Форум города Ханты-Мансийска
1 марта, среда

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Мира, 14, уточнить время приема граждан можно в приемной ДМС по тел. 331360

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
28.02.2017 09:37:47 Дамa
Активность:
4.74%
Цитата:Были в ДМС на прошлой недели. Поразили меня тем, что оказывается так как у меня прописка постоянная в районе, а в городе нет, то мне откажут в участке в тот момент, когда будет поедоставление. Хотя когда ставала на очередь, все было нормально. Получается, стоять в очереди могу, а получить нет?!!! Живу и работаю в городе почти 15 лет. Что за ерунда? Может кто то подскажет ссылку на закон где это прописано?
получите по очереди. Отказать не смогут. Вот, ссылайтесь на закон и статью: "пунктом 18 статьи 6.2 Закона № 26-оз определено, что граждане, имеющие место жительства в городском или сельском поселении муниципального района автономного округа, вправе однократно бесплатно приобрести земельные участки в городском или сельском поселении муниципального района по месту жительства или ином городском или сельском поселении, входящем в состав этого муниципального района, либо в городском округе (городских округах), территориально расположенном (расположенных) в границах этого муниципального района.
Следовательно, Вы вправе однократно бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства в ином городском или сельском поселении, территориально расположенных в границах района. А поскольку Ханты-Мансийск входит территориально в район, значит и участок Вы получите по очереди, как и все "городские".

Цитата:А где можно уточнить стою я еще на очереди или уже нет?

Мира, 14, тел. 323807 (до. 130, 140), либо в приемную 331360.

Цитата:Не отношусь к льготной категории. Можно встать на учёт на получение бесплатного земельного участка для садоводства? (прописка в Ханты-Мансийске всю жизнь)

смотрите порядок, утвержден
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14.11.2014 № 1096
"Об утверждении Порядка организации
учета граждан, нуждающихся в получении
земельных участков для садоводства,
огородничества и дачного хозяйства,
и порядка предоставления земельных участков
садоводческим, огородническим и дачным
некоммерческим объединениям граждан
в муниципальном образовании город Ханты-Мансийск"
22.02.2017 12:48:45 Анонимно
Цитата:А где можно уточнить стою я еще на очереди или уже нет?

Адрес и телефон ДМС указан в заголовке темы
20.02.2017 11:55:47 pooh
Активность:
0.32%
А где можно уточнить стою я еще на очереди или уже нет?
10.02.2017 09:35:36 Анонимно
>> местный 09.02.2017 21:59:55
Цитата:Не отношусь к льготной категории. Можно встать на учёт на получение бесплатного земельного участка для садоводства? (прописка в Ханты-Мансийске всю жизнь)
можно, сам вставал.. только предлагали намывные пески по 300 т.р потом..
10.02.2017 09:30:13 Ждущий участок
Цитата:Были в ДМС на прошлой недели. Поразили меня тем, что оказывается так как у меня прописка постоянная в районе, а в городе нет, то мне откажут в участке в тот момент, когда будет поедоставление. Хотя когда ставала на очередь, все было нормально. Получается, стоять в очереди могу, а получить нет?!!! Живу и работаю в городе почти 15 лет. Что за ерунда? Может кто то подскажет ссылку на закон где это прописано?
Цитата:Были в ДМС на прошлой недели. Поразили меня тем, что оказывается так как у меня прописка постоянная в районе, а в городе нет, то мне откажут в участке в тот момент, когда буде
т поедоставление. Хотя когда ставала на очередь, все было нормально. Получается, стоять в очереди могу, а получить нет?!!! Живу и работаю в городе почти 15 лет. Что за ерунда? Может кто то подскажет ссылку на закон где это прописано?




Очередь отследить не возможно. Набирали в очередь и не сообщили наверно для того чтоб потом прекрасный отчет наверх отправить. Количество стоящих в очереди и необаснованно из этой очереди снятых свыше полутора десятков,и это только те что восстановлены. Есть и те кто пока не знает что их сняли с очереди и надо побегать и доказать что его сняли незаконно.
09.02.2017 21:59:55 местный
Не отношусь к льготной категории. Можно встать на учёт на получение бесплатного земельного участка для садоводства? (прописка в Ханты-Мансийске всю жизнь)
09.02.2017 18:50:54 Татьяна
Были в ДМС на прошлой недели. Поразили меня тем, что оказывается так как у меня прописка постоянная в районе, а в городе нет, то мне откажут в участке в тот момент, когда будет поедоставление. Хотя когда ставала на очередь, все было нормально. Получается, стоять в очереди могу, а получить нет?!!! Живу и работаю в городе почти 15 лет. Что за ерунда? Может кто то подскажет ссылку на закон где это прописано?
06.02.2017 11:34:59 Bum
Активность:
3.60%
Цитата:сегодня были там на участках, поразило что там вовсю ведутся работы, прокладывают канализацию, свет уже есть, кто то уже поставил там пол дома, одни уже живут там в балке, думаю этим летом там вовсю вырастут дома
кстати да, видела их еще осенью
Не ешь с ножа - злым будешь!" - известная поговорка.......На некоторых посмотришь... - с топора, блин что ли , кормили!...@
04.02.2017 23:04:46 Анонимно
вот так
сегодня были там на участках, поразило что там вовсю ведутся работы, прокладывают канализацию, свет уже есть, кто то уже поставил там пол дома, одни уже живут там в балке, думаю этим летом там вовсю вырастут дома
28.01.2017 14:16:56 Анонимно
Пора уже застраивать высотками другой берег Иртыша, там просторы, тем более мост и дороги есть
28.01.2017 14:10:02 Анонимно
в близи зон ижс всегда планируют социальную застройку. смотрите стратегию (или план) развития города, там есть такое лет через 10
27.01.2017 23:51:50 Получивший участок
>> наталья 27.01.2017 22:56:12
А вы видимо представляете город? или к чему ваш вопрос?
Так школа, и много многоэтажек по плану строительства, но годы строительства не прописаны и хотелось бы уточнения этого вопроса
кто в курсе когда сроки строительства а не ответы любителей мышек и белочек ))
27.01.2017 22:56:12 наталья
Активность:
15.61%
>> получивший участок 27.01.2017 22:25:29
школы строятся на единицы населения, учитывая что участки АБЗ не застроены а и тем более не заселены - поясните целесообразность строительства школы? для белок и мышей?
27.01.2017 22:43:59 не пожалеешь
>> получивший участок 27.01.2017 22:25:29
там все будет для следующего поколения т.е. твоих детей
27.01.2017 22:25:29 получивший участок
кто в курсе
кто в курсе, на АБЗ нынче летом что то город будет строить, типа школу, дома и прочее?
18.01.2017 11:57:45 Татьяна
>> Мариша 12.01.2017 13:56:09
Мы ставали в очередь в 2011 году....были в 300ке. Если сами не узнаете, конечно будет тишина. Ходили в ДМС на днях. Сказали весной будут списки на сайте.
12.01.2017 14:28:11 Дамa
Активность:
4.74%
Цитата:Уважаемая Дама, подскажите пожалуйста можно ли где-то посмотреть (инфо ресурс в открытом доступе) состою ли я ещё в очереди. Документы подала в 2012 году, присвоили номер в очереди (вроде или близко) 1032...и с тех пор тишина.
в городе ХМ? тогда Вам проще наведаться на Мира, 14, либо на сайт ДМС Адм.ХМ написать обращение, эл.адресу у них dms@admhmansy.ru
12.01.2017 13:56:09 Мариша
Уважаемая Дама, подскажите пожалуйста можно ли где-то посмотреть (инфо ресурс в открытом доступе) состою ли я ещё в очереди. Документы подала в 2012 году, присвоили номер в очереди (вроде или близко) 1032...и с тех пор тишина.
11.01.2017 08:49:15 Дамa
Активность:
4.74%
Цитата:
Цитата: Если ранее у Вас на это прав не было и не компенсировали из за этого, отчего сейчас то вдруг Вы решили оформить на себя что то?


При чём тут права, в проклятые советские времена состоялось упразднение и выселение деревни, а я уже два года пытаюсь узаконить своё житьё на землях моих предков, фактически с весны 2015 проживаю там, ни от кого ничего материального не требую всё своё, однако узаконить проживание никак


ну конечно, все вокруг виноваты. КФХ или ИП организуйте, берете в аренду землю по назначению, платите аренду земли и налоги. Вот Вам законный путь пользоваться землей по праву.
10.01.2017 17:46:52 Анонимно
>> Дамa 10.01.2017 17:34:42
Цитата: Если ранее у Вас на это прав не было и не компенсировали из за этого, отчего сейчас то вдруг Вы решили оформить на себя что то?


При чём тут права, в проклятые советские времена состоялось упразднение и выселение деревни, а я уже два года пытаюсь узаконить своё житьё на землях моих предков, фактически с весны 2015 проживаю там, ни от кого ничего материального не требую всё своё, однако узаконить проживание никак
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6