тоже надо менять?
02.07.2014 13:31:06 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:а дети - разменная монета во всем этом цирке....

К сожалению, зачастую так и есть. Увы.

В этом смысле должен быть субъект который бы как раз боролся за интересы семьи и детей. В конце концов в каждой школе есть родительские комитеты. Вопрос - почему этот механизм не работает?
VOGNEBRODA.NET
02.07.2014 13:29:20 Анонимно
>> Мама 02.07.2014 12:05:58
Наши дети закончили по Петерсону начальную школу, в среднем звене уровень математике на высоком уровне, задачи на логику большинство щелкает как орехи, но... у нас удивительный педагог по математике, которая заинтересовывает детей, проводит дополнительные занятия по математике и дети любят и уважают этот предмет (конечно не все, но большинство) и в потоке наш класс самый сильный по этому предмету, хотя все учились по Петерсону. Так что очень многое, а возможно и все звависит от преподавателя и мотивации родителей. Можно сидеть и критикивовать все программы, бездарей хватает и среди экспертов и среди так называемых психологов, главное свои интересы продвинуть, а дети - разменная монета во всем этом цирке....
02.07.2014 13:26:46 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:Вообще-то тестирование дошкольников запрещено. Кто и где их проводил, напишите! Может проводиться собеседование в присутствие родителей. И отказать ребенку учиться по одной или другой программе не могут, если в школе такая программа есть. Родители могут выбрать программу традиционную или ту же 2100. Про "балду" речи нет, но тем не менее часто родители выбирают программу именно потому что "понравилось". Я считаю что это не верно, но так происходит.
Не ставилась задача к 5 классу выровнять детей. Зачем это нужно? Один ребенок будет силен в одном, второй в другом. Вам бы всех выровнять только! Универсальных солдатов наделать.

Запрещено не запрещено какая разница? Факт в том что после 4ого класса программа одна. При чем тут универсальные солдаты?
И к тому чтобы ее хорошо усваивать разных детей надо готовить по-разному.
что вроде как логично.
Поэтому и появлись все эти Занковы.
НО остался вопрос - а как поянть какая программа подходит именно вашему дитяте? Для этого должны прододиться тесты.
Которых нет.

Соответственно программа выбирается фактически наобум и не факт что именно она подходит вашему ребенку.

То есть сама система не работает. А зачастую и просто наносит ущерб.
Не говоря уже о качестве этих программ, которое оценивают специалисты.

Цитата:
Такие преподаватели есть. Я читала положительные отзывы, при том что поклонницей не являюсь. Есть дети отучившиеся по Петерсон, есть статистика, показывающая отличные результаты детей. Все это есть. Найдете при желании.

я спрашиваю про независимых научных специалистов, а не про преподавателей. И искать надо вам, а не мне коль вы что то хотите доказать.

Это к вопросу о критическом восприятии.
VOGNEBRODA.NET
02.07.2014 12:32:16 Анонимно
Цитата:[
да да. Приведите тут парочку независимых. Почитаем.

А у учителей выбора нет - они все равно будут давать какую то программу. Не переучиваться же им каждый год. Да и самое главное - нет предмета обсуждения, т.к. нет даже элементарных знаний у родителей.

02.07.2014 12:27:19 Анонимно
Цитата:
Цитата:Я не спорю. Мне как раз кажется что единый стандарт образования - это ошибка. Разные системы образования дают право выбора в соответствии со способностями ребенка. Задача родителей и педагогов сделать правильный выбор. Поэтому я против того, чтоб учебник Петерсон (и Зонкова кстати) убрали.

Во-первых Занкова. Во-вторых "выбор" делается не от балды и не потому что "родителям понравилось" а на основе проводимых тестов. И далется он ровно для того чтобы разные дети к 5ому классу достигли одного уровня развития.
Так типа было задумано.

А на самом деле никто никакие тесты не проводит. В лучше случае кто то где то слышал или читал в интернете.

Ок. Занков. (да простит меня Занков)
Вообще-то тестирование дошкольников запрещено. Кто и где их проводил, напишите! Может проводиться собеседование в присутствие родителей. И отказать ребенку учиться по одной или другой программе не могут, если в школе такая программа есть. Родители могут выбрать программу традиционную или ту же 2100. Про "балду" речи нет, но тем не менее часто родители выбирают программу именно потому что "понравилось". Я считаю что это не верно, но так происходит.
02.07.2014 12:24:50 encarsia
Активность:
1.54%
Уязвима тем, что сейчас редкие единицы "советских" педагогов способны воспринимать технический процесс. Все вокруг изменилось, даже образовательные стандарты, но не они. "Я это не буду", "я это не знаю", "в наши времена учили так и все были счастливы", сегодня такие возможности дать ту же базу знаний по другому, интересно, а они заладили... Нельзя отвергать обычного прогресса. Ну давайте вернемся к розгам и религиозному образованию, если искать его корни. Да "советская система" давала много, но уж очень однобоко и монументально (ничем не выбить).
Одни люди давят нас своим интеллектом, другие — его отсутствием.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4