14.03.2013 10:54:39 Сталкер
|
Чемашевское и было почтовой станцией. Этож была единственная дорога на Березов и Обдорск. На фрагменте карты позапрошлого века около Чемашей символ почтового яма. Учитывая, что в то время путешественники по полторы тысячи км в день не делали, через каждые 50 (+/-) меняли лошадей и останавливались на отдых и обогрев, в селе побывало огромное количество купцов с юга, служивого люда, ссыльных, солдат и даже иноверцов, которые везли на продажу в Сургут рыбу, пушнину, а обратно - муку и водку, пьянствуя в каждой попутной деревне. Так что трасса была оживленная. О Сибирской Монете: в рапорте от 16 ноября 1764 года канцелярия докладывает в Кабинет Императрицы о начавшемся с половины мая 1764 года строительстве нового завода (монетного двора) на реке Нижний Сузун. На Коллывано-Воскресенских заводах имелся значительный запас меди, полученной при выплавке серебра, но что и в дальнейшем такая медь будет поступать в количествах, вполне достаточныx для организации постоянно действующего монетного производства. Гуртовая надпись на монетах старших номиналов - "KOЛЫBAHCKAЯ МЕДЬ",позже замененили аббревиатурой "КМ". В то же время канцелярия доложила, что поскольку в этой меди содержится "...не малое число серебра и знатная частица золота", чеканить из нее монеты по стопе, принятой для монет общегосударственных (16 руб. из пуда меди), "...не токмо убыточно, но и сожалетельно". Поэтому в Кабинет был представлен расчет монетной стопы, рекомендуемой для новых монет . В расчет принималась серебристо-золотистая медь с содержанием в ней 0,79% серебра, 0,03 % золота и 99,18 % чистой меди. Проще говоря вес сибирской монеты уменьшили. Хождение сибирских монет ограничивалось пределами Сибирской губернии - от города Тары (на реке Иртыш) и до Камчатки. В декабре 1768 года руководство Колывано-Воскресенских заводов доложило, что вследствие усовершенствования технологии выплавки серебра, суммарное содержание в меди драгоценных металлов снизилось в среднем до 0,59 %. В общем выпуск сибирских монет продолжался с 1766 по 1781. Всего сибирской монеты было начеканено на общую сумму около 3 млн. 56 тыс. 310 руб.
Прикрепленные файлы:
|
13.03.2013 14:40:00 Свой86
|
>> Сталкер 01.03.2013 22:06:05
Ничего по этой монете в поисковиках не нашел. Говорят в том месте где я нашел эту монету, во времена Петра Алексеевича был ямской двор царской почты, по-этому там очень часто находят всякие интересные артефакты. Сам видел у местного населения серебряные колокольчики с царскими гербами (найденые там же), крестики золотые, серебряные, монеты разные..... Даже говорят какую то саблю находили но я не видел - врать не буду..... Так все же откуда на берегу Оби такие богатства, может кто знает???? Место это п. Чемаши, правый берег, чуть ниже слияния Малой и Большой Оби.
|
01.03.2013 22:06:05 Сталкер
|
Цитата:У вас поисковики не работают? А что так грубо? Сам ведь породил тему:
Цитата: Готов помочь идентифицировать находку, возможно оценить. Что, энтузазизм кончился? Так то, Сибирская монета интересное явление в нумизматике.
|
01.03.2013 14:54:03 Lekseich
|
>> Свой86 01.03.2013 13:37:38
Цитата:Находил на берегу Оби старинную монету с изображением двух соболей на аверсе..... Говорят что когда то давно была своя сибирская деньга.... Может кто что знает что это за монета такая???? У вас поисковики не работают? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8-1%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0 Так-то у нас она не редкость, но пользуется спросом у коллекционеров в европейской части страны.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
01.03.2013 13:37:38 Свой86
|
Находил на берегу Оби старинную монету с изображением двух соболей на аверсе..... Говорят что когда то давно была своя сибирская деньга.... Может кто что знает что это за монета такая????
|
10.01.2013 23:53:52 Алекс
|
монеты
По теме могу сказать что находил (при помощи детектора) 5 коп. советы и 3 коп. советы (2 шт.) года 1961-197Х....
|
10.01.2013 23:50:24 Алекс
|
музейщикам
В одной из тем некто обвинил сотрудников музея в кражах экспонатов, на что сотрудники музея сказали что это голословно и они хотят фактов. Вот держите статья из газеты: "Поэта обворовали. Из музея Маяковского исчезло 52 экспоната." Среди пропавших - личные вещи поэта - очки, подсвечник, плакаты Родченко. Пропажи обнаружились после проверок минкультуры. Два экспоната уже найдены ЗА РУБЕЖОМ и возвращены в музей. 50 - в розыске. Ответственные за это хранители из музея давно уволились... Всего же, по данным на сентябрь, в российских музеях недосчитались 242 ТЫСЯЧИ предметов, числящихся на хранении. В розыске - 24,5 тысячи, о пропаже остальных даже не заявлялось. ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖИТЕ?
|
21.12.2012 00:20:27 Алекс
|
копатели!!!!
Цитата:Цитата:По поводу ваших интересов - вы не специалист, и неказистый предмет может показаться вам не ценным, а на деле оказаться уникальным. И искать вы можете на территории памятника (а они, эти памятники, очень часто не выраженны четко в рельефе) - а это противозаконно. Впрочем, пусть это на вашей совести остается. Если они не выражены, то можно было бы как-то обозначить эти места, прописать где-то. Вот допустим в других регионах такие места прописаны в законе: http://pravo.levonevsky.org/bazazru/texts22/txt22039.htm Я хотел бы искать монеты 17-18 века, поэтому выбираю для себя перспективные места именно данного временного периода, старые поселения, трактиры, места стоянок путешествующих. Они не интересны археологам. Я могу случайно зайти на арх. памятник, потому как он никак не обозначен, но это может случиться с каждым. Вот в рабочем поселке Барсово на огороде находят постоянно какие-то бронзовые вещи, что же им теперь на огород не ходить, потому как это не законно.
я тоже ходил в музей за этой инфой, дабы предотвратить посещение таких мест, но на меня накричали и грозились вызвать полицию.... после этого я решил "да пошли они козе в трещину" и теперь копаю там где хочу и когда хочу... что касается Согомской, то мне известно что дело закрыли, т. к. памятник не обозначен табличками и не огорожен.... так что умойтесь господа "белые археологи".... а если обратиться к здравому смыслу, то давайте прикинем сколько лет на планете живет человек.... прибавим к этому кочевой образ жизни.... в итоге получаем, что надо брать под охрану всю поверхность планеты, т. к. уж очень велика вероятность что на каждом квадратном метре, на различной глубине можно найти следы пребывания человека.... куда не плюнь - городище или древняя стоянка. а по поводу сдачи находок в музей с подробным описанием места находки, это что чистосердечное признание написать, неожиданно окажется что данное место охраняется, со всеми вытекающими.... так что поищите дураков... совет: если хотите получать находки от народа, то в ваших интересах организовать качество оценки предметов и обязательность выплаты вознаграждения (по примеру оружия, закон заботает, народ освобождается от ответственности и получает денежки за каждую единицу оружия, а от вас фиг чего получишь). всем копателям удачи!!!!! зима долгая, есть время изучить карты и найти перспективные места для копа....
|
04.05.2010 14:56:22 Анонимно
|
Вот встретил на форуме официальное обращение, может кому-то пригодится.
Господа Уральские Искатели!! Обращаюсь к вам как археолог-профессионал. В последнее время заметно оживилось движение искателей различного толка. В результате археологические артефакты извлекаются из слоя, поступают в частные коллекции, выставляются на продажу. Я могу понять чувства и эмоции людей, в руки которых попадает древний уникальный раритет. Но, представьте, какими потерями для науки оборачиваются подобные акции Поэтому я обращаюсь с конкретным предложением. Если к вам попала редкая вещь (а вы как любители древностей обычно очень неплохо осведомлены об ее истинной ценности) - соберите о ней всю возможную информацию, составьте полноценную легенду, которая должна включать: точное место находки с указанием административного и географического адреса, адресат находки и время обнаружения, место хранения, качественное фото в различных ракурсах с приложением масштабной линейки. Обязательно обратите внимание на сопутствующий материал, подробно опишите обстоятельства находки (в обрыве берега, рядом с курганом, городищем и т.п., обратите внимание на особенности рельефа в месте обнаружения предмета и др.) Поделитесь этой информацией с археологами. И помните – любая, даже самая замечательная вещь, приобретает особую ценность и способность «говорить» в контексте. Вырванные из слоя находки – только вещи, а полученные в результате профессиональных раскопок – полноценный источник. Мое обращение адресовано к адекватным людям, которые искренне интересуются древней историей и способны на встречные шаги. Я знакома с правилами вашего сайта, где не приветствуются высказывания в адрес «черных археологов». И, тем не менее, считаю принципиально важным высказать собственное мнение о недопустимости несанкционированных раскопок и практике изымания находок из слоя. Вещи говорят в контексте! Сообщайте о своих открытиях, делитесь информацией, принимайте участие в археологических раскопках, вкладывайтесь в финансирование экспедиций, передавайте собранные коллекции в музеи, публикуйте – их увидят многие люди, а сами вещи заговорят удивительным образом. Зав. археологическим музеем УрГУ, кандидат исторических наук Ольга Николаевна Корочкова <Olga.Korochkova@usu.ru>
|
16.03.2010 15:36:43 Lekseich
|
>> Гость 16.03.2010 14:23:29
Цитата:По поводу контакта - не один приличный музей не примет ваши находки и не захочет вас консультировать - т.к. добыты они противозаконным путем (имеется в виду выкопанное на площади памятника с помощью детекора). Но, если вы нашли что-то на поверхности, или в осыпи, или в огороде )))- обращайтесь, если вы в Хантах, в Музей природы и человека, там есть специлисты - археологи, историки, этнографы и др. У музея есть сайт - www.ugramuseum.ru Я думал, что музею как раз интересны находки... Я не думаю, что кто-то будет ходить и уговаривать музей принять в дар что-то... Принесли. попробовали отдать, если не приняли, то больше вы этого человека не увидите... Вы можете дать ссылку или перечень памятников, охраняемых у нас государством? По вашему выходит, что человеку вообще нельзя в руки лопату брать... Ну вот допустим была деревня, жители покинули эту деревню сразу после революции... Ну и какой это памятник археологический? У нас таких памятников в Сибири просто огромное количество. Я только в одном районе красноярского края уже 7 подобных деревень обнаружил. У нас как раз с этим гораздо сложнее, то дорог нет, то старых карт не найти. Надо как-то искать точки взаимного сотрудничества... Как стать "уважаемым краеведом", если нет времени на работу с совочком и кисточкой, а желание что-то поискать присутствует? Как вы видите это сотрудничество, ну найду я контакт со специалистом, приду к нему и скажу, знаешь у меня есть возможность сотрудничать с вами только 5 часов в последнюю субботу каждого летнего месяца. Ну и зачем я ему нужен? У вас куча барьеров - план экспедиций, методики, финансирование.
|
16.03.2010 14:23:29 Гость
|
Lekseich 15.03.2010 14:32:50
Березовский острог не только в 1593 году существовал. Миллер конечно ценный источник, но с 1740 года много воды утекло - появились новые, более достоверные источники. На Барсовой горе культурный слой м.б. и 3 см. Разобраться в специфике напластований может только квалифицированный специалист. Узнать на что вы наткнулись - на избу 19 века или постройку 16 века вы не сможете. По поводу контакта - не один приличный музей не примет ваши находки и не захочет вас консультировать - т.к. добыты они противозаконным путем (имеется в виду выкопанное на площади памятника с помощью детекора). Но, если вы нашли что-то на поверхности, или в осыпи, или в огороде )))- обращайтесь, если вы в Хантах, в Музей природы и человека, там есть специлисты - археологи, историки, этнографы и др. У музея есть сайт - www.ugramuseum.ru Специалисты есть и в Сургутском краеведческом музее. В любом другом случае - ищите ближайший населенный пункт с официальным музеем. А лучше - ищите контактов со специалистами и работайте с ними, так вы из грабителя-любителя превратитесь в уважаемого краеведа. За сим откланиваюсь.
|
15.03.2010 16:12:34 Lekseich
|
Кстати, вот только что встретил в сети фотки. Оказывается Плющенко тоже сторонник данного активного отдыха, говорят весьма успешен в поике.
Прикрепленные файлы:
Плющенко.jpg (Ссылка устарела. Скачали раз: 1765)
Чемпион на поиске.jpg (Ссылка устарела. Скачали раз: 1770)
|
15.03.2010 14:32:50 Lekseich
|
>> Гость 15.03.2010 12:38:28
Цитата:То, что вы перечислили - представляет огромный интерес для археологов и историков. Недавний пример - раскопки Березовскго острога - тот же временной отрезок. Согласно документам и свидетельствам ("История Сибири" Г.Ф. Миллер) официально город Берёзов датируется 1593 год, причём острог к тому времени там был уже построен. Я же говорю про 17-18 век. Ещё ни разу не слышал, что кто-то ищет первые избы ямщиков, как проходили дороги того периода.
Цитата:Пример с огородом хорош конечно, но вы то же в чужой огород не полезете. Тут от хозяина все зависит - находку может в музей принести, может на печь положить, может коллекционеру продать. По поводу охраны памятников - в округе гос. службе по охране памятников второй десяток лет, сделано многое, еще больше предстоит. Работает людей там не много, а памятников официальных в округе около 5 000. Ежегодно открывается десятки новых. Таких как вы, любителей, гораздо больше, чем тех призван охранять культурное наследие округа. Но, согласитесь, что от сознательности граждан, не важно округа или другого региона, то же многое зависит. А ведь никто не пробовал как-то объединить этих людей и попытаться наладить сотрудничество. Вы правильно заметили, эти люди - любители и у них нет времени на раскопки по методике, но они могут дать информацию по своим находкам и по ним можно оценить перспективные места для раскопок. Для этих людей ценны не столько находки, сколько процесс их поиска. К тому же детектор ищет не так глубоко, его возможности в среднем около 20-30 сантиметров. На упомянутой Барсовой горе культурный слой многоуровневый и находится от 25см до метра. Таким образом я конечно теоретически могу обнаружить что-то, датируемое до 15 века, но это практически нереально. Да, если вы имеете отношение к археологам или музею, оставьте какой-то свой контакт, вдруг попадется что-нибудь, представляющее для вас ценность. Передам вместе с координатами находки.
Прикрепленные файлы:
Берёзов.JPG (Ссылка устарела. Скачали раз: 1660)
|
15.03.2010 12:38:28 Гость
|
Lekseich 15.03.2010 10:07:42
Законов достаточно: Международная хартия по охране и использованию археологического наследия 1990 г. и Европейская конвенция по археологическому наследию 1992 г.; Федеральный Закон от 25.06.2002. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; в Уголовном кодексе Российской Федерации есть ст. 243, предусматривающая до двух лишения свободы за уничтожение или повреждение объекта археологии. Закон ХМАО – Югры от 29.06.2006. № 64-ОЗ «О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». То, что вы перечислили - представляет огромный интерес для археологов и историков. Недавний пример - раскопки Березовскго острога - тот же временной отрезок. Пример с огородом хорош конечно, но вы то же в чужой огород не полезете. Тут от хозяина все завист - находку может в музей принести, может на печь положить, может коллекционеру продать. По поводу охраны памятников - в округе гос. службе по охране памятников второй десяток лет, сделано многое, еще больше предстоит. Работает людей там не много, а памятников официальных в округе около 5 000. Ежегодно открывается десятки новых. Таких как вы, любителей, гораздо больше, чем тех призван охранять культурное наследие округа. Но, согласитесь, что от сознательности граждан, не важно округа или другого региона, то же многое зависит.
|
15.03.2010 11:37:01 Абориген
|
>> Гость 15.03.2010 09:57:55
Почему же не могу назвать конкретные факты? Очень даже. Я, знаете ли, привык оперировать только проверенной информацией. Не не здесь и не сейчас. Каждому овощу - свое время...
|
15.03.2010 10:07:42 Lekseich
|
>> Гость 15.03.2010 09:45:46
Цитата:По поводу ваших интересов - вы не специалист, и неказистый предмет может показаться вам не ценным, а на деле оказаться уникальным. И искать вы можете на территории памятника (а они, эти памятники, очень часто не выраженны четко в рельефе) - а это противозаконно. Впрочем, пусть это на вашей совести остается. Если они не выражены, то можно было бы как-то обозначить эти места, прописать где-то. Вот допустим в других регионах такие места прописаны в законе: http://pravo.levonevsky.org/bazazru/texts22/txt22039.htm Я хотел бы искать монеты 17-18 века, поэтому выбираю для себя перспективные места именно данного временного периода, старые поселения, трактиры, места стоянок путешествующих. Они не интересны археологам. Я могу случайно зайти на арх. памятник, потому как он никак не обозначен, но это может случиться с каждым. Вот в рабочем поселке Барсово на огороде находят постоянно какие-то бронзовые вещи, что же им теперь на огород не ходить, потому как это не законно.
Прикрепленные файлы:
Случайная находка.JPG (Ссылка устарела. Скачали раз: 1545)
|
15.03.2010 09:57:55 Гость
|
Абориген 14.03.2010 20:30:14
Работая по методике вы не просто "разрываете" культурный слой, а восстанавливаете дрвний ландшафт, собираете образцы для всевозможных анализов, фиксируете индивидуально каждый предмет и пр. Все это позволяет восстановить целостную картину существования поселения, городища, восстановить погребальный обряд и пр. и пр. А так получается просто предмет - ценный оставите себе, не ценный - выбросите. Вы тут музеи и архологов огульно хаете, а чем сами-то в итоге отличаетесь? Про археологов, которые деньги на казенном имуществе делают - это вы про что? Керамику киллограмами продают что-ли?))) Или лопатами приторговывают? ))) И прошу вас, не гребите всех под одну гребенку, не оскорбляйте сотни ученых и музейщиков. В вашем контексте - это на сплетню похоже. Не можете назвать конкретные подтвержденные факты - не поливайте грязью людей.
|
15.03.2010 09:45:46 Гость
|
Lekseich 15.03.2010 08:56:50
На Барсовой горе археологи работают с начала 70-х годов прошлого века. Материалов, публикаций и пр. научной атрибутики масса. Работают археологи и в наши дни. По поводу разрушений - археологи не один десяток лет бьются за Барсову гору. И думаю для вас не будет секретом, да и факт очевиден, что побеждает система, а не ученые. Не так давно археологи Томска вышли на улицы города с акцией протеста - пытались защитить памятники. И только тогда чиновники стали что-то решать. Но, ведь это крайняя мера, а точнее крик о помощи. Про музеи и сданные коллекции - проверка музейных фондов Росохранкультурой показала, что процент хищений минимален. В экспозицию действительно часто попадает не вся коллекция - и основная причина не в воровстве. Что-то м.б. на реставрации, что-то просто не по теме и пр. В Лувр уж точно из российских музеев не продают (Левр не покупает краденое). В Эрмитаж - до начала 90-х все самое ценное сдавалось туда ( в.т.ч. и из округа), вполне официально и в принудительном порядке (но, не краденное опять же!!!). Украсть из музея сложно - хотите верьте, хотите нет. Существует система учета, где каждый предмет заактирован. За каждой коллекцией хранитель с материальной ответственностью. Это, конечно если в серьезный музей сдавать. Ну, а если ценные предметы были переданы в школьный музей или музей, про который знают только жители поселка в 100 домов - тут гарантии нет ни какой. С этого музея министерство культуры ни чего спросить не может т.к. просто не знает о нем. Конечно, нельзя исключать факты хищений и из официальных музеев, но опять же повторяю - это исключение, а не правило. По поводу ваших интересов - вы не специалист, и неказистый предмет может показаться вам не ценным, а на деле оказаться уникальным. И искать вы можете на территории памятника (а они, эти памятники, очень часто не выраженны четко в рельефе) - а это противозаконно. Впрочем, пусть это на вашей совести остается.
|
15.03.2010 08:56:50 Lekseich
|
>> Гость 14.03.2010 19:56:35
Цитата: Значит вы, кто незаконно разрывает памятники - хороши, а те, кто по другую сторону - все воры. А про тех, у кого частная коллекция больше музейной - читайте федеральные законы. И в Согом (не важно, Согом или Согомка) не советую - а прошлом году для одних любителей закончилось все общением с милицией. Вы бы попробовали с теми же археологами пообщаться - они ни когда не против себе в экспедицию людей заинтересованных взять поработать. За одно и поняли бы, что копать - не тупо рыть под писк металлоискателя, а работать по методике. Архелогов и в городе и в округе достаточно. Про Согом знаю, слышал, но там разрывали могилы. Это неправильно. Во вторых то что я хотел бы искать, не представляет никакого интереса для археологов. Хотя если случайно я найду что-то более старое, представляющее интерес археологов то скорее всего оставлю себе. Про музейщиков утверждать не берусь, просто есть примеры, когда человек сдает найденное в музей, а на экспозиции появляются только половина наименее ценных вещей. Куда уходит остальное не знаю, может быть в Эрмитаж, может быть в Лувр. Теперь по поводу памятников архитектуры. Все знают про Барсову гору под сургутом. Огромный археологический памятник. Я тут недавно ради интереса смотрел отчет археологов по данному памятнику, там большая часть памятника была уничтожена и разрушена, причем не природой, а тракторами (см. внизу). Сознательно делалось это или нет, не знаю. Но если бы до этого удалось бы извлечь некоторую часть уникальных находок, я думаю было бы гораздо лучше.
Прикрепленные файлы:
барцевка.JPG (Ссылка устарела. Скачали раз: 1141)
селище 4_18.JPG (Ссылка устарела. Скачали раз: 693)
|
14.03.2010 20:30:14 Абориген
|
>> Гость 14.03.2010 19:56:35
"Работать по методике" - а, простите, зачем? Я знаю, как разворовываются самые ценные экспонаты в некоторых музеях, как некотрые археологи деляют бизнес на азенном имуществе. Чего ради Лексеич должен обогащать очередного афериста от науки?
|