19.12.2014 11:28:28 Анонимно
|
http://www.aif.ru/realty/price/1409208
|
19.12.2014 11:27:55 ritz
|
В одностороннем порядке банк повысить ставку не может, так как в силу ст. 310 ГК РФ это будет означать одностороннее изменение условий обязательства, что в отношениях с гражданами возможно только в случаях, предусмотренных законом. Повышение ставки ЦБ таким основанием не является. В силу ст. 450 ГК РФ, изменение условий договора возможно только по соглашению сторон. Чтобы изменить договор по ст. 451 ГК РФ, регламентирующей правила изменения и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, требуется обращение банка в суд с целью доказать, что изменение ставки ЦБ отвечает признакам ст. 451 ГК РФ, то есть наличие одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Поэтому перспективы такого судебного иска юристы оценивают крайне низко.
Если в договоре предусмотрено право банка менять ставку по кредиту, то оно противоречит закону – ст. 310, 450 ГК РФ и в силу ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», а также ст. 168 ГК РФ не действительно, так как ущемляет права потребителя по сравнению с законом. Такой пункт договора может быть оспорен в суде, истец вправе требовать также компенсации морального вреда и штрафа (если им подавалась претензия банку о неприменимости такого условия, но банк требования добровольно не удовлетворил). Если несмотря на это банк повысил ставку и применяет ее в отношениях с потребителем, заемщик вправе кроме обращения в суд подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой привлечь банк к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. Вывод Просто так без договора и дополнительного соглашения к нему об изменении ставки, которое потребитель в силу ст. 450 ГК РФ подписывать не обязан, банк увеличить ставку не может, а значит у него не будет оснований взимать проценты по повышенной ставке – в законе это не предусмотрено, а в договоре этого условия нет и быть не может в силу ст. 16 закона «О защите прав потребителей». При этом дополнительное соглашение может быть подписано только по соглашению сторон. Если права заемщика нарушены, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также подать иск в суд на нарушение банком его прав потребителя.
|
19.12.2014 11:20:08 NorthPole
|
Валютные ипотечные заемщики жалуются, что денег теперь "еле хватает на еду", и мечтают о "венгерском сценарии"
Надеюсь, из форумчан так никто не встрял?
На минувшей неделе у здания Центробанка РФ днем прошел массовый пикет заемщиков валютной ипотеки. Участвовавшие в акции люди говорили, что их платежи по ипотечному кредиту уже превысили зарплату, а банки каких-либо решений проблемы не предлагают. Валютные ипотечные заемщики - это обманутые дольщики наших дней: сами все подписали, но не рассчитали риски. И по-настоящему их драма только начинает разыгрываться, пишет журнал "Коммерсант-Деньги". Есть некоторый шанс, что им поможет государство - как это было недавно в Венгрии.
"И вы попали? Жму руку. Вот собираюсь с духом, чтобы ходить по банкам с протянутой рукой и просить, чтобы мне реструктурировали это все. Потому что... Не, стреляться я не буду. Но стало очень тяжко выплачивать за мою брежневку немереные деньги. На эти деньги я могла бы снять очень неплохую квартиру в центре Питера. А живу на выселках. Ну да ничего, прорвемся", - цитирует журнал сообщение на Facebook одной из пострадавших, Елены Ц.
АИЖК: доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в РФ составляет менее 0,1% Елена - одна из валютных ипотечных заемщиков, категории граждан, экономическая ситуация которых в этом году ухудшилась драматичнее всего: курс доллара, а вместе с ним и долг выросли на 65% с начала года. "Брали 6,5 миллиона рублей - 265 тысяч долларов. За пять лет выплатили 100 тысяч долларов основного долга. Сейчас должны 165 тысяч долларов - уже девять миллионов рублей. И это спустя пять с половиной лет регулярных и всевозрастающих выплат! И выхода нет. Изъятие квартиры банком оставит мою семью из четырех человек без единственного жилья и с двух-трехмиллионным долгом перед банком", - свой случай, весьма типичный, описывает также Мария Л. в закрытой группе заемщиков в "ВКонтакте". "Еле хватает на еду", "впору вешаться" - такие формулировки сейчас используют в соцсетях многие квалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы.
При всей очевидности проблем валютных заемщиков бурные дискуссии на тему, что делать, появились в Facebook только в конце ноября: похоже, доллар перешел черту, за которой ситуация для многих заемщиков выглядит катастрофичной.
"Большинство людей сидит сейчас по углам в тихом ужасе: если будет возможность платить, будем платить, а не будет - не будем. Люди не понимают, что такое просрочка. Их нужно срочно тормошить, чтобы они шли в банк, пытались понять, что им вообще предлагают", - призывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
В начале декабря Рожанковский опубликовал петицию на сайте Change.ru на имя главы ЦБ Эльвиры Наибиуллиной и руководителя Агентства по ипотечному кредитованию с требованием деноминировать валютные ипотечные кредиты. За десять дней петицию подписало две тысячи человек. "Должна быть солидарная ответственность за происшедшее всех участников - заемщиков, банков, ЦБ и АИЖК", - говорит Рожанковский и поясняет, что требования заемщиков - изменение коэффициента конвертации кредита и ограничение повышения банками процентной ставки.
"Зависнуть" в валюте могли около 150 тысяч заемщиков
"Коммерсант-Деньги" обращает внимание на то, что на сайте ЦБ, который аккуратно публикует статистику, нет данных, сколько ипотечных кредитов в валюте было выдано гражданам в 2006, 2007 и 2008 годах. Хотя именно в этот период банки охотно продавали, а граждане хватали как горячие пирожки валютную ипотеку: цены на квартиры, по крайней мере в Москве, номинировались в долларах, и зарплата у многих была привязана к валюте. Кроме того, напоминают некоторые заемщики, из-за разницы в ставках, которая в долларах была существенно ниже, чем в рублях, необходимую сумму кредита банки часто могли одобрить только в валюте.
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков приводит довольно скромные цифры: всего на сегодня действует 25 тысяч кредитов. Это выглядит каплей в море: по данным АИЖК, на конец III квартала доля ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет менее 0,1% всех выданных кредитов. "В общем объеме накопленной ипотечной задолженности в стране это 3,3%", - отмечают в агентстве.
Рожанковский настаивает, что проблема нарочно преуменьшается: "Никто не хочет, чтобы был известен реальный масштаб катастрофы. Сейчас выясняется, что очень много людей зависло в Питере и Москве, где чуть ли не каждая третья ипотека была в валюте". По его оценкам, происшедшее коснулось "около 150 тысяч человек". Такие же цифры приводил лидер движения "Однодольщики" Виктор Мельчеков, обозначая число дольщиков в России, в то время как Минрегион считал, что их 80 тысяч.
Между тем заемщики судорожно пытаются найти решение. Некоторые уже всерьез рассматривают самые фантастические варианты. Например, в декабре на YouTube стал набирать просмотры ролик, в котором заемщикам рекомендуют написать письмо с уведомлением в банк с отказом платить проценты и пени до тех пор, пока ЦБ не выполнит свои конституционные обязательства по поддержке стабильности курса рубля.
"Заемщики добиваются от ЦБ венгерского сценария", - комментирует требования валютных заемщиков начальник управления по развитию розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов. В сентябре этого года правительство Венгрии приняло решение о возврате гражданами банкам ипотечных кредитов с дисконтом к рыночному курсу. До кризиса 2008-2009 года в Венгрии ипотеку массово брали в швейцарских франках по минимальной ставке, но за последние несколько лет франк укрепился к форинту, и многие не смогли расплатиться по кредитам. В этом году просрочка должников достигла 19%, и суд Будапешта, по данным Bloomberg, признал практику банков несправедливой и обязал их компенсировать заемщикам потери четырех миллиардов долларов на несправедливом обменном курсе.
О возможности подобного сценария говорит и финансовый омбудсмен Павел Медведев, но, по его мнению, в этом кроется проблема: "По большому счету, решение только одно: предложение со стороны правительства денег из бюджета. Для правительства, насколько я понимаю, такое решение сейчас будет очень трудным. С другой стороны, если после вмешательства правительства окажется, что взятие кредита в валюте не является рискованным предприятием и потери заемщика кто-то компенсирует, - боюсь, мои призывы никогда не брать кредиты в валюте, отличной от валюты заработной платы, никогда не будут услышаны", - заявил Медведев в интервью "Новой газете".
АИЖК: доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в РФ составляет менее 0,1%
Доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в России составляет менее 0,1% от общего числа выданных кредитов, рассказал в понедельник РИА "Новости" представитель АИЖК.
"По результатам 10 месяцев 2014 года доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в России составляет менее 0,1 % от общего числа выданных кредитов", - рассказал он.
Собеседник агентства добавил, что в общем объеме накопленной ипотечной задолженности в стране эта доля составляет 3,5%.
Он также рассказал, что просрочка по валютным кредитам по состоянию на 1 ноября 2014 года составляет 14,2%, а суммарная доля ипотечных ссуд (как валютных, так и рублевых) со сроком задержки платежей более 90 дней не превышает 2%.
Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда. Марк Твен.
|
19.12.2014 10:13:15 Алена Набокова
|
Стартуют продажи в новом Жилом комплексе в Ханты-Мансийске
Ипотечное агентство Югры сообщает, что открываются продажи 9-этажном доме жилого комплекса "Заречный" (улица Конева). Застройщиком выступает компания «Крона». Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на конец 2015 года. Жилой комплекс «Заречный» - четвертый проект застройщика в Ханты-Мансийске. Компания реализовала проекты по ул. Доронина, Конева, и сейчас завершает строительство жилого дома по ул. Шевченко. Ипотечное агентство Югры приглашает всех желающих 20 декабря 2014 ознакомиться с построенными жилыми домами, в частности, по ул. Шевченко, 51. Жители города смогут ознакомиться с внутренней отделкой квартир, оценить дизайн и удобство входных групп для того, чтобы сделать объективный выбор при покупке квартиры в ЖК "Заречный". Представители застройщика расскажут о технических параметрах и технологиях строительства, а специалисты Ипотечного агентства Югры об условиях приобретения жилья, участия в государственных жилищных программах и ипотечных продуктах банков.
Записаться на экскурсию по объекту можно по телефону: 8 912 900 32 32
Ждем всех желающих 20 декабря с 11:00 до 14:00 по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Шевченко, 51.
|
19.12.2014 09:37:11 Анонимно
|
Оооочень сомневаюсь, что с новыми ставками по ипотеке и в сегодняшней ситуации для новых заемщиков будут действовать все эти компенсации. Да и чем это поможет если ипотека будет, скажем, под 22-23%?
|
19.12.2014 09:28:54 Анонимно
|
Цитата:Цитата:Цитата:Действия правительства в любом договоре форс-мажор. Банки легко могут потребовать досрочного погашения или подписания новой ставки. И все по закону. И уже есть банки, которые требуют... Список банков огласите и реальные факты, задолбали сплетники уже дебильные и полупридурошные, которые вводят людей в заблуждение и сеят панику, вас таких головой об столб, чтоб в мозгах просветлело.Законы сначала поизучайте прежде чем перекладывать с больной головы на здоровые. Почитал вчера договор сбера, есть пункт, что банк может снизить процентную ставку, а вот по поводу повышения не нашел вообще никакой информации. ст.29 вроде ФЗ О банковской деятельности - там про вовышение ставок в предусмотренных законом случаях, такие как отсутствие страхования и что-то еще... Про действия правительства 0.
|
19.12.2014 09:17:27 Анонимно
|
Цитата:Цитата:Действия правительства в любом договоре форс-мажор. Банки легко могут потребовать досрочного погашения или подписания новой ставки. И все по закону. И уже есть банки, которые требуют... Список банков огласите и реальные факты, задолбали сплетники уже дебильные и полупридурошные, которые вводят людей в заблуждение и сеят панику, вас таких головой об столб, чтоб в мозгах просветлело.Законы сначала поизучайте прежде чем перекладывать с больной головы на здоровые. Почитал вчера договор сбера, есть пункт, что банк может снизить процентную ставку, а вот по поводу повышения не нашел вообще никакой информации.
|
18.12.2014 22:09:50 Анонимно
|
Цитата:Действия правительства в любом договоре форс-мажор. Банки легко могут потребовать досрочного погашения или подписания новой ставки. И все по закону. И уже есть банки, которые требуют... Список банков огласите и реальные факты, задолбали сплетники уже дебильные и полупридурошные, которые вводят людей в заблуждение и сеят панику, вас таких головой об столб, чтоб в мозгах просветлело.Законы сначала поизучайте прежде чем перекладывать с больной головы на здоровые.
|
18.12.2014 21:53:14 Анонимно
|
>> Анонимно 18.12.2014 16:53:40
Действия правительства в любом договоре форс-мажор. Банки легко могут потребовать досрочного погашения или подписания новой ставки. И все по закону. И уже есть банки, которые требуют...
|
18.12.2014 21:33:53 1
|
Здесь без поддержки Правительства не обойтись. Либо ему нагибать застройщиков по цене 1 м2 в новостройке, либо ему выплачивать компенсации нуждающимся для покупки жилья, которое на 30-40% дороже, чем есть на самом деле. Многие знают почем может выкупать Правительство квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья?
|
18.12.2014 17:44:06 Анонимно
|
Цитата:Цитата:Считаю нужно закрывать программу ИА по компенсации процентной ставки, т.к даже с компенсацией мало желающих будет взять кредит. Запланированные на эти цели деньги лучше пустить на выплату субсидий людям нуждающимся в них, что бы спасти от сложных финансовых проблем хотя бы этот сектор населения. Вы с ума сошли? Тысячи семей сейчас получают компенсацию процентной ставки и тем самым облегчают свою жизнь. Мы благодаря этому платим всего 5%. Если отменить компенсацию, то будем платить 12-15% Вот тут и могут начаться реальные финансовые проблемы. А сусбидия - это желанные деньги для тех, кто их не получил, но по опыту могу сказать. Не сильно спасает она в перспективе. А компенсация спасает. Я имел ввиду выдачу новых кредитов с 2015 года например, у нас же деньги на компенсацию до 2020 года заложены, а пользоваться этой программой, я думаю, будет небольшое количество людей. Ведь даже с учетом компенсации ипотека будет непосильной.
|
18.12.2014 17:38:56 Анонимно
|
Цитата:Считаю нужно закрывать программу ИА по компенсации процентной ставки, т.к даже с компенсацией мало желающих будет взять кредит. Запланированные на эти цели деньги лучше пустить на выплату субсидий людям нуждающимся в них, что бы спасти от сложных финансовых проблем хотя бы этот сектор населения. Вы с ума сошли? Тысячи семей сейчас получают компенсацию процентной ставки и тем самым облегчают свою жизнь. Мы благодаря этому платим всего 5%. Если отменить компенсацию, то будем платить 12-15% Вот тут и могут начаться реальные финансовые проблемы. А сусбидия - это желанные деньги для тех, кто их не получил, но по опыту могу сказать. Не сильно спасает она в перспективе. А компенсация спасает.
|
18.12.2014 17:19:33 Анонимно
|
Считаю нужно закрывать программу ИА по компенсации процентной ставки, т.к даже с компенсацией мало желающих будет взять кредит. Запланированные на эти цели деньги лучше пустить на выплату субсидий людям нуждающимся в них, что бы спасти от сложных финансовых проблем хотя бы этот сектор населения.
|
18.12.2014 17:16:24 Анонимно
|
>> Анонимно 18.12.2014 17:13:58
вот именно так и говорили когда под 14 давали,,, выхода нет, все равно также будут брать,но не так активна)))
|
18.12.2014 17:13:58 Анонимно
|
Вот только не надо демонизации))
Ипотека будет от 22 до 25% годовых с этой недели. Я не знаю людей, которые будут брать под такой процент.
|
18.12.2014 17:06:53 Анонимно
|
Деноминации не будет. будут суициды
|
18.12.2014 16:58:43 Анонимно
|
Цитата:а если деноминация? Деноминации не будет.
|
18.12.2014 16:58:21 Анонимно
|
Надо договор почитать вечерком.
|
18.12.2014 16:55:55 Анонимно
|
а если деноминация?
|
18.12.2014 16:53:40 Анонимно
|
>> Анонимно 18.12.2014 16:47:59
А что с ними может случится? Как платили так и будем платить. По закону, а я надеюсь у нас правовое государство, поднять процент нам не должны. Банки обесценив рубль, своей спекуляцией наказали в первую очередь себя.
|