15.04.2004 01:23:33 Дунаев
|
Насчёт неинтересности --- согласен с УГО
Был там совсем недавно (чуток до праздника весны, как там... "день вороны", точно не помню) и был там два года назад. Может, это я такой не местный (или наоборот)?! Но ничего интересного там для себя не нашёл, кроме информации о родильном домике. Но это можно и устно узнать. Сам парк --- приятный, хотя на "биатлонном" такая же красота. Короче, туристам, у которых смысл поездки и сводится к походам по музеям и заповедникам --- может и интересно. А простому жителю, даже не знакомому с местными аборигенскими "штучками" --- вряд ли стоит тратить время. Лучше потратить пару часов на собственное оздоровление, или в крайнем случае на сон. Пардон, если кого-то задело. Но нерекомендую.
|
12.04.2004 20:06:22 Милана
|
Re: Re: :-)))))
самое интересное это когда там для туристов устраивают представления с песнями, танцами и угощениями (муксун малосолый и уха), а самим ходить полагаю не так интересно будет... а когда экскурсия там домик открывают затапливают печь, разрешают примерить костюмы из шкур.. вообщем есть чем порадовать туристов
|
12.04.2004 17:15:24 Pitt
|
маршрут
наиболее простой вариант - вызываете такси и оно вас довезет прямо до ступенек
|
12.04.2004 16:07:32 Михаил
|
Re: :-)))))
Домики эти называются Лабаз. Там даже есть сооружение для принятие родов - оказывается это у них принято делать в отдельном помещении. Мне неочень понятен их способ погребение умерших: труп (простите за такой материализм) кладется на некую подстилку и просто накрывается крышкой в виде двускатной крыши. И все! Придания земле, как у нас, там нет. Чум что на территории музея был покрыт шкурами оленя, т.е. все как полагается. Но толи по старости лет, толи еще по каким-то причинам, - при входе и выходе из него вся эта шерсть осыпается прямо на голову туристам)
|
12.04.2004 16:02:09 UGO
|
:-)))))
Насчет описания пути - соглесен - немного путано, но когда сами пойдете туда - поймете - лучше не опишешь...(дороги нет - одни направления) :-) А в Питере вообще дорогу не показывают - както заблудился я там - из 30 человек - 20 вообще ничего сказать не могли, а 10 показывали разные направления (причем не одно не совпадало)- как вышел сам удивляюсь... :-)
А насчет музея - название просто красивое, запоминающееся, а на саомо деле там ничего особо интересного нет (на мой взгяд) - несколько домиков хантов в различных вариациях (чум, сарай для рыбы, сарай для мяса и т.д. - оригинальные названия не помню).. правда я там был года 4 назад, мож все изменилось.. ну сходите - посомтрите -расскажете потом!!
|
12.04.2004 15:56:34 Михаил
|
Re: Спасибо, UGO!
Это проблема всех более-менее исторических и культурных центров, мне так кажется. Большинство Москвичей небыли в Третьяковке и Оружейной палате, Парижане нечастные гости Лувра, американцы неездят смотреть на свои водопады, а Венициианцы не катаются на безумно дорогих гондолах. Так и многие Ханты-Мансийцы небыли в Торум Маа или Краеведческом музее и т.п.
|
12.04.2004 15:53:11 ???
|
Спасибо, UGO!
Подруга посмеялась над Вашим объяснением (по доброму, конечно). Просила передать Вам, что если бы в Питере таким образом обрисовывали дорогу, то никто бы не попал на место назначения. И еще: я, конечно, удивлена, но она говорит: "как в Питере каждый хочет попасть в Петродворец, так в Хантах все хотях взглянуть на "Торум маа". Мне очень стыдно, я родилась здесь, и ни разу не была в этом музее, а за пределами ХМАО-ЮГРА, оказывается, о нем наслышаны......
|
12.04.2004 15:30:48 UGO
|
Re: Re: Михаил! Подскажите!
Музей "Торум Маа" находится пересечение ул. Собянина и Пушкина (причем из центра по Пушкина по моему не добраться - там она прерывается, потом снова начинается). т.е. как говорил Михаил почти до конца по Рознина (в ЦРМ) и потом сверток - ул. Собянина - там никуда не сворачивая (от Рознина метров 200-300)
|
12.04.2004 15:22:20 Михаил
|
Re: Михаил! Подскажите!
К сожалению точно незнаю наименование улицы, я в том районе неочень ориентируюсь. А лучше покапайтесь в интернете - думаю узнаете и улицу, и дни и часы работы.
|
12.04.2004 15:17:39 ???
|
Михаил! Подскажите!
Михаил! Я поняла, что с Рознина, а на какую улицу сворачивать? Как-то неютно себя чувствую в роли выспрашивающей у жителей окрестных домов нужной дороги.
|
12.04.2004 15:09:22 Михаил
|
Re: К своему стыду и позору
Торум Маа находится на одном из холмов. Добраться туда можно следующим образом: проехать в самое начало ул. Рознина (в части р-на ЦРМ) и свернуть налево в один из переулков, или улица там, - точно незнаю. Думаю разобраться будет несложно, и наверняка жители окрестных домов с удовольствием укажут точный путь. Последний раз был там года полтора назад, думаю, все осталось на томже месте:-)
|
12.04.2004 14:58:38 ???
|
К своему стыду и позору
Приехала подруга из Питера. Хочет побывать в Торум маа (заранее извиняюсь, если не так написала), а я не знаю где он находится, хотя являюсь коренной жительницей Х-М-ка. Люди добрые, подскажите, - как проехать, как пройти.
|