Форум города Ханты-Мансийска
14 августа, вторник

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Мира, 14, уточнить время приема граждан можно в приемной ДМС по тел. 331360

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
06.08.2018 06:08:01 Анонимно
>> Анонимно 05.08.2018 20:23:29
Цитата:оказывается что и Кавказ," нуждается "


мы живём в свободной стране! кавказ имеет право нуждаться
05.08.2018 20:23:29 Анонимно
был на ижс по работе .Товарищи получили участок год назад, стояли три года и того четыре. 18- 4 =14 Очередь с какого года? Говорят стали 101. Очередь резиновая , оказывается что и Кавказ," нуждается "
27.07.2018 15:19:39 прибежит и еще ноги расцелует
>> Анонимно 27.07.2018 08:42:34
Цитата:Не будьте такой наивной. Нет никаких шансов у простого человека выиграть у прокуратуры суд, даже если он тысячу раз прав


если тысячу раз прав - самое лучшее написать заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора и все дела
27.07.2018 10:32:46 Дамa
Активность:
6.74%
Цитата:Не будьте такой наивной. Нет никаких шансов у простого человека выиграть у прокуратуры суд, даже если он тысячу раз прав.
в округе есть случаи, причем не единичные
27.07.2018 08:42:34 Анонимно
>> Дамa 09.07.2018 12:10:23
Не будьте такой наивной. Нет никаких шансов у простого человека выиграть у прокуратуры суд, даже если он тысячу раз прав.
27.07.2018 08:41:07 Анонимно
https://myopenugra.ru/news/society/kto_imeet_pravo_na_besplatnyy_zemelnyy_uchastok/

Уж не знают как себя распиарить. Очередь на получение участка вообще не движется, по 1-2 участка выделяют на несколько тысяч претендентов, зато зачем-то эту очередь увеличивают.
09.07.2018 12:10:23 Дамa
Активность:
6.74%
Цитата:Вы что реально не в курсе, что землю под гаражи на гидре прокурорские сами себе и хапанули? А вы смешная.
почему я должна быть в курсе?! я не всевышний, что бы знать кто и кому что дал в аренду и т.д. и не обладаю надзорной функцией для проведения проверки и вынесения предписания. А вот каждый человек может подать в суд, странно что жители близлежащих домов до сих пор этого не сделали, давно бы стоянка была и компенсация для благоустройства. Но все живут по принципу - "пусть кто то другой"
09.07.2018 11:43:39 Анонимно
>> Дамa 09.07.2018 10:52:40
Вы что реально не в курсе, что землю под гаражи на гидре прокурорские сами себе и хапанули? А вы смешная.
09.07.2018 11:23:55 Mrakobes
Активность:
38.64%
Цитата: прокуратуре тоже нужна работа - вот пусть и выясняют. Все косячат, кто то прямо сильно открыто

Ха-ха-ха.... моя пацталом! Прокоратура выяснит.. В ходе следственных мероприятий можно выйти на самих себя! Поэтому ну его! Лучше за фоточки со свастикой сажать будем. И статистика улучшается, и звезды падают на погоны, а на совещаниях можно важно заявить "мы работаем! Грудью стоим на страже закона!"
Quod licet Jovi, non licet bovi
09.07.2018 10:52:40 Дамa
Активность:
6.74%
Цитата:
Цитата: Поэтому рекомендую изучить законодательство, прежде чем так рассуждать.

Очень-очень верное замечание! Законы. Категории земель.. Но не забывайте, что мы живем в России, где как в оруэлловском "скотном дворе" - "Все живонтные равны перед законом, но некоторые равнее". Откуда взялось разрешение на строительство пристно-памятных 8-ми гаражей на гидронамыве? Откуда взял разрешение на строительство дома в "Самаровском Чугасе" некий гражданин, построивший дом по адресу Гагарина 65а?
прокуратуре тоже нужна работа - вот пусть и выясняют. Все косячат, кто то прямо сильно открыто
09.07.2018 10:45:37 Mrakobes
Активность:
38.64%
Цитата: Поэтому рекомендую изучить законодательство, прежде чем так рассуждать.

Очень-очень верное замечание! Законы. Категории земель.. Но не забывайте, что мы живем в России, где как в оруэлловском "скотном дворе" - "Все живонтные равны перед законом, но некоторые равнее". Откуда взялось разрешение на строительство пристно-памятных 8-ми гаражей на гидронамыве? Откуда взял разрешение на строительство дома в "Самаровском Чугасе" некий гражданин, построивший дом по адресу Гагарина 65а?
Quod licet Jovi, non licet bovi
09.07.2018 10:35:50 shmikt
Активность:
7.73%
>> Дамa 09.07.2018 10:03:16
Правильно не берут, там же нормальные рабочие места не созданы. А по поводу категорий земель, ну спасибо властьимущим, правильно дядя сказал. Ваше законодательство, что дышло....
09.07.2018 10:03:16 Дамa
Активность:
6.74%
В поселках участки и с электричеством дают и с дорогой, не берут люди, город им подавай. Хотя как раз поселки прекрасно справляются с обеспечением земельными участками льготников, просто там и земли подходящей по зонированию больше и желающих меньше. Так что давать то дают, но люди не берут.

А вот по поводу участков около трасс и т.д. очень легко рассуждать, когда не знаешь. Там земли лесного фонда, особо охраняются законом и строить там нельзя. Довожу до Вашего сведения что есть 7 категорий земель и много много видов разрешенного использование, ни везде можно строить, и не везде зона ИЖС, она скажем так даже в меньшинстве. Поэтому рекомендую изучить законодательство, прежде чем так рассуждать.
08.07.2018 14:52:00 неравнодушный
>> Анонимно 08.07.2018 12:25:59
А дядя прав
08.07.2018 12:25:59 Анонимно
>> Анонимно 08.07.2018 12:00:47
Цитата:Земли полно? Ты дядя свихнул чтоле?


тётя, а вы знаете сколько деревень, сёл, посёлков с двадцатых годов прошлого века по настоящее время в югре стали нежилыми, таких населённых пунктов более нескольких сотен, в тех населённых пунктах на протяжении многих лет жили люди и жили неплохо, их были десятки тысяч и там были частные дома с участками то есть то к чему теперь стремятся желающие получит землю для ИЖС, сейчас ранее обжитая земля пустует, правде в некоторых местах кое кто оборудовал себе неофициальные дачи, особенно в брошенных посёлках по берегу Иртыша, так что не надо про нехватку земли, дефисит выгоден чиновникам, стоящим у распределителя, на самом деле в округе земли полно, другой вопрос транспортная доступность земель, а кто мешает развивать дорожную сеть, водный транспорт до на жирный конец малую авиацию (мешает чиновничество им и так хорошо)
08.07.2018 12:00:47 Анонимно
>> Анонимно 08.07.2018 07:09:40
Земли полно? Ты дядя свихнул чтоле?
08.07.2018 07:09:40 Анонимно
>> Анонимно 07.07.2018 22:02:11
Многие берут правдами и неправдами участки именно для последующей перепродажи, я вижу решение данного вопроса в следующем, первое/ обложить выданные участки на первые десяток лет таким налогом чтобы мало не показалось, второе/ организовать переизбыток участков земли то полно, например в более или менее сухих участках неподалёку от федеральных трасс в нашем случае дорога на Тюмень, дорога на Югорск, можно на берегах Иртыша в местах покинутых деревень, давать участки без электрификации, водопровода, канализации, кому надо организуют сами, но участки именно для постоянного проживания пусть это будут типа отдельно стоящих хуторов где граждане смогут реализовать тягу к земле, персональному дому с колодезной водой, туалетом типа скворешник, электричество от ветряка или сонечной батареи, почему бы в связи с желанием граждан к индивидиальному жилищному строительству не организовать новые деревни, села в районе до 60 км от города
07.07.2018 22:02:11 Анонимно
Мне вот только не понятно зачем дают участки людям которые не нуждаются, почему не проверяют нуждаемость потом участки пустующие стоят, либо продаются, нужно запретить продавать, и если в течении 2 лет не строят забирать, и давать тем кто действительно нуждаются.
05.07.2018 11:37:41 Анон
>> Анонимно 05.07.2018 09:40:35
Посмотрите здесь
В каком году вы вставали?
http://admhmansy.ru/rule/admhmansy/adm/department-of-municipal-property-of-administration/activities_new/land/spisok-grazhdan-sostoyashchikh-na-uchete-dlya-besplatnogo-predostavleniya-zemelnykh-uchastkov-izhs/index.php?sphrase_id=1369305
05.07.2018 10:07:06 Дамa
Активность:
6.74%
Цитата:почему нет общедоступного списка очередников, почему от народа скрывают, кому это выгодно?
тут не обошлось без коррупции?
списки утверждаются ежегодно, но поскольку они содержат персональные данные не все администрации их размещают на всеобщее обозрение. Так что идите туда, где вставали и просите утвержденный список очередности на 01.04.2018 (п.с. по законодательству округа именно в этот срок должна быть проведена актуализация списка и утвержден список)
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6