Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / ох уж мне эти песни военных лет...

Cуть темы

... сегодня в очередной раз слушал все что есть в распоряжении - для эфира ... слезы наворачиваются ... как же все это глубоко, трагично и очень по-человечески!
Если вдруг кому требо, могу записать на болванку - это нужно слушать, под это нужно плакать..........

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
10.05.2010 20:35:47 Анонимно
>> Лана 10.05.2010 18:55:41
да и правда видимо от большого желание пожрать люди ходили на концерты, творили, работали на победу.
9 августа 1942 произведение Шостаковича, а именно 7 Симфония прозвучало в блокадном Ленинграде.
Исполнял Симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в апреле. Несмотря на бомбежку и авиаудары в филармонии были зажжены все люстры.
Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.
Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижера оркестра признавались ему:
« Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть." Мои родственники пережили блокаду, уважаемая и у меня нет никаких оснований им не доверять, более того, люди даже умирая от голода и холода не ели своих домашних питомцев, собак и кошек и те разделяли ними смерть, такая была жизнь, каждый делал свой выбор, и не вам и не мне осуждать и того кто мой съесть бегемота и того кто предпочел этого не делать.
10.05.2010 18:59:53 Абориген
Активность:
14.34%
"Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели,
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты.
На живых порыжели от глины и крови шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали, проходит за осенью осень,
Наши матери плачут, и ровесники молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Поднимались в атаку, над Бугом взрывая мосты.
Нас не нежно жалеть, ведь и мы никого не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты..."
Михай Волонтир поет ее гениально...

Товарищи, не тревожьте души давно усопших, не навешивайте ярлыки. Еще неизвестно, как бы вы повели себя в ТО время и в ТЕХ обстоятельствах. Мы не знаем и десятой доли правды тех времен, поэтому не спешите называть Сталина тираном и убийцей. Мы слишком мало знаем!
10.05.2010 18:55:41 Лана
Активность:
0%
>> Анонимно 10.05.2010 00:17:54
вы вот сами до этого додумались или первого канала с программой "новости" насмотрелись? Мне жаль вас...потому как сами блокадники говорят, что голод был такой, что мыслей вообще не было..если сначала они думали о еде, где и как ее раздобыть, то после того как в подъездах, на улицах, квартирах ...да и что там просто в соседних комнатах лежали трупы знакомых и не знакомых....близких и родных людей....то у них наступил некий переод отупения...потому и варили ремни, ели их....жгли книги, ломали перила в подъездах, жгли скрипки, пианино и т.д. когда знаете ли мысль выжить или нет , поверьте никто о бегемотах думать не станет.....потом возможно, но когда тупо неча жрать....в общем не объяснить вам это..от хорошей жизни что ли даже котов, крыс и мышей съели...:( пообщайтеьс с блокадниками....или хоть воспоминания их почитайте.
10.05.2010 14:39:05 Некто_Z
>> Некто_Y 10.05.2010 13:02:15
При чем здесь я? Фильм не про меня.
Раз не получается найти героизм, надо найти страдания? Причем страдания в основном понятно кого.
А психологию человеческую мне в реальной жизни довелось посмотреть. Не в войну конечно, но с ежедневной и ежечасной угрозой жизни и здоровью. Такие вот "пианисты" текут сразу, подставляя тех, кто рядом.
Звиняйте за оффтоп.
10.05.2010 13:02:15 Некто_Y
Активность:
5.31%
>> Анонимно 09.05.2010 13:56:49
Цитата:А чем так "Пианист" впечатлил? Тем, что прятался как крыса, пока другие воевали?

с Анонимами дискутировать не столь интересно, но в качестве ответа:
... если вам ближе определение "как крыса" - это тоже имеет право на существование.
Считаю что в Пианисте большое место определено психологии человека. О том, на сколько хрупкой грань человечности может быть.
А для парирования обвинения в адрес главного героя: не суди, да не судим будешь. Вы в себе уверены, как повели бы себя в подобных обстоятельствах?
10.05.2010 00:17:54 Анонимно
ну про бегемота не знаю, а про пшеницу в блокадном Ленинграде, да было, только люди были другие, и мысли у них были другие, видимо не только чтобы набить свой живот, думаю что у тех блокадников просто была ВЕРА и они думали о будущем своей страны (смешно правда?), а поскольку эта была вера в победу и в будущее, то люди думали как и из чего будет складывваться это будущее, что ЛИЧНО каждый из них сделал для своей страны, народа, какой вклад в победу внес. Сохранили элитные сорта пшеница, после войны засеяли ею поля, сохранили произведения искусства, а ведь могли все сжечь, чтоб согреться в лютые морозы, не сожрали этого несчастного бегемота, поди еще и кормили его чем то, а у вас, вполне успешных современных людей не возникла в голове мысль, что на эту зверюгу приходили смотреть дети и эта животина возможно была единственно связующим звеном с той жизнью которая была до войны? что этот бегемот просто напросто был для очень многих символом мирной жизни, ведь в конце концов не хлебом единым жив человек но и НАДЕЖДОЙ, которая была в этих остатках и обломках ушедшего мирного времени. Общество потребителей никогда не поймет иного, это печальная данность современного мира.
09.05.2010 23:22:04 Лана
Активность:
0%
>> Анонимно 08.05.2010 23:08:41
у меня такие же мылси были...когда я узнала как спасали сорта пшеницы.....блин..какая пшеница, если люди прям на ходу умирали?!!!! я в шоке была.....а еще эвакуировали архивы...секретные доки, еще что то....а людей потом...вот УРОД Этот сталин..УРОД с большой буквы! Даже на сына своего положил....если человек не дорожит собственным ребенком, он станет НИКОГДА дорожить чужим! еще я ччитала, как люди в питере ели сдохших животных в зоопарке-верблюдов, пони и т.д. апотмо стали есть даже мышей, крыс лабораторных, ежей.....странно как они бегемота обошли этого.....
09.05.2010 21:55:42 Luna
Активность:
1.86%
а вот мое любимое
Почему все не так?
вроде все, как всегда,
То же небо, опять голубое,
тот же лес,
Тот же воздух, и та же вода...
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять,
кто же прав был из нас
В наших спорах,
без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад, и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое.
Он мне спать не давал,
Он с восходом вставал,
А вчера - не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, не про то разговор.
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась словно из плена весна,
По ошибке окликнул его я -
Друг, оставь покурить,
а в ответ - тишина.
Он вчера не вернулся из боя.
09.05.2010 14:10:25 UGO
Активность:
18.26%
Цитата:...Если вдруг кому требо, могу записать на болванку - это нужно слушать, под это нужно плакать..........

мне надо... вдруг чего то у меня нету....
дай!! плиз!!
тока (если есть возможность) луче выложи куданьть.... я качну...
09.05.2010 13:56:49 Анонимно
>> Некто_Y 09.05.2010 01:25:47
А чем так "Пианист" впечатлил? Тем, что прятался как крыса, пока другие воевали?
09.05.2010 12:05:08 Евгений
Активность:
27.41%
точно! .. а слона-то я и не заметил!..сорри)
Suum cuique....Sapienti sat
09.05.2010 12:00:21 cat
Активность:
2.93%
"Фронтовой альбом"
"Фронтовой альбом" Гарик Сукачев и Неприкасаемые при участии Петра Тодоровского
09.05.2010 11:49:01 Fynjy
Есть у Гарика полноценный сольный альбом песен военных лет.
09.05.2010 01:45:50 Евгений
Активность:
27.41%
>> Некто_Y 09.05.2010 01:32:30
не шибко много..там он уже "Неприкосаемые"? или я не прав?...или с Скляром?мммало в этом альбоме песен военных... С ПРАЗДНИКОМ Вас!
09.05.2010 01:32:30 Некто_Y
Активность:
5.31%
>> Евгений 09.05.2010 01:30:58
у Гарика альбом "Перезвоны" ...
09.05.2010 01:30:58 Евгений
Активность:
27.41%
Други! я уже в какой-то теме предлагал...всем скачать/купить альбом "Бомбардировщики" Чижа.. Гарика можно..но там мало..
09.05.2010 01:25:47 Некто_Y
Активность:
5.31%
фронтовые песни от того берут за душу - что в них душа ...
"Пианист" - смотрел этот фильм где-то в 2002 году. Впечатление очень глубокое ... может быть если бы подобные ленты закладывались с экрана, а не бандитские петербурги и прочее - мораль сегодняшнего общества была бы выше.
08.05.2010 23:14:49 ГЕЯ
Активность:
1.57%
>> Северянин 08.05.2010 23:08:52
+5 к вам!!!

08.05.2010 23:08:52 Северянин
Активность:
22.68%
>> ГЕЯ 08.05.2010 22:07:53
Живи, pодник, живи,
Pодник моей любви,
Любви к земле одной,
К земле навек pодной.

Серёга Беликов.
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
08.05.2010 23:08:41 Анонимно
Сегодня по радио слушал вопрос про бегемота в блокадном Ленинграде. Его спасли. Почему то подумалось, а сколько людей, возможно ставшими бы прекрасными гражданами, могущими много дать людям, могущими вырастить прекрасных детей можно было бы спасти вместо какого то бегемота (его мясом). Целые миры погибли. Где этот бегемот? Давно сдох, а ниточка от этих людей оборвалась.... Не возьмусь судить про "безымянные высоты", но очень давно задумался, как же так, Немцев и их пособников погибло гораздо меньше, чем Русских (я про прямые военные потери военнослужащих). Много вопросов остались и останутся, но что ценность человеческой жизни в нашей стране всегда была крайне низкой. А ведь если вдуматься, для цивилизации жизнь ее индивидуумов самое ценное...
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2