Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Книга жалоб и предложений / Долг платежом красен...или МБА ФИНАНСЫ...БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!

Cуть темы

Пишу на форум, не столько в качестве Вашей поддержки), сколько чтобы Вы были осторожнее… БЕРЕГЛИ СЕБЯ…и помнили про свои долги!!!

ЭТО РЕАЛЬНАЯ, современная тема. И может коснуться каждого... поэтому читайте)

Получаю письмо от некой фирмы (на тот момент мне совершенно не известной) ООО» М.Б.А. ФИНАНСЫ»

В которой указано, что я должна погасить задолженность перед ОАО «Ростелеком»- «Ютел» на определенную небольшую сумму в 500 рублей… и за возмещение расходов этой самой фирмы МБА ФИНАНСЫ – 300 рублей. Где требуют возместить расходы в течении 3 дней.

Естественно я позвонила по указанному номеру… и была возмущена!!!!И ОЧЕНЬ РАСТРОЕНА этим разговором, т.к. долгов не люблю…и разговаривали со мной мягко говоря запугивающе.

))) Думала, просто пугают…нашли лохушку….ща буду все проверять!!! РАЗБЕРУСЬ И ПОШЛЮ ВСЕХ НА….

НЕ ТУТ –ТО БЫЛО(

Изучив внимательно информацию (сидела целый день в интернете, забросила работу, советовалась с юристом ) о фирме, ее деятельности,
возмущенных получателей подобных писем (я скажу вам не с такой маленькой суммой) как у меня…Например , их долг перед дилером предоставляющим услуги сотовой связи и интернета -

был 5 000 рублей…а стал – 5000 р. + 6000р. за услуги этой самой МБА ФИНАНСЫ!!!!

Естественно! Я пошла в Ростелеком… где действительно подключала
сим карту… за подключение на тот момент должна была заплатить эти самые мои 500 рублей… и не заплатила…но и не пользовалась! т.е. по сути не активировала эту самую симку. А кого это волнует... правда?

В этом же акте сверки я увидела, что мое дело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО передано коллекторской фирме МБА
ФИНАНСЫ… т.е. фирме специализирующейся на «выбивание» денег из должников!

Так вот не буду углубляться.

1. Первое,
если Вы получили такое письмо – НЕ ЗВОНИТЕ ПО УКАЗАННОМУ В ЭТОМ ПИСЬМЕ НОМЕРУ, т.к. ваш звонок запишут и отметят, что вы
получили все же это письмо такого-то числа, и тогда начнется самое неприятное….все
не закончится! все только начнется! пока не заплатите!!!! А ведь времени на выяснение вам дадут всего 3 дня. А ЛУЧШЕ ВОООБЩЕ НЕ ЗВОНИТЬ В КОЛЛЕКТОРСКУЮ ФИРМУ!!! А идти в ту организацию перед кем вы должны.

2. Вспоминайте, чем вы пользовались какими услугами в этой организации, даже если вы про них забыли, и прошло уже несколько лет!!!;

3. Дуйте)))в ту организацию которой вы должны (это может быть интернет, сотовая связь,
жилищно-коммунальные услуги… или что там другое) по возможности найдите договор…
перечитайте…найдите пункт могут ли ваш долг (если он такой заимеется конечно)
передавать, т.е. ПРОДАВАТЬ коллекторской фирме!

4. По возможности договоритесь оплатить в этой организации свой долг (если он РЕАЛЬНЫЙ конечно) на месте…чтобы его закрыли и вам не пришлось платить коллекторам.

5. Только потом! когда вы оплатите и подчеркиваю вас будут доставать МБА ФИНАСЫ еще раз письмами, смс, звонками, приходом на работу, стуком в дверь... вы можете им позвонить и сказать, что вы оплатили свой основной долг…если попросят отправить документы подтверждающие – ОТПРАВЛЯЙТЕ незамедлительно!

6. А вот если у вас будут силы судиться и рвать душу можете СУДИТЬСЯ. В другом, правомерном случае....ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ СВОЙ БЫВШИЙ ДОЛГ... и услуги МБА ФИНАНСЫ.

7. И ЕЩЕ!!! отключайте все услуги сотовой связи и интернета сами официально в офисе фирмы, сохраняя все документы... несколько лет, что вы ничего не должны, и больше не пользуетесь ничем! Храните документы об оплате! Любителей подключать новые сотовые номера на отдыхе (на море) тоже самое.

8. Даже если вам кажется, что если вы не пользуетесь каким либо услугами и вы ничего не должны.. у вас, например, может идти абонентская плата, копиться, вылиться потом в круглую сумму...

Вот так… пишите кого заинтересует…хоть я и не юрист!

Советуюсь только по этому поводу со своим знакомым юристом… многие вещи конечно неправомерны…. Но у меня нет времени этим заниматься бесконечно, а это реально затянется(((((((((((( так что оплатить придется, либо сумма моего долга выростет с 300 рублей перед МБА ФИНАНСЫ до непонятно какой...

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
17.09.2013 14:34:08 Адвокат
Активность:
0.96%
Цитата:Здесь на форуме у всех проблемы с кредитами или связью, а у меня другая проблема. В 2010г. заказала по почте карточки "Сад". Полгода получала и исправно платила. Бандероль кидали в почтовый ящик. И вдруг приходит письмо, что я должна за три бандероли, которые были якобы отправлены мне в самом начале рассылки. Меня это, конечно, возмутило! Если у меня долги, зачем тогда мне продолжать высылать последующие бандероли и не предупреждать о долгах? Отказаться от рассылки можно было в любой момент по телефону, по почте или электронным письмом, что я и сделала, перечислив все оплаченные квитанции. А через год получаю письмо от Кредитэкспресс, что теперь я им должна в два раза больше сумму. Угрожали судом. Зная, что это мошенники, я даже не стала им звонить.
Прошло три года и вдруг получаю письмо от МБА Финансы, что теперь я им должна почти 2000р. и если в 3 дня не оплачу, они подают в суд. Конечно, я понимаю, что любой грамотный юрист в суде их раздавит. Во-первых: у них нет доказательств, что я получила эти карточки. Во-вторых: прошло 3 года, истек срок исковой давности. В третьих: я не подписывала договор о передаче моих персональных данных третьим лицам....
Если предположить, что они подадут в суд, естественно в суде я докажу, что товар не был получен. Единственное, что беспокоит, что суд может состояться заочно, и я узнаю о решении с опозданием. Может у кого-нибудь были подобные ситуации?

В суд они не пойдут, вы сами ответили почему. Потому что им не с чем туда идти. Успокойтесь. Заочно они могут запросить только судебный приказ, который отменяется на раз два... Но и судебный приказ им запрашивать не с чем, они никто.
17.09.2013 13:54:29 Лена
А когда уверена, что долгов нет!
Здесь на форуме у всех проблемы с кредитами или связью, а у меня другая проблема. В 2010г. заказала по почте карточки "Сад". Полгода получала и исправно платила. Бандероль кидали в почтовый ящик. И вдруг приходит письмо, что я должна за три бандероли, которые были якобы отправлены мне в самом начале рассылки. Меня это, конечно, возмутило! Если у меня долги, зачем тогда мне продолжать высылать последующие бандероли и не предупреждать о долгах? Отказаться от рассылки можно было в любой момент по телефону, по почте или электронным письмом, что я и сделала, перечислив все оплаченные квитанции. А через год получаю письмо от Кредитэкспресс, что теперь я им должна в два раза больше сумму. Угрожали судом. Зная, что это мошенники, я даже не стала им звонить.
Прошло три года и вдруг получаю письмо от МБА Финансы, что теперь я им должна почти 2000р. и если в 3 дня не оплачу, они подают в суд. Конечно, я понимаю, что любой грамотный юрист в суде их раздавит. Во-первых: у них нет доказательств, что я получила эти карточки. Во-вторых: прошло 3 года, истек срок исковой давности. В третьих: я не подписывала договор о передаче моих персональных данных третьим лицам....
Если предположить, что они подадут в суд, естественно в суде я докажу, что товар не был получен. Единственное, что беспокоит, что суд может состояться заочно, и я узнаю о решении с опозданием. Может у кого-нибудь были подобные ситуации?
16.09.2013 19:33:22 Адвокат
Активность:
0.96%
Цитата: Сегодня сходил в ростелеком, написал претензию на передачу данных с просьбой принять основную сумму долга 1530 руб, между тем МБА финансы просят оплатить им 2340 руб, с чего бы это) Претензию кассир принял, сказал передаст в офис с документами, но пояснил что МБА финансы уже оплатило мой долг перед Ростелеком и теперь я должен заплатить по квитанции которая была в письме МБА финансы, то есть Ростелекому я якобы ничего не должен...я вот подумал если я сейчас заплачу эти 1530 на счет МБА финансы, то вряд ли они этим ограничатся, в общем запутанная ситуация...

Цитата:писем от МБА финансы кстати было уже 3, последнее с красным выделением что мое дело передается в суд через месяц, так вот пойдут ли они в суд а то расходы судебные платить как-то нет желания...

Цитата:
Пойдут или не пойдут они в суд - вопрос спорный. Все будет зависеть от суммы долга, и некоторых других факторов. Возможно и нет, а возможно - да. Вероятность суда по банковским долгам ниже, чем вероятность суда по долгам связи или ЖКХ. Как я уже писал ранее, существует постановление Верховного Суда по поводу продажи банковских долгов, т.е. есть шанс нарваться на судью, который этими рекомендациями пользуется. По долгам, например, того же Ростелекома, такой шанс равен нулю, т.к. это не банковский долг и никаких постановлений ВС на этот счет нет. По этому вероятность положительного решения в пользу коллектора в данном случае выше.

Вопрос в том, почему МБА Финансы требуют 2340руб. при долге 1530руб. Вот потому они и не пойдут в суд, они надеяться развести должника на лишнюю тысячу. А для должника они, по факту никто, ибо доказательств прав переуступки долга ему никто не предоставил. И в типовом договоре Ростелеком действительно нет согласия клиента на передачу персональных данных третьим лицам. Там есть только "Оператор связи имеет право:
Передавать (уступать) третьим лицам право требования оплаты задолженности за услуги, оказанные абоненту в соответствии с настоящим договором." При такой формулировке суд 100% признает передачу персональных данных незаконной и изничтожит договор цессии.
Банда вымогателей прекрасно это понимает. Зачем им идти в суд, поскольку дело заведомо проигрышное, да и отсудить больше чем реальный долг перед Ростелекомом ни удастся, вот и пытаются запугать своими дешевыми понтами. В связи с этим вывод. Платить только первоначальному кредитору. Вымогателей посылать в лес!
16.09.2013 17:54:06 Алексей
И напоследок. Юристы - люди умные, но, на мой взгляд, не всегда мудрые. Ум и мудрость - это все-таки немного разное... "Оплачивайте только по решению суда" - частая фраза, которую доводится читать. Мое мнение противоположное - любую проблему лучше решить ДО суда. Обосную. Сам факт суда - это далеко не самые плохие последствия. Ну даже если вынесут решение в пользу кредитора... По сути, в этом нет ничего страшного. В финансовом плане. Да, судебные издержки не большие, штрафные санкции в большинстве случаев судом списываются. Опасность кроется в другом.
Все мы живем в коллективе. Нас окружают знакомые, соседи и т.д. Согласитесь, неприятно, когда из-за, например, 20.000 рублей, к вам приедут судебные приставы. Просто факт того, что они ломятся в ваш дом, сам по себе уже крайне неприятен. Плюс все это могут видеть соседи, которые "по секрету" разнесут новость по другим вашим знакомым. Ситуация не придуманная. Это история соседа моего старшего брата. Узнал-то я собственно это, когда пару лет назад был у него в гостях. Сосед пришел к брату занять 1000 рублей. На мой вопрос: "Почему не дал? Сумма-то небольшая, а мужик вроде не алкоголического вида" брат сказал мне, что он "что-то там выплачивает по суду, т.к. тут цирк был, когда его старый телек и плиту по суду описывали." Короче, мораль сей басни - в долг никто и 500 рублей не даст. И разговоры за спиной будут...
Второй момент, менее эмоциональный: Минэкономразвития опубликовало проект поправок в закон «О кредитных историях». Проект предполагает, что кредитная история может быть сформирована без согласия гражданина, если есть решение суда, которое обязывает его выплатить долг по ЛЮБОМУ гражданско-правовому договору. То есть даже у человека, который никогда не обращался в банк за кредитом, но имеет судебное решение по долгам ЖКХ или того же пресловутого Ростелекома может быть сформирована отрицательная кредитная история, причем без его согласия и участия. Эксперты отмечают, что наверняка будет достаточно много граждан, чьи кредитные истории будут сформированы таким образом.
А по тому, не стоит забывать, что жизнь длинная, и многим, возможно не раз, придется обратиться в банк за кредитом. На самые банальные нужды: на образование, или не дай бог, на лечение. По этому, храните чистыми не только руки, но и свои кредитные истории :-), возможно, они вам еще пригодятся. Об этом говорит мой более чем 15-ти летний опыт работы в банке.
А по большому счету, платить или не платить свои долги (как и то, кому их платить) - это личное дело каждого. Главное - не ошибиться в выборе.

Всех благ!
16.09.2013 17:16:07 Алексей
Цитата:
Цитата:писем от МБА финансы кстати было уже 3, последнее с красным выделением что мое дело передается в суд через месяц, так вот пойдут ли они в суд а то расходы судебные платить как-то нет желания...

В данном случае судебные расходы - госпошлина 400 руб. Как они будут доказывать набежавшую сверху еще 1000 руб. долга - остается загадкой. Но 99.5%, что в суд они не пойдут. Все это лишь пугалки.

Пойдут или не пойдут они в суд - вопрос спорный. Все будет зависеть от суммы долга, и некоторых других факторов. Возможно и нет, а возможно - да. Вероятность суда по банковским долгам ниже, чем вероятность суда по долгам связи или ЖКХ. Как я уже писал ранее, существует постановление Верховного Суда по поводу продажи банковских долгов, т.е. есть шанс нарваться на судью, который этими рекомендациями пользуется. По долгам, например, того же Ростелекома, такой шанс равен нулю, т.к. это не банковский долг и никаких постановлений ВС на этот счет нет. По этому вероятность положительного решения в пользу коллектора в данном случае выше.
16.09.2013 17:13:01 Искра
Активность:
1.04%
>> Самара 13.09.2013 23:28:20
а ещё если оплатите, хоть что-то, признают, как оферту (что вы якобы оплатив. со всем согласились)
Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая.
16.09.2013 16:58:43 Алексей
Цитата:Был ли у кого опыт вежливого общения с МБА? Или попадалась ли хоть одна не хамавитая стерва среди их операторов?

Из своего опыта общения с различными коллекторскими службами могу сказать, что практически все агентства не поощряют грубых разговоров с должниками. Более того, разговоры прослушиваются и операторы, которые хамят и кричат, наказываются. Мера наказания - от штрафа до увольнения. Насколько я знаю, в МБА политика к операторам еще более жесткая. Однако, как вы понимаете, если в колл-центре сидит не одна сотня операторов (в некоторых компаниях количество операторов переваливает за 1000), то уследить за всеми крайне трудно. И среди 10-ти нормальных людей обязательно найдется одно, простите, быдло, о котором потом будут писать на форумах. Из опыта работы с коллекторами, с которыми работает наш банк, могу сказать, что количество таких операторов составляет от 10 до 20%. Их наказывают, выгоняют, но процент "быдла" всегда колеблется в этих пределах. Ибо с кадрами у нас в стране проблема. А поскольку хороших отзывов про коллекторов, как вы сами понимаете, не бывает (кому же понравится, когда с них требуют деньги, даже если это будет на 100% законно), то в отзывы попадает только негатив, на основе чего и складывается мнение, что "коллектор" = "рэкетир". А если вдруг попадается отзыв о том, что коллекторы кому-то помогли, то большинством это воспринимается, как скрытая реклама: "Сам наверное там работаешь..." и т.д. и т.п. Т.е изначально все положительные отзывы, даже если они будут, попадут в "ложь", а все отрицательные коментарии - это уж конечно непогрешимая истина.
Как я уже писал, я не защищаю коллекторов ни в коем случае, а лишь хочу описать ту реальную ситуацию в этой отрасли и развеять некоторые мифы о коллекторах и банках. По долгу своей работы знаю множество примеров, когда сотрудники коллекторских агентств реально помогли решить проблему задолженности. Описывать не буду, дабы меня не заподозрили в скрытой рекламе. Итог: везде есть хорошие и плохие сотрудники, выполняющие свою работу от "качественно" до "абсолютно неудовлетворительно". Знаем мы из форумов в основном, про вторую категорию.
P.S. С удивлением обнаружил, что сообщения на форуме не редактируются. По сему прошу прощения за ошибку в слове "пригласите" в моем предыдущем сообщении.
16.09.2013 16:19:41 Алексей
Цитата:
Цитата:а к кому-нибудь приходили домой мба финансы или это просто запугивание?

Если придут, незамедлительно звоните в полицию, говорите, что к вам пришли неизвестные угрожают и вымогают деньги. Можете просто не открывать им дверь. Они для вас никто.

Совершенно верно. Дверь можете не открывать. Однако и в полицию звонить, как мне кажется, смысла не имеет, т.к. какой-либо физической угрозы выездной сотрудник не представляет. Любая крупная коллекторская компания имеет службу выездного взыскания, обычно состоящую из бывших сотрудников правоохранительных органов и/или бывших сотрудников службы безопасности банков. Люди эти достаточно профессиональные, угрожать или вымогать деньги они не станут (ну, по крайней мере не должны). Инспектора ведут личные переговоры на тему погашения долга, т.к. такие переговоры всегда эффективнее, чем переговоры по телефону. Все разговоры при посещениях должников инспектора пишут на диктофоны, далее, эти разговоры прослушивают руководители службы выездного взыскания. При наличии на записи не только угроз, но даже просто некорректного поведения, инспектор может запросто лишиться работы. Кроме этого, существуют жесткие стандарты, категорически запрещающие инспектору заходить в квартиру к должнику. Все переговоры ведутся через дверь (открытую или закрытую) или на лестничной площадке (если должник захочет выидти за пределы квартиры). Так что в квартиру инспектор не пойдет, даже если вы его туду сами прегласите.
16.09.2013 15:24:30 Анонимно

В данном случае судебные расходы - госпошлина 400 руб. Как они будут доказывать набежавшую сверху еще 1000 руб. долга - остается загадкой. Но 99.5%, что в суд они не пойдут. Все это лишь пугалки.
16.09.2013 12:57:01 самара
Еще момент, почему мне не приходят смс и звонки от МБА, писем то уже 3 было, может Мегафон все же не продает свои данные, как бывший сотрудник этой компании могу сказать что там все не так просто...

Алексей, из ваших слов я понял что нужно быстрее самим подавать жалобу на Ростелеком и МБА, пока они вдруг сами не собрались это сделать)
16.09.2013 12:51:49 Анонимно
Цитата:Требуйте в РОСТЕЛЕКОМ справку о том, что вы им ничего не должны, если дадут, на этом все, МБА Финансам большое спасибо. Если нет то порядок я уже описывал (страниц пять) ниже.

Спасибо, претензию отнес по вашему примеру, посмотрим на ответ, платить пока не буду, попросил ответ дать в письменной форме, если откажут попрошу справку об отсутствии долга и пошлю эти МБА на олимпиаду...В претензии, кстати, добавил в случае повторных писем от МБА финансы буду вынужден обратиться в прокуратуру за выяснением правильности передачи моих данных
14.09.2013 21:15:08 Адвокат
Активность:
0.96%
Цитата:И жалобы эти, надо сказать, находят благодатную почву в лице форумчан, типа «Адвокат», которые движимые слепой ненавистью к коллекторам считают себя главными правозащитниками и начинают давать советы направо и налево всем подряд не разобравшись в ситуации. Не всегда эти советы доводят до добра, уж поверьте моему опыту...

Уважаемый Алексей. Я вас понимаю, вы сотрудник банка и конечно заинтересованы, чтобы клиенты неисполняющие свои кредитные обязательства возвращали свои кредиты. Но увы практика не на вашей стороне.

Объясните мне пожалуйста, поскольку МБА Финансы настолько юридически чисты, то почему люди узнают о продаже долга из какой-то филькиной грамоты, коих я могу напечатать на своем принтере сколько угодно. Это же бред. Чего же они боятся? Почему бы, если все по закону. Коллекторскому агентству не прислать полный пакет документов подтверждающих право переуступки долга, сообщить должнику о том, что будут подавать в суд. И подать в суд. Ведь колагентво - это серьезная юридически грамотная организация, у которой должен быть свой статус, имидж и т.д. Почему же тогда они себя так ведут?
К чему эти запугивания, бредовые СМС об описи имущества и уголовных статьях, звонки по ночам, звонки родственникам, соседям, на работу и т.д., причем, замечу, что звонящие сотрудники юридически абсолютно безграмотны, какой смысл угрожать ст. 177, если она даже не в компетенции коллектора или банка, ее может инкриминировать только судебный пристав при злостном уклонении (10руб./мес. и уже не злостно), какой смысл угрожать ст. 159, когда в соответствии с изменениями в УК от декабря 2012 года крупный размер начинается от 1500000 руб., зачем говорить о том, что мы приедем к вам домой и опишем имущество, ведь эти действия попадут под 161 УК РФ., зачем говорят, что мы вам запретим выезд за границу, когда это прерогатива только судебного пристава и то при наличии оснований (например должник скрывается) и только на полгода, неужели колагенство себя настолько не уважает?
А вы почитайте письмо от МБА Финансы, там нет ни строчки адекватного текста, там все бред. Там даются ссылкы на несуществующие законы, говорится, например, что "Мы запрещаем вам выезд за границу на основании ст.15-ФЗ" Что такое ст. 15-ФЗ непонятно. Ну как нормальный человек должен это воспринимать?
Причем такие письма приходят и из самого банка, вот я сейчас в руках держу письмо из Альфа-Банка адресованное одному моему клиенту. Здесь угрозы 165, 159, 177 УК РФ, угроза запрета выезда за границу, банк, что перегрелся. Клиент должен 28000 руб. В банке безграмотные юристы,? которых выгнали с первого курса? Любой студент-второкурсник уже знает, что данные статьи здесь неприменимы. Или такая фраза: "В случае обращения Банка в суд, сумма может значительно увеличиться". Как раз все наоборот, Практика показывает, что сумма в суде значительно уменьшается, при применении ст. 333 ГК РФ, а также можно отсудить незаконные комиссии за выдачу кредита, за ведение счета, за страховку и т.п. Суд удовлетворяет все требования банка в полном объеме очень редко, и как правило, если ответчик на суд не явился. И банк должен об этом знать.

Какое мнение сложиться о колагенстве у человека, который хоть немного знает законы. Звонят неизвестные, несут бред, хотят денег. Кто это? Ну конечно бандиты.
В своем предыдущем посту я все написал правильно. КОРОТКО: ВАС ОФИЦИАЛЬНО НЕ УВЕДОМИЛИ, ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС УСТУПКА ТРЕБОВАНИЙ НЕ ПРОИЗОШЛА, ВСЕ КТО ВАМ ЗВОНИТ И ГОВОРИТ ВЫ ДОЛЖНЫ ТЕПЕРЬ НАМ - ЭТО БАНДИТЫ!
Я знаю из своей практики, как минимум восемь человек, которые, после письма из МБА Финансы распрощались с Ростелекомом заплатив им в наглую в офисе. Я знаю троих человек, которые, после писульки от МБА Финансы не заплатили никому ничего, никто на них суд не подал и не подаст.
Алексей, объясните мне на каком основании я должен поверить неизвестному мне лицу на слово, что я теперь должен им.
В типовом договоре Ростелекома 2010-2011гг. есть пункт: "Оператор связи имеет право:
Передавать (уступать) третьим лицам право требования оплаты задолженности за услуги, оказанные абоненту в соответствии с настоящим договором". Здесь ни слова о персональных данных. В такой формулировке передача данных незаконна.
И любой суд это признает.
Что касается кредитных договоров.
Пунктом 1 статьи 819 ГК РФ установлена специальная правосубъектность кредитора. Денежные средства в кредит может предоставить только банк или иная кредитная организация (имеющая соответствующую лицензию).
При совершении сделки по уступке права требования права и обязанности кредитора в полном объеме переходят новому кредитору. В силу вышеизложенного императивного требования к правосубъектности кредитора по кредитному договору круг третьих лиц, которым возможна уступка права требования является ограниченным.
Требование лицензирования, а равно наличие банка (кредитной организации) на стороне кредитора в кредитном договоре распространяется как на сам кредитный договор, так и на все действия, выступающие объектами обязательств по предоставлению кредита и его возврату. Данное утверждение, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензировать банковские операции.
Кроме того, подобное условие противоречит пункту 1 статьи 388 ГК РФ, согласно которому уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
Пунктом ,о передаче данных, кредитного договора, по сути предусмотрено право банка на разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, а именно передача такой информации третьим лицам ущемляет права потребителя.
Вместе с тем, режим информации, составляющей банковскую тайну, определен статьей 26 Закона РФ «О Банках и банковской деятельности». К информации, составляющей банковскую тайну, согласно статье 26 указанного закона и статье 857 ГК РФ относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведения о клиенте. Закон четко оговаривает круг субъектов, которые могут получить доступ к сведениям, относящимся к банковской тайне.
В случае уступки банком права требования по кредитному договору информация, являющаяся банковской тайной, становится доступной третьим лицам в нарушение условий доступа к ней, а следовательно, лица, допустившие ее разглашение, должны нести ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.
Таким образом, можно заключить, что уступка права требования возврата долга по кредитному договору третьему лицу противоречит не только природе кредитного договора, кредитной операции, но и требованиям закона, что делает такую уступку невозможной.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что пункт, о передаче данных, противоречит законам и ущемляет права заемщика.
А письмо Роспотребнадзора от 23.июля.2012 №01/8179-12-32, в п. 11 конкретно говорит об оспоримости условия кредитного договора, позволяющего передавать коллекторам право требования по договору.

Ростелеком уже налетал: http://pravo.ru/news/view/85823/

И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ НЕ ГОВОРИЛИ, СУД,если таковой вообще состоится, ДЛЯ НЕРАДИВОГО ЗАЕМЩИКА ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ, ОСОБЕННО ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДЕНЕГ и ИМУЩЕСТВА.
14.09.2013 17:02:54 Алексей
Цитата:а вы не знаете ,как связаны МБА финансы и DDD Invest AJ?просто приходят смс от МБА финансы ,что мы должны DDD Invest AJ.

Да, совсем забыл ответить на этот вопрос. DDM Invest AG - это крупный инвестиционный фонд, занимющийся покупкой долгов. Основной банк-партнер - "Русский Стандарт". Хотя кроме него достаточно плотно работают еще и с Хоум Кредитом. Организация достаточно серьезная. Одна из коллекторских компаний, с которой работает наш банк, сотрудничает и с этим фондом. Сами DDM Invest не занимаются взысканием долгов, а только их покупают, причем на совершенно законных основаниях. Тут к ним не придерешься. На взыскание долги передаются коллекторским компаниям по агентскому договору. Раньше, пару лет назад, насколько я знаю, ДДМ очень плотно работал с коллекторами из "Кредит Экспресса" и "CCG". Сейчас, по всей видимости, стали привлекать и МБА к взысканию купленых долгов.
14.09.2013 16:11:56 Алексей
Несколько слов про МБА, долги и коллекторство в целом
Всем доброго времени суток!
На днях натолкнулся на данный форум, прочитал вопросы, ответы, комментарии. В результате решил дать несколько комментариев и рекомендаций на затронутые темы, т.к. проблема кредитов и коллекторства достаточно остра в России и при этом абсолютно непрозрачна и непонятна для большинства простых граждан. Думаю, что для кого-то из участников форума они могут оказаться полезными. Сразу оговорюсь, я не являюсь сотрудником коллекторского агентства и не защищаю коллекторов, но имею достаточно полное представление об их работе, т.к. являюсь сотрудником одного из крупных банков. Так сказать, знаю об их работе не понаслышке. Что касается МБА Финансов. Наш банк не пользуется их услугами, хотя и не исключает этого в дальнейшем, ибо данная компания входит в десятку крупнейших коллекторских агентств России наряду с Секвойей, Национальной Службой Взысканий (бывший Пристав), Морган анд Стаут и др. Это я к тому, что ресурсов для взыскания долгов (в том числе и в судебном порядке) у них достаточно, что бы там ни писали некоторые члены форума. Вот, собственно и всё, что касается компании. Теперь о более важных вопросах.
Все коллекторы работают по двум схемам: по агентскому договору (т.е. просто оказывают услуги по взысканию за определенную комиссию) и договору цессии. Договор цессии = переуступка права требования = продажа долга. Долг – это товар. Его совершенно законно (при соблюдении определенных требований) можно купить или продать. В этом плане он практически ничем не отличается от другого товара, например холодильника или сетки с яблоками. Разумеется, я написал немного примитивно, и купить-продать долги значительно сложнее, чем обычный товар, но в целом, для понимания сути цессии можно сказать и так. Так что продажа любых долгов, в частности, долгов Ростелекома, абсолютно законна.
Что касается продажи банковских долгов. Существует заблуждение о том, что банкам запрещено продавать долги организациям, не имеющим банковской лицензии. Действительно, в постановлении пленума Верховного суда РФ N17 от 28 июня 2012 года сказано, что продажа кредита физлица организации, не имеющей банковской лицензии, возможна только при наличии в кредитном договоре письменного согласия заемщика на это. Но, во-первых, данное постановление является всего лишь рекомендацией к действию для судов, непосредственно рассматривающих такие дела, а во-вторых – кардинально противоречит позиции Высшего Арбитражного Суда РФ по этому же вопросу. Несмотря на позицию Верховного суда, суды общей юрисдикции принимали совершенно противоположные решения по спорам, связанным с продажей долгов. Согласно картотеке дел судов общей юрисдикции, решений о признании цессии (продажи долга) действительными в три раза больше, чем решений о признании переуступки прав требований по долгу не законной.
Про срок исковой давности. Действительно, срок исковой давности по нашему законодательству составляет три года. Однако, как и в любом законе, тут есть куча нюансов, которые непосвященный человек может просто не учесть. В частности, при определенных условиях, срок исковой давности может прерываться и начинаться заново. Это я к тому, что прежде чем принимать, как сигнал к действию комментарии типа: «Срок исковой давности истек, посылайте их в сад…» еще раз подумайте, а лучше, проконсультируйтесь с юристом. Хотя с юристами отдельная тема… Где-то год назад я сам стал свидетелем того, как должник судился с коллекторским агентством по долгу в 8.732 рубля. По этому долгу действительно истек срок исковой давности. Окончательно. Без вариантов. Но хитрый адвокат, вместо того, что бы взять 500 рублей за консультацию и сказать, «да, срок истек, не обращайте на этих коллекторов внимания», стал представителем должника в суде. В итоге, сумма, потраченная на адвоката, в три раза превысила сумму долга. Уж лучше было заплатить 8 тысяч, дешевле бы обошлось. А многие адвокаты – люди хитрые и умные и свою «трудовую копейку» упускать не любят. Так что тут тоже не обольщайтесь на дешевую и грамотную консультацию. Хотя, конечно, это камень в огород далеко не всем юристам. Есть среди них очень честные и порядочные люди.
Про то, что «Деятельность коллекторов не законна».
Это не так. Отсутствие закона, регулирующего коллекторскую деятельность, вовсе не означает, что она «не законна». При отсутствии специального закона, компании могут осуществлять свою деятельность на основе общероссийских законов, в частности, на основе Гражданского Кодекса.
Про заблуждение «Они не имели права передавать мои персональные данные, т.к. я не давал на это согласия».
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ, наиболее часто именуемый у нас «Законом о персональных данных» в статье 6, п.2 поясняет, в каких случаях не требуется согласия субъекта на обработку его ПД, в частности, если «Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных». Теперь разберем ситуацию. Гражданин взял в банке кредит, т.е. заключил с банком договор на предоставление денежных средств за определенный процент. Далее, он по тем или иным причинам перестает платить по своему кредитному договору, тем самым нарушая его условия. Банк не имеет достаточного количества собственных ресурсов для взыскания задолженности, т.к. это его непрофильная деятельность. В результате, для восстановления своего нарушенного права, банк вынужден (вполне законно) обратиться к третьим лицам (в нашем случае, к коллекторам) с целью заставить вторую сторону (т.е. носителя ПД) исполнить условия договора.
Хотя, конечно, у Роспотребнадзора на этот счет противоположное мнение, но, это всего лишь мнение. А мнение известного клоуна, господина Онищенко, далеко не всегда бывает правильным. Думаю, тут со мной мало кто будет спорить.
Про цитату: «Идете в Ростелеком, узнаете свою сумму долга как она есть, без всяких мошеннических добавок со стороны МБА Финансы. И оплачиваете. Если оплату принять отказываются, попробуйте припугнуть их, что будете жаловаться на них в РОСКОМНАДЗОР за передачу персональных данных».
Ну, про персональные данные писал выше, повторяться не буду. А вот по поводу «платить напрямую». Про Ростелеком ничего сказать не могу, т.к. не компетентен в этом вопросе, но могу прояснить ситуацию с банками. Если ваш долг продан, то при желании заплатить в банк, могут возникнуть следующие ситуации:
1. Банк не примет ваши деньги, т.к. долг продан и лицевой счет закрыт
2. Банк примет ваши деньги, но по определенным причинам (не буду вдаваться в банковские заморочки) не сможет переслать их коллекторам, пока вы сами не напишите заявление с просьбой эти деньги перевести новому собственнику долга. Соответственно, коллекторы будут продолжать требовать погашения всей суммы
3. Банк примет деньги и переведет их новому собственнику долга. Ситуация самая лучшая, но не всегда возможная.
Кстати, сюда же и про «не идите на контакт с коллектором, платите в банк». Поверьте, получить рассрочку платежа или уменьшение суммы долга у коллектора значительно проще, чем в банке. Т.к. коллекторы покупают долги далеко не за 100% их реальной стоимости, а значительно ниже, по этому и торговаться с ними намного легче. Ну, разумеется, если вы знаете, что долг за вами реально есть.
Ну и напоследок немного статистики и рекомендаций.
Не секрет, что не любят у нас граждане не только самих коллекторов, но и банки. При этом продолжают и продолжают брать кредиты. На автомобили, на бытовую технику (так называемые потребы) и т.д. и т.п. Согласно данным ЦБ, на сегодняшний день россияне набрали у банков кредитов на 8,8 трлн. рублей. То есть на каждого трудоспособного гражданина РФ приходится в среднем примерно по 110 тысяч рублей долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тысяч рублей. Мало того, у каждого пятого должника насчитывается пять и более кредитов, общая задолженность по которым превышает 500 тысяч рублей — в два раза выше его среднегодового дохода. При этом только сумма просроченных кредитов, выданных физическим лицам, составляет 360 миллиардов рублей. Т.е. каждый житель России (включая новорожденных и пенсионеров) имеет средний просроченный долг в размере 2.500 рублей. "Кто виноват?" спросите вы? Банки? Да, и они в том числе. Но в бОльшей степени в этом виноваты безответственные заемщики, которые набирают кредитов совершенно не думая о том, как будут их выплачивать. Лично я каждый день вижу в нашем банке толпы людей, заполняющих заявления на кредит, половине из которых отдавать эти кредиты просто не по карману. Да простит меня мой родной банк, но лично я раньше пытался отговорить часть этих "клиентов". Иногда и сейчас пытаюсь, но эффект = 0. Мотивация простая – быть не хуже других: «Мой сосед купил, а я чем хуже?», «И я хочу себе такой же мобильник!» и т.д. И совершенно забывается народная мексиканская фраза о том, что «Не по Хуану сомбреро…».
Что же дальше? А дальше СМС, звонки из банка, коллекторы. И крики недовольных должников: «Я не брал», «Я все выплатил» и сообщения на форумы похожего содержания с жалобами на «творящиеся безобразия». И жалобы эти, надо сказать, находят благодатную почву в лице форумчан, типа «Адвокат», которые движимые слепой ненавистью к коллекторам считают себя главными правозащитниками и начинают давать советы направо и налево всем подряд не разобравшись в ситуации. Не всегда эти советы доводят до добра, уж поверьте моему опыту.
Что касается коллекторства в целом.
Многие организации, как кредитные (Банки), так и не кредитные (предприятия ЖКХ, предприятия по предоставлению услуг связи) в большинстве случаев не имеют достаточных ресурсов для взыскания «плохих» долгов. В итоге, просроченные долги накапливаются из месяца в месяц, ставя любую компанию перед выбором:
1. Простить «плохие долги» и компенсировать свои убытки путем повышения цен на услуги или процентных ставок по кредитам, что в конечном итоге ударит по добросовестным плательщикам, которые фактически своими честно заработанными деньгами будут оплачивать долги неплательщиков;
2. Обратиться за помощью к сторонним организациям, специализирующимся на взыскании долгов и таким образом заставить неплательщиков исполнить свои финансовые обязательства.

На данный момент все больше и больше организаций выбирают второй путь. И процесс этот необратим, как бы это не хотелось некоторым членам данного форума.

Ну и рекомендации.
Если взяли кредит – оплачивайте его добросовестно. Если что-то изменилось в худшую сторону (уволили и т.д.) не прячьтесь, идите в банк, решайте вопрос о реструктуризации. Многие банки идут на встречу, и в итоге вы останетесь «Клиентом», а не «Должником»
При выплате кредита требуйте у банка подтверждающие документы. Многие долги возникают из-за того, что граждане не читают или читают не внимательно условия кредитного договора. Это же касается и кредитных карт. Предлагаю вам достать из бумажника все свои банковские карты (у кого они есть) и внимательно прочитать то, что написано на обратной стороне. В большинстве случаев там будет строчка "Данная карта является собственностью банка". Поскольку граждане зачастую не имеют привычки вчитываться в то, что написано мелким шрифтом, они запросто выкидывают кредитки в мусорные баки. Однако практически по любой карте кредитная организация списывает определенную сумму за годовое обслуживание. Плюс SMS-информирование, интернет-банк и другие подключенные услуги. В итоге банк спишет сумму за обслуживание, ваш счет уйдет в минус, а значит, по нему начнут капать проценты. Кстати, многие предприятия связи работают с абонентской платой. По этому не стоит удивляться, что у вас есть долг, при том, что вы уже энное количество лет не пользуетесь услугами. В данном случае нужно было расторгнуть договор. Если вы этого не сделали, будте готовы оплачивать задолженность.

Ну и конечно же, не берите неразумных кредитов, помните, что «берешь чужие, а отдаешь свои».

Если у кого возникнут дополнительные вопросы – пишите, по возможности отвечу.
Но, вопросы только по существу. В дискуссии вступать не буду, как и отвечать на возможные выпады в мой адрес от тех, кому мой текст пришелся не по душе.

Всех благ!
14.09.2013 01:43:05 Анонимно
Нахрен этот РОСТЕЛЕКОМ!!! Сволочи передают данные ублюдкам, треплющим нервы абонениам.
В знак протеста выкинул старую ютеловскую симку и послал на Х.. весь этот ростелеком в полном составе!
14.09.2013 00:35:44 Адвокат
Активность:
0.96%
Ростелеком имеет лицензию на право заниматься той деятельностью, какой он занимается. Копия лицензии висит в рамочке на видном месте в любом офисе, можете придти и почитать. Вы знаете, что это официальная организация, поставленная на налоговый учет и т.д.
С Ростелекомом у вас есть договор. На основании этого договора у вас перед Ростелекомом те или иные обязательства.

Кто такие для вас МБА Финансы? Никто! Некие неизвестные вам субъекты, которые прислали вам непонятную бумажку, без печатей и подписей. И на основании этой филькиной грамоты, они утверждают, что вы им должны денег. ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ МОШЕННИЧЕСТВО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПО НИМ ПЛАЧЕТ ст. 159 И 163 УК РФ. Неужели нормальный адекватный человек поведется на этот лохотрон?
14.09.2013 00:04:14 Адвокат
Активность:
0.96%
Цитата:Уважаемые участники форума, если есть из вас кто разбирается в этом деле, поясните пару моментов плиз...учился в другом городе, приезжаю домой, а там письма из ростелекома и мба финансы за неуплату линии городского телефона)

1. Сегодня сходил в ростелеком, написал претензию на передачу данных с просьбой принять основную сумму долга 1530 руб, между тем МБА финансы просят оплатить им 2340 руб, с чего бы это) Претензию кассир принял, сказал передаст в офис с документами, но пояснил что МБА финансы уже оплатило мой долг перед Ростелеком и теперь я должен заплатить по квитанции которая была в письме МБА финансы, то есть Ростелекому я якобы ничего не должен...я вот подумал если я сейчас заплачу эти 1530 на счет МБА финансы, то вряд ли они этим ограничатся, в общем запутанная ситуация...

2. Кассир сказала что в долги перед ними я влез в октябре 2011 года, а дело мое передано в МБА финансы в июне 2013 г...хочется узнать с какого периода начинается срок исковой давности долга, и можно ли вообще теперь не платить никому, писем от МБА финансы кстати было уже 3, последнее с красным выделением что мое дело передается в суд через месяц, так вот пойдут ли они в суд а то расходы судебные платить как-то нет желания...
заранее спасибо всем!

МБА Финансы посылать в лес в сад в суд на ...
Требовать больше чем вы должны РОСТЕЛЕКОМ это уголовщина, (вымогательство, мошенничество и т.д.)
Требуйте в РОСТЕЛЕКОМ справку о том, что вы им ничего не должны, если дадут, на этом все, МБА Финансам большое спасибо. Если нет то порядок я уже описывал (страниц пять) ниже.
Копирую с предыдущего своего поста.

Пишите в Ростелеком следующую претензию.
ОАО «Ростелеком»
От Иванова Ивана Ивановича
претензия
**.**.201* мною было получено неофициальное уведомление о переуступке моего долга неизвестной мне компании ООО М.Б.А. «Финансы». На данном уведомлении отсутствуют печати и подписи, в связи с чем я не могу считать это документом.
В соответствии со ст. 385 ГК РФ
1. «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования этому лицу.»
2. Кредитор, уступивший требование, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значения для осуществления требования.»
В соответствии со ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершенна в соответствующей письменной форме.
ОАО Ростелеком никакие документы подтверждающие уступку долга мне не предоставил.
Также передача моих персональных данных в соответствии с ФЗ 152 «О персональных данных» незаконна.
На основании вышеизложенного факт законности права требования того, что организация ООО М.Б.А. Финансы действует по договору цессии и является законным представителем ОАО Ростелеком ставлю под сомнение и считаю данную сделку ничтожной.
Руководствуясь ст. 382 п.3 ГК РФ «Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору».
Прошу принять оплату долга непосредственно в Ростелеком.

Идете в Ростелеком, узнаете свою сумму долга как она есть, без всяких мошеннических добавок со стороны МБА Финансы. И оплачиваете. Если оплату принять отказываются, попробуйте припугнуть их, что будете жаловаться на них в РОСКОМНАДЗОР за передачу персональных данных. Если все равно не принимают долг к оплате, оставляете претензию, предварительно взяв с них ее копию, с пометкой о том, что претензия зарегистрирована. Если претензию в наглую не принимают, отправляете ее в Ростелеком заказным письмом с уведомлением. Долг оплачиваете в любом терминале, сохраните чек. И на этом все, больше о проблеме не вспоминаем. МБА ФИНАНСЫ В СУД НЕ ПОЙДЕТ, ИМ ПРОСТО НЕ С ЧЕМ ТУДА ИДТИ. ВСЕ ИХ УГРОЗЫ ЭТО ПРОСТО ПУГАЛКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ НЕЗНАЮЩИХ ЗАКОНЫ.

Через месяц можете зайти в Ростелеком и справиться о вашей претензии, заодно захватив с собой следующее заявление:

ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
Во исполнение требований Федерального закона №152 «О персональных данных» на основании ст. 9 п. 2 указанного федерального закона я отзываю у ОАО «Ростелеком» данное мною согласие на обработку персональных данных.
Напоминаю, что в соответствии со ст. 21 п. 5 ФЗ 152 «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.
Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить меня, как субъекта персональных данных.
Указанное уведомление прошу направить в письменной форме путем направления по адресу моей регистрации: 000000, г. Бобруйск, ул. космонавта Петрова, дом 100, кв. 1000. Иванову Ивану Ивановичу.

И ТЕПЕРЬ УЖЕ ТОЧНО ВСЕ!!!!!!!
13.09.2013 23:28:20 Самара
Ростелеком и мба финансы
Уважаемые участники форума, если есть из вас кто разбирается в этом деле, поясните пару моментов плиз...учился в другом городе, приезжаю домой, а там письма из ростелекома и мба финансы за неуплату линии городского телефона)

1. Сегодня сходил в ростелеком, написал претензию на передачу данных с просьбой принять основную сумму долга 1530 руб, между тем МБА финансы просят оплатить им 2340 руб, с чего бы это) Претензию кассир принял, сказал передаст в офис с документами, но пояснил что МБА финансы уже оплатило мой долг перед Ростелеком и теперь я должен заплатить по квитанции которая была в письме МБА финансы, то есть Ростелекому я якобы ничего не должен...я вот подумал если я сейчас заплачу эти 1530 на счет МБА финансы, то вряд ли они этим ограничатся, в общем запутанная ситуация...

2. Кассир сказала что в долги перед ними я влез в октябре 2011 года, а дело мое передано в МБА финансы в июне 2013 г...хочется узнать с какого периода начинается срок исковой давности долга, и можно ли вообще теперь не платить никому, писем от МБА финансы кстати было уже 3, последнее с красным выделением что мое дело передается в суд через месяц, так вот пойдут ли они в суд а то расходы судебные платить как-то нет желания...

заранее спасибо всем!
13.09.2013 21:16:04 675
Активность:
0.14%
Обращалась в Роскомнадзор насчет письма из МБА ФИНАНС, интересно было чем закончится. Сначала в ртк за разъяснением возникновения долга, потом в Роскомнадзор на сайте с заявлением . В результате есть письмо от ртк о признании ошибки, письмо от мба финанс об удалении моих данных. Но договор был 2009 года, вообще без пункта о передаче долга. А роскомнадзор должен в течении месяца успеть с какими-то административными действиями, мы списывались с управлением в Тюмени, все бумаги переданы были, но увы, с весны ничего уже не слышно. Нашли в действиях РТК нарушения закона "О связи" ст. 13.11 КоАп. Дело было принципиальное, интересно было как работает закон о защите персональных данных. Вывод для себя сделан.
13.09.2013 20:49:27 зануда
ну и напоследок, пряник от роспотребнадзора
Роспотребнадзор выразил свое мнение по поводу п.16 Информационного письма ВАС РФ от 13.09.2011 № 146. Речь идет об уступке банком не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином лицу, не обладающему статусом кредитной организации.

Суд кассационной инстанции указал, что требование возврата кредита, выданного физическому лицу по кредитному договору, не относится к числу требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Согласно статье 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. В законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, которая бы устанавливала необходимость получения согласия заемщика-гражданина на уступку кредитной организации требований, вытекающих из кредитного договора. Кроме того, уступка требований, вытекающих из кредитного договора, не нарушает нормативных положений о банковской тайне, так как в соответствии со статьей 26 закона "О банках и банковской деятельностьи" должностные лица и работники организации обязаны хранить ставшую им известной информацию, составляющую банковскую тайну, и эти лица несут установленную законом ответственность за ее разглашение.

По мнению Роспотребнадзора, передача банками требований по кредитным договорам третьим лицам, в частности коллекторским агенствам, без согласия заемщика-физического лица не является законным. Данные выводы Роспотребнадзора основаны на нижеследующем:

• Статья 388 ГК РФ, указывает о недопустимости уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия должника. В рамках кредитного договора с банком, личность кредитора в качестве именно банка, имеет для заемщика – физического лица существенное значение. Коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.

• Коллекторские агентства не входят в число лиц, перечисленных в п. 2 статьи 857 ГК РФ и в статье 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которым в силу закона могут передаваться сведения, составляющие банковскую тайну. В связи с этим Роспотребнадзор полагает, что уступка права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, третьему лицу (так же, как и передача соответствующих сведений о должнике "коллектору" - агенту) без нарушения названных выше норм права объективно не возможна.

По мнению Роспотребнадзора, спорный вывод ВАС РФ не может толковаться расширительно. Поскольку правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу по уже заключенному кредитному договору с заемщиком-гражданином, равно как и соответствующая судебная практика, связанная с делами об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в данном случае вообще не рассматривались.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 02.11.2011 N 01/13941-1-32 "Об отдельных аспектах правоприменительной практики по привлечению банков к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (в связи с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146)"
  • Показать страницу:
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30