Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Книга жалоб и предложений / Будьте бдительны!

Cуть темы

Несколько дней назад с зарплатной карты коллеги была списана крупная денежная сумма. Возбудили уголовное дело, но я так думаю, что результатов это никаких не принесет.... В любом случае, закон о защите персональных данных не соблюдается, либо нет никакой конфиденциальности.

По теме. С карт деньги воруют. Много и часто. Точно так же как из бумажников. Списать деньги с карты дистанционно довольно сложно, операция оспаривается легко и непринужденно. Если сняли деньги в банкомате, тогда операция неоспорима, но для снятия в банкомате нужно знать ПИН-код, который кроме владельца изначально не знает никто. В том числе банк. В банке хранится его хеш, из которого пин вычислить крайне сложно. Обычно кому сказал(а) коллега тот и снял.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
17.06.2010 17:40:12 Ильич
>> Galaktika 17.06.2010 14:14:12
Цитата:Сегодня мне позвонил якобы сотрудник банка, представился Алексеем Соколовым. Сказал, что в банке произошел сбой и срочно нужно что то обновить. Попросил дойти до банкомата Ханты-Мансийского банка и сделать мобильный банкинг (что я и сделала) после чего он попросил продиктовать ему 3 компонента, которые высветились на чеке, так как его номер вызвал у меня подозрение (сотовый) я сказала, что перезвоню ему. Позвонив в банк, мне сообщили, что у них нет сотрудника Алексея Соколова и что сегодня это уже не первый случай. Он точно знал, что я держатель золотой карты. Будьте внимательны!

А теперь срочно блокируй карту и меняй на другую. Той информации, которую Вы продиктовали (номера, указанные на самой карте) достаточно, чтоб снимать деньги и осуществлять интернет платежи. Таких уголовных дел в округе уже дохрена.
17.06.2010 15:36:32 МАША
Активность:
63.10%
Цитата:Ладно номер карты, но откуда у них мой мобильный телефон?

Вот тут надо с точностью до наоборот говорить "Ладно номер телефона, но откуда у них мой номер карты? "
17.06.2010 15:14:35 Galaktika
Активность:
3.41%
и то, что на банк клиенте один и тот же пароль для всех юридических лиц, тоже странно и смешно.
17.06.2010 15:11:46 Galaktika
Активность:
3.41%
Ладно номер карты, но откуда у них мой мобильный телефон?
Думаю, защита информации данных у нашего славного Ханты-Мансийского банка гнилая и доступная.
17.06.2010 14:39:09 Самохин
Активность:
27.13%
Цитата:
Цитата:Почему вы решили, что он знал, что вы обладатель "золотой" ? Для такой афёры годиться любая карточка, обычно ему (им) важен "клиент". А не статус карточки.

Потому что он мне сказал, что сбои происходят с золотыми картами, и он обзванивает владельцев золотых карт.

Ну граждане !!! не корите блин меня!! я рассказала, что бы вы готовы были принять такой звонок.

Речь не о вашем корении ;-) . А вто то , что ему слили держателей "золотых" - плохо. Кто-тот из банка слил.
17.06.2010 14:33:07 ewgen
Активность:
46.69%
Цитата:Сегодня мне позвонил якобы сотрудник банка, представился Алексеем Соколовым. Сказал, что в банке произошел сбой и срочно нужно что то обновить. Попросил дойти до банкомата Ханты-Мансийского банка и сделать мобильный банкинг (что я и сделала) после чего он попросил продиктовать ему 3 компонента, которые высветились на чеке, так как его номер вызвал у меня подозрение (сотовый) я сказала, что перезвоню ему. Позвонив в банк, мне сообщили, что у них нет сотрудника Алексея Соколова и что сегодня это уже не первый случай. Он точно знал, что я держатель золотой карты. Будьте внимательны!

Там нужно указать 5 десятизначных чисел в качестве пароля для банкинга. С тремя не прокатит.

Кстати, вчера ходил в отдел по работе с держателями карт банка, написал заяву, деньги мне , заблокированные на счете вернули. От так то.
17.06.2010 14:32:40 елена
в среду по новостям репортаж был, в советском так на 2 млн. они наскребли, как оказалась лица сидящие в местах не столь отдаленных курганской области. Самохин прав они и не знают какая карта у вас звонят чисто набором цифр
17.06.2010 14:32:25 Galaktika
Активность:
3.41%
Цитата:Почему вы решили, что он знал, что вы обладатель "золотой" ? Для такой афёры годиться любая карточка, обычно ему (им) важен "клиент". А не статус карточки.

Потому что он мне сказал, что сбои происходят с золотыми картами, и он обзванивает владельцев золотых карт.

Ну граждане !!! не корите блин меня!! я рассказала, что бы вы готовы были принять такой звонок.
17.06.2010 14:30:45 Galaktika
Активность:
3.41%
Цитата:
Цитата:Сегодня мне позвонил якобы сотрудник банка, представился Алексеем Соколовым. Сказал, что в банке произошел сбой и срочно нужно что то обновить. Попросил дойти до банкомата Ханты-Мансийского банка и сделать мобильный банкинг (что я и сделала)

Не лениво было идти к банкомату...? Вы имеете полное право послать по сотовому телефону лесом всех незнакомых людей...
А по сотовому сейчас никого не найдешь, он зарегистрирован скорее всего на левом человеке и находится где-нибудь на зоне. Можно конечно вычислить регион, с которого пришел звонок, большего вы не сможете узнать.

Не лениво. Ханты-Банк со мной по соседству в следующем подьезде :) И у меня списали позовчера 600 рублей непонятно почему. А он задал вопрос - не было ли какого списания? и что бы еще раз не повторилось, пошла. Сначала не вьехала, что могут быть воры...мы же всегда слушаем чужие истории, и к себе подставить данную ситуацию вряд ли можем. Мало того, после всего он мне снова перезвонил...и сказал, если я не хочу озвучивать цифры, то я могу послать их смс )))))
17.06.2010 14:29:09 Lekseich
Активность:
33.69%
>> Galaktika 17.06.2010 14:24:12
Цитата:+79195746430
вот его номер.

ОАО "Мобильные Телесистемы" Курганская область
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
17.06.2010 14:27:25 Самохин
Активность:
27.13%
>> Galaktika 17.06.2010 14:24:12
Почему вы решили, что он знал, что вы обладатель "золотой" ? Для такой афёры годиться любая карточка, обычно ему (им) важен "клиент". А не статус карточки.
17.06.2010 14:27:15 Lekseich
Активность:
33.69%
Цитата:Сегодня мне позвонил якобы сотрудник банка, представился Алексеем Соколовым. Сказал, что в банке произошел сбой и срочно нужно что то обновить. Попросил дойти до банкомата Ханты-Мансийского банка и сделать мобильный банкинг (что я и сделала)

Не лениво было идти к банкомату...? Вы имеете полное право послать по сотовому телефону лесом всех незнакомых людей...
А по сотовому сейчас никого не найдешь, он зарегистрирован скорее всего на левом человеке и находится где-нибудь на зоне. Можно конечно вычислить регион, с которого пришел звонок, большего вы не сможете узнать.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
17.06.2010 14:24:12 Galaktika
Активность:
3.41%
+79195746430
вот его номер.
17.06.2010 14:22:53 zeaxm
Активность:
11.46%
а его номер сотового в студию... сотрудника Алексея Соколова
самарово.рф
17.06.2010 14:16:39 Самохин
Активность:
27.13%
Но коммент :-)
17.06.2010 14:14:12 Galaktika
Активность:
3.41%
Ханты-Мансийский банк
Сегодня мне позвонил якобы сотрудник банка, представился Алексеем Соколовым. Сказал, что в банке произошел сбой и срочно нужно что то обновить. Попросил дойти до банкомата Ханты-Мансийского банка и сделать мобильный банкинг (что я и сделала) после чего он попросил продиктовать ему 3 компонента, которые высветились на чеке, так как его номер вызвал у меня подозрение (сотовый) я сказала, что перезвоню ему. Позвонив в банк, мне сообщили, что у них нет сотрудника Алексея Соколова и что сегодня это уже не первый случай. Он точно знал, что я держатель золотой карты. Будьте внимательны!
06.04.2010 23:24:05 Foboss
Активность:
2.34%
>> АндрейВалерьевич 06.04.2010 23:08:56
Все правильно, но лучше давать более универсальные предупреждения. Типа "ВСЕГДА смотри в адресную строку если собираешься ввести конфиденциальную информацию". От 100% левых ссылок это убережет, но останутся более хитрые типа "WWW.meil.ru" и прямая подмена DNS
06.04.2010 23:11:50 Серг
Активность:
8.88%
Цитата:
Внимание, очередная ИНТЕРНЕТ-ЛОВУШКА!

Это наверное самая первая ловушка придуманная в интернете.. классика.
06.04.2010 23:08:56 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
>> sovsemnegovno 06.04.2010 22:35:24
Цитата:если мозгов не достаточно в строку адреса посмотреть - тут уже никакая осторожность не поможет.

Ну да, у кого не хватает не мозгов, а опыта, тому и адресовано это сообщение. А лохотронов сейчас столько, что и такие умные, как Вы тоже не застрахованы на все 100%.
Вы у меня заговорите культурно, сволочи! © М-А Сейчас кто-нибудь еще заикнётся - приду в гости и стукну в голову! © F-a
06.04.2010 22:35:24 sovsemnegovno
>> АндрейВалерьевич 06.04.2010 17:38:52
если мозгов не достаточно в строку адреса посмотреть - тут уже никакая осторожность не поможет.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3